[名人名牌]专访:《海南梦》作者李德成重返海南[实录][已扎口]

楼主:笔眼 时间:2008-02-29 01:07:46 点击:35170 回复:144
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 

海南这一片热土,曾经诞生着许多令人惊叹的传奇人物与故事。李德成就是其中颇具传奇色彩的1988闯海人。
  李德成何许人也?恐怕现在的海南年轻人未曾了解这段历史。因此,走进李德成,回顾李德成,了解李德成,就是走进、回顾和了解海南1988的一段光辉历史。
  李德成的成名与当时创作并演唱的一首名为《海南梦》的歌曲大有关系。1988年,各路英雄豪杰汇聚海南,激情荡漾,以李德成为主唱的“湖光音乐小组”当街演唱的《海南梦》歌曲,极大地鼓舞了广大海南开发者的精神斗志,因该歌曲引起闯海人共鸣无数,造成万人空巷的惊人景象。经当时传媒广泛报道,引社会各界高度关注,影响波及海内外。从而也直接或间接改变了李德成的个人命运。其中故事曲折跌伏、耐人寻味。
  来自知情人的资料显示:李德成,江苏南京市人,毕业于南京师范学院,主修中文,兼修音乐,曾从事教师职业,并短期担任民事法官。1988年,投身第一期海南经济特区开发热潮,其间创作《海南梦》等系列歌曲。李德成后期主要从事策划工作和音乐网络事业。
  2008年春节前夕,恰逢海南建省办经济特区20周年纪念系列活动开展在即,李德成义无反顾从老家南京前来海口,没有官方邀请,也无任何人指派指示,自费租房居住海口,一头扎进参与筹办民间的纪念海南建省办经济特区20周年的系列活动。因是春节前夕重返海口,大年都是在海口过了。迫不及待、时不待我、迅速行动,激情不减当年。李德成说“我们1988过来人,什么苦没有吃过”。
  为积极参与海南建设经济特区20周年的民间系列活动,李德成一方面在线下东奔西跑为海南20年鼓与呼,另一方面开始驻扎天涯社区《海南1988-》版,着手回忆发表若干文章,并已经创作最新歌曲《海南万岁》、《天涯之歌》、《夸海口》、《让我再次拥抱你》、《因为我们在》、《曾经,现在》、《海口之恋》等歌曲。部分歌曲已经发表于天涯社区,让我们来听听李德成的海南音符,听听这几乎来自肺腑的动情之音。

专访时间:2008年3月3日下午15:00-17:00
  专访地点:天涯社区、海南在线访谈频道、《海南1988-》版

期待各位网友“携耳恭听”李德成,并踊跃提问积极交流。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主笔眼 时间:2008-02-29 01:10:00
  李德成成名曲——《海南梦》 【词曲作者:李德成】

楼主笔眼 时间:2008-02-29 01:16:00
  李德成最新力作《夸海口》试听

夸海口并不是吹大牛
      这城市名字啊叫海口
      一年四季十二月龙抬头
      引来了全世界的好朋友

钱多了就养只哈巴狗
      百姓还不想去住高楼
      现在这里高科技太风流
      小偷也偷偷忙着金盆洗手

谁来了谁都啊不想走啊
      在这里梦想不必保留啊
      只因为这城市很自由 很自由 很自由
      天下真太少有

夸海口可不能算忽悠
      怎么看椰子都像地球
      七八岁的孩子也玩Q Q
      傻瓜都知道不该比拳头

不远的地方有神的保佑
      五指山原来是佛的手
      来了你就能幸福很长久
      身份证可以代替迁户口

谁来了谁都啊不想甙?
      海风它爽得像喝了酒啊
      女朋友男朋友全都有 全都有 全都有
      怎能不夸海口

夸海口并不是吹大牛
      这城市名字啊叫海口
      一年四季十二月龙抬头
      引来了全世界的好朋友

钱多了就养只哈巴狗
      百姓还不想去住高楼
      现在这里高科技太风流
      小偷也偷偷忙着金盆洗手

谁来了谁都啊不想走啊
      在这里梦想不必保留啊
      只因为这城市很自由 很自由 很自由
      天下真太少有

谁来了谁都啊不想走啊
      海风它爽得像喝了酒啊
      女朋友男朋友全都有 全都有 全都有
      怎能不夸海口

楼主笔眼 时间:2008-02-29 01:27:00
   李德成原创歌曲《海南万岁》试听

《海南万岁》
    ------纪念海南建省办经济特区二十周年

二十年青春匆匆一晃
    有一点荒唐、有一点辛酸、更多悲壮
    很多人虽然天各一方
    却还在网上走进揶林四处游荡

这地方就是我的天堂
    因为有自由、真挚的朋友、浪的花香
    就这样姐妹兄弟一场
    把自己生命交给对方永不背叛

关于那个流浪的姑娘
    关于你我心中的海洋
    传说中的最后的故乡
    还有你我神话般的一夜成长
   (背景--喧嚣的呼喊:海南万岁!)

作者:乱L秩序 时间:2008-02-29 01:56:00
  好听!..永远支持李德成!
作者:石榴石 时间:2008-02-29 02:18:00
  自由、自由、自由。
  是 天涯社区的风格,希望能成长 为海口的风格。
作者:木岚 时间:2008-02-29 07:25:00
  挺有风格的,欣赏!支持!
作者:为爱讨饭 时间:2008-02-29 10:31:00
  支持一下德成兄~~~有味道~~
作者:明白装糊涂 时间:2008-02-29 10:53:00
  没兴趣,
  20年为海南建设做了多少贡献?

海南需要的是扎扎实实的实干家
  比如那些在海南做企业的,自己发多大财都是好事
  比如那些20年来在海南各行各业工作的,就是没发财也是好事,
  因为他们做了贡献、流了汗水。

但对蜻蜓点水、哼哼哈哈几句的,
  没兴趣,海南建设成就里,
  可能有你的口水而没有你的汗水。

在海南喜庆的时候,
  不喜欢有人别人瞎搅和。
作者:明白装糊涂 时间:2008-02-29 11:16:00
  “李德成的成名与当时创作并演唱的一首名为《海南梦》的歌曲大有关系。1988年,各路英雄豪杰汇聚海南,激情荡漾,以李德成为主唱的“湖光音乐小组”当街演唱的《海南梦》歌曲,极大地鼓舞了广大海南开发者的精神斗志,因该歌曲引起闯海人共鸣无数,造成万人空巷的惊人景象。”

