海南实际使用外资连续三年翻番,特斯拉、哈罗公学等企业名校都来了……

楼主:才是不是 时间:2021-01-22 11:20:42 点击:397 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  18年以来,海南积极扩大对外开放,持续优化营商环境,着力培育利用外资新优势,实际使用外资连续3年“翻一番”,利用外资规模再创新高,成为海南自贸港建设的新亮点。

  
  实际利用外资同比增长100.7%
  2020年,海南实际使用外资30.33亿美元,同比增长100.7%。
  2018年以来,累计实际使用外资52.7亿美元,超过海南建省办经济特区前30年实际使用外资总量(96.07亿美元)的一半以上。


  
  新设外资投资企业同比增长197.3%
  2020年,海南新设外商投资企业1005家,同比增长197.3%,占2018年“4·13”以来新设外商投资企业总数的67.2%,占近10年新设外商投资企业总数的50%,创建省办经济特区以来新高。
  尤其是《海南自由贸易港建设总体方案》公布以来,一系列重大利好政策吸引了外国投资者的高度关注,6月-12月,海南新设外商投资企业855家,占全年总数的85%。


  
  全球合作“朋友圈”不断扩大
  2020年,在海南投资的国家和地区80个,同比增长一倍,外资企业投资来源地排名前五位的分别是中国香港、中国台湾、美国、新加坡、加拿大。
  投资的外资企业覆盖全部G20成员国,除文莱以外的全部RCEP伙伴国,欧盟10余个国家,以及“一带一路”沿线国家中近一半的国家。


  
  国际知名企业、知名高校纷纷落户
  美国特斯拉、百胜餐饮集团、英国阿斯利康、日本丰田、德国科沃施种业、瑞士霍尔希姆集团、英国哈罗公学、美国密歇根州立大学、英国考文垂大学等行业龙头企业和学校在海南落地生根。
  美国通用电气、德国比勒费尔德应用科技大学等世界500强企业、国际知名高校与海南省政府签署战略合作备忘录、合作协议,荷兰壳牌、新加坡普洛斯、德国途易集团、美国爱玛客、意大利法拉帝集团、匈牙利储蓄商业银行、瑞士洛桑酒店管理学院等,与我省产业厅局、市县政府签署合作(投资)协议。


  
  服务业引资潜力大大激发
  2020年,现代服务业新设外商投资企业909家,同比增长3.2倍,占全年新设外商投资企业总数的90%;实际使用外资26.51亿美元,同比增长3.5倍,占全年总额的87%。
  现代服务业十大领域全部实现外资到资,其中现代商务服务业、批发业、软件和信息技术服务业实际使用外资位居前三位;现代金融业,水利、环境和公共设施管理业实现利用外资零的突破。去年,实际到资超过2000万美元的外资大项目27个,合计26.9亿美元。 来源(海南自贸港)

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:5张 | 添加到话题 |
作者:307457547 时间:2021-01-22 14:50:57
  超过2000万美元的就敢叫外资大项目? 海口对岸湛江市都招来了两个投资额100亿美元以上的项目,这才叫大项目吧。
  • 307457547: 举报  2021-01-22 14:55:11  评论

    海南建省办经济特区前30年实际使用外资总量才96.07亿美元,还是三十年。还比不上海口对岸湛江市的一个外资大项目。没琼州海峡跨海共同两用隧道永远这样。都是开始时high一阵子而已。
我要评论

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规