琼山加快5G建设为推进智慧海南赋能

楼主:海岸线的独奏者 时间:2020-12-07 12:02:40 点击:138 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  在建设海南自贸港的背景下,海南把握新一轮信息技术变革和数字化发展趋势,进一步推在建设海南自贸港的背景下,海南省如何把握新一轮信息技术变革和数字化发展趋势,进一步推动智慧海南建设,发展新业态、培育新动能,智慧海南建设,发展新业态、培育新动能。作为海口市重要的一个区,琼山可以在其中发挥不可替代的作用。
  早在2019年11月,海南省政府就专门出台了加快5G网络建设的政策措施,从统筹网络规划、光网路网协同、开放公共资源、降低用电成本、加大财政支持、落实技术标准、健全工作机制等7个方面加快全省5G网络建设。海南三大运营商已累计建成开通5G基站约2000个,覆盖了全省医疗、教育、工业、文旅、政务等领域的5G重点应用区域,有效带动了海南的“数字基建”。2020年海南继续加快5G网络建设,开发30个以上应用场景,带动光纤千兆网络、车联网、边缘计算、国际数据中心等新型基础设施设加快发展。
  建设国家生态文明试验区是海南自贸港的重要战略定位之一,以气候康养为抓手的“智慧健康生态岛”建设,正在海南如火如荼开展。依托大数据分析,为旅游产业发展赋能,如在旅游高峰期对游客试行预约购票和限流等,为游客提供全方位的旅游服务指南。其次,发展清洁能源交通,
  在机场建设方面,可以利用5G技术加快推进平安机场、绿色机场、智慧机场和人文机场建设的总体要求,在航空安保、环境保护、智能服务等方面引入包括5G在内的许多新技术和新应用,比如人脸识别、自助行李托运、一证通关、行李自动分拣等,全力打造智慧机场。
  智慧海南建设需要人才,尤其是各领域高精尖的专业人才,新型基础设施建设很重要的一方面主要发力于科技端,有更丰富的科技内涵和专业技术人才要求,并需要一定的城市化程度作为支撑,因此在推进新型基础设施建设过程中,要注重统筹规划、整体优化、协同融合。


打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规