谁在破坏海南发展自由贸易港营商环境?

楼主:才是不是 时间:2020-12-08 14:34:25 点击:2503 回复:33
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  建省30年的海南,重新设定为自由贸易港。

  必须要明确自由贸易港,不是国际自由贸易港,很多人认为这是在咬文爵字,或者是熬有介是,其实不然。海南的自由贸易港,虽然是改革开放的门户,是与国际互通贸易有无的桥头堡。但是,并不是没有原则没有底线的自由贸易,必须是社会主义制度前提下的自由贸易,必须是中国特色环境下的自由贸易港。

  海南的系统腐败,必须彻底清查、彻底清理,才能确保海南的自由贸易港建设顺利。

  官场是历朝历代建设社会的主旋律,也是决定了社会走向的基本定向。

  上梁不正下梁歪,历来官场什么样导向,社会就什么样走向。

  官场腐败越甚,社会就越容易投其所好,社会是官场的折射。整个海南省的系统腐败大家有目共睹。一方面我们必须弘扬主旋律,看到积极的发展成果。另一方面,我们还必须要面对腐败的实情,拿出真正解决海南贪官污吏和吏治腐败的根本性根治的策略和手段。历朝历代都在改革,改革不是中国特有的更不是现代特有的,改革是人类社会存在以来就在不断地发生,必须要明白改革造成的基本动向和发展动因。否则改革就会成为脱离革命初心的改革,就是将人民群众手中的民主专政的权利改革掉。

  人民民主专政的权利,就是对资本家及其代理人说不的权利,这背后是对于社会资源和生产资料的再分配形式的相对公平化的社会主义道路建设,包括公有制建设和集体所有制建设。
  11月15日正式签署区域全面经济伙伴关系协定,标志着规模最大的自由贸易协定正式达成,海南的自由贸易港发展进入快车道。然而海南的政府和官员们的慢作为、懒作为、不作为现象普遍、效率低下、正在成为制约和掣肘海南高速有效发展的瓶颈。如何突破这个瓶颈?从哪些方面突破这些瓶颈?

  海南发展过程中逐渐暴露出来的弊端,不是海南资源不够好,也不是海南缺少得天独厚的资源与条件,而是这些资源如何变现和转化为现金流,需要解决时空上的人流、物流、信息流、资金流、贸易流的有效互动兑换,实现在空间上的价值交易和转移、有效流动和有效价值让渡,呈现社会形态的资本价值和社会价值。

  之所以出现海南的优质资源:阳光、沙滩、空气、水等优势资源交易不出去、销售不出去、转化不为现实的生产力和产品与服务的价值兑现难,产生不了有效的利润,本质原因在于改革开放以来,人们对于市场经济的定义出现了偏差,普遍认为政府的手不能伸得过长,否则影响经济的发展、制约经济的活跃性,党政分开让很多人认为行政和市场不应该扯到一起扯得太多。多数人认为发展私营经济、私有化经济是有效率制约的,发展公有制经济和公有化、共有化经济是无效率的。这种观点是极其错误的走了另外一个极端,在海南的执政主官及大大小小的官员的脑子里,这种错误的观念已经根深蒂固,一切以所谓的市场经济手段和途径去解决海南的发展的问题,结果是:这些私有化手段和途径,根本解决不了海南的持续有效发展的变现难题。因为它们的总体容量和效率梯度,根本不足以解决海南的发展路径和效率。
  从渔霸搞出了海南的海鲜高价、菜霸搞出了海南高菜价、果霸搞出了海南的水果高价中,不难看出导致这些价格奇高的背后,是部分官员们的不作为、慢作为、懒作为、逆作为(海南四不为)。由此而诞生的黄沙价格奇高背后的建筑材料垄断价格的“沙霸”等等现象丛生,期待并相信新一届海南政府能够通过专项打击整理,实现真正的平价。

  然而,11月19日下午三点的会议决定,网络就流传相关专项打击整治的通知文件,下午五点多就已经在网络疯传了。这真是咄咄怪事,然而熟悉海南的人认为这不是什么怪事,早有人给渔霸菜霸们通风报信了罢。接着10天过去,才见到某迈县率先发出来专项打击的举报管理办法。从常理来说这样的专项打击整治部署,应该是组织警-力秘密进行的,如此广而告之,果真是要震慑涉嫌犯罪的渔霸菜霸们,还是给他们通风报信呢?(来源:花木谣 作者:卢欥锟)

  是谁在破坏海南的营商环境?