——吹吧,忽悠一下80后的还行,他们那时还不会说话也弄不明白都来咪,但对现在40岁以上的人是忽悠不住的。看到“万人空巷”四个字,就知道笔眼要么是个70后,要么八八年不在海口。
作者:ljlcyn 时间:2008-02-29 16:48:00
  欢迎李德成老师
  歌曲很有激情
  怎么没MV呢
作者:haoduducat 时间:2008-02-29 17:15:00
  支持楼上的
作者:聚益堂主 时间:2008-02-29 17:41:00
  摇滚版的《海南万岁》
作者:南京李德成 时间:2008-02-29 18:29:00
  感谢朋友们的关爱!看来MV是该跟上了!得好好拜托高人啦。
作者:南京李德成 时间:2008-03-01 05:13:00
  志愿海南拍摄小组--你们的群怎么找不到啊??
作者:老照片 时间:2008-03-01 19:02:00
  好听!期待演出!!!!!!!!!!!!!!1
作者:1豆腐干1 时间:2008-03-01 19:04:00
  天涯让我们好感动!好听!
作者:laoxiong_1972 时间:2008-03-01 20:04:00
  好歌支持
作者:南京李德成 时间:2008-03-02 13:45:00
  最大的心愿就是能为海南做点实事---我准备先做个歌曲专辑--向海南特区20周年献礼。已经在天涯的原创音乐栏目启动了。
作者:小懒驴 时间:2008-03-03 10:04:00
  真不错哦…………支持李德成老师!!
  很喜欢听海南梦
  有时候骑车的时候 会不由自主的唱出来
  早上迎着朝阳 哼哼海南梦 很惬意哦!!
  期待李老师的新歌!小懒驴——天涯.
作者:波哥论 时间:2008-03-03 11:08:00
  李老师的沁人心脾,振奋人心,开拓创新!
作者:波哥论 时间:2008-03-03 11:09:00
  李老师音乐的沁人心脾,振奋人心,开拓创新!

作者:阿聪92 时间:2008-03-03 11:20:00
  请问李老师你还会回到海南开创你的新天地吗
作者:旁观者 时间:2008-03-03 15:04:00
  期待——
  老李,今天的海南仍然需要你
  需要你的歌唱和鼓励
  来吧
作者:wuyubo0219 时间:2008-03-03 15:07:00
  访谈现场

作者:主持人 时间:2008-03-03 15:07:00
  本期主持人:老痛
  主持人:李老师,非常感谢您今天来参加我们的访谈,这段时间以来,在我们天涯的论坛上对您个人包括您的经历都是非常的关注,我想咱们来一个比较简单的开场白,简单的介绍一下您自己,尤其是介绍一些可能网友还不太了解的情况,另外跟网友打一个招呼。

作者:主持人 时间:2008-03-03 15:08:00
  李德成:
  网友们好!首先我要感谢天涯社区今天提供一个非常好的机会,让我和网友们能聊聊我们的过去和今天以及对于未来的一些向往。我相信很多网友虽然没有经历过我们当初20年前的峥嵘岁月,但是在我之前已经有很多闯海的朋友们,包括我今天所介绍的一些情况,我相信这些还是会说明一些问题的,可能也会感动一部分朋友。

作者:主持人 时间:2008-03-03 15:09:00
  主持人:
  李老师,网上有您的介绍,您是江苏南京人,当年在南京师范学院主修中文,兼修音乐,曾从事教师职业,并短期担任民事法官,1988年来海南,那时候算是第一期开发热潮的时候,您的从业经历这么复杂,又做过教师,也曾经短期做过法官,那您当时来海南是想在海南做什么呢?

作者:在线石头 时间:2008-03-03 15:11:00
  支持李老师!只要努力,就是成功!
作者:主持人 时间:2008-03-03 15:14:00
  李德成:
   首先我主修中文是师范学院读的,兼修音乐是我上大学的时候用业余时间跟送一位音乐家学的,没有在学院学,这位是我们当地很著名的音乐家,现在已经离开人世了。做法官是在1984年的时候,当时全国开展严打活动,中国的公检法系统非常缺乏人才,中国当时法律的教育还没有跟上,党和政府就从教育界抽调力量去充实司法系统,我有幸被南京市政法委借调到南京市中级人民法院民事审判庭,参加最繁忙的民事审判工作,我们当时审判的任务非常重,每个月都有指标,一定要解决多少案子。这个毕竟是短期的,后来中央有文件,我们也回到了教师岗位。
   80年代的教育在今天回顾起来感觉到还是有很多开放的地方,虽然有了创新的一些苗头,但是对于我们20多岁的小青年来讲,可能还是觉得有一些束缚,中国教育界沉淀了很多压力和负担,这些压力和负担落在我们那一代人身上感觉到吃不消,受不能不,好象当时的教育界还不是我们施展才华的天地。于是我产生了想动一动的感觉。我记得在1987年的年底和88年年初的时候,国家有关海南要建省搞特区的消息通过新闻媒体传出来了,那会儿刚传出来的时候就有一部分人非常奋勇的率先上了海南岛。我记得我决定上岛的时候好象已经有“十万人才下海南”的说法了,在我上岛之前就有了,而我实际上上岛之后,我感觉到好象有更多的人在和我一样从全国各地过来。有一个现象,我当时是从徐闻上岛的,当时海南岛挤满了要乘船的人,少说有三千人,根据比较合理的布局来看,那个地方有个五百人就算比较正常的。我们上岛非常不容易,买票都非常的拥挤,而且很多人因为等了一天、两天都没有买到票,就睡在那里,当时的现象可以用“狼藉”这个词来形容。
   我具体是1988年3月初上的海南岛,我上岛之后印象中第一天是住在一个普通的旅社里面,那个旅社好象是五块钱一天,但是我第二天发现,很多人都往当时的三角池那儿跑,他们都说来海南的人都在那儿聚会,我觉得那里一定是很有戏的,而且我也应该和他们交流。于是我第二天就到三角池,当时没有“人才墙”的概念,其实是一个“人才群”,因为当时那个墙是商店,不可能有更多的纸张贴在墙上,但是我去的时候每天有大约三四百人在那儿自发的聚在一起,有谈感想的,有交流相互的经历的,有商量怎么找工作的,也有到这儿来招聘的,包括大陆的老板和海南的一些企业家。

作者:主持人 时间:2008-03-03 15:16:00
  主持人:
  您在《海南梦》这首歌的创作中,歌词是说谁不爱自己的家,谁愿意浪迹天涯,应该是这个歌的主题概念,第一句就是“谁不爱自己的家”,您当时离开南京的时候是多大年纪了?

作者:wuyubo0219 时间:2008-03-03 15:17:00
  李德成正在与主持人对话

作者:主持人 时间:2008-03-03 15:18:00
  李德成:
  其实我在当时就不是很小。很准确的说,我当时就是三十岁。

作者:主持人 时间:2008-03-03 15:19:00
  主持人:您当年成家了吗?

李德成:没有,我是一个非常晚婚的人。

主持人:从您打算来海南,到上岛,这个过程大概有多长的时间?

李德成:大概是四天。

作者:wuyubo0219 时间:2008-03-03 15:19:00
  李德成正在与主持人对话

作者:主持人 时间:2008-03-03 15:20:00
  主持人:四天就做了这么一个重大的决定?

