海南自贸港“零关税”居民消费进境商品清单望在春节前出台

楼主:才是不是 时间:2021-01-21 16:13:04 点击:384 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  1月20日,海南省委书记沈晓明在接受专访时透露,海南自贸港“零关税”商品四张清单中的剩余两张有望在2021年春节前出台。
  海南自贸港“零关税”商品清单共有四张,目前原辅料、交通工具及游艇两张“零关税”正面清单已经出台,剩余的企业进口自用生产设备负面清单和岛内居民消费进境商品正面清单仍未出台。
  沈晓明表示,上述两张清单有望在2021年春节前出台。特别是“零关税”进口日用消费品清单,岛内居民期盼已久。海南将争取在岛内广泛布局线下实体店,让岛内居民凭借身份证明很方便地购买质优价廉的进口商品。
  根据《海南自由贸易港建设总体方案》,海南“全岛封关”运作前,海南将实行部分进口商品零关税政策,其中包括将对岛内居民消费的进境商品,实行正面清单管理,允许岛内免税购买。
  复旦大学上海自贸区综合研究院研究员张湧在接受采访时曾表示,该项政策是目前全国所有综合保税区都未曾有过的政策红利,将直接惠及海南岛上的千万居民。
  “目前,在综合保税区内,一般是没有居民和住宅的,也就谈不上居民购买免税品,从外边进去的人想买免税品是不可能的。某种程度上来说,海南的这条政策是全球领先的,比如你到日本旅游,离境时可以为购买的商品办理退税,但前提是所买商品不能在日本境内使用。海南这次的政策是当地居民可以购买免税进口商品且可以使用。”张湧说。
  根据总体方案,海南岛内居民购买免税商品将“施行正面清单管理”,所谓“正面清单”即与负面清单相对,居民只能购买清单上明确列出的商品。至于岛内居民每人每年每次购买进境免税商品是否有额度限制,仍需等待与正面清单配套的文件进一步说明。
  购买资格也是值得关注的问题,据沈晓明透露,海南岛内居民将凭借身份证明来购买进境免税商品。也就是说,没有海南当地身份证明的外来人员将无法享受相关政策红利。
  张湧还曾对记者表示,“大家比较关心的问题是,这个可购买商品清单中会不会出现私家车?如果有,海南岛居民就可以购买免税进口车。下一步紧随而来的难题就是该居民能否将车开到内地,如广东、福建等地,无论是一律严禁离岛,还是规定一定天数必须返回,哪种情况都会对监管都提出很高要求。”张湧说。
  张湧提醒称,上述政策力度固然很大,但同时也为监管带来极大挑战,最大的风险来自“二线”,如何管住“二线”让海南岛居民购买的免税商品不流入内地将是海南自贸港监管的重中之重。
  在接受新华社专访中,沈晓明还表示,将推动海南自由贸易港法早日出台。目前海南自由贸易港法(草案)正在广泛征求社会意见,争取早日表决通过,赋予海南更大改革自主权,为海南自由贸易港建设提供立法引领和法治保障。
  此外,博鳌乐城国际医疗旅游先行区的进口药品药械今年也将实施“零关税”;加工增值税收政策和金融支持海南一揽子政策也有望尽快出台实施。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规