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:8次 发图:6张 | 添加到话题 |
楼主才是不是 时间:2020-12-08 14:35:38
  一、慢动作、慢作为、懒作为、逆作为,正在成为海南发展效率低下的软肋。

  外地人来海南买房,遇到的最多的问题,就是网签、办理房产证。去产权交易中心,需要提交各种证据,购房相关的合同、完税凭证、个税凭证、付款凭证、身份证正反面、户口本、结婚证.......一个房产证,来来回回跑一个多月能够办下来,那是万幸(得花多少时间和精力、金钱?)。办理一两年办不下来也属于正常,办理五年、七年办不下来,恐怕就不算正常了的事。但是在海南,这些都属于正常的事情,并且一直都在发生着。去办理房产证,各种证件交完,用了一个月,然后安排去指定地点照相---夫妻合照,必须要到指定的照相点照相39元(为什么?正常在内地也就是8元左右,是否存在利益输送)。然后又过了一周,去窗口问办理的进度,结果窗口的工作人员竟然找不到这个朋友的相关资料,然后喊来他们的领导,领导说“还在做,正在准备中”,然后还不忘口头禅“阿姨,慢慢来,不要急嘛,要享受生活。”这种慢节奏的工作效率和态度,影响的不仅仅办事的人民群众的心情,更影响海南的发展节奏和速度。
  
  我到海南的第二天,就听到来自浙江金华的朋友抱怨:

  这边的行政大厅招商窗口服务太差了,没有招商意识。我去海口的行政服务大厅窗口,让我扫码关注,看了一会,还是一头雾水,不知所云。然后问窗口的接待人员,她们自己也搞不懂,叫我回家多研究研究,再有不明白的可以打电话咨询。一个招商部门的窗口,不能直接回答投资商的问题,只知道让投资者看材料,如果看材料就能解决投资决策问题,还要去窗口问做什么,直接在网络搜索不就是了。比如说我来投资一个养猪场,你们海口市有没有关于养猪场的规划,多大规模,在什么位置,交通运输情况如何,有没有配套的屠宰场、饲料厂,投资强度和水源、环境保护的相关规定与要求,相关补贴优惠政策等,也就几分钟就可以说清楚的,为什么要我看一大堆资料还不知所云?
楼主才是不是 时间:2020-12-08 14:38:02
  二、小苍蝇、小蚂蚱、小老虎,正在影响海南发展的幸福美好形象。

  比如那个万众瞩目的“海-花-岛”里的物业管理:

  2016年某大集团分别在央7个电视台上连续滚动播放20多天广告,从全国各地一天包机百架购房客来排队十几小时摸号(不是选房,而是按号点房,超过3秒你准备选的房号就没有了,瞬间就是别人的了,该房就贴上了一个圆点)。带来了一天销售额几十亿的中国房产神话。(我也身在其中……)

  然后两年后收房发现,什么质量?自来水有严重的橡胶味,只要那家龙头一开,就会有震动噪音,整个楼栋不断都在轮船鸣笛中。
  很少有人已办理收房,但不少收房户报修有楼上漏水。

  再看看公共设施方面,没有一个像样的汽车充电桩,也难得有一个稍微像样的只有不到50个位的电瓶车充电设施在物业公司地下室,(基本上供物业人员用,经常跳闸,出现不文明的拔掉人家的插头,自己的插上。)
  整个10万户左右(究竟是6万户还是10万户?)的一个填岛工程居然没有一个公共厕所,经常看到有些人走进路边草丛中或者靠近墙面随地大小便,包括女士……
  
  各楼外墙四周偷工减料,不按国家建筑法相关规定,外墙四周应该铺设60-100公分宽.8——10公分的混凝土。导致大楼外墙下面全是老鼠窝,大量老鼠白天随便窜,有一天我(资料提供者)在20层跟施工人员谈论,大家都看见老鼠在走动。

  收房过程:按照住建部规定,开发商完成项目竣工验收报告后由住建部门向社会发出物业服务招投标程序。然后海南几乎所有开发商自己的下属物业公司中标自己的楼盘。每次总是这么巧?

