海南自贸港封关倒计时——你必须了解的七个关键问题

楼主:一一叶知秋 时间:2021-03-02 11:00:42 点击:2109 回复:14
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  文/魏华子 来源/ 自贸港演义

  2月27日,海南举行自贸港重点项目集中签约仪式,协议投资额约138亿元。施耐德电气、信达福集团、嘉诚国际物流等知名外企将落户海南。

  在接下来的几个月,海南还有几件大事,4月,博鳌亚洲论坛,5月,国际消费品博览会,6月,自贸港一周年。

  
  在海南自由贸易港即将迎来一周之际,你对自贸港是什么感受呢?可能对大部分人来说,一方面感受到了自贸港氛围的热烈,铺天盖地的新闻,热火朝天的建筑工地,人潮汹涌的免税店;另一方面,又感觉自贸港似乎飘在空中,与自己关系不大。

  之所以会这样,是因为有一个关键的动作还没有做,那就是“封关”。等到封关以后,全岛零关税的政策才会真正落地。届时,每个身在海南的人都将切身感受到,自贸港与此前的海南有了显著的区别。


  01 什么是“封关”?

  封关,在《海南自由贸易港建设总体方案》中是这样表述的。“在实现有效监管的前提下,建设全岛封关运作的海关监管特殊区域。对货物贸易,实行以‘零关税’为基本特征的自由化便利化制度安排。对服务贸易,实行以‘既准入又准营’为基本特征的自由化便利化政策举措。“这段话,应该说是总体方案的精髓和核心。

  《海南自由贸易港法(草案)》中的措辞虽有所不同,含义则完全一致。“国家建立健全全岛封关运作的海南自由贸易港海关监管特殊区域制度。在有效监管基础上,建立自由进出、安全便利的货物贸易管理制度,优化服务贸易管理措施,实现贸易自由化便利化。”

  因此,所谓封关,是为了将海南岛设立为“海关监管特殊区域”。这个关,是指海关,封关,是指在海南与内地之间,设立海关来进行监管。

  这里需要强调的是,不管是在总体方案中,还是在自贸港法草案中,“封关”一词都出现在“贸易自由便利”这个标题下。也就是说,封关的对象是“物”,不是“人”。这一点,对于正确理解“封关”的含义至关重要,后面我们还会谈到。


  02 为什么要封关?

  海南自由贸易港的首要意义是“自由”,其具体体现是“一线放开,二线管住”。这里的一线,是指海南与外国及港澳台的分界线;二线,是指海南与内地的分界线。一线放开,是指对外贸易放开,货物自由进出;二线管住,是指这些自由进入到海南岛的货物要管住,进入内地必须要经过海关检查。


  
  在这里,“一线放开”是目的,“二线管住”是手段。一线必须放开,不放开就不是自由贸易港,但如果二线管不住,一线就没法放开,因为不能让这些货物自由进入内地,对整个国家的贸易和财税制度造成破坏。因此,为了实现“一线放开”这个目的,必须要做到“二线管住”。

  那么,二线怎么管住呢?那就是“封关”。在海南与内地之间建立海关,当货物从海南运往内地时,必须要经过海关检查,并依法征收(免征)关税。并在全岛海岸线进行巡逻检查,严防货物非法流入内地。


  03 封关后,对做生意有什么影响

  这里的生意,是指所有商业活动。简单来说,封关后,海南与外国及港澳台做生意将会变得简单,海南与内地做生意则将变得稍微复杂一些。

  海南与外国和港澳台做生意变得简单,这很容易理解。根据自贸港法草案,除了少量特殊货物会有所限制,“清单以外的货物、物品,可以自由进出”。自由、开放、零关税、低税率、简税制,当然生意就更容易做了。

  而海南与内地的生意,则包括三种情形,在《海南自由贸易港法(草案)》中,都做了规定。

  一是海南到内地,“货物由海南自由贸易港进入内地,原则上按进口规定办理相关手续。”

  二是内地到海南,“货物、物品以及运输工具由内地进入海南自由贸易港,按国内流通规定管理。”

  三是内地经海南到内地,“内地货物经海南自由贸易港中转再运往内地无需办理报关手续”。

  海南货物进入内地“原则上按进口规定办理相关手续”,也就是说,将会产生关税以及通关带来的时间成本。这意味着,海南的货物,如果不是拥有特殊的竞争力(比如采用进口原材料成本非常低,海南独有的热带农林渔产品等),要销售到内地去,将比以前困难。

