方树青在海南这20年的老照片(连载)

楼主:方树青英语 时间:2008-03-19 11:03:42 点击:111320 回复:2169
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 5 622 下页  到页 
楼主方树青英语 时间:2008-04-04 13:38:00
  珍贵照片----这张照片上还有“海南行政区”的招牌,它见证了一段历史!
   方树青老师(右一)---1988年4月上旬拍摄于海口市和平南路第10中学旁的干部招待所 (本照片由日本记者拍摄)

楼主方树青英语 时间:2008-04-04 17:17:00
  方树青1989年10月拍摄---龙昆南路与龙华路叫界的桥

楼主方树青英语 时间:2008-04-04 17:25:00
  方树青---1989年10月拍摄,当时金融大夏旁的国际商业大夏还正在施工!

楼主方树青英语 时间:2008-04-04 18:33:00
  方树青----1990年拍摄,这时候上图中的金融大夏旁边的国际商业大夏已经竣工!从那两黑色的Taxi(的士)也可以判断出是这个时间拍摄的照片!
楼主方树青英语 时间:2008-04-04 18:38:00
  方树青留影----1989年4月的海口宾馆---日本记者拍摄!

楼主方树青英语 时间:2008-04-04 18:51:00
  1990年3月上旬----方树青任翻译时陪同联合国环境保护专员参观通什市(现五指山市)民族工艺厂!

楼主方树青英语 时间:2008-04-04 19:14:00
  1990年3月上旬---联合国环境保护专员在认真听取五指山少数民族地区黎(苗)族村长汇报当地的生活水平、婚姻风俗及环境保护等情况---由方树青现场口译!

作者:裸奔滴菠菜 时间:2008-04-04 19:30:00
  楼主是安徽人啊?
  我现在在合肥!
作者:五指山风 时间:2008-04-04 22:57:00
  厉害.有心人!
楼主方树青英语 时间:2008-04-04 23:11:00
  1990年3月上旬----方树青老师(左四在记录者)被海南省外事办公室亚太处邀请担任海南经济发展与环境保护国际研讨会的翻译!图为联合国环境保护专员参观海南省东方鹿场!

楼主方树青英语 时间:2008-04-04 23:14:00
  1990年3月上旬----方树青老师(左一)被海南省外事办公室亚太处邀请担任海南经济发展与环境保护国际研讨会的翻译!图为联合国环境保护专员参观海南省东方鹿场-2!

作者:wuguangmu 时间:2008-04-05 00:10:00
  大力向上顶,谢谢方老师的作品!

作者:南京李德成 时间:2008-04-05 02:29:00
  老方--可以向中国经营报的朋友们展示一下你的照片“家底”啊!
楼主方树青英语 时间:2008-04-05 09:29:00
  回复李德成:好像海南没见过《中国经营报》呀!
楼主方树青英语 时间:2008-04-05 13:21:00

方树青的4个妹妹和一个弟弟!方树青拍摄---1989年秋  
   在毛泽东时代,不搞计划生育----人多力量大嘛!我们那个村庄差不多每家都是生4-6个孩子!
   父母一辈子都很辛苦,把我和一个弟弟及四个妹妹拉扯大多么不容易呀!何况还要花钱为我读书!

楼主方树青英语 时间:2008-04-05 13:28:00

方树青和他的母亲----1990年3月.上海(我陪母亲坐飞机去上海的,
让她老人家也体验一下飞机,并亲眼看看我们国家最大的城市,
也是世界性大都市之一的----上海!

楼主方树青英语 时间:2008-04-05 13:36:00
  方树青和他的父亲、母亲----1991年12月底,方树青买好海南省航空公司的飞机票,寄回安徽老家,让父母到海南来过一个看不见Snow(雪)的春节---这此旅行,对于父亲是有生以来第一次坐飞机,对于母亲来说是第三次坐飞机(因为母亲一年前去上海来回都是坐的飞机)!
  图为在海口市人民公园的合影!

楼主方树青英语 时间:2008-04-05 14:35:00
  方树青和父母亲合影(2)----1991年12月底.海口市人民公园

楼主方树青英语 时间:2008-04-05 14:54:00
  方树青的父母1992年春节在海口市华桥宾馆(位于滨海大道的那个)留影---方树青拍摄

作者:二十三年落花梦 时间:2008-04-05 15:09:00

楼主年轻的意气风发,曾经的青春岁月
  现在的成就孝顺,值得大家学习,也感慨追忆岁月的美丽.
楼主方树青英语 时间:2008-04-05 16:38:00
  回复:谢谢“二十三年落花梦”网友的鼓励!
楼主方树青英语 时间:2008-04-05 17:48:00

