[风云八八]“闯海人眼中的海南20年”座谈会[实录]

楼主:笔眼 时间:2008-03-07 11:00:26 点击:12681 回复:162
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 

“谁不爱自己的家?谁愿意浪迹天涯?只因为走自己的路,只因为种子要发芽。创业的一颗雄心,伴着椰子树长大,海风阵阵吹进胸怀,流血流汗一样潇洒……”

这是来自1988年闯海人李德成《海南梦》的歌词表白,真实而浪漫地倾述一代闯海人的海南情怀。

如今,20年了,目前正在海南或者已经离开海南的各位闯海人,他们还好吗?海南在所有闯海人的心目中,仍然是怎样的印象、记忆和情结?又有怎样的绵绵祝福、厚厚情谊?

为纪念海南建省办经济特区20周年,2008年3月7日下午15:00-17:00,海南在线以“闯海人眼中的海南20年”为主题,在海南在线会议中心举办座谈会,邀请有关1988闯海人,以及正在的闯海人,离开海南了的闯海人,一同直播连线《海南1988-》版,都来畅谈海南20年,感怀海南往事,触摸海南春天,寄托海南梦想,展望海南明天。

20年的团聚,情怀是怎样的依旧?敬请大家期待和瞩目,敬邀网友一同来交流。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
作者:南京李德成 时间:2008-03-07 11:49:00
  准时到场!
  • 69664747: 举报  2016-04-01 23:29:26  评论

你也配??你有什么资格???当人们都认识你的时候,看你怎么收场
我要评论
作者:旁观者 时间:2008-03-07 11:57:00
  我也准时。
  排队中——

作者:南京李德成 时间:2008-03-07 12:02:00
  王栋刚在昆明下飞机,三点准时上线开会!他可妖咯,弄个秘书打字!
我要评论
作者:刘7 时间:2008-03-07 12:13:00
  期待中!
作者:白德成 时间:2008-03-07 12:41:00
  沙发。强力支持。

作者:黄老呆 时间:2008-03-07 13:12:00
  我打算出发了.去海南在线所在的地点.这是一个有意义的聚会.二十年弹指一挥间,一个人一生中有多少二十年!
楼主笔眼 时间:2008-03-07 14:15:00
  欢迎各位闯海人,欢迎黄老呆:)
作者:张弛有道 时间:2008-03-07 14:27:00
  期待闯海人讲述当年的经历。
作者:旁观者 时间:2008-03-07 14:37:00
  好消息:1988年的“洋闯海人”、德国友人博克哈德,闻讯也要来参加今天下午的研讨会。他手头保留着大量当年的老照片,还有这些年他亲手绘制的海南风情画(美术作品),以及当年他随身携带的那把老吉它,下午都会一并带来,有可能还要现场表演他以前创作的老歌《海口的夜班车》。

作者:zhongsanyan 时间:2008-03-07 14:46:00
  坐在前排等
作者:zhongsanyan 时间:2008-03-07 14:49:00
  占前排位置等
作者:脚踏祥云的螃蟹 时间:2008-03-07 15:02:00
  哈!20年的光阴啊!气氛一定热烈而凝重,期待你们的精彩表述。
作者:天下无法 时间:2008-03-07 15:05:00
  成长的痕迹
作者:雨落川 时间:2008-03-07 15:06:00
  顶
作者:你家锅不是我砸的 时间:2008-03-07 15:06:00
  前排占座等待,严重关注~~~
作者:蓝蝎 时间:2008-03-07 15:06:00
  俺也在海南20年有余了:)
作者:落萸 时间:2008-03-07 15:07:00
  看看~
作者:来自心海的消息 时间:2008-03-07 15:07:00
  留印~
作者:麻子83 时间:2008-03-07 15:07:00
  坐等消息
作者:微笑的萤火虫 时间:2008-03-07 15:07:00
  楼主快啊,期待你的分享~~~
作者:无间孤星 时间:2008-03-07 15:09:00
  来海南7年了,感觉海口的变化还是挺大的,其他地方地就不知道了。
作者:冰河 时间:2008-03-07 15:11:00
  想知道88年的海口是啥样的,你们这些闯海人的状态又是怎样?
作者:虞渔 时间:2008-03-07 15:12:00
  20年前闯海南的,都是牛人
作者:贾庄当真 时间:2008-03-07 15:14:00
  现场

