推进琼山“智慧海南”建设,助力自贸港发展

楼主:海岸线的独奏者 时间:2020-12-07 11:55:19 点击:445 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  当今世界,科技革命和产业变革日新月异,数字经济蓬勃发展。为提高治理水平、服务效率,近年来,越来越多的科技因子、智能因素被运用到社会治理中。不仅仅是一线的大城市,在二线三线城市,甚至是乡镇,科技也一步步的影响到我们。在琼山,我们是否应该借助自贸港东风,跟上“智慧海南”的建设步伐而有所作为呢。
  数据“多跑路”,百姓“少跑腿”。当前,在“互联网+”的推动下,经过长时间的沉淀和积累,海南的社会治理“科技范”越来越足: “4·13”以来,海南省创新推出“不见面审批”,极大便利群众办事创业;加快布局5G网络建设,推动5G和相关产业融合发展;建设海南社会管理信息化平台,用大数据赋能社会治理……
  眼下,借助科技力量完善社会服务,已经成为创新社会治理的重要抓手。但客观来说,建设“智慧海南”我们仍任重而道远,大数据运用仍需进一步深化。
  一方面,是要最大限度整合并运用数据资源,推进海南省“一盘棋”管理。而这就需要加大科技装备投入力度,运用“互联网+”、大数据、人工智能等技术推动全方位、全过程信息化管理,在现有城市管理信息化工作基础上,整合形成海南全省的综合管理服务平台,实现海南省城市管理平台互联互通“一张网”,增强城市管理综合统筹能力,提高城市科学化、精细化、智能化管理水平。
  另一方面,还要善于运用最先进科技成果。积极探索推进新一代信息技术的智慧交通融合应用,比如,对监控视频资源,要加强整合利用,做好对海洋、高速公路、港口等重点区域实时监控,形成全省监管“一张网”,绘制全岛道路安全防控“一张图”,提升道路交通事故预防和响应能力等。
  如今,海南正在加快建设海南自贸港,对社会治理提出了更高要求。如何把握信息技术变革和数字化发展趋势推动“智慧海南”建设,从而助力海南自贸港发展,成了时代的新课题。我们要深刻剖析自身问题、短板,积极运用现代科技,多借鉴他山之石,不断推动社会治理迈向更高台阶。唯有如此,我们才能有效推进“智慧海南”建设,让其为高质量发展的自贸港提供源源不断地新动源。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:ty_143588341 时间:2021-02-08 17:54:22
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规