  这就带来一个问题,对原产地为海南的货物,以及在海南加工增值超过一定比例的货物(视同原产地海南),如何不受“封关”的影响,简便地进入内地市场。这个问题,对海南自贸港的发展至关重要。
  国家也考虑到了这个问题,“对鼓励类产业企业生产的不含进口料件或者含进口料件在海南自由贸易港加工增值超过一定比例的货物,免征关税。“除此之外,还将通过便捷通关等措施,降低海南货物进入内地的时间成本。

  我们认为,该问题影响深远。目前仅限“鼓励类企业”,覆盖面较窄,并且这需要清单来管理,较为麻烦,企业的申报审批成本非常高。其他问题还包括,海南开出的发票在内地如何抵扣税等问题。这些问题,需要国家和海南进一步重视。


  04 封关后,对旅行和居住有什么影响?

  我们说了,封关的对象是物,不是人。对人来说,只可能更方便,不可能更麻烦。因此,首先不会二线管住,让中国人进出产生不方便;其次也不可能完全一线放开,让外国人自由进出。

  这一点,也可以参考迪拜、仁川等自由经济区,本国公民的进出完全不受限制,外国公民的进出会变得容易一些,但并不是完全放开。

  因此,总体来说,封关对人的影响没有对货物的影响那么大,网上盛传的“内地居民到海南需要签证”则纯属谣言。中国人凭身份证就可以自由进入海南,外国人仍需要符合一定的条件或者履行一定的手续才能进入。

  当然,既然是自由贸易港,一线的大门还是要比以前开得更大一些。

  “海南自由贸易港建立高效便利的出境入境管理制度,逐步实施更大范围适用免签入境政策,延长免签停留时间,优化出境入境检查管理,提供出境入境通关便利。“

  “海南自由贸易港实行更加开放的人才和停居留政策,实行更加宽松的人员临时出境入境政策、便利的工作签证政策,对外国人工作许可实行负面清单管理,进一步完善居留制度。“

  因此,外国人到海南旅行、工作、居住,都会变得更简便一些。
  可能大家最关心的还是,在海南与内地之间旅行,真的一点区别都没有吗?这里我们要讲一下出入境检查(边防检查)和海关检查。

  通俗来说,出入境检查由公安部门负责,主要是查人、查证;海关检查由海关负责,主要是查货、查税。

  自贸港,你可以理解为境内关外(不准确,但这样理解比较简明)。既然是境内,进出海南就不需要通过出入境检查,也就是说,你不需要特殊的证件,跟去国内其他地方旅行完全一样。你坐飞机的话,还是走国内通道,而不是走国际通道。

  

  既然是关外,进出海南(特别从海南进入内地时)就需要经过海关检查。封关虽然不针对人,但人却有可能携带货物,因此,人必须要过海关。也就是说,唯一的变化是,你在海南的机场、码头,步行的距离会变长,增加的这一段就是海关检查区域。但只要你没有携带需要申报纳税的物品,你基本就是无感通过。


  05 海南与香港的异同

  一提到“封关”,一般人会直觉地认为,海南要跟香港一样了。某些方面来说的确是这样,海南建设自由贸易港,原本就是要学习香港、新加坡、迪拜等的做法。因此,拿香港来类比也是很自然的。但是,海南与香港也会有根本性的差异。

  为什么要强调这种不同,一方面这种不同对海南的发展方向有重要影响,我们必须要了解,另一方面也是做一个辟谣。此前有文章对海南封关做了一些过于浮夸的表述,这些浮夸的表述,很容易让人产生负面的观感。如果负面的声音过多,影响到国家政策的落地,那就得不偿失了。

  首先,最根本的差异是,海南不是独立关税区,更不是独立司法区。独立关税区,意味着可以独立与外国签订贸易协定,海南并不可以。独立司法区,意味着有独立的法律体系并且拥有终审权,在香港,除了列入基本法附件的少量法律外,其他全国性法律不在香港施行,海南则相反,除了即将颁布的《海南自由贸易港法》以及其他法律法规授权海南可以例外或者变通的之外,所有全国性法律都将在海南施行。

  

  其次,海南作为“海关监管特殊区域”,这个海关是指中国海关,在海南的所有海关,都是中国海关的下属机构,而香港的海关则并不隶属于中国海关。同属一个海关,这就使得海南与内地之间的贸易,要比香港与内地之间更简单。