作者:主持人 时间:2008-03-07 15:14:00
  各位闯海人嘉宾正在陆续悉数到场,一会座谈会就开始。
作者:懒汉子 时间:2008-03-07 15:17:00
  人的一生有个20年啊!在当时的历史条件下你们的选择是勇敢的,佩服阿!
作者:贾庄当真 时间:2008-03-07 15:18:00
  德国友人博克哈德

作者:突围2008 时间:2008-03-07 15:24:00
  很X,很XX!!!
作者:鬼见都怕 时间:2008-03-07 15:25:00
  期待闯海人讲述当年的经历
作者:贾庄当真 时间:2008-03-07 15:27:00
  嘉宾欣赏勃克哈德保留的老照片和他亲手绘制的海南风情画

作者:vince086 时间:2008-03-07 15:31:00
  怎么不见动静啊
作者:卧龙之岗 时间:2008-03-07 15:32:00
  献丑了
  俺年前发给一敬重友人
  也是闯海人的贺年小诗——
  鼠露田头辞丁亥
  喜迎戊子艳阳升
  十万学儒赴天涯
  二十荏苒海角梦
  六朝府尹使君便
  琼州弄弦昼夜征
  东京亲友如相问
  悔教夫子觅侯封
作者:主持人 时间:2008-03-07 15:41:00

(本期座谈会主持人胡彬)
  主持人:今天座谈会拖延了一点时间,今天闯海人聚会,名义上是闯海人眼中的20年,邀请就是1988年前后闯海的人,这20年应该是很值得的纪念的。一方面我们本身像聚会,另一方面社会各界包括年轻的一届,也包括那些回去的人,也希望看到还有这样的聚会。能够筹办这么个聚会是很不容易的。刚好借今天的聚会,有专程从外地来的闯海人朋友,例如南京李德成,他也是1988年的闯海当中的风云人物之一,还有从外国来的博客,也是当年在三角池一代经常出没闯海另外一个代表人。我们都是有名的人。我们现在要进入的环节就是简单自报家门。然后再进行座谈,顺便说一下通过网上同步直传出去,主要谈这20年的变迁感受。
  我是网上叫旁观者,真名叫胡彬,也是1988年1月1日在海南开始工作,原来是海南新闻单位工作,从2000年开始到了天涯社区海南在线一直到现在。今天我又是客人,又是主人,就是站在欢迎大家的角度,目前我们创办了《海南1988-》版,目的就是让当时让1988年这么多年闯海人能够重新聚集起来。今天座谈会希望我们在视野、感情上、创业的经历、经验方面能够加以沟通,能够取长补短。特别是在海南岛20年,也就是目前这个时候,应该说是进入一个比较好的时期,这个时期来的非常不容易,来的非常漫长。我们从青年熬成了中年,有的从中年熬成了老年,好不容易看成海南有这么一个转机,究竟是什么样的结果,现在还在过程当中,还不敢定论。所以在这种情况下,很多人愿意来,包括政府部门,学术机构也愿意在这样历史节点上开始回顾以前的经验、教训,从我们个人立场可以回顾个人的经验,更多带有一些感情色彩的内容。

作者:贾庄当真 时间:2008-03-07 15:41:00
  勃克哈德亲手绘制的海南风情画

作者:贾庄当真 时间:2008-03-07 15:43:00
  .

