研究预测到2030年槟榔将造成有两千亿医疗负担

楼主:吴吴吴阳 时间:2021-09-24 10:38:11 点击:1575 回复:22
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  一项刊登在《中国牙科研究杂志》的论文预测,到2030年,湖南与槟榔相关的口腔癌患者将累计超过30万,在全国则可能超过100万,造成的医疗负担可能超过2000亿元人民币,大大抵消槟榔产业带来的经济效益。
  9月17日,国家广播电视总局网站发布《关于停止利用广播电视和网络视听节目宣传推销槟榔及其制品的通知》,要求自即日起,停止利用广播电视和网络视听节目宣传推销槟榔及其制品。企查查数据显示,目前我国现存槟榔相关企业共2.6万家,绝大多数分布在湖南(1.56万家),数量位居全国第一;海南、福建的槟榔企业数量排第二和第三。(来源:健康时报客户端)

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:9次 发图:3张 | 添加到话题 |
楼主吴吴吴阳 时间:2021-09-24 10:39:27
  湖南槟榔相关企业最多
  企查查数据显示,目前我国现存槟榔相关企业共2.6万家,2019年新增1523家,2020年新增2862家,2021年截至目前新增2511家。
  企查查数据显示,从地域分布来看,目前我国拥有槟榔相关企业绝大多数分布在湖南,共有1.56万家槟榔相关企业,位居全国第一;海南、福建排第二、三名,分别为6918家、888家。其次是广东、湖北、江西等省份。
  
楼主吴吴吴阳 时间:2021-09-24 10:40:40
  从城市分布来看,数量排名前七的城市均在湖南,其中排名前三的是长沙市(4439家)、益阳市(3552家)、湘潭市(3187家)。其次是株洲市、常德市、岳阳市和娄底市等。
  
  百亿槟郎产业目前已经形成一条成熟且完善的产业链。这条槟榔产业链的上游是海南。
  2020年10月,《海南日报》提及的一组数据显示,截至2019年年底,海南省槟榔种植面积达178万亩,是海南230万农民的重要经济收入来源,占全省农业人口的41.37%。并推算,2020年全年槟榔总产值可实现146.8亿元。槟榔目前已经发展成为海南省仅次于橡胶的第二大农作物,也是湖南槟榔产业的原料供应基地。
  该产业链中游主要在湖南,以槟榔加工企业为主,如今已经全部实现机械化作业包括原料挑选、清洗、沥干、发籽、上胶、点卤水及包装等工序。
  产业链下游是湖南的各大槟榔经销商和超市、零售店和网店,既有头部品牌全国开设门店,又有完善的扩张渠道发展代理商,同时也将营销对象瞄准年轻人,通过在网络综艺中投放广告,试图将槟郎打造成为一种迎合年轻人喜好的时尚零食。
  目前,在国内槟榔一直作为食品进行生产和销售,而且,槟榔行业尚无国家标准。2019年,湖南出台《关于停止广告宣传的通知》。不过,这份通知并不具有法律效力。
楼主吴吴吴阳 时间:2021-09-24 10:41:02
  带来的健康危害巨额医疗负担不容忽视
  槟榔有害健康也是不争的事实,国家和个人救治口腔癌的花费同样是巨资。
  许多习惯食用槟榔的人认为其可以增加能量、提神,而槟榔的这种功效会让人产生依懒性。我国虽然没有明令禁止槟榔,但是此次广电总局禁播槟榔及槟榔制品广告,也在提醒人们食用槟榔有害健康,会使人罹患口腔癌等疾病。
  一篇刊登在《中国牙科研究杂志》上的论文指出,在湖南省长沙市的5家医院中,2005年口腔癌发病人数仅为305例,2016年就增加到了2108例。其中,2016年的口腔癌患者中有1803人经常嚼槟榔。
  2018年,湖南省肿瘤防治办公室发布的数据显示,口腔癌位于全省肿瘤发病率的第8位,首次进入前10名。《中国肿瘤》发布的论文显示,2009-2015年,湖南省口腔癌死亡顺位男性居全部恶性肿瘤的第 11 位,女性居第 20 位。
  上述刊登于《中国牙科研究杂志》的论文《预测槟榔在中国诱发口腔癌人数及产生的医疗负担》预测,到2030年,湖南与槟榔相关的口腔癌患者将累计超过30万,在全国则可能超过100万,造成的医疗负担可能超过2000亿元人民币(以每例医疗费人民币20万元估算),足以抵消其对社会的经济贡献。
  早在2003年,世界卫生组织就已将槟榔列为一级致癌物。2017年,原国家食品药品监督管理局公布的致癌物清单中,槟榔果和槟榔嚼块均被列入一级致癌物,与砒霜(砷)并列。今年8月,中国驻伊斯坦布尔总领馆曾发文提醒切勿携带槟榔入境土耳其,根据土耳其法律,槟榔中所含槟榔碱因具有致幻性而被认定为毒品。
  国家卫健委发布的《健康口腔行动方案(2019-2025年)》中,将咀嚼槟榔与吸烟并列为两大口腔疾病高危行为,强调“在有咀嚼槟榔习惯的地区,以长期咀嚼槟榔对口腔健康的危害为重点,针对性地开展宣传教育和口腔健康检查”。
作者:全特么重名 时间:2021-09-24 10:46:06
  听说吃槟榔也能让人找到快感.. 很多人知道有危害,但是就是控制不住, 搞的像有毒瘾.
我要评论
作者:旧景新画 时间:2021-09-24 10:52:47
  严重影响了海南省大力发展三棵树的号召... 橡胶,槟榔,椰子!
  • 吴吴吴阳: 举报  2021-09-24 11:00:11  评论