李德成:我是指出发到来海南。有这个想法是从2月份开始。我妈妈还问我要带多少钱,当时工资不高,大学毕业在三十七八块钱,我妈妈给我一百块钱,我加在一起是240块钱,从南京出发。

作者:旁观者 时间:2008-03-03 15:21:00
  88年的海南,特别是海口,就因为有了李德成这样一批人,才成了中外媒体大肆鼓吹的“世界上最动人心弦的地方”(纽约时报如是说)。老李创作的《海南梦》、《自由的眼泪》等歌曲,被广为传唱,成为那个年代最经典的回忆。

老李,谈谈当时你在这里认识的典型人物,以及他们今天的下落吧。
作者:主持人 时间:2008-03-03 15:22:00
  主持人:四天后到了海口。在路上的时候有没有想象海南那个时候是什么样的景象?

李德成:当时想象不出来,努力的在想,特别是没有想象到有三角池这么一个上百成千的人才群,这么一个自发的聚会场所。

主持人:到海安的时候感觉人这么拥挤的时候有没有打算撤回?

李德成:没有,我这个人可能和性格有关系,既然出来了,就一定要分出一个黑白结果,哪怕是失望,也要看到失望是怎么回事。

作者:主持人 时间:2008-03-03 15:27:00
  主持人:您到了海口以后是把找工作放在第一位找工作的时候,您当时的意向是像现在一样是公务员,还是在企业,还是想自己做?当时对自己的职业有什么想法?

李德成:我当时来的时候背着一把吉他,因为我是一个比较凶猛的音乐爱好者,自己来海南之前就已经写过两三百首歌曲了,来的时候我记得我还做了准备过来的,特意印了一本我自己的歌集,这个歌集里面有38首挑选过的歌曲,我来海南,我希望找到志同道合的音乐朋友,我还希望有时间去黎寨采风,至于长远一点的想法,刚来的时候不是很清晰,总希望在海南这个地方能找到一些实现自己愿望的机会。

作者:wuyubo0219 时间:2008-03-03 15:27:00
  李德成

作者:主持人 时间:2008-03-03 15:29:00
  主持人:那您的愿望还是做音乐?

李德成:当时比较明确的是希望做音乐。但是后来的情况实际上不太允许我们做音乐了,因为要生存了。我们的钱很快就花光了。我记得我第一天到了我后来居住的地下室湖光旅社的时候,我身上还有33块钱,地下室里面的青年朋友们好象大家都把口袋晾了晾,好象我口袋里33块钱就是最有钱了,我们聚餐的时候,我拿出十几块钱,还有一些人拿出几块钱,吃了一顿饭。吃的就是三角池旁边一点点的烙饼店。店子是海南人开的,我觉得海南人对大陆人有一种说不出的亲切感,他们的价格很低,好象在其他地方没有这么低。

作者:主持人 时间:2008-03-03 15:33:00
  主持人:我看过《回忆海南梦》里面提到,加床位两块钱,但是变成了五毛钱一天。

李德成:是啊,就是海南人显得非常的宽容。你说哪个单位总有一个制度,好象在我们那个时代,海南旅店的管理者好象没有人动员他什么,他就很自然的把价格降下来了。我在《回忆海南梦》里面觉得感谢他们是非常必要的。如果他们抱定两块钱的话,很多人就没有办法生存了,从这一点我就感觉到海南人和大陆人心灵还是能沟通的。

作者:主持人 时间:2008-03-03 15:35:00
  主持人:《海南梦》是您在海南创作的第一首歌,您这首歌引起了非常大的反响,甚至您的描写当中,大家唱歌的情景可以说是盛况,如果用现在的眼光那是一种文化现象,因为这首歌可能切中了很多闯海人的情怀,所以引起他们的共鸣。我看到甚至有人采访到您,《海南梦》这个词也被广泛的用到。这首歌的成功和您的出名有没有给您带来一些在海南生存的便利之处?

李德成:这个影响太大了。

主持人::比如说旅店的老板是不是从此对您更好了?

李德成:当时旅店的老板还不知道是谁写的,就知道是我们这帮人,我们当时没有谁领头,谁带队的概念,我们就是一帮人,大家都知道是我写的,我就领着大家唱,教很多人。

作者:主持人 时间:2008-03-03 15:37:00
  主持人:这首歌传唱开了以后,大概多长时间离开海南的?

李德成:一年多。

主持人:在这一年当中您又碰到哪些事情?在当时来说对您影响比较大的,或者直接让您离开的原因。

李德成:这里面有一个非常重要的情况,就是因为我们最初来的时候是闯一闯、试一试、看一看,因为不知道情况,后来着急的想回南京把单位的关系给断掉,就中途回南京过一次,但是这次回南京就和我在海南写的歌曲发生了一个很重要的事件。我回南京以后,我们南京市共青团委,南京市青年联合会,他们在我回南京的时候通过中央人民广播电台和中央电视台已经知道是我们南京的一个人在海南写了这首歌曲,所以我回去以后,因为我搞音乐,很快就被南京市共青团委、青年联合会邀请让我主办一个南京青年歌曲创作协会,希望我当时因为《海南梦》带来的一些名气把南京的音乐事业带动起来。后来我就答应了,而且我为我们南京的青年歌曲创作协会搞了一个演唱会,尽管这样,我的心还是整天关心着海南的情况怎么样了。最后再一次的决定还是放弃南京这边,又上了海南岛。
但是这次上海南岛的时候,南京也有一帮青年在我的鼓动下也跟来了,前后有七八个人,我们到了以后,经常南京这边有写信、电报,陆陆续续来了六七个南京人。

作者:wuyubo0219 时间:2008-03-03 15:41:00
  李德成正在侃侃而谈

作者:wuyubo0219 时间:2008-03-03 15:43:00
  李德成

作者:主持人 时间:2008-03-03 15:45:00
  主持人:您中间回南京一段时间,然后又再回海南,那您最后一次从海南回南京是什么时候?

李德成:那是1990年初。

主持人:您那次回去的原因是什么呢?或者说是从事什么职业呢?

李德成:我回南京以后就开始正式的和单位把辞职手续办了,决定自己干了,当时全国在搞科技开发,在专利发明这些方面我有了很多想法,我办了一个专利研究所,办了一年,刚刚挣了钱,就遇上国家银行搞银根紧缩,不向企业放贷,企业一旦没有贷款的话,即使看好我的技术,也没有钱去生产,所以我很多已经注册的专利技术忽然一夜之间失去了买方市场,买方全部消失了,那个打击是比较大的。因为我刚刚挣了钱,看见势头非常好,又继续上马了,刚上马政策突然改变。

作者:主持人 时间:2008-03-03 15:46:00
  主持人:您在南京的创业经历也比较坎坷。在这个创业里头,您在海南的这些事情对您有影响吗?