作者:主持人 时间:2008-03-07 15:47:00

现在各位闯海人和嘉宾开始自报家门。

博克哈德:我从德国来,我的名字叫博克哈德,也是像你们一样是1987和1988年都生活在海南,当时可能很多的时间在海口和三亚,那个时候有机会,想来海南旅游一下,看看中国的变化。2002年又回到中国海南一直到今天。在海南也办了一些画展,对海南非常热爱。

向明明:前中国日报记者,现在做其他的事业。

作者:主持人 时间:2008-03-07 15:50:00

胡彬:他(博克哈德)今天一进来,他带来了这么多资料,这点比我们非常细心。1988年,文字照片还有音像等方面,我们作为目击者和经历者根本都没有保存得这么完整。德国人这种认真细致的精神值得我们学习,他保留的资料还包装得很精致,这方面我们应该学他,今天他还带了吉他,也准备在今天座谈会唱一下老歌。

作者:海南王二 时间:2008-03-07 15:50:00
  好,我上线了,幸好还没有散会

作者:海南王二 时间:2008-03-07 15:51:00
  没有音频和视频吗?
作者:贾庄当真 时间:2008-03-07 15:53:00
  勃克哈德保留的老照片

作者:主持人 时间:2008-03-07 15:56:00

李德成:我是南京人,我是88年初春从南京赶到海南岛的。来到岛上一下子被当时的气氛所深深的吸引了,所以我在这里留下来,留下来的期间,算比较早和传媒人一起生活、闯荡,有幸在朋友感召下有所体验,写了一首歌曲,那就是大家现在还记得《海南梦》。当时对闯海热情起到一点促进作用,对我本人可以说是一个转折点,因为我后来很多生活坎坷、波折、遭遇甚至很严重的打击,我觉得都没有把我打倒,因为我觉得身上有那么一点一点闯海精神。

• 69664747: 举报  2016-04-01 23:34:28  评论

你现在已经堕落了。。。你看看黄阿姨的评价。。。。主持人,请你戴好眼镜,先识人,再做评价
我要评论
作者:主持人 时间:2008-03-07 15:58:00

丁黎平:我叫丁黎平,海南广播电视台《直播海南》制片人,当时也是1988年来到了海南。

作者:主持人 时间:2008-03-07 16:01:00

林格:我是林格。我们有一次搬家的时候,把箱搬丢了,里面有很多照片。我们当时没有想到还有什么意义,现在也觉得很遗憾。

作者:主持人 时间:2008-03-07 16:03:00

李世强:我叫李世强,我是1988年来的海南。89年我离开过海南,但20年后我又回来了(笑)。

作者:海南王二 时间:2008-03-07 16:03:00

王晓林,我是西安人,96年毕业分配到海南的一家上市公司,在这里生活了七年,2003年离开,现在生活在广州.但每天上天涯看海南新闻已成习惯.我是以一个工科毕业生的身份来到了海南,但离开海南后变成了一个报人,这个转变中有相当部份是因为旁观者和天涯以及海南在线.

作者:主持人 时间:2008-03-07 16:05:00

黄老呆:我也是88年上岛,当时的老李(李德成)写了一首《海南梦》,我写了一首《买报歌》,当时在三角池演出的时候非常激动人心。我一来就来了20年,刚开始做企业,在外企做事,后来那个企业又倒闭了,把自己宝贵的青春搭进去了。93年就出来了,后来又做房地产策划,人生就这样过来了。

作者:主持人 时间:2008-03-07 16:08:00

但华章:我叫但华章,但是的但,89年上岛的。因为认为农村孩子出来有奔头,就这么奔过来,我就发现海南确实不错,一直到现在,现在从事城市建设这一块。

作者:主持人 时间:2008-03-07 16:11:00

戴兴诗:我是1984年9月因工作调动来海南岛,到1986年《雷雨》就开拍,当时就有一个计划,跟日本国土厅有一个合作,合作完就是建设,规划最后一个大纲经过中国社科院的批准,工作规划转行做到投资项目的咨询与评估,在这个行业一直做到现在。88年的感觉这些人的感情,特别是在海口三角池,当时大家都觉得应运用这个平台来展现和实现自己的人生梦想。