  业主交清所有房款,还需预交2年物业管理费后才能跟业主签约交钥。
  业主根本没有任何选择物业公司的权利,强行与开发商指定的物业公司签约,共3条钥匙,还只能给你2条(留一条给物业也不跟业主说一,房子是你花钱买的,钥匙却要在他们手里,你真的放心吗)。这就是某大集团下面的某碧物业公司。

  二楼以上号称精装修房,所有一楼为什么卖毛坯房?(这是持有商业物业策略?)业主自己装修要交押金2000元,业主自己请的装修公司必须由物业认可,即使业主自己会干装修工作的也不允许自己弄。

  装修材料进不来:业主装修需要各种材料,每次送货必须卡你,不管你是买的是电视机还是其他,必须由业主拍照发管家再发物业群,最少的用时半小时。
  
  亲眼(资料提供者)看见一个木工拉着气泵第一次进岛时的场景:

  被物业拦下要求报备,该木工打电话包工头,20分钟包工头从岛外开车过来,去物业办公室办理后让木工进去了;大约十分钟多一点,该木工出去,不足半小时买了两块木板第二次进来,物业保安再次拦下,要求报备,该木工第二次打电话给包工头,过半小时左右包工头再次去物业公司办理报备;近11点,该木工从外面拉进来一张木梯,被物业第三次拦下,还要备案;没办法,实在没办法,该木工只得第三次打电话给他的包工头……
  半天就这样被物业浪费了时间,装修费不贵才怪呢?

  装修完毕,物业公司要所谓的验收,物业公司可以随便找个不合格的理由?有可能让你永远拿不到之前缴纳的押金?除非……
楼主才是不是 时间:2020-12-08 14:39:35
  三、小贪官、小污吏、小人物,正在阻断海南的发展亲民爱民进程。

  这里最搞笑的一个段子,就是业主成立“业主委员会”,必须要三分之二的业主和三分之二的房产面积以上,统一书面同意,才能成立业主委员会。因为买房子的人多数是外地人,要想达成三分之二的人书面签署同意,比登天还难,很多小区几年来没有业主委员会,虽然有热心的业主东奔西走,期望能够形成业主委员会,但是因为业主们住在全国各地,即使是冬季来度假过年,也很难达成三分之二以上,更为甚者就是所谓的住房面积的三分之二,如果开发商一直在滚动开发、或者手中持有一定的比例,那你就永远别指望成立业主委员会。

  以下是海南关于业主委员会筹建的有一个笑话,看看你能不能笑得出来:

  海南住建厅表面上说要支持业委会建设,实际上千方百计利用各种行政资源来阻止各小区成立业委会。姑且不说住建部条规司元旦将要出台的《民法典》物权篇更是增加难度,由原来规定的双过半增加至双2/3,小区投票总业主户数通过率2/3,而且投票业主的合计面积要达到2/3,不要说我们(反应者)业主弄难达标准,就是政府弄也很难达到这个标准。

  看看我们的艰难困苦:

  1.要达到成立业委会首先由整个小区业主的30%以上同意成立业委会(动员小区志愿群用了两年完成)

  2.业主向街道办递交成立筹备组申请

  3.街道同意——住建局同意

  4.业主按住建厅指定的海南智慧管家小区服务平台绑定

  5.绑定过程十分艰难,平台上的小区名称与实际习惯名称不同,怀疑人为设置高门槛绑定?我们咨询过平台负责人,他告诉我们平台完全可以简化绑定,但是必须有住建部门发文;我们又去住建部门沟通,答复按平台规定执行。

  我们小区几十个志愿者天天在帮助业主绑定,已经号召全体业主参与绑定,至今将近2年,绑定率才只有20%样子,要达到不少于70%绑定率才能开始网上投票。

  就这个绑定,不知道需要几年?

