国产网络游戏试点审批权下放海南,网游在海南自贸港将迎来高速发展!

楼主:旧景新画 时间:2021-05-17 14:06:59 点击:881 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  “探索将国产网络游戏试点审批权下放海南,支持海南发展网络游戏产业。”4月8日,国家发展改革委、商务部发布《关于支持海南自由贸易港建设放宽市场准入若干特别措施的意见》(以下简称《特别措施》)里提到。

  利好不断。

  4月21日,商务部印发了《海南省服务业扩大开放综合试点总体方案》(以下简称《方案》)。《方案》提出,支持海南深化属地网络游戏内容审核试点,加强网络游戏知识产权保护,吸引创作团队聚集,促进游戏产业整体创新能力的提升。

  这无疑是对《特别措施》的进一步深化。


  

打赏

4 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:4张 | 添加到话题 |
楼主旧景新画 时间:2021-05-17 14:08:11
  为什么是海南?

  早在2018年,海南省常委、宣传部部长肖莺子在当年的中国游戏产业年会上表示,海南省将先行先试新型游戏审批机制,通过三层机制把控。在游戏预审环节,建立正面和负面清单,在项目立项时,通过行业协会的作用,使游戏产业在开发过程中不走弯路;加快游戏审批过程,对游戏进行人工智能审核和专家审查,提高游戏产业审查精准性和效率;三是建立游戏线上实时监管体系,通过人脸识别,对游戏实施分级管理,使游戏线上管理更加科学。

  历时三年,此次《特别措施》的发布,审批权下放通过海南的试点先行,也是对2018年“海南省将先行先试新型游戏审批机制”的一个落地回应,从而进一步加快了中国游戏产业南移。

  

  追溯海南游戏产业的发展史,要从2014年说起。

  作为中国数字娱乐产业最具影响力的会议之一,自2014年开始,中国游戏产业年会已经连续6年在海南举办。6年的积累沉淀,加之海南省委、省政府高度重视游戏产业的发展,先后出台了一系列相关政策扶持游戏产业的发展,推动海南游戏产业发展进入快车道。

  腾讯来了、金山云来了、易友会来了……国内各家知名游戏企业在2015年间纷纷落地海南生态软件园。海南省政府和原国家新闻出版广电总局共同支持在海南生态软件园建设的中国游戏数码港致力打造中国乃至全球游戏企业公共服务平台——中国国际游戏交易大会和国际游戏进出口结算中心,促使游戏产业在园区快速聚集。

  2017年7月,海口经济学院在《英雄联盟》全球高校冠军杯比赛中勇夺冠军。

  2018年底,海南逐渐成为游戏产业发展的新沃土。海南生态软件园园区游戏企业从1家发展到640家。

  2019年,在全球电竞运动领袖峰会上,海南启动了“国际电竞港”建设,发布了促进电竞产业发展的“海六条”,明确在人才、资金、税收、出入境、赛事审批、对外传播等6个方面给予政策支持。

  “零关税、低税率、简税制”“人员进出自由便利”“投资自由便利”……2020年6月1日,《海南自由贸易港建设总体方案》的发布更为游戏产业在海南的发展提供了难得的机遇。在海南落地游戏企业降低经营成本;在海南举办国际性电竞赛事有着极大便利;进一步激发了游戏类市场主体活力。

  

  其次,数据是最直观的证明。

  据易观分析《中国游戏行业人才供需专题分析2021》统计数据显示,2020年中国网络游戏市场规模达到了3406.3亿元,同比增长26.3%,预计在2021年将达到3801.4亿元,游戏产业的生产链更加成熟,分工更加细分化,随着市场规模的扩大以及产品迭代升级,中国游戏行业对人才的需求也将持续增长。

  海南省工信厅数据显示,“十三五”时期,海南省互联网产业发展呈现高速增长,成为十二个重点产业中发展最快的产业。2020年底,海南互联网产业营收规模达到了1200亿元,年均增长率超过30%。

  其中,2020年上半年,海南省共享经济、平台经济及游戏产业等实现营收达293亿元,占互联网产业营业收入的近六成。

  截至2021年3月底,海南生态软件园入园企业达8638家,腾讯、百度等龙头企业先后落户,仅今年一季度就增加了1000多家企业入驻。其中,2020年上半年,海南生态软件园游戏企业数量已累计达到1140家,“电竞海南”品牌正在逐步形成。

  “海南自贸港为电竞新业态的全球化发展,提供了广阔的平台。未来,腾讯还将与海南持续深化合作,助力电竞成为海南的新增长极,把握机遇,蓄力向前。”腾讯公司首席运营官任宇昕在2020年全球电竞运动领袖峰会上表示。
  • 南海一夫: 举报  2021-05-25 11:10:02  评论

    把自由贸易免关税、零关税权下放给海南不更好吗?人家香港是零关税,倒贴关税才敢自称是购物天堂吧?
我要评论
楼主旧景新画 时间:2021-05-17 14:08:46
  带来怎样的影响?

  近日,中国音数协游戏工委与中国游戏产业研究院共同发布《2021年度第一季度中国游戏产业报告》。报告显示:一季度,中国游戏市场实际销售收入770.35亿元,环比增长9%,受到移动游戏实际销售收入增长的拉动,相比2020年第一季度增长了38.32亿元,同比增长5.32%。一季度,自主研发游戏国内市场实际销售收入达到666.67亿元,相比2020年第四季度环比增长8.65%。

  一组组数据表明,中国游戏产业蓬勃发展,游戏企业自主研发产品在国内外的竞争力不断增强。

  
  图片来源:《2021年度第一季度中国游戏产业报告》
  那么,国产网络游戏试点审批权下放海南会带来哪些影响?