作者:主持人 时间:2008-03-07 16:11:00

王予:我是88年11月份来的海南,现在做管理咨询方面的业务。
作者:主持人 时间:2008-03-07 16:12:00

沈浩明:我可能比各位来得晚,我是搞中医的。刚开始在做医生,做过很多的行业,现在还是在做医生。

作者:白德成 时间:2008-03-07 16:13:00

我是河北人,上岛前是河北作协杂志的诗歌编辑,河北省作协青年诗人协会主席。1987年底第三届鲁迅文学院作家编辑进修班结业的当天晚上南下上岛。1991年7月离岛。
   今天这个闯海人看海南20年的议题,我觉得,现在的创海人才最有发言权,他们是这里的主人,而我们的1988,只是短暂的停留,只是个过客,马蹄匆匆的过客。而在海南长期看潮涨潮落的守望者,才是值得尊敬的。

作者:主持人 时间:2008-03-07 16:14:00

郑重:我叫郑重,现在又从头开始,第二次创业,不等、不靠、不要、不放弃、不抱怨、自主,要敢闯、敢拼敢放弃,敢从头再来。

作者:主持人 时间:2008-03-07 16:16:00

肖华:我网上的名字叫“老猪”。我是88年来,到93年离开海南岛,在北京开了一家公司,干了十年,03年把公司给卖了,第二次是要选择生活的地方,于是就再次选择了海南。

作者:主持人 时间:2008-03-07 16:17:00

邢建新:我是89年5月4日上岛,当时是被全国公开招聘过来的,做了两年媒体,后来就办公司,公司垮了就打工。

作者:子箭 时间:2008-03-07 16:19:00
  子箭:我是88年来...来了20年..!!!
作者:主持人 时间:2008-03-07 16:20:00

马明和:我是1988年10月6日上岛的,我来海南跟我的专业有关系。后来创立了一个天涯互助俱乐部,01年正式成立了海南省探险协会,把海南岛热带雨林沙漠,也就是海南岛原生态都走遍了。

作者:贾庄当真 时间:2008-03-07 16:20:00
  全景

作者:主持人 时间:2008-03-07 16:24:00

阿寥:我是阿廖,1988年第一次来到海南就爱上了海南,从广西一个煤炭工人的身份来到了《海口晚报》工作,50岁内退,现在处于内退阶段。

作者:贾庄当真 时间:2008-03-07 16:24:00
  陆续上嘉宾照片

阿廖

作者:白德成 时间:2008-03-07 16:25:00

海南给我的是心的痛,四年的几乎颠簸流浪的日子,给我的以后人生留下了无数的延迟伤痛。感谢海南1988版,允许我正在每日更新叙述这些日子,我将一直写到庆典那天,预计十万字左右。我的写作方式是纪实的基调。努力再现当年的海南现状,目睹海南四年的勃起和衰落。因为海南,我远离了文学圈,有自己的事业。这些文字,仅仅是为了怀念而已。

作者:主持人 时间:2008-03-07 16:27:00

闯海人周建湘、钟建华也作自我介绍,向大家问好。

胡彬:网上有一位也是我们的闯海人,叫海南王二,因为他没能来现场,我给他介绍一下,他原来在金盘医药,离开后在网上写东西,很快被广东媒体发现了,于是调去《21世纪经济报道》、《第一财经日报》,现在是在财经杂志的财经版。他是一个非常锐利的财经记者。

