重磅!打造文昌国际大学集聚区

楼主:奎旭纳的槟榔 时间:2021-02-03 00:31:22 点击:380 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  重磅!打造文昌国际大学集聚区,推进海南国际化教育发展

  文昌网 前天

  

  



  抓住机遇 助力海南国际化教育打造


  中央批准在海南建立自由贸易港,并且公布了《海南自由贸易港建设总体方案》,方案中明确,海南具有打造理工农医类国际教育创新岛优势,海南也公布了海南自贸港建设“十四五”远景规划,当中也明确提出了要建设既准入又准营的“留学海南”品牌,培养海南自贸港建设人才。2019年的时候据统计,国外留学学生已经达到71.5万,整个国际留学生(中)我国占比14%。2020年受疫情影响,出国留学的人员有50%受到了影响,67%的人员对上网课感觉不理想,上网课的效果不好,所以在我看来这是海南抓住机遇,打造“留学海南”重要的机遇期,也是自贸港建设一个重要的机遇。


  


  文昌打造国际教育聚集区有四大优势


  文昌打造国际教育聚集区有四个方面的有利条件,第一是自贸港的优惠政策、税收政策。企业所得税、个人所得税的15%对我们培养人才和人才到海南工作创造了条件。第二是“海澄文定一体化”,包括轨道交通和滨海公路建设以及“两桥一路”的建设为文昌和海口拉近了距离,为同城化创造了条件。

  第三是文昌在铜鼓岭北部具有广阔的拓展空间,生态资源非常好,为国际大学落位创造了条件,大学集聚方面,为人才集聚形成科创的优势,同时在资源设施方面可以共享,形成整体的集聚的优势。第四是文昌航天城建设需要大量人才,国际教育建设为一些适应国际化理念的人才落位提供了很好的机遇。


  


  铜鼓岭片区已具备打造航天国际消费中心的条件


  经过十几年在铜鼓岭片区的开发建设,这个片区目前已经具备了打造航天国际消费中心的条件,基础设施、路网建设、酒店、商业已经相当成熟。这个片区与铜鼓岭的结合能够服务好航天城的建设和(满足)国际教育聚集区的人才对现代服务业的需求。


  在“十四五”规划期间,预计先引进三到五所国际知名的一流大学入驻,形成一个快速的集聚效应。在文昌打造国际教育聚集区符合海南自贸港建设,也符合整体“十四五”期间起步区建设三到五所大学(的规划),后续随着发展形成更多国际一流大学集聚,为文昌发展和自贸港发展提供更多的人才支撑。同时,办理大学也要注意规则开放、规制开放、标准开放、管理开放的制度创新。(来源:新华网)

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规