  “游戏公司对于版号的需求,可以用‘生死’来说,版号发放数量在2018年监管部门严管严控后出现断崖式下跌,并且不断走低。没有版号游戏不能上线收费,各大小游戏公司、工作室在版号极度缩水、困难的情况下求生存,可谓艰难。”在游戏行业从业十几年的Windy对界面海南道出了游戏企业版号申请难的痛点。

  在Windy看来,游戏行业是年轻人聚集行业,也是一个高收入行业,网络游戏试点审批权下放海南,首先,意味着通过便捷的审批流程,游戏厂商可快速拿到版号,无疑将吸引更多的游戏公司落地海南,从而带动海南游戏产业资源和人才的聚集。其次,游戏行业由于盈利模式清晰、边际成本低、产品本土化便捷,销售通道规范,是一个相对容易出海的行业,随着越来越多的中国游戏公司在海外成功发布产品,游戏出海掀起热潮,目前中国游戏出海收入已经达到千亿元规模。游戏公司若在海南落地,在“零关税、低税率、简税制”等海南自贸港利好政策的加持下,游戏出海将走得更稳。

  “众所周知,国内游戏产业发展略显畸形的很大一部分原因,要归因于游戏审批慢,并且审核标准也很严苛,导致许多中小游戏企业还没等到游戏版号下来就倒闭了。此次试点海南、下放网游审批权,对于许多玩家来说,就是国产游戏游戏审核制度真正走向成熟的开始。这一小步会不会成为国内游戏产业的一大步?这些还需要时间去验证,不过,对于目前国产游戏的现状,改变,就已经算是好事了。”游戏达人云游姬如是说。

  “虽然无法断言这一举措会产生怎样影响,但可以猜测的是,目前颇为缓慢的版号审批速度或许会在未来有所缓解;审批权的下放,也有一点可能放松之前某些方面的限制;当然更现实的是,估计很多公司已经在准备奔赴海南了。”业内人士米瑟预测。
楼主旧景新画 时间:2021-05-17 14:08:58
  海南怎么做?

  伴随着利好政策的陆续发布,海南的游戏产业发展可谓前景无限。

  “游戏产业发展关键除了营商环境、政策的支持外,更在于能够有获得市场认可的优质产品持续产出,也就是上游内容端,而目前游戏产品也需要完成审批等相关流程,在排队等待拿到版号后,才能真正上线。”游戏行业分析师赵勇在接受媒体采访时表示。

  目前,海南游戏产业存在哪些短板?

  “海南游戏行业缺乏人才,游戏产业链不完整。海南还有一个难点:人口基数少,高校少。”Windy对界面海南坦言,“以成都为例,目前游戏从业人员超10万,之所以游戏产业能让其成为除北上广外的第四城,主要原因在于人才引进,政策扶持。比如:除了给予企业扶持资金,还提供免费办公场地,建立完善的工作环境(食堂、宿舍)等等。”

  “本土游戏研发人才和头部游戏企业的短缺也是海南亟待解决的问题。”业内一位不愿透露姓名的人士指出。

  关于人才,海南生态软件园集团有限公司总经理杨淳至曾在接受媒体采访时希望能够把生态软件园打造成为中高端人才的聚集地,甚至是归国人才的聚集地。

  界面海南通过梳理发现,随着 5G 技术的赋能,智能信息技术的发展,为移动游戏的开发提供了全新平台和发展机会。2020年全国各地政策支持力度加大,游戏开发和制作呈现出新景象。例如,北京立足产业全局,大力推动“一都五中心”建设工作,构建网络游戏发展的产业新格局;上海依托经济优势,着力打造中国“电竞之都”的产业标签,在组织电竞联赛、游戏解说方面取得了较快发展,孵化了一批有实力、有技术、有品牌的游戏企业。

  由此可见,除了政策优惠扶持外,未来在研发人才和品牌游戏企业布局等方面,海南还有很长的路要走。

  海南省工信厅厅长尹丽波在“十三五”建设发展辉煌成就系列之第四场新闻发布会上表示,“十四五”时期,海南将推动互联网产业规模连续翻番,力争2022年迈过2000亿元,2025年突破4000亿元。为实现目标,海南将打造优质产业载体平台,按照产城融合的模式,进一步推动互联网产业园区的高质量差异化的发展。比如澄迈生态软件园,重点打造区块链、游戏动漫等相关的产业。同时,海南还将出台专项政策鼓励企业加快创新发展,以园区为依托,创建国家区块链技术和产业创新发展基地、物联网产业基地,推动动漫游戏、区块链、短视频直播、跨境电商、物联网和人工智能等形成若干个具有海南特色的百亿级产业集群;并利用自贸港政策积极引导电子信息制造生态链企业来海南布局发展。

  海南如何通过自贸港系列政策优势,让本土游戏产业做大做强,进而推动全国的游戏审核机制改革,也许不久,我们便会有答案。可以预见的是,面对系列政策红利及逐步优化的营商环境,海南将吸引更多的人流、物流、资金流汇聚。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规