作者:贾庄当真 时间:2008-03-07 16:27:00
  戴兴诗

作者:主持人 时间:2008-03-07 16:28:00

主持人:下面进入另一个环节:漫谈。

作者:贾庄当真 时间:2008-03-07 16:30:00
  但华章

作者:主持人 时间:2008-03-07 16:31:00

李德成:在这里跟大家见面,我非常高兴,是喜上加喜,经过胡总的认可,我现在当《海南1988年-》版的版主,非常高兴。希望《海南1988-》版成为各位闯海人朋友的友谊纽带。

作者:贾庄当真 时间:2008-03-07 16:32:00
  丁黎平

作者:主持人 时间:2008-03-07 16:33:00

黄老呆:刚来的时候我们都很年轻,但20年一晃过去,真的觉得人生很短。老李(李德成)在街上走,我可能也不认识了。今天想拿当年的照片过来,但是觉得都不一样了,所以就没有拿。刚才说有一个转机,不知道是怎样的转机。但是作为个人确实是有很多感慨,就像大家刚才说的,要抓住时机。

作者:主持人 时间:2008-03-07 16:36:00

(李德成接听一位老闯海人王栋的电话)王栋在电话中说:我也是88年来的海南,后来做了电视导演,前不久有一部《大嫂》得了五个一工程奖。我会努力地用文字和电视剧的形式来表现海南,来怀念我们这些老朋友。(大家掌声)

作者:贾庄当真 时间:2008-03-07 16:38:00
  黄老呆

作者:主持人 时间:2008-03-07 16:38:00

黄老呆:我有一个建议,真正要搞一个闯海墙在这里。1988年,闯海是具有非常重要的意义。当时是闯海精英对新时代的希望。我建议应该在海口东湖三角池做一个闯海墙纪念碑。不大,用后现代的形式,把这个事情做起来。

作者:贾庄当真 时间:2008-03-07 16:40:00
  李世强

作者:贾庄当真 时间:2008-03-07 16:42:00
  林格

作者:贾庄当真 时间:2008-03-07 16:45:00
  马明和

作者:白德成 时间:2008-03-07 16:49:00

那么,愚以为,这个纪念碑上第一个名字就应该写上:梁湘。

我在遥远的注视。

作者:贾庄当真 时间:2008-03-07 16:49:00
  沈浩明

作者:主持人 时间:2008-03-07 16:53:00

李德成:闯海墙,据我所知已经有规划了,想法跟黄老呆说的意思一样,可能搞得更宏大,但可能遇到操作上的障碍了。我们先做“闯海吧”,我已经开始找房子了,争取下个月把它搞起来。

作者:主持人 时间:2008-03-07 16:55:00

博克哈德:你们提到东湖,我觉得非常有意义,很多人从大陆来的学生、教师,不管什么样的人第一站就是东湖。

作者:贾庄当真 时间:2008-03-07 16:56:00
  勃克哈德弹唱

作者:主持人 时间:2008-03-07 16:57:00

沈浩明:我们人才这么多,我一直有一个想法,我们能不能集体创作一个纪实性的文字,你写这样一个东西,我写这样一个东西,能不能集体创作一个。第一步文字搞,如果有好的剧本的话,再拍成电视剧。

作者:主持人 时间:2008-03-07 17:01:00

胡彬:今天的聚会,是一个场地很小,时间也不会很长,但我们做了个论坛栏目《海南1988-》,就是想给大家提供一个长时间的聚会,永远不散的聚会。所以我们有什么好的建议,什么好的想法,包括从吃饭、喝茶,到我们干什么事都可以在上面发起。

作者:何也 时间:2008-03-07 17:01:00
  李德成 现场弹唱《海南梦》,在场的闯海人也都跟着唱。

作者:贾庄当真 时间:2008-03-07 17:02:00
  王予

作者:何也 时间:2008-03-07 17:03:00
  唱到情深处。

作者:贾庄当真 时间:2008-03-07 17:05:00
  肖华

作者:何也 时间:2008-03-07 17:05:00
  唱到高潮时。

作者:主持人 时间:2008-03-07 17:05:00

李世强:我建议的主题应该扣住有关1988年,在历史上已经记载一个很有意义的事件,我们坐在这里应该是回顾、反思,站在今天的角度来看,我们更可能会展望未来,我们应该扣住回顾反思和瞻望未来,这上面谈可能比较有意思一点。

