海南自贸港热闹非凡,但为何海南年轻人不回去?

楼主:mainz_184 时间:2021-03-05 11:38:10 点击:2268 回复:14
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

这两年,我经常遇到很多在广州、深圳的海南年轻人,遇到他们的时候,我就会问他们,海南自贸港正在建设,轰轰烈烈的,引起全球瞩目,据说机会很多,为何你们还不回去在这里飘着?

得到的答案大多是这样的:企业少(确切的说,是企业少),工资低,物价高。当然还有很多,但主要的就是这三方面。

我当时觉得不解,后来看到这个视频后,就明白了。这个视频,是一个海南本地小女生的现身说法。

看完这个视频之后,我去翻看了一下海南的旧新闻。原来,关于海南物价高的事情,在过去十几年来,海南历任主政者反复提及,频率之高,属于只要谈到海南的弊病时就会谈到的那种。

其中,原海南省委书记罗保铭甚至因为物价高的事情公开做过“检讨”——这在中国非常罕见——声称要努力把海南的物价给打下来。

但是,这么多年了,海南的物价依旧居高不下,而且还有继续往上涨的趋势。这到底是为什么?

以蔬菜和水果为例,和台湾一样,海南作为一个热带地区,盛产蔬菜水果,可为何台湾的蔬菜水果物价那么低,而海南的却那么高呢?

对此,经常到海南的我,听到不少本地人有这样的说法:

海南蔬菜水果被某些利益集团给绑架、给垄断了。

那么,为何这么年来,海南还是打不掉这些菜霸和水果霸呢?难道打掉这些利益群体真的那么难吗?还是因为这些利益群体本身,就有有权打掉这些利益群体的人也在里面?

这一乱串问号,不仅是我一个人在问,很多海南本地人也在问,以及不少打算来海南发展的内地人也在问。

当前,海南自贸港正在进行轰轰烈烈的建设,承担着中国未来进一步改革开放的重担,意义之大就不用说了。但是,只要高物价这种事情解决不了,海南自贸港建设就会受到巨大的影响。

这个问题,当前的海南相关部门以及相关负责人,不能不再次高度重视起来。

写到这里,多说一句,在视频中,这个女孩说,海南本地人已经对当地的物价无感了,因为他们自从生下来,高物价就在那了。这原因其实很简单,因为大部分本地人从来没有出过岛。这与当前中国依旧有10亿人没有出国何曾相似啊。

所以,许多国人并不知道海外的物价是那么的低。

悲啊。

文/闲谈集

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:南中南一岛主 时间:2021-03-05 12:20:24
  主要是北上广的人还在扩展,西部中部自己都吃不饱,建设海南中央也只是喊口号不拿钱,靠本地农业,旅游业怕是杯水车薪,就算再好的政策也没法凭空变出钱来,国外资本更是指望不上,比起海南孤岛一座,越南环境显然更好,当然教育和医疗体系的完善挺明显的,慢慢来总会好起来的
作者:南天一茱 时间:2021-03-05 17:28:20
  打基础,做好营商环境和服务提升,企业有钱赚环境宽松自然会来。企业来了企业招人人也来了。

没有世界一流营商环境,没有赚钱的机会,企业不会来,企业都没有,你吸引人才回来干嘛?卖槟榔还是卖椰子。

没有产业讲人才引进就是无本之木和无花之果。

现有引进人才的重点是事业单位,88年建省,十万人才来海南,也是图海南有发财的机会才来的。

现在各省经济发展都不错,哪里的工资都比海南高,你不可能把人才忽悠回来的。

等海南的工资水平跟上海香港一个水平,月薪能2-3万时,不光是岛外的人才,其他地方的人才也会来。

关键的重点就是让企业有钱可赚,方便赚,容易赚。

说到根子上是营商环境和赚钱机会。只有两个要素有了。面包一定是你的。

别说岛外海南人不想回,在海南读书的外地人有几个想留。

现在不是1988年,也不是2009年,各地的发展势头都很好,如果不是更有赚钱的机会,企业不会来,人才也不会来。
作者:ptacb 时间:2021-03-05 18:35:49
  急急急,急个qiu嘛
作者:ty_都要好好的327 时间:2021-03-06 07:37:39
  钱都给了事业单位,那就都出来喊口号啊!!!
作者:保亭我的新家园 时间:2021-03-06 11:53:41
  重磅太多,无所适从。
作者:appctz 时间:2021-03-06 19:07:18
  由全国最大的经济特区---国际旅游岛----生态岛---自由贸易港(区)想想下,第一个怎样了?
作者:为人狠低调 时间:2021-03-07 09:21:59
  个人流浪的能代表海南年轻人么?
作者:u_108713011 时间:2021-03-08 12:04:38
  因为本地人回来不算人才,外地人才算
作者:xiaowujialzl801 时间:2021-03-09 11:17:10
  人才也好,国外居民游客,外企职工也罢,外国居民最基本的生育自由、国际驾考自由、购物自由、购房购车自由、就业企业环境自由等等等,请问具备吗?
作者:holen9 时间:2021-03-15 14:44:03
  年轻人都往房价高的城市去了
作者:yixixiazi 时间:2021-03-15 22:36:59
  有哪位朋友在海南做水果批发生意的
我要评论
作者:烛林风 时间:2021-03-16 08:22:56
  道义!
作者:文怡2015 时间:2021-03-17 13:58:38
  高房价、高物价、高教育成本、高生活开支~~~~~~,少机会,待遇差,往来不方便~~~~~~ 为什么要来海南?请给我一个理由!!!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规