  以海关检查为例。我们知道,通常两国之间的贸易,需要经过两次海关检查,在出口国检查一次,在进口国检查一次,我们称之为“两地两检”。

  香港与内地之间的贸易,因为同属一个国家,可以互相授予在特殊区域的执法权,就可以采用“一地两检”的方式,即在同一个地方,中国海关和香港海关分别进行检查,这就一定程度提高了效率。

  而海南与内地之间的贸易,因为同属中国海关,就只需要“一地一检”,也就是说,只需要在海南进行海关检查,内地不再进行海关检查。

  如果深刻理解了海南与香港之间的差异,就会知道两地未来的产业发展会有哪些异同,对我们确定投资或就业方向也会有很大的帮助。


  06 封关后海南会发生哪些变化?

  封关后,“一线放开,二线管住”扩大至全岛,零关税、低税率、简税制在全岛落地,将会给海南带来巨大的改变。

  这些改变,我们在之前的文章中已经做了很多分析,比如海南自贸港最具发展潜力的行业,感兴趣的可以找出来回顾一下。

  这里简单说一下跟封关紧密相关的变化。

  首先,现有的一小块一块的海关特殊监管区域,包括洋浦保税港区、海口综合保税区(马村),以及正在申报中的美兰机场、凤凰机场、博鳌乐城等保税区(仓)都将全部撤销,全岛变成“海关监管特殊区域”。也就是说,目前这些区域的特殊性将消失,变成全岛普惠。

  这会对投资者的商业决策产生重大影响。如果你并不是要立即进行大规模投资,而是希望先布局卡位,静待封关后再快速发展,你的选择就不必局限于这些区域。

  其次,现有的免税店,包括离岛免税店、居民日用消费品免税店都将不再具有特殊性。封关后,全岛零关税,岛内的任何一家店,都是免税店。

  

  我们知道,现有的免税店有两个重大的限制,一是所有经营者都是持牌经营,这就使得大企业、国有企业占据了天然的优势,只有他们才能拿到牌照。二是,消费者需要实名购买,并且有额度限制,这就让消费过程变得较为复杂。

  封关以后,这两个限制都将消失,所有的经营者都可以经营免税业务,消费者也可以随意购买,不再需要登记身份证、机票等个人信息。当然,旅客将商品从海南带回内地仍然有限额,超过限额的部分海关将不予放行或者需要补交关税。即便如此,购买和消费体验也将大幅提升,竞争的加剧也将使得价格更便宜,服务更周到。

  可以预见,海南的零售业将获得空前的发展机会。

  第三,封关后进口货物的竞争力将会大增,而本地产品则面临着进入内地市场的成本提升。这将会很大程度改变海南的产业格局。

  结合飞机轮船以及燃油的零关税,运输成本大幅降低。来料加工、两头在外的加工制造业将大规模兴起,一头在外、一头在内地的产业也将获得发展优势,转口贸易亦将快速发展。

  第七航权的开放,航空票价的大幅降低,过境旅行将风行海南。不管是外国人、中国人,在亚太地区跨国远距离旅行时,都将更愿意选择在海南转机和停留,更低的成本,更大的收获,“国际旅游消费中心”将名副其实。


  07 封关的具体时间?

  封关的时间节点在总体方案中已经明确——“2025年前”。那么,具体会是哪一天呢?我们来看看封关需要做哪些准备工作。

  “制定出台海南自由贸易港进口征税商品目录、限制进口货物物品清单、禁止进口货物物品清单、限制出口货物物品清单、禁止出口货物物品清单、运输工具管理办法,以及与内地海关通关单证格式规范、与内地海关通关操作规程、出口通关操作规程等,增加对外开放口岸,建设全岛封关运作的配套设施。”

  这些工作中,包括软件和硬件两部分,软件主要是出台具体的政策和规章,以及操作规程、单证格式等,也包括海关计算机软件系统的调整。硬件,则主要指机场港口的海关检查站及其配套措施,以及海岸线的防控措施。

  不久前,海南省已经明确,将在“2023年底之前具备封关的硬件条件”。可以预期,软件条件也将在同期或者稍晚就可以完全具备。从具体时间点来看,2024年6月1日,海南自由贸易港设立4周年之际,是一个非常好的良辰吉日,在这个日子实现海南自由贸易港封关运作具有很好的纪念意义。