作者:主持人 时间:2008-03-07 17:07:00

胡彬:前天我们开了一个会,评选十大新闻,第一新闻就是十万人才过海,可见海南20年最值得回忆,最有价值的事情就是十万人才,不管走还是留下来的这些人。

作者:贾庄当真 时间:2008-03-07 17:07:00
  邢建新

作者:贾庄当真 时间:2008-03-07 17:10:00
  郑重

作者:主持人 时间:2008-03-07 17:10:00

胡彬:我知道李德成现在积极倡导,而且我们也想支持协助在海南建省办经济特区20周年之际,也就是今年3、4月办一个主题演唱会叫“永远的1988年”,我们已经把材料递给了有关部门,我们就以这个主题把相关的力量组织起来,希望这场活动能够搞成功。就能够找到更多像我们在座的人,大家有一个经常的聚会。为了这个,李德成把在南京所有的东西都推掉了,并且已经找到了不少人了,最近也写了新的一批歌,比如《夸海口》、《海南万岁》等。

作者:贾庄当真 时间:2008-03-07 17:13:00
  钟节华

作者:主持人 时间:2008-03-07 17:14:00

李德成:我还在写唱片歌曲,以及朗诵诗《永远的1988年》,还有几首歌在做,准备为了专门纪念庆祝会,制作推出一个歌曲专辑,初步定为《我们都有一个海南梦》。

胡彬:老李,从20多岁到40多岁一直热情不减当年,一厢情愿地爱着海南岛,自己花钱来赞美海南的歌,办网站,几乎都是朋友的力量再做。

李德成:还要做闯海吧。
  因为我们具有丰富的经验和教训,而且有三套接三套的招数,让他长盛不衰。

胡彬:我记得,在海口就有人开了一个饭店叫“赔得快”,过两个月真的就没了,咱们的“闯海吧”不要这样(笑)。
作者:贾庄当真 时间:2008-03-07 17:15:00
  周建湘

作者:何也 时间:2008-03-07 17:16:00
  现场的闯海人在宽松的氛围中进行交流,邢建新在发表他的看法。

作者:何也 时间:2008-03-07 17:18:00
  勃克哈德写的歌词。

作者:主持人 时间:2008-03-07 17:19:00

邢建新:我有几个朋友是从海南走出来的,前不久打电话,他们给我提出一个建议,他们在春节前在北京聚会,聚会完又给我打电话,他们一帮子人想在北京包飞机过来海南,看有什么活动给他们提供提供。就是说,他们有这么一个想法。

作者:主持人 时间:2008-03-07 17:21:00

李德成:你提供的这个信息非常好,欢迎他们都能过来,我们节目又很好。我们一直在筹划这些节目怎么走,现在需要新鲜的创意。

邢建新:官方的接待任务很重,各种各样的人,但是百分之九十的人不在官方接待范围之内。像你们自己跑过来,但是很多只是在这个时段在建省20周年想过来,或者拖家带口过来。比如说今天是一个机会,在座各位有没有跟他对接的。我有一个更远的朋友叫黄巧玲(音),实际上她也是一个闯海人,海南现在还没有足以吸引已经离开海南在外面创业成功的企业家,不是很简单的。

作者:白德成 时间:2008-03-07 17:22:00

看到李德成在重温旧梦,在重唱老歌。想当年,在我们耳熟能详的深圳速度,在我们羡慕之极的深圳神话面前,我们的海南之梦凋落的太过于迅速,想起了一句广告词儿,它消失的速度,就是跳水的速度。
作者:何也 时间:2008-03-07 17:26:00
  周建湘在发言,用手势比划,讲得很生动。

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规