  可是平台没有相关宣传,老年人怀疑该平台可能是骗子?小区大多数又是70以上候鸟老年人,视力又不好,即使那一天在该平台绑定率超过70/%,投票时也可能无法达到双2/3,因为不少老年人不会弄智能手机,而且是在不熟悉的网络上投票。

  住建局反对我们用纸质投票的原因是:怕作假?我们认为居委会、住建局完全可以派工作人员全程监督。

  其实他们当官的怕麻烦,怕得罪不起开发商?因为住建部门知道大多数小区成立业委会的目的是为了更换原来的物业公司。

  海南几乎所有小区物业公司都是开发商的下属。(理应不可能出现这种情况,按理说开发商建成一个小区后就交给住建部门,由住建部门发出小区物业管理招投标程序,哪有这么巧?每个中标物业公司都是开发商自己的下属物业?)??

  而我们小区成立业委会的主要目的不是为了更换物业,首要原因当然是物业不作为。

  对坏了的公共设施不是采取积极维修,而是一拆了之;公共区域水电费应该安装计量表来计算分摊,然而我们业主抗议1年多了至今没有安装。
  绿化工程好几个区域由于管理问题枯萎死了,台风刮倒大树一挖移走了之,而不是扶正。

  AB老区域铁楼梯扶手已经摇摇欲坠没有人修理。

  十分难看的外墙,楼顶漏水,严重生锈的铁围栏,2个对称的D区的花卉长廊不见了,D区的游泳池坏了被废弃几年……

  有业主拍摄的视频形容为“难民营”……
  

楼主才是不是 时间:2020-12-08 14:40:19
  四、低效率、低节奏、低责任,正在拉低海南的发展政策落地速度。

  政府窗口办事的低效率、低节奏、低责任意识,正在拉低海南的发展政策落地速度,同时,也存在各种奇怪的先上车后买票现象,这种现象的责任在谁的头上?

  如:一个楼盘3000多户至今没有解决房产证问题,原来的市长被抓,新任的市长不理前面的事情,不承认前面开发的合法性,那么3000多户的房款都交了,却迟迟不给办理相关房产手续,理由是:

  1.涉及中南森海湾c12A 是因为c12B(c区会所1-5层有批文,6-13层无批文)。至今c12A没有任何解决方案。

  2.涉及C10 c11这两栋楼
  主要原因是:c11底楼被开发商多建了两间房子,导致前面紧急出口门太小,消防不合格,这是开发商的问题。

  3.涉及到新f区
  因为业主举报开发商偷工减料,质量不合格,至今未通过相关验收。
  另外新f区前面被开发商未报先建几栋小高层(已建成但举报未装修,至今仍然烂尾楼几年,而且就在不许建筑的海边200米范围之内)。

  4.涉及到E区
  E区开发商未报先建增加一栋楼,E6烂尾楼几年,后来开发商看见房产市场一片大好,就这样多建了一栋,是否经过政府相关部门默认不得而知。

  连已经营业的五星级金石酒店(海边150米内)至今居然也是没有审批手续的违建,但是有市长会议记录:说明是招商性质。

  更为笑话的是:前面的这么多相关部门管理不作为和漏洞,造成的结果,以“罚款开发商3亿元”来作为处罚、处理的代价。

  五、说大话、说套话、说假话,正在拔高海南的发展决策不切实际。

  海南的大话、套话、假话,想必各位看客有所耳闻。其中最有趣的不妨列2个出来:

  1、国际旅游岛:我在海南转悠好多天,也没看见个老外,倒是上海的街头、广州的街头、深圳的街头到处是老外。没有外国人身影的海南,如何国际?比如海航的航班,飞机前面4排你在网络值机是订不到座位的,你在柜台值机,也订不到这几排座位的。我问机组服务员,服务员说“为了保持飞机平衡。”一听就是违背常理常识的谎言。海航的前几排基本上都是由海航的家属、职员们自己坐的位置,宁愿空着,也不让顾客坐,美其名曰“请对号入座,这是民航规定。”(海航某航班服务员语)民航有没有规定海航内部的人必须坐在机场前部座位呢?这个现象从2005年我就发现了,后来海南内部的朋友告诉我“这是为海航内部员工准备的福利。”就在前我所乘坐的同一航班,空姐组长告诉我“我们这是要另外收费的。”同一个航班,对同一个现象的不同解释,只能说明海航有人在撒谎,距离国际化远着呢,必须引起海航高层足够重视。
  
  2、健康旅游先行区:健康先行区首先要确定是社会主义先行区,内容才是旅游健康。把医疗健康当做旅游内容,恒大、慈铭、超级医院等。在琼海的这种大兴土木行为,究竟能不能形成医疗旅游健康的产业与服务,目前看来,只是做了几家医院,配套实施还跟不上,交通还跟不上,酒店、住宿、餐饮等设施还跟不上,不过整体来说还需要时间。但是必须明确社会主义这个价值观限定,高端医院、会所、医疗的模式,果真能够接地气吗?动辄几十万元的会员费、消费,这是社会主义先行要做的状态和样子吗?把社会主义拿来当做商业炒作的支点,还是破坏社会主义的价值观体系?非常值得深思,值得拭目以待。
楼主才是不是 时间:2020-12-08 14:40:32
  六、假数据、假宣传、假报道,正在迷惑高层对海南做出切实判断。

  海南建设过程中最多的假数据,当地居民收入与可支配收入,多数人反应只有2000-3000的收入,却要面对高菜价、高房价、高消费。其次是房地产楼盘开工数量、建成完工交付数量、销售实际出手数量、网签交易产权证数量之间,存在巨大的水分,稍微有心关注海南的、到过海南的都知道,就不必赘言,看看相关的各种数据就知道了,自己又被平均了,拖了海南发展的后腿。
楼主才是不是 时间:2020-12-08 14:42:17
  七、搞形式、搞样板、搞政绩,正在制造碾压人民群众幸福与获得感。

  最被病垢的就是江东新区,号称各种总部大楼、各种基地建设、各种远去建设,各种重大工程。然而,海南的总部经济基础在哪里?什么投资434个重大项目,什么总投资1300多亿元云云,五年前信誓旦旦的“菜十条”,至今还是没有搞定菜价、鱼肉价格、水果价格。还是蒜你很,还是姜你军,还是肉刺贵.....当然,江东新区的人民是发达了,到处借钱举债盖房子,等待统一拆迁安置,非常奇特的现象就是:江东新区的居民的房子非常高大上,其实建筑成本和质量非常可疑,甚至很多楼里面没有钢筋,都是用竹子、木条作为代替钢筋的材料,目的只有一个:等待拆迁安置补偿。房子盖起来了,并不住人。在海南这种现象非常普遍。农民果真有很多钱盖房子吗?当然不是,一些官员们就去和农民协商,合作盖房子,他们出钱,农民出宅基地,拆迁安置补偿按照一定的比例分享,这是海南的普遍现象,给国家和海南的发展挖了一个巨大的窟窿。
楼主才是不是 时间:2020-12-08 14:43:31