李德成:我觉得是有影响的。最大的影响,可能用我自己的是三个字:“不在乎”,我觉得我在海南已经经历过锻炼了,其他无非是经济上受了多大的损失,生命在,精神在,这些算不了什么。这可能是海南在意志方面给我最大的支持。

主持人:现在您回头看过去88年—90年在海南这段时间,如果您去判断它的话,您觉得在您人生当中算是一次失败的尝试,还是自己感觉是非常好的过去。

李德成:每个人的命运都是不一样的,就我而言,我永远不会把我在海南一两年的经历归纳为失败,我认为我成功了,这个成功有这么几层意思。第一,首先是极大的锻炼了我,特别是意识、品格,这方面是最大的锻炼,如果没有那个时候的锻炼的话,我很难说能够在今后的磨难中挺过来,从这个意义上讲,我觉得是一个收获。第二,我到海南来以后,我自己也不再那么狂妄了,我不到海南不知道天有多大,地有多宽,我觉得人才太多了,我来海南之前,在单位,在自己的同学当中,向来是比较踌躇满志的,总以为自己了不起,到了海南以后才发现了不起的人太多了。所以我觉得那个时候的收获就是让我的眼界、胸怀变得更加的宽广了。

作者:主持人 时间:2008-03-03 15:48:00
  主持人:那段经历对您后来的事业影响还是很大。

李德成:非常大。我认为虽然我还不算太老,我认为那个影响会持续我一生。

主持人:现在在网上也有很多网友很想了解您当年离开海南的情形,您自己是在什么样的情况下离开海南的?

李德成:1990年初的时候,我带了一个广西的朋友第六次上海南来找我们最初的老朋友纷纷都找不到了。非常的清冷,想做事没有事做,没有机会。这是我们一个无法回避的尴尬。
  然后我就直接从海南岛东北去找我在海南认识的一个大哥,那个人曾经帮助我们很多,后来他在家乡做起了生意,可能他的追求和我们当时的追求有所不同了,最后还是没有能够走到一起。这之后我就回南京了。
  回南京以后也不是一直在南京,我这个人比较好动,我后来做的主要是策划工作,除了一些文化、艺术、广告界方面,更多的是跟企业的产品相关的策划,做一些市场策划,所以经常随着项目在全国各地走,随着企业到全国各地去开发市场。

作者:主持人 时间:2008-03-03 15:49:00
  主持人:您这20年有没有关注过海南的这些事情,包括92、93年的海南房地产热,还有后来一系列的房地产泡沫破灭,再到后来卫留成来当海南的省长,最近这些年的情况,您在外地有没有了解这些情况。

李德成:最近的情况了解得不多。关于房地产的起伏我们在外面经常看报纸关心,而且有一些人一直在和我们议论,现在不是可以再杀回海南了,我们经常有这样的说法。我感觉到我对海南新的变化没有很大的把握,我就没有跟他们说现在可以了或者现在不可以了。但是如果换作今天,如果再有朋友跟我说现在是不是可以杀回海南了,我肯定毫不怀疑的跟他们说“现在是时候了”。

作者:wuyubo0219 时间:2008-03-03 15:53:00
  主持人:海南1988-版主 老痛

作者:主持人 时间:2008-03-03 15:54:00
  主持人:现在有一些在线上网友的提问,您这次回海南,在这里过的春节,您这次回海南主要的打算是什么?是不是还是音乐?

李德成:我觉得打算比音乐要更宽一点,我希望更广泛的做一些文化事业,这跟个人的知识结构和爱好追求有关。我想这次上海南来一件具体的事就是我知道今年是海南建省、建特区20周年,我相信海南一定要好好的纪念一下,庆祝一下。

作者:wuyubo0219 时间:2008-03-03 15:54:00
  李德成在回答网友提出的问题

作者:主持人 时间:2008-03-03 15:59:00
  主持人:应该说从现在来看确实有一些活动在等着您的参与,我看您网上也写了一些新的歌曲,包括《夸海口》,这首歌里也表达了一些想法,您能不能跟我们分享一下,您有十多二十年没有在海口了,这次回到海口您心里最强烈的感觉是什么?

李德成:我已经非常明显的感觉到,我觉得海口给我的感觉是一点都不浮躁了,我没有在海口这里感受到很多城市的那种浮躁的感觉,我觉得海口非常的优雅,我注意了一下海南人的表情,我在全国各个地方走动比较多,我发现很多城市人们都很匆忙,脸上都很疲惫,都很焦虑,我发现海口的人都很轻松,很淡薄,很喜悦,这是我最强烈的印象。因此我第一的体会就是我来对了。

主持人:我也跟您分享一下,我在海口生活了七年,原来因为一直参与网上的一些讨论,网上其实很多网友对海南的发展状态反而是比较悲观的,虽然说很多人生活很惬意,就像您看到的那样,可能下了班就回家,晚上出来再跟朋友坐一坐聊一聊,过着比较悠闲的生活,甚至可能是内地很多大城市的人很羡慕的一种生活,生活节奏自己完全可以去把握。但是对于海南宏观的发展,大家是有一点悲观的,可能这两年才感觉会好一点,因为在经济的发展之下,但是海南的群众,包括海南的网民在网上讨论的这些事情,用我的感觉来说可能是爱之深所以痛才会那么切,他们喜欢海南这个地方,但是总觉得非常的不满,好象做得还不够好,和他们的期待有相当的差距。
  您是我们老“闯海人”,其实不管是网友当中,还是普通的老百姓当中,海口也算是一个移民城市,外来人口非常多,他们其实也是一种闯海,也是因为工作,因为生活上的原因,或者说有些人过来养老,作为您来说,您是一个老“闯海人”您对我们这些不管是土著也好,移民也好,养老的也好,有什么建议?

李德成:
  我是这样看的,我觉得很多网友从网上的语言中表现出对海南的发展速度,对海南现状很多的不满,我觉得首先我们应该理解他们,他们这些说法和想法我个人判断还是基于爱,基于爱这个地方。第二,我觉得很多网友可能他们个人的生活圈子和经历所限,他们可能一时半会只能站在他们个人的角度来看待这个现象。我觉得他们的悲观也不会长久的,因为海南的调整将逐步的到位,海南已经面临一个新的机遇,我们相信海南的未来会给这些比较悲观的网友一个很好的交代。
  另外我觉得已经在海南生根的大陆人以及一些海南本土的居民,我觉得悠闲、轻松、比较自然的状态还是好的,这符合生命的需要。当然,我相信海南在不久的将来就会有更多的人在做实业,包括大陆很多的实业家会过来,海南现在缺的不是机会,和当初一样,还是缺的人才。但是这个人才和当初的人才可能有所不同,就是海南现在更需要实干家,因为海南实在是不缺乏理论家。

作者:主持人 时间:2008-03-03 16:03:00
  主持人:创意、点子都很多。
  现在我们来看看回答一下网友的问题。有一个叫阿聪92的网友,问李老师你还会回到海南开创您的新天地吗?

李德成:那是一定的。

主持人::其实这句话背后的潜台词是您会留下来吗?

