从自贸区到自贸港,海南哪些产业将迎来新机会?

楼主:自由橄榄 时间:2020-12-10 11:05:03 点击:642 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  哪些产业将迎来新机会?

  根据方案,海南将在2025年前启动全岛封关运作,2035年前推进建设高水平自贸港,并最终在本世纪中叶全面建成高水平自由贸易港。作为一个长期的整体性工程,众多行业将会受益。

  1.消费零售业

  根据《方案》,每人每年离岛的免税购物额度将由现在的3万放宽至10万,同时扩大免税商品种类,这对消费者来说是最直接的红利,将拉动平均每人的消费金额,同时叠加此前海南省政府设定的2020全年免税300亿销售目标,离岛免税消费将迎来增长。值得注意的是中国国旅在6月1日晚间发布公告称公司2019年已剥离旅行社业务,公司发展战略调整聚焦为以免税业务为核心的旅游零售业务,中国国旅股份有限公司变更为中国旅游集团中免股份有限公司。但目前海南的离岛免税业务中免也仅是试点运营,面对免费消费市场扩容,未来更多的免税运营企业有机会参与竞争,分享离岛免税的大蛋糕。

  2.金融行业

  实现“贸易自由便利、投资自由便利、跨境资金流动自由便利”离不开金融业的支持。为服务海南对外开放的金融服务体系和金融服务能力建设,金融服务业扩大开放政策将将率先在海南落实,以丰富海南的金融业态。为提升海南重点产业规模和竞争力,创新发展贸易金融、消费金融、绿色金融、科技金融将成为主旋律。金融行业有机会顺势切入自贸港建设,进行国际能源、航运、大宗商品等要素交易平台建设,与境内外企业开展业务合作,拓展企业融资渠道、开展资产证券化、自贸港建设专项投资,助力港内注册境内企业进行海外上市融资活动等。


  3.高新技术产业

  海南省委书记、海南省人大常委会主任刘赐贵明确表示,智慧海南建设在国家发改委等部门的支持下,已经经过中央批准。在这个背景下,以物联网、人工智能、大数据、新基建等为代表的高新技术产业将为海南自贸港的建设带来新的活力。腾讯、阿里等互联网大厂纷纷在海南布局高新技术产业园,也预示着海南智慧建设拥有广阔的发展布局空间。配合《方案》中对区域通信布局的指导建议、5G新基建的落地政策、安全有序推动数据开放、发展数字经济等,高新技术产业对海南自贸港建设的拉动作用不容忽视,相关企业入驻海南的红利短期不会消失。


  4.交通运输行业

  海南自贸港将实行高度自由便利开放的运输政策,推动建设西部陆海新通道国际航运枢纽和航空枢纽。对岛内用于交通运输、旅游业的船舶、航空器等交通工具,将实行“零关税”的正面清单管理。随着未来越来越的境内外企业进驻自贸港,海南交通运输行业的市场将大幅增长,同时优惠政策的出台将使交行业的运营成本降低,为交运行业企业布局港内业务提供机会。

  另外虽然疫情给邮轮游艇行业带来下行压力,但是海南并没有停止对邮轮游艇产业的部署,《方案》中给出了多项指导意见,如设立游艇产业改革发展创新区、设立邮轮旅游试验区、建设国际邮轮母港综合体等,同时对于营运使用的交通工具及游艇免征进口关税、进口环节增值税和消费税等,这些利好都将拉动海南邮轮游艇产业的发展,填补因前些年外籍油轮撤退中国市场造成的缺口。另外,配合落地签、免签政策的加持,邮轮游艇市场在输送国外游客方面也将占据举足轻重的作用,发展可期。


  5.医疗服务产业

  在此次《方案》中,明确提出建立区域医疗中心,与境外机构合作开发医疗保险产品,放开国际医院等方案,从顶层设计推动旅游医疗的发展。据统计,我国每年都有60-80万人出国寻医问诊,但今年受新冠疫情影响,出国就诊受阻,港内推进国际医院入驻则可以有效避免就医风险,医疗服务相关企业有机会顺势进入市场。

  另一方面,医疗旅游目前已成为全球增长最快的产业,2013-2019年全球医疗旅游业复合年增长率保持17.9%,到2019年全球医疗旅游市场上升至300亿美元,据世界卫生组织预测到2020年,医疗健康相关服务业将成为全球最大的产业,观光旅游则占第二位,两者结合占全球GDP的22%。我国医疗旅游行业规模与世界水平相比尚有较大差距,但也逐年呈上涨趋势,预计2021年将达到2643亿元。与此同时海南省在2018年推出《关于支持博鳌乐城国际医疗旅游先行区发展的措施(试行)》,医疗产业有机会有机会借势海南旅游业进行新的产业布局。


  6.生态环保行业

  “零关税”是海南自由贸易港一项非常重要的制度设计,“一负三正”四张清单则是分步骤、分阶段建成该制度的关键,《方案》中明确指出将重点支持生态环保产业。为实现海南到2030年PM2.5个位数的目标,海南将采取一系列措施,比如采用清洁能源,全岛使用清洁能源,到2030年将不再销售燃油汽车,建设2000多公里LNG供气管道“以气代柴”等这都将会为新能源相关企业带来广阔的发展空间。与此同时,海南自贸港在建设过程将保证热带雨林62%以上覆盖,继续进行人居环境整治、海岸带政治等,生态环保在自贸港建设的重要性举足轻重。

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:ty_143463892 时间:2020-12-11 17:07:13
  海南本土创业公司探针集团值得关注,旗下的探针交易所更是个造富机,知道的人太少了,以后海南的跨国金融数字证券的发行必有探针集团,
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规