一个16年岛龄的天津人对海南自贸港的一点看法

楼主:汉林园 时间:2021-03-16 10:24:40 点击:2347 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  文/雨露滋润禾苗壮
  作为一个有着16年岛龄的天津人,经常在朋友圈看到不少为海南自贸港建言献策的文章,不过鲜少由此关注到国际环境的变化。笔者认为,海南自贸港建设不但要在经济内循环的大背景下苦练内功,也要在国内国际双循环的新发展格局下乘势而起。在此,笔者从时间、位置、气候和机遇四个方面,简略谈一谈自己的粗浅看法,希望能抛砖引玉。

  一、时间

  提起海南,最富有人文特色的就是老爸茶了,这是海南“慢生活”的一种体现。因而,总让人感觉海南人对时间不是很敏感,总是一种慢悠悠的状态。
  图片
  不过,近来一个与“慢生活”极不相称的新词——“自贸港速度”,经常充斥我们的视野。何为自贸港速度?“秒批秒办”、“极简审批”、“一网通办”、“一次都不跑”、“政务服务24小时不打烊自助区”,这么一例举就懂了吧?简单说,凸显的就是一个字:快!

  如果再把眼界放大一点,就会发现国家在经济推进方面更快。就拿去年来讲,与日本、韩国和东盟等15国签署RCEP协定,与欧盟共同宣布完成了投资协定的谈判,可以说在经济领域中国对外开放的步伐迈的更大。

  
  这对于涉及到免税等税收优惠政策红利的海南自贸港来说,是一个严峻的挑战。不过,上述两个协议在具体实施上均有一个时间线,多有分析认为或有一两年左右时间。如此看来,留给海南的时间不多了。因而,我们注意到,沈晓明书记在各种场合多次强调要加快自贸港建设,要深入学习贯彻 关于解放思想、敢闯敢试、大胆创新的重要论述精神,以思想破冰引领改革突围,奋力推进中国特色自由贸易港建设。

  因此,海南自贸港建设,在时间上一定要快,跟上国家发展步伐,同时也要“蹄疾步稳”!

  二、位置

  谈海南的外部环境,就不能忽视海南所处的地理位置,特别是身处南海的门户位置。

  
  2020年,以美国为首的日、德、英等国,将亚太战略扩充为印太战略,战略地图的扩大,也代表着这些国家将进一步介入到南海。据智库南海战略态势感知发布报告指出,美军在南海的部署及活动再度呈现升温之势,空中抵近侦察强度大幅增强,并通过“闯岛闯礁”和过航台湾海峡实施对我极限施压。英徳法等国家也不甘示弱,近来均派遣军事力量进入南海,且仍不断挑拨南海周边国家情绪。
  
  因而,可以预测的是未来南海局势将面临更为严峻的局面,地区局势趋向进一步紧张。同时,我国也在不断巩固南海防御,如大力发展南海岛礁。而军事能力的不断提升,也在不断将外部压力逐步南移。

  可以说,作为南海门户的海南来说,面临着不断趋紧的地区局势,但换个角度来看,安全压力也正在南移,海南面临的压力反倒相对减轻不少,这也更有利于海南专注于自贸港建设。

  三、气候

  笔者曾在海南某农场生活过一段时间,发现该农场主要经营种植的散尾葵都需要加一层隔热网,在一些种植园中也发现过这类情况。一方面这是此类植物的特性所致,但另一方面也有海南独特的热带气候原因。甚至,有关菜价问题,气候也是罪魁祸首之一。

  
  因而,对于素有全国冬季“菜园子”之称的海南来说,关注气候安全就显得尤为重要。日前,央视新闻援引国家气候中心专家指出,全球变暖加剧了气候系统的不稳定性,极端冷暖事件频发或成新常态。

  
  对海南来说,气候的影响不容忽视,甚至应该进一步强化气候安全规划和研究,建立健全一个与自贸港建设相配套的,高水平的热带气候研究平台,并推进相关预案和防灾救灾能力。此外,种子安全也应该有所警惕和安排。

  四、机遇

  在这里,笔者仅简单谈一下在东南亚临近国际区域有哪些可能的机遇,也期望大家有更多补充。

  一是区域经济向好对海南的利好。在中美紧张局势影响下,以及国内经济转型,部分供应链转移到以越南、印尼为主的东南亚等国,促使这一区域经济形势不断向好,虽然受到新冠疫情冲击,但总体向好趋势不会受到太大影响。因而,该区域的旅游等消费动力将持续增长。而作为域内的大国,华语圈的重要代表,以及科技、基建等方面的先进代表,中国也将成为这一区域国家民众的重要旅游目的地。对此,海南可提前布局,增加对外宣传力度,或从补贴等方面入手,吸引向往中国的部分旅游群体,此举将能进一步推动海南旅游群体的多元化,当然要做到长久吸引力,海南还需在旅游产品深度和广度上下功夫。

  二是发展留学生产业的可能。在YouTube等平台上,可以发现有一批专门做中国留学议题的网红博主,他们的视频浏览量都很不错,内容多为如何申请中国留学,以及在中国留学生活和两国之间的不同等。这侧面也反映出中国留学对外的吸引力正在上升,而海南的位置和生活习惯等,多少与东南亚国家有相似之处,且海南还有浓厚的华侨基础。庆幸的是,海南省教育厅近日印发《海南省教育厅2021年工作要点》,聚焦“打造新时代教育开放发展新标杆”定位,计划引进国内外知名高校40所以上。海南或可尝试推进留学生产业,从教育产品差异化和多样化方面入手,满足东南亚市场对中国留学生产品的需求。
  
  好了,这就是一个有着16年岛龄的天津人,对海南自贸港发展所面临的国际环境的一点粗浅看法,也期望海南在纷繁复杂的国际局势变幻下,能乘势而起,顺势而为,破局而出!

打赏

6 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:6张 | 添加到话题 |
作者:南天一茱 时间:2021-03-16 15:09:32
  自说自话
作者:白龙广告 时间:2021-03-17 08:41:14
  狗屁不通,
作者:殇卟啟 时间:2021-03-17 12:08:24
  其实海南建自贸港,开放投资也是对南海和海南的一种防御战略。海南如果有大量外国资本。那他们会打自己的“租界”吗?顶层智库的谋划还是很高明的。
作者:北海道08982016 时间:2021-03-17 12:28:54
  楼主的建议还是很好的,认真思考,真心为海南好的,点赞
作者:好好血洗2012 时间:2021-03-18 10:25:20
  你对海南自贸区的看法基本和自贸区无关
作者:kuangren078 时间:2021-03-19 10:24:05
  这是营销号么
作者:boy8199 时间:2021-03-22 11:45:26
  海南的这些条件 ,好多是之前就有的. 政策之前也有. 下一个香港.
作者:海南小工 时间:2021-04-01 09:18:47
  完全不知所云
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规