海南省省长:坚决不让海南自贸港成避税天堂,不要钻空子空壳公司[已扎口]

楼主:吴吴吴阳 时间:2021-06-21 15:56:18 点击:1239 回复:20
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  “去年海南自贸港建设总体方案公布,部分优惠政策相继出台,进入海南的市场主体井喷式增长。应该说,企业类型繁杂,鱼龙混珠,也有个别市场主体钻空子。我们研判要从一开始就做好防范税收风险的文章,坚决不让海南自贸港成为避税天堂”。

  6月21日,在国新办举办的海南自由贸易港法有关情况发布会上,海南省省长冯飞如是说。他强调,“钻空子的空壳公司一个都不要”。

  去年6月,中共中央、国务院印发的《海南自由贸易港建设总体方案》(下称《方案》),确定了以“零关税、低税率、简税制”为主要特征的自由贸易港税收政策制度体系。随后海南离岛购物免税购物政策、部分进口商品“零关税”政策相继出台,海南自贸港鼓励类产业目录、三大产业企业所得税优惠目录、鼓励类产业企业所得税和高端紧缺人才个人所得税15%优惠等政策也已公开。

  这些政策相继落地,使得海南税负明显低于内地,这也使得外界担忧海南可能会沦为“避税天堂”。

  对此,《方案》要求,税收管理部门按实质经济活动所在地和价值创造地原则对纳税行为进行评估和预警,制定简明易行的实质经营地、所在地居住判定标准,强化对偷漏税风险的识别,防范税基侵蚀和利润转移,避免成为“避税天堂”。

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主吴吴吴阳 时间:2021-06-21 15:56:39
  海南如何防止避免沦为“避税天堂”?冯飞介绍海南主要采取了三大举措:

  一是强化源头管控,把好登记注册关,建立和完善风险识别和发现机制。从企业登记环节开始,建立风险识别指标体系,细化到行业、到市县。在招商引资过程中,纠正急功近利等思想认识上的偏差,对招商引进的企业,既讲清讲透税收优惠政策,也讲清享受的门槛和条件。

  二是把好政策制定关。省政府办公厅印发了《关于规范产业扶持财税政策有关事项的通知》,明确了一律不得签订或出台与企业缴纳税收直接挂钩的扶持政策等事项。

  三是加强日常监管。建立完善预警机制,依托社会管理信息化平台和税务信息化平台,对企业运营的一些苗头问题及时预警。

  冯飞表示,下一步,我们还将完善“双随机一公开”监管和信用监管机制,完善信息共享,学习借鉴国际反避税工作经验,对相关行为依法依规采取相应的措施。

  另外,海南已经成立了由4位省领导牵头的打击治理离岛免税套代购走私专项行动领导小组,严打离岛免税套购走私行为。

  冯飞介绍,2020年7月1日以来,联合海关开展了12轮专项打击行动,打掉套购团伙80个,对违规旅客实施三年内不得享受离岛免税购物政策的“资格罚”,将严重失信主体录入信用信息共享平台。

  海南自贸港建设白皮书(2021)介绍,海南已经印发《海南自由贸易港鼓励类产业企业享受税收优惠政策争议协调办法》,制定《海南自由贸易港个人所得 税政策风险事项应对工作方案》,加强实质性运营监管,强化对偷漏税风险识别,防范税基侵蚀和利润转移,避免海南成为“避 税天堂”。健全纳税信用评价制度,实行纳税人动态信用等级分类,健全守信激励和失信惩戒制度,发挥纳税信用在社会信用体系中的基础性作用。

  目前海南对注册在海南自由贸易港并实质性运营的鼓励类产业企业,减按15%的税率征收企业所得税。其中所谓实质性运营,是指企业的实际管理机构设在海南自由贸易港,并对企业生产经营、人员、账务、财产等实施实质性全面管理和控制。对不符合实质性运营的企业,不得享受优惠。