李德成:一定留下来,我已经开始做这个计划了。

主持人::我听说您在这边租的房子特别大。

李德成:是,我准备多住几个人的。

主持人:您现在已经是有家有口了吧,和当年情况不太一样了吧。

李德成:我比较特殊,我的婚姻不是很顺利。我现在还是一个人。

主持人:正好可以在海南这个地方做一些自己的事情。

李德成:我觉得现在个人条件是比较好的,没有家庭的羁绊,没有父母的压力,因为我的父母都已经不在了,就是处于人生中最佳的状态,没有任何束缚的状态。

作者:主持人 时间:2008-03-03 16:06:00
  主持人:这么说我都不好意思了,您现在这种状态属于非常孤独的状态。下次可以多欢迎一些网友去您家。

李德成:是,那天天涯几位音乐的朋友约了去我那儿谈了一个下午,非常的开心,我非常欢迎网友们和朋友们去我那儿玩,随时接待,太晚了还有地方睡觉。

主持人:我看到您在我们“海南1988”上发了为这20周年庆典狂欢这么一个想法,如果我们缩小一下范围,在我们网友当中发起去做这个事情,您觉得可不可行。

李德成:网友做这个事有一个情况,就是由于网友是来自全国各地的,如果我们只在网上做的话是没有问题的,如果要落地可能对一部分现在表现出比较热情的人来说是一个考验,但是我认为海南这个地方,特别是天涯社区这么热闹,这么有影响,人气这么高,已经足以做一个一两百人的网友的纪念庆祝活动。

作者:wuyubo0219 时间:2008-03-03 16:07:00
  李德成

作者:蓝儿 时间:2008-03-03 16:08:00
  请问李老师,今年是海南建省20周年,我也很关注20年前那些闯海人的故事。也许是女性的关系,我比较关注当年那些女性闯海人的生活经历,那天看到一个贴子,说是为了生存,有时候也仅仅是为了一顿饭或是20、30元,当年一个女孩子们就把自己的身体卖了,这里面,也有一些是处子之身,当时,真有这样的情况存在吗?
  闯海梦在一些人的体会来说,是不是也算是一场悲情之梦?
作者:wuyubo0219 时间:2008-03-03 16:10:00
  访谈中

作者:红袖来添乱 时间:2008-03-03 16:10:00
  您认识的当年闯下海的人当中,最成功的人士您认为是哪一位?另外,最失败的呢?这个问题挺难回答的吧?
  当然,我不希望您回答是潘石屹,说一些普通点的人吧。
作者:主持人 时间:2008-03-03 16:13:00
  主持人:有一个想法,不知道恰不恰当。就是1988年海南最典型的特征是“十万人才过海峡”,从2000年到现在,海南现在非常典型的一个特征就是互联网的发达和网民的众多,海南网民的数量据说是117万,这是互联网中心的一个数据,也就是说海南人均每八个人就有一个网民,这个比例据说在全国是排在前列,但还不是第一。海南一家属于天涯社区的一个部分,我们这些网民关注着海南的发展,这个现象是其他地方比较罕见的,因为我也去过其他地方的地方BBS,要么就是人气不足,要么就是讨论的氛围不够,要么就是根本不讨论地方的经济发展、文化发展这些问题,这个可能也是一个海南的文化现象。在这个现象当中,大家非常关注的一个问题就是海南的未来会是什么样子,每个人都有每个人的期待。我们一个网友写的一本书,叫做《2012》,写的就是一个非常乌托邦的东西,以海南为一个版图,设计了一个乌托邦。感觉海南就是世界的一块净土,是以后发展的一个重要的核心和驱动力,这种是最乌托邦的了。从您自己来看,您对海南比如说近五年的发展有什么期待,在哪些方面应该有所作为。

李德成:
  我没有这么很具体的考虑过这些问题,我对20年这个概念太深了,所以我想过20年的情况。非常巧的是,为了给天涯社区网络大赛的交待,今天五点钟左右我发了一个帖子,是专门参赛的,这个帖子的标题叫“海南再出发”,还有一个副标题是“关于海南特区的历史机遇和未来梦”,我觉得从倾向上看,我和您刚才提的“2012”有不谋而合的地方,但是也有一些区别。我对20年的感觉是,我觉得海南应该走这么六条路:一个是要大力的发展旅游观光事业,因为海南有得天独厚的自然条件和独特的历史文化的沉淀,这些东西都是在大陆其他省和其他区域所没有的,或者说很不相同的。第二,做外向经济和航运港口;第三,农业深加工;第四,发展高科技产业;第五,娱乐文化和体育运动;第六,房地产业和建筑业。

作者:主持人 时间:2008-03-03 16:18:00
  主持人:现在从海南省政府的文件或者是会议精神来看,这六个方向好象都涵盖了。

李德成:我觉得重点是我们决策层的取舍,因为我没有看过政府方面的文件,我相信比我的更广,太广就没有重点了,我觉得这六个方面是非常符合海南本土的自然情况和历史发展的现状,以及我们国家改革开放的大趋势。海南不抓住自己的特色,可能又跟别的区域,别的地方处在同一条起跑线了。

主持人:您当时那首歌,就是《海南梦》里头,我已经把歌词抄了下来,头两句就是谁不爱自己的家,谁愿意浪迹天涯,只因为走自己的路,只因为种子要发芽。接下来就谈到具体生活,创业和生活的问题。您当时列了好几个,一个是作菜、做饭、卖衣、卖报、唱歌、舞蹈,这个应该是当时的实情,网上也有网友把老照片奉献出来了,有弹吉他唱歌的,有卖报纸的,确实是当时的文化现象,我们又说回闯海文化,闯海人身上的精神,包括那个时代给我们现在有哪些启发,当时的一种文化特征是什么样的,您能不能简单跟我们说一下。

李德成:我现在可以用一句话来概括,我觉得闯海文化的核心就是有思想的迅速行动。有思想的行动还不够,还要加上“迅速”两个字。“闯”本身就有果断决定的含义,所以这个行动是非常快的,当年88年的时候,我觉得来海南的人大多数都属于有思想的迅速行动,而这些年来,海南这边是不是还保留着比较强烈的有思想的迅速行动的色彩,现在我还不是很清楚。

主持人:如果是用我们卫书记的话来说就是“执行文化”,想到做到,做好,还要做得非常迅速。

李德成:我觉得就是一个是行动,一个是快。任何一个地区的改变,没有思想指导是不行的,但是光有思想,光有理论,光有观念和意识,没有迅速积极的行动,是不行的。

作者:主持人 时间:2008-03-03 16:22:00
  主持人:在闯海热潮当中您是当中的一个,在您的周围,您在前面也说了,认识了很多非常有才华,然后也非常厉害的一些人,让您看到了更广的一个世界,现在再说闯海文化的时候,您能够想起来当年非常典型的这些人,尤其是跟您有联系的这些人您还记得吗?

李德成:这么多年来,差不多已经人事全非了,都中断了联系了,但是这次上岛来又联系上了一些朋友,比较让我欣慰的是当时我非常尊敬的一位诗人被我找到了,他是朝鲜族人,是河北的诗人,叫白德成。他当年在海南一边写诗歌,一边做一些经营,他做经营也是从头开始的,感觉曾经做得规模不算小,很多商人都愿意跟他合作。

主持人:他现在在哪里?

李德成:他现在人在河北承德,现在联系上以后,我已经以个人的名义邀请他尽可能抽时间来参加海南的庆典活动。

主持人:除了白德成,还有没有当年的朋友,比如说同住一间房,甚至同睡一张床的?

