海南靠什么建设自由贸易港?投资海南就是要让企业在海南自贸港能赚钱!

楼主:才是不是 时间:2020-12-18 14:19:51 点击:1323 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  12月12日,三亚·财经国际论坛如期举行,国内外财经专家、政商学界精英,悉数到场,深入探讨全球热点,推测国际格局变化。

  同日,海南发布12条建设制度创新案例,继续提升营商环境。紧接着海南自由贸易港第四批75个重点项目集中签约,投资总额高达390亿元。

  再往前推,国际电影节、国际啤酒节、旅游岛欢乐节、中国绿公司年会、锦绣世界文化周……疫情后,一个个国际性大型会展、赛事、文创活动争先抢滩海南岛。

  几乎每隔几天,你都会从微博热门上看到关于海南的热点事件。

  与此同时,今年海南旅游再创高峰,很多因疫情无法国外旅行的人群,折转到了海南,再加上免税购物利好,去海南旅游一时成为了一种新潮现象。


  数据统计,今年10月,海南接待游客人数高达960.84万人次。昨晚,海南免税额商品成交额达到了300亿。

  如织的旅游人潮羡煞旁人,知名国际媒体路透社报道,“数以百万计的国内游客正奔向位于中国南端的省份海南,这景象与病毒肆虐的世界其它地区形成鲜明对比。”
  可以说海南是近24个月里,国内最受宠的地方,连四大一线城市都拿不到的政策权限,在这里竟成为现实,这一切好像达成了某种共识:

  这片试验田,是未来中国接轨国际的“桥梁”,桥梁的高度决定了中国经济在国际格局中的地位,这是宏观战略必不可少的历史进程。

  在此预期下,海南站在了时代风口,尤其自贸港规划一落地,资本、人才、旅游客群争相涌入这片热土,像极了30年前“十万人才下海南”的盛况。

  在这其中,素有旅游胜地之称,海南核心城市三亚,无疑彻底进入了繁荣的“牛市”周期。


  


  12月中旬的三亚,在国外旅游通道因疫情基本关闭的前提下,旅游市场并未如预料般的火爆。除了海棠湾的亚特兰蒂斯酒店一房难求外,其余酒店订房率大都不高。中午去大东海的海鲜餐厅,以前人声鼎沸的场所,现在也只有三二桌人支撑着场面,服务质量也明显下降。很多生意人说,现在海南生意难做,海南钱难赚。

  见了很多朋友,居然鲜有人谈及自由贸易港,好象自由贸易港与海南无关,与企业无关,与生意无关。在这一点上,官方的鼎沸与民间的冷漠仿佛处于两个不同的世界。

  但无论如何,海南仍然是中国冬季最火热的旅游目的地。从外地飞海南的航班,上座率基本都在80%以上。我在过去的一个月坐了几次飞海南的航班,基本满座。旅游仍然是海南最主要的经济支柱和人气来源——虽然也大不如前。
  一方面经济社会仍然表现为国际旅游岛,继续受惠于国际旅游岛时的政策和宣传余萌。另一方面政府媒体反复宣传的又是自由贸易港。一名政府官员说:在建设自由贸易港上,我们政府特别积极,招商引资的力度也不小,但民间为什么反应冷淡?

  政府官员的积极性永远不是招商引资的核心因素。招商引资的核心因素,只能是赚钱机会。如果企业投资能赚钱,你政府门槛再高,企业也会想方设想进来。如果企业投资不能赚钱,你就是把土地白送,免税到零,企业也不会来。

  海南政府似乎整天忙着不断出台各种政策,不断给各级市县政府压指标,不断会见各类大企业大财团,以为这样就能换来投资,但结果却大相径庭,很多企业只是在海南注册一家子公司,租一间办公室,挂一块招牌,真实业务根本没有开展。虽然新设公司数量大幅度上升,但大量的空壳公司对海南的就业率、人均GDP无法产生相应的提升作用,就业难起薪低仍然是海南的主要问题。

  单单靠殷勤和笑脸是换不来投资的。海南应该检讨的是,怎么能让企业在海南赚到钱,而且能赚到超过投资其他地区的钱。

  十年前的国际旅游岛前车之鉴,今天的自由贸易港更应该好好想想海南的优势是什么,海南的劣势又是什么。海南没有人才优势,没有加工优势,没有科技优势,不是区域贸易中心,不是区域金融中心,不是区域人口中心,海南靠什么建设自由贸易港?

  投资海南,一次二次靠政府宣传,三次四次靠企业口碑。海南已经走到了需要重建信誉的阶段了。“投资不过琼州海峡”虽然只是少部分人的戏言,但长此以往,很容易就变成了现实。而且,我们已经看到了危机——海南已经被很多金融圈、风投界的企业列为高风险区域了。

  政府、学界应该好好静下心来,不浮躁,不冒进,更不要想着一夜建成罗马,应该好好反思海南需要什么样的发展之路。不然,十年后,我们再来评说海南自由贸易港,又会是一地鸡毛。来源:(互动海南)

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:569878855 时间:2020-12-18 17:19:03
  没琼州海峡跨海公铁两用隧道,超多行业的企业想在海南生存都艰难。
作者:佛系青年20201219 时间:2020-12-19 10:26:19
  海南有那么多次历史教训,但愿这一次不会是泡影。
作者:造粪大户 时间:2020-12-20 17:49:43
  海南自贸港三大产业:国际旅游消费、高新制造、现在服务。想投资自贸港也要看你符不符合自贸港的发展战略和自身实力够不够。
  自贸港的目的不是让你投资什么企业都赚得到钱。而是深化中国的改革开放,向世界展现中国全球化的诚意。
  那些什么乱七八糟的行业把自贸港当摇钱树就大错特错了。想在自贸港赚钱首先你要和自贸港发展方向保持一致。
作者:造粪大户 时间:2020-12-20 17:54:34
  简单一句话,想赚钱跟着党走。不要搞那些虚头巴脑、乱七八糟、花里胡哨的东西。

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规