海南自贸港建设的两个关键问题和两个突出问题

楼主:才是不是 时间:2021-03-26 11:55:01 点击:786 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  加强系统制度集成创新 切实搞好体制管理改革
  文 | 吴厚昆
   明确要求,海南自贸港建设“要把制度集成创新摆在突出位置,解放思想、大胆创新”。笔者认为,海南自贸港建设最关键的两个问题就是加快制度集成创新和优化营商环境,最突出的两个问题就是如何实现城乡一体化与如何“放得开、管得住”。
  制度集成要以解放思想、大胆创新为纲领。海南落实自贸港政策的关键在于制度集成创新,而制度集成创新是一项系统工程,既要从海南自贸港建设的实际需要出发,又要从全国改革开放大局的长远战略需求考虑。有关部门可以通过课题公开招标的方式,组织一流的智库、专家独立进行研究,甚至由不同的机构做出多套方案,最后组织专家评审。例如,新加坡建国后就曾向联合国工业发展组织求援,为此,联合国派出了以温斯敏教授为组长的经济发展顾问组,经过3个月调研,提出了吸引外国投资、建立工业园、经济结构调整、产品结构调整、高起点大跨度的思路,温斯敏教授也因此被称为新加坡“经济之父”。建议海南吸引国内外一流专家组成独立的海南发展智库,解放思想,研究重大问题,对自贸港建设进行系统性的顶层设计,对出台的政策进行独立评价,提供可复制、可操作、可持续的自贸港政策与制度。

  优化营商环境要以行政体制改革为突破。自贸港建设在进行经济改革开放的同时,要配套进行政治体制改革、社会体制改革,营造一流的营商环境。海南地理单元小,人口总量小,经济规模有限,但市县数量不少,有的市县人口只有一二十万,导致人均行政成本过高。海南要加快自贸港建设步伐,必须进一步深化“放管服”改革,大幅提升政府办事效率。不仅要减少审批事项,还要从根本上精减机构、精减人员,建立与海南自贸港建设相适应的高效精简的行政体制。建议借鉴新加坡模式,启动行政体制改革,精兵简政,尤其是公务员管理体制改革。围绕省行政体制和地方政府治理能力现代化以及中央政府与地方政府的事权、财权划分进行系统改革,积极探索坚持中国共产党领导和中央政府统一管理下的省级区域经济的新模式。
  尽快实现全省城乡一体化。与世界上其他自贸港相比,海南自贸港最大的弱势在于“三农”——农业、农村和农民的生存与发展问题。海南应该与时俱进,根据中央精神和海南的比较优势,研究、制定产业政策,重点解决“三农”问题。 同志在十八届中共中央政治局第二十二次集体学习时指出:要把工业和农业、城市和乡村作为一个整体统筹谋划,要继续推进新农村建设,使之与新型城镇化协调发展、互惠一体,形成双轮驱动。城乡一体化的改革思想具有重要的理论和实践意义,海南加快推进自贸港建设应率先推进城乡人口一体化、特色产业系统一体化,关键是优先解决产业基础薄弱、市场主体结构失衡、服务业人才缺乏等问题。在产业结构方面,要加大对旅游消费产业、教育产业、大健康产业、文化创意产业、热带农业、海洋产业等领域的规划、发展和扶持,以“外循环”促“内循环”,重新进行产业空间规划布局,出台可行的产业扶持政策。当前,要以利于普及、利于推广、利于见效的城乡产业园规划发展和旅游产业规划发展为起点,带动和促进脱贫之后的农民尽快走上小康和富裕的道路,形成海南自贸港建设的坚实基础和有力支撑。

  确保“放得开、管得住”。海南自贸港的实施范围为海南岛全岛,到2025年将初步建立以贸易自由便利和投资自由便利为重点的自贸港政策制度体系,到2035年成为我国开放型经济新高地,到本世纪中叶全面建成具有较强国际影响力的高水平自贸港。因此,加强风险防范,确保“一线放得开”“二线管得住”是自贸港建设的关键,也是目前面临的突出问题。一线放开,放开容易;二线管住,管好很难。建议自贸港和境内其他区域之间进出货物实行智能化卡口、电子信息联网管理,完善清单比对、账册管理、卡口核注等监管制度,特别是优化物理环境条件和增加人员管控力量,以及管理体制、机制、制度等试验与运行、磨合。这是海南自贸港建设风险防范的重要一环。

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:130162341 时间:2021-03-26 21:23:28
  无做桥或海底遂道说什么都无用,路通财通
作者:hia123 时间:2021-03-30 18:45:41
  原则的话,没操作性
作者:ty_李沐珂 时间:2021-03-31 08:04:39
  通俗一点行不行?从上到下都是这种口吻,一看就是官本位,怎么让外资相信海南是可以信任的自由地区? 现在整个体系不被西方价值关认可是事实,海南如果真的成功了,就意味着得到西方的认同,可是这事可能么?完全不可能,没有一国两制替海南背书。除非实行一国两制,海南才有一丝丝的胜算。若不然只可能是又一次国际旅游岛,又一次海南特别行政区的罢了,事不过三啊,这是最后一次。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规