李德成:应该说同住一间屋的老朋友,贵州的李世强,也因为我上海南岛在天涯上发的帖子,他也找到我了,然后我就动员他过来,他现在跟我住在一块。

作者:wuyubo0219 时间:2008-03-03 16:22:00
  李德成讲起往事很激动

作者:主持人 时间:2008-03-03 16:25:00
  主持人:当年比较典型的人物,或者说给您触动很深的一些人物还有没有?

李德成:应该有,但是都找不到了。
  我曾经有一个非常要好的朋友姓张,陕西省西安市的,叫张弋,我跟这个人交情非常深,而且思想观念一直都非常的接近,走散了之后,我在2003年曾经到西安,在西安的《华商报》上面专门登了一个广告寻找这个人,这也是我这么多年来从来没有过的,为这个广告等了一个星期,实在没有找到,就给那个旅馆留了一个电话,如果晚点时候这个朋友还能看到广告的话,还能跟我联系,但是非常的遗憾。我觉得我找他也是因为在海南非常难忘的经历。

主持人:现在有人总结成四个字“海南情结”。
  我们海南1988的板主旁观者留了一段话:88年的海南,特别是海口,就因为有了李德成这样一批人,才成了中外媒体大肆鼓吹的“世界上最动人心弦的地方”(纽约时报如是说)。老李创作的《海南梦》、《自由的眼泪》等歌曲,被广为传唱,成为那个年代最经典的回忆。老李,谈谈当时你在这里认识的典型人物,以及他们今天的下落吧。

李德成:还有一些非常感动也非常有交情的一些人,离开海南岛的两三年内知道他们在国外,但是时间长了也没有联系。这个里面故事多了。

作者:红袖来添乱 时间:2008-03-03 16:29:00
  李老师,当年您二次登岛,没有对海南女孩留下什么印象么?
  海南文昌和琼海的女孩口碑应该是比较好的,当时有没有这个想法哈?老实交待!
作者:主持人 时间:2008-03-03 16:30:00
  主持人:这次回海南有没有见到好长时间没有见着的老朋友?

李德成:应该说我印象比较深的是秦建国。他也是88年的,当时我们有过互相的走动、来往,是朋友把他介绍到我们住的地方,我们在一起吃过饭,打过交道,当时感觉到他是一个才子,给大家的感觉是很青春,很有活力。

主持人:李老师,这次见到他感觉怎么样?

李德成:第一个是他显然成熟了,毕竟20年了,他还有一点秃顶了,这是我很难想到的。他送我一本他编的书叫《海南我们的故事》,回去以后,我一个晚上就读完了,我觉得他是一个有心人,这本书非常有价值。

主持人:除了他还有谁?

李德成:可能还在陆续的出现,很多的老朋友说不定会在这次纪念的联欢会上露面。

主持人:当年也有很多人留下来,像秦建国其实就是留下来的,应该还有一些人也留下了吧?

李德成:当时《海南开发报》的赵伯涛(音),我知道他还在海南岛,但是暂时还没有联系上,据说他经常各地在跑,我想跟他联系上是不会有大问题的。

主持人:您还有没有特别想联系上的人?

李德成:有几个人。除了刚才我说的张弋,我还非常关心和我一道上海南岛的黄苏华,因为他有一点名气,他是我当时把他带上岛的,我关心他的命运,我曾经听说他在海口市开了一个武馆,因为他是中国次轻量级的三届冠军,因为是我把他带上海南岛的,所以我觉得我有一份责任关心他的命运。如果难以找到的话,我还是希望他能够过得很好。

作者:主持人 时间:2008-03-03 16:32:00

主持人:您说很想去黎村苗寨采风,这次回来还没有去吗?

李德成:这次回来没有去。以前去过通什市。

主持人:现在已经改名五指山市了。

李德成:啊?改名了?通什,我原来还准备写一首歌,通什通什,这个什不念s h e n ,念z a 。

主持人:您去黎村苗寨采风以后写了歌曲吗?

李德成:当时没有写成歌曲,因为在通什也碰到大陆人了,成天泡在一起,就没有时间创作了。

主持人:等于说是采风其实是在那里聚会了。

李德成:跟通什的小伙子小姑娘也过简短的聊天,我记得走的时候曾经买了十个包,黎锦的。我是为了送给我非常喜欢的一个人,我怕买少了,万一就没有她喜欢的,我就干脆买十个包,我想十个里面总有一个是她喜欢的。

主持人:您这次回来有没有时间上的一个安排,除了最近这段时间要做一些跟纪念活动有关的事情以外,还有没有其他的打算,比如说四月份以后?

李德成:有。四月份以后肯定要有新的想法跟落实,现在我个人已经在比较严肃的考虑一个事情,就是想在海口这个地方先牵个头,然后组织一些资源,想在海口办一个相当于文化、音乐内容的这么一个茶馆,准备起名叫“闯海吧”,我觉得闯海吧这个名字非常好,又像一个动词,“吧”又是一个名词,但是又好象号召大家“闯海吧”,因为这个“闯”的纪念意义非常明显。我已经开始具体的考察地点了,准备要留下来做一些事情了。

作者:主持人 时间:2008-03-03 16:35:00

主持人:这段时间您也接触到海南的方方面面,我们也非常希望您把这些感受也都记录下来,然后贡献给我们广大网民,看看您在海口跟以前有个什么对比,现在是什么样的想法,我觉得网友应该还是很欢迎的。

李德成:我想这回来,原来在海南的时候没有天涯社区,没有网络,这次来一个巨大的变化就是我不仅回到了海南,还拥有了大家共享的一个网络,这一点和20年前是翻天覆地的变化,我觉得有了海南,再有了天涯网络,我觉得我做事情应该更加顺利起来。而且我会经常在天涯社区把我生活中发生、出现的一些令我有所感悟的内容跟大家交流。

主持人:有一个叫红袖来添乱的网友问了一个问题,您认识当年闯海的人当中最成功的人您认为是哪位?另外最失败的是哪位?他还说他不希望您回答是潘石屹。

李德成:我肯定不会回答是潘石屹、冯仑,因为我不按照资金的增长来判断个人是否成功。我感觉到用上“最成功”以意味着要有一个大量的数据和对比,这个工作我还没有做,我认为最成功的人还没有出现。

主持人:要不就换一种说法,您最羡慕的人是谁?

李德成:我觉得可能说比较羡慕的人,李少君这个状态蛮让我羡慕的。

主持人:您见到他了?

李德成:见到了,我们也交流过,我感觉到他差不多算实现他的个人理想和社会需要的结合了。他爱好文学,又主持了这么一个著名的杂志,又非常自然非常随意的就可以接触到他喜欢的人群,他拥有着一个稳定的他所需要的,他青年时代就需要的那么一个圈子,从这个意义上讲,他很让我羡慕。

作者:主持人 时间:2008-03-03 16:36:00
  主持人:您在88年那段时间认识他吗?