    确实让农民受益了,, 去年有个朋友家里刚卖了槟榔,让我陪他去看车
我要评论
作者:才是不是 时间:2021-09-24 10:56:27
  @旧景新画 2021-09-24 10:52:47
  严重影响了海南省大力发展三棵树的号召... 橡胶,槟榔,椰子!
  -----------------------------
  之前没有大力发展的时候,椰子槟榔都是自由的。 现在椰子,槟榔都是有钱人的消费品!
作者:zhulongze 时间:2021-09-28 11:49:19
  主要经济体量还是不够大。要是像烟酒一大样,那是不可能禁。要说致癌烟酒更严重。
我要评论
作者:海南龙哥 时间:2021-09-29 08:44:51
  感觉楼主是胡说八道的,吃这玩意好像已经N多年了吧,有些地方从小到老都吃,也没说得什么口腔癌啊?个别案例说明不了说明吧?抽烟喝酒得的癌比这个猛多了吧?也没见说抽烟喝酒得癌造成多少钱得医疗负担啊。
我要评论
作者:好好血洗2012 时间:2021-09-29 14:42:06
  国家摈榔专卖总局表示此观点纯属子虚乌有。
作者:好好血洗2012 时间:2021-09-29 14:45:34
  看伟人电影发现伟人手里的香烟总是一根接着一根,希望以后的电影能出现伟人嘴里的摈榔一个接着一个。
作者:ericlao2017 时间:2021-09-29 16:23:44
  其实我们要说清楚,是烘干加工后的槟榔,青槟榔对口腔没有问题
作者:哥不吸烟 时间:2021-09-29 18:32:53
  尽黑海南人,吸烟造成的呢。怎么不说!
楼主吴吴吴阳 时间:2021-09-30 10:04:23
作者:qq371473313 时间:2021-09-30 10:39:20
  第一次看到地上的红色 还以为是血
作者:火柴火 时间:2021-10-02 13:38:43
  胡说的人太多,不差这一个。
  照这个说法,事实是槟榔产品拉高了两千亿的医疗产业,你应该感谢槟榔才对,还要吃饭砸碗,白眼狼。

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规