  八、官二代、权二代、富二代,还在破坏海南发展自由贸易港新机遇。

  人们反应最多的问题,到了一定层面,就解决不了。

  海南的城市生活污水处理、城市生活垃圾处理,市政工程节能技术应用,基本被垄断状态。究竟谁垄断的,不得而知。市政工程的关系户垄断着路灯、绿化、道路维修等等,大量的道路路灯还是用传统的照明系统,真正节能环保的路灯太阳能节能灯插入不了海南的市场和应用。真正的水污染处理高科技企业插足不了 海南的环保市场系统,真正的无害化城市垃圾处理企业很难进入海南城市南极处理市场。比如燃烧发电所产生的二噁英可以导致二次污染,并具有特定的致癌作用与污染。大量的城市生活垃圾堆放几十万吨,臭气冲天,蚊虫飞绕,特别是城市生活垃圾中的湿垃圾比较多,占60%以上的比例。城市垃圾清扫、运输过程中并没有进行垃圾分类,这类湿垃圾比例高的状态并不适合燃烧提供电力,否则还要增加燃料和助燃剂,反而再次增加垃圾的循环污染。要解决这一技术难题其实并不难,就是采用1000度以上的高温焚烧和高射频射电技术,不仅可以杜绝二噁英的产生与排放,还可以实现无烟排气、零污染排气,变废为宝,降低城市垃圾处理的成本和二次污染,还海南以蓝天白云、空气清新。
  
  海南某县的垃圾场承接海口的城市垃圾,像一艘正在航行的航母,也恰似水墨画的梯田,据说有几十万吨,不知是要驶向大海,还是要驶向天空,还是驶向人们的肺,顶你肺,在这里得到了真实的注解。
  总体来说,谁在破坏海南的营商环境,不言而喻。海南必须要走上社会主义的发展道路,围绕发展是为了人民群众的幸福生活而展开,围绕建设美丽富饶的幸福感和获得感而展开,围绕自由贸易港而展开,与国际互通有无,体现社会主义的核心价值和竞争力。海南的新一届一直在努力做的更好,并且一定能够做的更好。但是工作效率是一个亟待突破和提升的瓶颈。有法不依、执法不严、违法不究,有规则有制度就是执行不到位。
  严重缺乏执行力,是海南发展的硬伤!
  • 好好血洗2012: 举报  2020-12-10 11:17:10  评论

    有好处捞就执行,没好处捞就不执行,为人民币服务!
  • 保亭我的新家园: 举报  2020-12-10 18:20:21  评论

    偏瘫体制不是一朝一夕就能改变的。我在当地办理居住证,前后历时八个多月,去派出所跑八趟。让我两次提交并制作了两份厚厚的各类文件与光盘,理由是上一次提交的被销毁了,又说不知道去哪里了。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:holen9 时间:2020-12-09 08:24:24
  自由贸易港不够自由
作者:347518125 时间:2020-12-09 12:10:13
  我草 这么乱啊
作者:好好血洗2012 时间:2020-12-09 15:08:18
  每一次对新概念的炒作,只是让一小撮人赚到盆满钵满,且让更多的人认识了真正的海南。
作者:ty_143465432 时间:2020-12-11 23:46:01
  海南政府部门办事效率确实太低,离自由贸易港需求相差甚远!比如:办理房产交易和一手房房产证,在山西省会太原办妥所有手续后交给办事窗口,当天就可以拿上房产证;而在海南,办妥所有手续后一两个月也拿不上房产证。
我要评论
作者:lin65744070 时间:2020-12-12 17:04:46
  冰冻三尺,非一日之寒。中央的政策和资金是给支持了,但这么大一个烂摊子,不是这么容易收拾的,涉及的方方面面太多了。
作者:也是如空 时间:2020-12-13 05:06:46
  当年,去拿护照的时候,公安厅出入管理局(红棉路)的警员很轻蔑地在两米外丢到桌面上,那时候我就知道,走越远越好,再也不愿回头!

  可惜了海南这么好这么宜居的自然条件!
我要评论
作者:豆腐兵 时间:2020-12-14 09:30:55
  说的很对
作者:保亭我的新家园 时间:2020-12-23 23:00:53
  @好好血洗2012 2020-12-09 15:08:18
  每一次对新概念的炒作,只是让一小撮人赚到盆满钵满,且让更多的人认识了真正的海南。
  -----------------------------
  自导自演、自嗨自乐。这就是海南目前的现状。
作者:killmmmm 时间:2020-12-27 22:19:19
  越来越失望,自贸港?哈哈 NO DOOR NO WEY

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规