  而这一天,距离现在,还有3年多。3年可以做很多事,你准备好了吗?尽管这个日期并不是那么确定,但我们也不妨从现在开始期待。海南梦,在这一天将会实现。

  届时,全岛零关税将全面落地,贸易自由便利、投资自由便利将全面实现,海南自由贸易港将正式扬帆起航。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:5张 | 添加到话题 |
作者:南天一茱 时间:2021-03-02 23:27:43
  海蛙正在上岸
作者:火柴火 时间:2021-03-03 01:10:12
  这个解释很管用!!!
  不过说到底,这个也只是贸易上的“自由”港,根本的利润点还是拉游客人头,海南人除了能买到免税的“便宜”进口货之外,不会有切身的得利,反倒是会因为自由这个名头,无端承受更高的物价,更高的生存成本。
  如果能有“自由”港高福利,高工资,那就爽歪歪了。会吗?
作者:南天一茱 时间:2021-03-03 09:10:52
  海南的自由贸易港,重点是自由,而贸易则是指服务贸易。区别于货物贸易。

  医疗、教育、旅游消费等属于服务贸易。

  而高科技高新技术更是属于服务贸易。

  我们的打算是借用海南的青山绿水,良好的生态环境,以及便捷的人员进口,能吸引世界高科技公司落户,当然这只是我们的想法,人家来不来还得看发展趋势。

  打造中国的硅谷。最近科技部已经发文。

  科技部办公厅与海南省政府办公厅联合印发《海南开放创新合作机制》(以下简称《机制》)提出,加快落实海南科技创新的重大任务部署,以开放合作促进海南省提升科技创新能力,以科技创新支撑海南自由贸易港建设。

  《机制》提出,建立重点地区与海南省科技合作机制。聚焦海南旅游业、现代服务业、高新技术产业等三大主导产业发展需求,推动上海、北京、广东、深圳、四川、湖南等地区与海南建立合作机制。另外,推进海南国际离岸创新创业示范区建设。全面梳理海南自由贸易港政策,建立海南离岸创新创业政策指导目录,发挥海南在创新创业、国际合作、科技金融、人才引进等方面政策优势。
作者:ptacb 时间:2021-03-03 17:55:51
  据说封关后,海南城市户口人员失业可以申请失业补贴,补贴标准是该市最低工资的50%。
作者:tngal202005 时间:2021-03-03 20:23:15
  @火柴火 2021-03-03 01:10:12
  这个解释很管用!!!
  不过说到底,这个也只是贸易上的“自由”港,根本的利润点还是拉游客人头,海南人除了能买到免税的“便宜”进口货之外,不会有切身的得利,反倒是会因为自由这个名头,无端承受更高的物价,更高的生存成本。
  如果能有“自由”港高福利,高工资,那就爽歪歪了。会吗?
  -----------------------------
  高福利,高工资,低税收,高补贴肯定有的,不过是极少数专业人才,
  绝大部分普通人是享受不到的。
作者:黑皮子 时间:2021-03-05 17:08:56
  看来自贸港很难解决物价问题,封关后本地菜卖不去大陆,菜农菜贩怎么活!政府要先行谋划,那种靠少数品种冬季瓜菜吃一年的模式不可持续了。
作者:华子GG 时间:2021-03-27 15:13:03
  这是我写的,欢迎讨论。
作者:hia123 时间:2021-03-30 18:25:12
  看看洋浦经济开发区1993年如何封关及封关后碰到那些矛盾与问题,对全岛2025年的封关会有一点启发
我要评论
作者:hia123 时间:2021-03-30 18:31:18
  同时,眼睛不要只盯着香港新加坡,这些都是弹丸之地,还要看看那些大面积的自由贸易港或自由贸易区(如巴西玛瑙斯自由贸易区,墨西哥的下加利福尼亚州自由贸易区等等)在发展中碰到的问题。
作者:hia123 时间:2021-03-30 18:34:52
  弹丸之地或城市型自由贸易港与上万平方公里原来比较落后地区的自由贸易港,碰到的问题与困难,遵循的发展规律,并不完全正确相同。
作者:北木54431 时间:2021-03-31 11:06:17
  @一一叶知秋 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:烛林风 时间:2021-04-03 15:17:15
  四不象
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规