李德成:我还不认识,他好象89年之后开始有一点名气,我就开始知道他了。

主持人:最失败这个可能就更没法回答了。

李德成:很难回答。

主持人:当时有一些人雄心满怀的过来,但是做得又不是很好。

李德成:按我自己个人的见解我觉得可以这么去判断什么叫失败的人,至于是谁我们可能不知道是谁。今天来看到某些人的失败,我觉得如果现在当年的闯海人丧失了当年的闯劲,我觉得他就是失败的人。丧失闯海精神的人就是失败的人,如果还保持着闯海的精神和激情,我觉得可以算没有失败。

作者:主持人 时间:2008-03-03 16:39:00
  主持人:我们还有一个网友的提问,请问李老师,今年是海南建省20周年,我也很关注20年前那些闯海人的故事,也许是女性的关系,我比较关注当年那些女性闯海人的生活经历,那天看到一个贴子,说是为了生存,有时候也仅仅是为了一顿饭或是20、30元,当年一个女孩子们就把自己的身体卖了,这里面,也有一些是处子之身,当时,真有这样的情况存在吗?
  闯海梦在一些人的体会来说,是不是也算是一场悲情之梦?

李德成:我本身就可以证明有这个情况,因为当时有一点名气和我交流的人很多,和我交流的女孩子中,我就知道特别是两三个人的情况,他们流着眼泪跟我说最近怎么了怎么了,我们非常的无奈。像四川重庆的一个大学生,她就跟我说她现在傍的是一个金矿的老板。

我觉得这个里面悲伤肯定是有的,不能把整个的经历都归纳为悲情之梦,他体验悲情的时候,冷静的回顾一下,可能还会说出他个人生命中有收获的内容,我觉得不是简单的成功和失败,也不是简单的快乐和痛苦,这些都是相伴的。

主持人:那在您个人身上,那个时候您有没有感觉特别悲伤的时候,或者说碰到让自己感觉特别悲伤的事情。

李德成:有,当时非常伤心,事后也觉得非常可笑的一件事。因为我认识的一个女孩我喜欢她了,我也没有搞清她是不是喜欢我,第二次上岛我就开了一张结婚证明来,也没有向这个女孩表达过我们是不是恋爱,也没有暗示,我当时就想我心里面这么爱你,你肯定会爱我了。因为我相信爱情可以打动一切,而且我的爱情又是真的,她怎么会不跟我结婚呢,我就开了一张证明,结果来了以后,见面了又没有敢说,证明一直装在身上,因为另外一个女孩的鼓励,让我去跟她表白。我终于咬牙去了,她没有什么思想准备,把我带到她们宿舍喝茶,我一看没有人,我就把我的结婚证明从桌子的这边推到那边,请她打开看一看,她打开一看吃了一惊,她说你怎么这样呢,这是不可能的。我当时就大哭,我觉得我如此的真心,怎么受到如此的待遇,一口就回绝了,一点机会都没有。那个晚上可能是我在海南岛最大声的哭的一次。但是这个人据我所知现在已经不在海口,回故乡去了。
  现在说起来可能差不多百分之百的人认为我非常可笑,但是当时事实就是这样的。我想很少有人不恋爱就开结婚证明的,而我认为我爱你了,我们就会恋爱,我如此真心,你就应该嫁给我。

主持人:这是您第二次上岛的时候。那会儿她还在海口?

李德成:在海口,她是一家报社的记者。

作者:wuyubo0219 时间:2008-03-03 16:43:00
  李德成在名人墙上签名

作者:主持人 时间:2008-03-03 16:43:00
  主持人:除了让您感觉比较悲伤的,还有没有那几年让您特别特别高兴的事情。

李德成:我觉得到文昌的时候特别愉快,就是一个环境让我感觉到特别舒服。我和四川绵阳的朋友,他们开着车我们一起去文昌玩,这个朋友非常的有心,他特别的买了一盒歌带,这个歌带是红色娘子军的音乐,结果我们刚刚进文昌椰林的时候就放出红色娘子军的军歌,我们在“向前进向前进”的音乐中感受着旁边的椰子树,音乐非常美好,非常符合我们当时的心境。

主持人:当时有没有留下一下照片?

李德成:非常遗憾,我本来是有一个普通的照相机的,我的大多数照片是别人给我照,所以我没有办法取到,但是我自己也有一个照相机,我也拍了一些照片,非常遗憾的是我去三亚玩的时候,在天涯海角那儿,我们当时下海游泳,遇上了游泳的其他的团队,看见我有照相机他们没有照相机就借我的照相机互相拍照,然后一个小伙子为了拍什么镜头起骑在另外一个小伙子的肩上,就在举照相机的时候一个巨大的狼打过来,把人打大水里面去了,照相机就到海里去了,永远的找不到了。这个对于我可能是一个巨大的损失,虽然因为是我拍的,拍的基本上不是我,但是是当时很多的实况,非常遗憾。

作者:主持人 时间:2008-03-03 16:45:00
  主持人:当时一来到海南走了哪些地方?

李德成:我去的地方不算多,去的就是文昌、通什、三亚,在三亚待的时间稍微长一点。

主持人:您来海南之前就听说过这些地方吗?

李德成:没来海南之前只听过海口和三亚。

主持人:也听过红色娘子军,还有那首《请到天涯海角来》。

李德成:是。对其他的没有什么印象。当时比较流行的还有另外两首歌,一个是崔健的《一无所有》,一个是齐豫的《橄榄树》。

主持人:当时流行的歌曲多少都有一点流浪的情怀,悲情的感觉。
  这会不会跟大家在来的时候都没有想好要干什么有关系?

李德成:大多数人都想找到适合自己特长的事业,发挥自己的特长,显然大多数认不是盲目的来的,比如说学外语的知道海南需要外语,希望找一个更适合发挥他的外语特长的单位,有相当多的人目标是比较明确的,但是来的人太多了,海南一下子容纳不下这么多的人才,当时体制还没有调整到具有那么大承载量。

作者:wuyubo0219 时间:2008-03-03 16:46:00
  李德成给天涯网友题字留念

作者:主持人 时间:2008-03-03 16:46:00
  主持人:好象过去提到这段经历的时候,提到非常多的一个词叫“自由”,您对“自由”这两个字有什么看法。

李德成:我觉得自由是从两个层面上看,一个是个人生命中美好的愿望的实现,这是一个非常重要的因素。第二,个人的自由,我觉得他的价值最终体现在社会是否需要,是否接受。假如说你觉得你很自由,但是社会总是不需要你这样的自由,总是排斥你这样的自由,最终他生命的自由还是不自由。我觉得在海南这个地方很多人其实不管自己怎么表达,他是希望自己生命的自由和社会的认可保持一致的。所以我觉得当时我们所体验的那种自由的状态,自由的理想,我认为总体上是积极的。

主持人:当时是不是也有一种摆脱旧体制的想法。

李德成:对,很多人来海南固然是冲着特区的“特”,很多政策的先进宽松,但是前提是他们在自己本来的故乡个人的特长个人的愿望难以发挥,所以海南当时才成为一块强大的磁场,大家都觉得是一次机会。

