深度好文:海南清理无证及岛外营运车辆势在必行(转帖)

楼主:醉眼看花TY 时间:2021-01-11 13:25:11 点击:698 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  海南清理无证及岛外营运车辆势在必行
  海南旅游因国际旅游岛和自贸港的建设蓬勃发展,而旅客出行租车用车需求也因此井喷式增长。但长年以来,因为车辆流动性大,也有岛外旅客自驾游的车辆入岛,因此车辆管理部门和交通运输部门很难对外地牌照的车辆进行规范管理,造成大量非法营运车辆进入租赁和营运市场,这些车辆没有在运输部门注册登记,没有按要求办理营运牌照,没有购买营运险种,甚至驾驶员没有营运资格证,对海南的各相关市场和管理造成危害和不利影响,具体如下:
  1、 车辆无法定位追踪,旅客安全无法保障。
  2、 出现纠纷旅客投诉无门,影响海南旅游美誉。
  3、 营运不规范,宰客,诱导消费等问题突出,影响海南旅游形象。
  4、 出现交通事故,保险不足,将影响旅客权益。
  5、 车辆超期服务,带病服务,无法监管,威胁乘客安全。
  6、 营运车辆流动性大,如车辆和驾驶员无登记注册,对疫情防控将有不可控影响。
  7、 不按出租车、网约车行业规范营运,对证照齐全,保障完备的经营者十分不公平,不利营造遵章守法的行业氛围。
  8、 外地大量大排量燃油车辆上路营运,给海南的道路交通造成较大压力,并对节能减排目标及空气质量造成较大负面影响。
  及时清理非法外地营运车辆,净化海南旅游市场,将会带动各行业的营业效益,方便旅游、交通运输管理部门的监督管理,提升海南旅游服务行业整体形象和美誉度,促进海南经济的良性发展。
  具体有利影响如下:
  1、 提高司乘人员安全:车辆合法合规,证照齐全,有利于交通管理部门进行实时的管理和监控,确保司乘人员的安全。同时保证了合规营运车辆和相关汽车租赁企业的公平竞争环境,大力营造行业遵章守法,合规经营的风气。
  2、 提升海南旅游形象和美誉度:方便旅游、交通管理等部门规范管理汽车租赁服务行业,提升海南旅游形象和美誉度,促进旅游及相关服务行业健康有序发展。
  3、 拉动海南的汽车销售:依法限定海南牌照车辆开展营运,将会清退大部分外地非法营运车辆,进而寻求在海南购买车辆上牌营运,这将大幅拉动海南的汽车销售行业,带动汽车展销等行业发展。
  4、 创造本地就业岗位:清退非法营运的不具备资质人员,将为本地创造大量就业岗位,并缓解当前持证人员的就业压力。
  5、 增加各项税费收入:增加海南汽车相关各项税费收入。增加保险业营业收入。
  6、 缓解交通压力:清理非法营运车辆,减少外来非自驾车辆给本地交通造成的通行压力。
  7、 节能减排,提升空气质量:清退超期服务的老旧车辆、不合规的燃油车辆退出海南营运市场,将大大推动海南实现节能减排,促进2030年全岛公交出租行业使用新能源汽车的目标早日实现,系海南打造健康环保旅游宜居环境的有力举措。
  8、 有利疫情防控:营运车辆流和驾驶员登记在册,可以及时进行防疫宣传和疫情监测,更有利于疫情防控。

  如何有效清理?这是困扰交通管理部门的大难题,需要借助一些新科技手段和监控大数据,并定立相关法规,方能立竿见影。
  建议举措如下:
  1、 建立车辆营运监测系统,在港口、机场、车站、高速、景区等入口道路,安装视频监控设备,并对所有车辆牌号进行记录统计。通过联网大数据统计,设定一个出现在这些地方的次数,超过一定数量,如非场站内部车辆,即视为营运,如果没有办理营运证照,即可进行取证处罚。比如,一月内10次以上进出港口、机场、车站即可关注取证。连续两个月出现此类情况,如无合理理由,可直接处罚。非军政单位公务接待用车,理应办理营运证照,因此企业接待车辆也应同时进行管理,避免管理漏洞。
  2、 对进岛外地车辆号牌(行驶及托运)进行扫描登记。对在岛内连续停留超过1个月的车辆,将纳入车辆营运监测系统。
  3、 联合清查网约车平台,非本地号牌、无营运证照车辆不得登记注册,所有注册营运车辆及驾驶员者的资料资质等信息,应由系统实时向交管部门报送信息。违者将对平台进行处罚。
  4、 联合清查汽车租赁企业,不得出租外地号牌、无营运证照车辆,否则按车辆数量,每辆处以1-3万元无证营运的处罚。所有出租车辆应依法办理营运牌照。

  
  

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:2张 | 添加到话题 |
作者:火柴火 时间:2021-01-16 00:41:19
  这样闭关锁岛的昏招也叫好文?
作者:cctzb 时间:2021-01-20 09:03:18
  这建议发出来搞笑的,你怕不是出租车公司的?
作者:保亭我的新家园 时间:2021-01-20 11:17:08
  给ZF深度挖坑埋雷的好文!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规