离岛免税店零售模式发展是否也要有一份多规合一的宏观规划

楼主:神游侠FSM 时间:2021-04-02 20:12:53 点击:1615 回复:12
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  在海南自贸区建设的开局初期,都在思考着、探索着、初步实践着“自贸咋搞?”。参考借鉴、独立自主、探索反思着以往的经验教训,总结出属于自己风格的自由贸易之路。
  海南的自由贸易发端于自发的名贵木料、特色香料的输出贸易,后续的外来消费类货品,海运口岸式区域贸易发展。特征就是自主进行消费品的输入,特产物产输出的贸易往来。海南岛地理区位特征,社会整体发展配套并不有利于大宗商品全球自由金融与贸易型发展路径。现在海南岛对服务型贸易的逐渐聚焦,零售消费型、国际教育型、医疗康养型。近年来,海南岛在离岛免税店零售消费型模式发展上不断尝试,得意于政策的扶持、地缘事故、全球性疫情危机等因素的推动,有了世人瞩目的效果。(2021/04/02待续)

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:10次 发图:8张 | 添加到话题 |
楼主神游侠FSM 时间:2021-04-03 15:04:19
  看着每天熙熙攘攘的免税店客流,听到媒体报道的营销流水。这是在疫后重生的实体零售业经济,看到了重生的光芒照耀。
  

  
  于是乎,为了建设目标的需要,为了满足市场消费者需求的需要,大型城市商业综合体的改建和新兴在建城市综合体的免税店经营模式的扩充,超大型新型商业综合体的申报组建,大家忙得不亦乐乎。
楼主神游侠FSM 时间:2021-04-04 13:58:16
  
  于是乎,一场以离岛免税店为模式的商业零售城市综合体正如火如荼地改建与新建当中。在一个以人为因素为主导的,偶然因素为突出表象为依据,巨额投资为前提,很多社会资源为背书的跨越。建议认真思考产业宏观发展规划蓝图,避免盲目投资,规避风险,改建停用。(2021/04/04待续)
楼主神游侠FSM 时间:2021-04-05 11:54:17
  城市商业综合体产业类型中,主力店之一的零售百货业态,高端品牌离岛免税店经营模式,是具有很典型的辨识度特征的商业实体组织模式的。因为这种类型的店面向服务的客群只是离岛的顾客群体为首要前提条件,每人次和全年累计购买金额有固定界定的,购买的商品只能在离岛口岸提取或邮寄形式。在一些旅游国家或地区也是多见,通过离境免税商品店的形式有限吸引旅游客流。就如前几年我们海南岛做的离岛免税店形式,在少数几家有实力、有多年经营管理经验和各品类国际级品牌商品特许经营权资源储备,有企业品牌知名度和社会诚信度加持,合规合法经营。但这些都是平常时期的正常经营行为。
  
  随着海南自由贸易区建设的大力推进,跨境电商经营形式大军带着专业成熟技术从其它各地自贸区中扩张到海南;离岛免税店经营形式的各类大小企业主到海南离岛免税店业态跑马圈地,风风火火,势在必得;消博会的各种不常规的信誓旦旦(会展是只展不售,年货大集才是庙会)永不落幕,全国总批发站;2025年即将临近,快要封关后的全岛免税区域情况。因为我们国人太聪明了,在众多的自由贸易区模式中,我们海南特别可望把它建设成极具海南特色模式的自贸区,可望每一步莫慌走稳走直走顺利。(2021/04/05待续)
作者:ty_李沐珂 时间:2021-04-05 13:41:39
  宣扬这种免税店,就是海南没有希望的原因之一,就要封关了,还在建设这种垄断性质的免税店,将来香港一样的普通路边免税店看来是没办法复制了,免税集团必定是免税流通的绊脚石。没办法免税集团办证花了那么多钱,政府也会支持他垄断的.一边打着免税一边粗暴的拔高零售价,要让海南成为购物天堂,必须学香港放开免税牌照,个体户也能卖免税,这样才能走量,才能实惠。
楼主神游侠FSM 时间:2021-04-05 14:13:16
  @ty_李沐珂 2021-04-05 13:41:39
  宣扬这种免税店,就是海南没有希望的原因之一,就要封关了,还在建设这种垄断性质的免税店,将来香港一样的普通路边免税店看来是没办法复制了,免税集团必定是免税流通的绊脚石。没办法免税集团办证花了那么多钱,政府也会支持他垄断的.一边打着免税一边粗暴的拔高零售价,要让海南成为购物天堂,必须学香港放开免税牌照,个体户也能卖免税,这样才能走量,才能实惠。
  -----------------------------
  首先,感谢李先生的参与讨论和发言支持。这篇讨论文章的诞生,虽然遇到些坎坷,也是希望畅快表达我们对热爱海南发展之心的真诚。没有规矩不成方圆,也是避免别人走不通的弯路和闭塞之路。每一项自贸业态项目在总体经营产业规划,应都是互补关系,组成一盘服务完善的立体自贸运营的网络体系,不能互挖墙脚,利用其特权,互为地盘领域设限保护,独享成果。不与民争利的大国儒家情怀,才会更为酣畅淋漓,尽显我们海南岛独有特色自由贸易发展模式,能够更好地屹立在全国其它21处自贸区域之林。
楼主神游侠FSM 时间:2021-04-05 20:05:31
  
  
  感谢网站管理工作人员@小平民天然呆 及论坛管理方对本帖的方向性质的重视,并推荐到海南在线网站首页热帖,加以让更多的人关心这个事情。
楼主神游侠FSM 时间:2021-04-05 20:24:46
  一个全省区域覆盖的新型产业网络,肯定会在基础建设硬件投入、开发建设资金投入、社会人力资源投入、社会服务配套资源投入都是巨大的,也是能代表着该区域的产业模式及发展状况。因而建议职能部门能有个宏观的发展计划蓝图,经过相关领域的国内、国际行业专家进行设计评估,能够代表更为全面的发展阶段计划,运营功能服务思考和风险防范管控体系,把更多的智慧与经验总结体现到宏观行业经营运营管理中来。避免一些已经被证明行不通的有弊端的方方面面,使海南自贸产业模式发展平稳起步,平稳发展。
  
作者:tianqq95 时间:2021-04-06 10:44:22
  这场离岛免税盛宴,与岛民无关。
楼主神游侠FSM 时间:2021-04-06 17:47:22
  @tianqq95 2021-04-06 10:44:22
  这场离岛免税盛宴,与岛民无关。
  -----------------------------
  很希望是一场盛宴的开端,豪客们盈门,接待服务配套、文旅娱乐餐饮酒店相辅相成,因客群市场需求,形成新的配套市场体系。
作者:cdanjian 时间:2021-04-12 09:24:34
  是要好好规划 免税店 不能只顾赚钱
楼主神游侠FSM 时间:2021-04-12 11:47:22
  @cdanjian 2021-04-12 09:24:34
  是要好好规划 免税店 不能只顾赚钱
  -----------------------------
  是的,我们真的很希望他们都能赚到钱,以后都一直是能赚到钱。

  为什么希望能有全盘考虑的宏观发展规划的初衷,也是这样的。

  如果调理好品牌特许经营权配给方式,或执行平行进口,同条件下的自由市场经营模式。各家免税店要想继续都能赚到钱,同质环境下的价格战就会不可避免。如果一家家参与价格竞争,最后都会损失服务质量,没有形象。进入了无利可言状态了。如果只为极度追求降低成本,可能会不讲商业法规和职业道德,在这个充满机灵的人文大环境中,应该会是只有想不到的了......
  无序的自由市场,还能走多远,大者请珍重。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规