作者:wuyubo0219 时间:2008-03-03 16:47:00
  。

作者:主持人 时间:2008-03-03 16:48:00
  主持人:今天访谈的时间快结束了,请李老师给我们做一个结尾,看还有什么要对我们广大网友说的。

李德成:网友们好,我今天是很随意的,比较零散的说了一些个人的感受,我想赠送给网友们的一句话是:一切都会好起来。感谢各位网友!感谢天涯提供这个机会!
  自从我来了海口之后,和有关热心朋友,特别是天涯社区的一些版主,热情的铁杆网友们有了一些接触,特别是经过汤总的一些介绍,我感觉到天涯在这方面已经提前有了准备,我觉得我个人的一些想法可以和天涯本来准备的方案融合在一起,我希望是一个比较出色的助手来协助天涯做好这次活动。我认为这次活动还是要思想解放,不要很拘泥,我希望参与的人定位上可以适当宽一些,不仅有88年那个时代的老朋友,也可以是90年代甚至是2000以后上岛的这些朋友,我觉得虽然时间有长短,但是他们都是闯海人,我希望这个纪念活动不单单是纪念我们最初第一期的这些朋友的一些经历,我希望把更多的闯海人纳入到这个晚会中来。
  第二,除了歌曲之外,事实上有很多丰富、精彩的节目可以上,比如说讲个人的经历,诗歌朗诵、舞蹈等,甚至还有一些绘画、书法作品,除了这些节目之外,我觉得这个晚会实际上可以赋予一点新的含义,就是“纪念但不仅是为了纪念”。我希望这个晚会办得既感动又冲动,这个冲动指的就是对海南的未来再一次的焕发激情。因为我个人认为海南一个最美好的历史机遇到了。
  为了配合这个庆典活动,我已经在做出版海南特区歌曲专集这个事,本来因为接触的面比较窄,更多的作品是我个人的,当我和金安仔、合法抢劫、阿洪、为爱讨饭几位网友热烈的交流之后,我觉得我应该及时的改变计划,把更多优秀的来自海南本土的原创作品纳入新的专辑,我认为这个专辑没有必要过分强调个人色彩,它的主题和内容、情感是我们专辑的灵魂。所以我已经在天涯社区发了帖子,邀请更多的还没有相识的音乐朋友向我们专辑推荐作品,最后我们准备在15号—20号期间搞一次小小的审听会,从这些作品选出五六首、七八首歌曲,我们希望把这个专辑作为给海南特区创办20周年的一个献礼。

作者:主持人 时间:2008-03-03 16:49:00
  主持人:李老师有没有对海南姑娘比较有印象?

李德成:我觉得海南姑娘都非常好,谁要是真的娶了海南姑娘,爱上了海南姑娘,后面的人生比较放心,比较踏实的。美与不美全在于个人,不好说,依我看海南姑娘是蛮美的。我非常赞成更多的大陆小伙子到海南来找婆娘。

作者:旁观者 时间:2008-03-03 17:02:00
  欢迎李德成重返海南!
  虽然一别20年,但你对海南的感情更深,认识更中肯,比我们这些没走的人更到位。
  谢谢。

作者:pedant28 时间:2008-03-03 18:00:00
  欢迎李德成重返海南!
作者:世界究竟怎么了 时间:2008-03-03 18:01:00
  欢迎李老师回海南
作者:为爱讨饭 时间:2008-03-03 18:02:00
  欢迎成哥重返海南!
作者:求证秋风 时间:2008-03-03 22:48:00
  欢迎李老师回海南

作者:玉扇倾城 时间:2008-03-04 12:25:00
  老师,扇子永远支持老师。
作者:visic_06 时间:2008-03-04 13:45:00
  刚刚看完。呵呵```都不知道有这个专访。下回聊 ^_^

封一
作者:月光入睡 时间:2008-03-04 19:21:00
  期待新专辑
作者:薛竣 时间:2008-03-04 23:54:00
  支持老大来了!这次把海南系列的歌曲听了个够~!
作者:南京李德成 时间:2008-03-05 00:02:00
  扇子个薛竣也来啦---嘎嘎嘎嘎---
作者:海风伴谁 时间:2008-03-05 00:24:00
  宣传不够哦!感觉挺好!支持
作者:惘僧 时间:2008-03-05 03:28:00
  天牙海脚入海口,
  火车尽在海上游。
  不畏艰险历海浪,
  八方英才来聚首。

(我也来打油--诗--一首)
作者:七星人ps 时间:2008-03-05 22:00:00
  小小糊涂来了,看完了这些专访,徒儿为您感到骄傲。这么热闹,晚会那天怎么会少了小小糊涂七公主我哦?!您不让我去,小心徒儿拆了您得房子!!嘻嘻嘻嘻嘻嘻嘻
作者:南京李德成 时间:2008-03-06 02:01:00
  今天终于见到老朋友王志新了!乖乖--一帮年轻的才子围在他身边转悠,非常尊敬这位“王大胡子”!在我们家里吃了喝了聊了还不过瘾,接着就去“德狼--纯啤酒吧”哗啦就又是4个多小时!我们又唱歌了----最后有个创意--“今年流行--必须的!”真是开心极了!
作者:金安仔 时间:2008-03-06 22:37:00
  呵呵,真棒!
作者:目含远山 时间:2008-03-07 08:11:00
  真好,这么有力量的声音,很有感召力!---------
  能给人力量和信心的声音。
作者:黄老呆 时间:2008-03-08 11:46:00
  昨天在海南在线见到了老李.变了.沧桑了.二十年前含着眼泪唱"海南梦".那时在东湖边.没有变的是,你的激情依然.创作力依然.祝你返回海南岛人生迈向新台阶!取得事业上更大的辉煌.
作者:fujintao0504 时间:2008-03-09 11:06:00
  支持李歌!
作者:第一棵椰子树 时间:2008-03-09 17:18:00
  顶!闯海人欢迎你李德成!
作者:南京李德成 时间:2008-03-09 18:28:00
  刚才想努力发个最后一天参赛的〈同一个梦想〉,可是天涯社区的博客系统的音乐与本栏目连接太复杂!唉---网络一定要为小学生以上的广大朋友着想啊!!!!我再试试看咯。我想,从互动效果看,复杂就等于拒绝更多参与。
作者:海南需要慧眼 时间:2008-03-10 04:48:00
  海南省202辆“特权”车仍未换牌将被禁止上路
  据了解,海南省公务车辆使用专用号牌以来,一些单位公务车辆驾驶人员存在“特权”思想,不自觉遵守交通法规,经常出现公务车辆交通违章的现象。这既对路面执勤民警的公正执法造成妨碍,又存在严重的交通安全隐患,在广大老百姓心中产生极为不良的影响。去年12月,省纪委、省监察厅、省公安厅、省机关事务管理局联合发出通知,要求对原已发放公务车专用号牌 (即琼A90000至琼A95999,琼A00000至琼A00100,琼AA0000至琼AA0199)的车辆共3844辆,自2007年12月16日开始,更换为普通号段车辆。
  ================================================
  由此以来不是公车私用更加和隐蔽了吗?特权车的牌号的确应该取缔,但公车与私家车必须有所区分,在一些国家采取的措施是公车的车牌颜色与私家车不同,非常的醒目,有利于大众和监察机构监督公车私用腐败现象,希望能真正起到遏制特权和突出的公车私用的腐败现象.
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页