你们见过中国的第一代手机吗?----当时流行的叫法是 “大哥大”!
  ----“大哥大”确实大,有一块红砖差不多大小,所以又俗称为“砖头”!这里要特别说明一下,方树青老师手中所持的“大哥大”不是本人的,而是老板的,而且是广州的一个大公司的老板的(89年广州比海南率先开通大哥大手机通讯业务)!我当时是海南一个老板的秘书兼英语翻译,海南老板带着我去广州与广州老板以及外商三方谈项目!方老师当时只是个秘书兼翻译,工资才800元人民币一个月(当时800元一个月已经很不错了,要知道当时工资水平低,我的铁饭碗的工资表里的工资标准是每月60元人民币,怎么可能买得起“大哥大”呢!何况1989年的“大哥大”开户费就要30000元上下,而且每分钟是收双向通话费的,通话费也贵的不得了---好像是普通市话都要1.6元每分钟,长途就更贵了,这不是一般人能消费得起的!拥有这“砖头”就是有钱的老板的身份证!就是有钱的老板的象征!
  还要强调一下:89年开始,91年前后在海南有吉祥数字的手机号码如“8888”结尾的都拍卖到30万元人民币了(拍卖会上立即就有人买走了,就是这个价---30万元人民币,没错,报纸上有报道)!……不过拍卖会上花30万元买一个手机号的这个老板后来大概也破产了,因为他经营实弹射击娱乐场后来不符合国家政策,当然要关门!不过方老师当年也去这家实弹射击场过了把瘾,用真手抢打了200元左右的子弹(每射击一发真子弹的消费是8元人民币);当时我还带了一个美国外教,他消费了AK-47步枪实弹射击……他喜欢AK-47步枪,因为他是美国.越南战场上的老兵),他的账单是自己掏钱付的,我的账单是一个成人女学员(我的学生)请客免的单,因为她是总裁的女秘书(当时可是大红人啦)……回想起这些,还真是有点意思……
   海南当时有些方面就是特!……中国最大的经济特区嘛,所以有人就开起了实弹射击场娱乐场,一时间生意好的不得了……,不然老板怎么能在“大哥大”拍卖会上一掷几十万金来买一个“砖头”呢!这钱,来得快,去得也快!
  实弹射击场娱乐场已成为海南历史的记忆!如今实弹射击场娱乐场已不复存在,留下的那些烂尾楼还在海甸岛沿江五西路(现在叫海甸五西路),好像还没有处置完毕。
  …… 我当时实弹射击的留念纸靶和子弹壳至今还保留着,其中有一环成绩不错----8环!……

楼主方树青英语 时间:2008-04-05 17:56:00
  方树青---1989年9月,广交会期间照于广州---虽然当时自己买不起“大哥大”,那我就借用一下我的老板的“大哥大”----摆个“Pose照相的姿势”照张照片留作纪念吧!今天要是谁还保留着这样的“砖头”式“大哥大”,那可真是稀有物品啦!

楼主方树青英语 时间:2008-04-05 18:43:00

方树青---拍摄于1989年.广州

你看,这张照片里,两个老外和方树青老师(身份是英语翻译)手里都持着“砖头”“大哥大”,而真正的广州老板因为砖头”“大哥大”不够了,只好委屈一下用普通固定电话机摆个“Pose姿势”照合影了!

作者:笔眼 时间:2008-04-05 22:11:00
  有意思,大哥大
作者:卧龙之岗 时间:2008-04-05 23:25:00
  老方,出资把家里翻新翻新吧
楼主方树青英语 时间:2008-04-06 00:54:00
  回复:“卧龙之岗”网友----
  我农村家里旧房子保留,在旧房子旁边盖了新房!谢谢你的关心!
作者:黄老呆 时间:2008-04-06 00:54:00
  方树青老师,麻烦你把那张照片粘贴到我的这个帖子里:
  倡议4月19日晚第一届“闯海节”在东湖三角池畔举行
  http://1home.hainan.net/techforum/Content/697/738.shtml
楼主方树青英语 时间:2008-04-06 04:05:00
  这里给大家展示一下世界上最贵的“大哥大”!------说到这款大哥大的贵,那可不是一般的贵!不是哪个有钱的老板能买得起的!30万元人民币可能还买不到它的一颗螺丝钉!再说,恐怕你不管出多高的价,人家也不卖!也就是说,它是Priceless(无价的)------因为它是大哥大的鼻祖----步话机!是二战时期美军从德军那里缴获来的战利品,整个美国也仅有两部,方树青老师手中所持的那部是由位于美国芝加哥的摩托罗拉公司总部的博物馆所收藏的两部之一!摩托罗拉是今日的“大哥大”的龙头老大,恐怕也是从这部在二战时期由德国西门子公司生产的战场上的通讯工具----“步话机”得到灵感的吧!假设把这个老古董放到“苏仕比”拍卖行去拍卖,估计也是千万美元起拍......方树青老师1998年3月受美国21世纪学会的邀请出访美国,并任随团口语翻译,因而沟通比较方便,所以很荣幸地与美国摩托罗拉公司博物馆的这款镇馆之宝-----昔日的步话机----今日“大哥大”的鼻祖照个合影相留作纪念!......
方树青老师---1998年3月---美国摩托罗拉公司总部留影

楼主方树青英语 时间:2008-04-06 22:12:00
  在海南建省办经济特区20周年之际,2008年3月29日下午2:30分,海南社会各界闯海人于海口五指山大酒店,汇聚一堂,重温20年前昂然的海南梦,重燃20年后海南再出发的激情与理想。摘自“笔眼----海南在线编辑”的报道:
    http://cache.tianya.cn/techforum/content/697/635.shtml

图为2008年3月29日下午闯海20周年纪念会到会并留下来就餐的朋友们合影!(感谢鹰王001提供照片)

作者:黄老呆 时间:2008-04-07 09:09:00
  希望4月19日晚上能够在东湖三角池畔看见1988年闯海成功人物方树青老师的身影。我们在老地方重现1988年的激情。希望方树青老师这次用你手中的高级数码相机多捕捉些镜头。下一个20年,这些照片就是价值连城的宝贝了!
作者:黄老呆 时间:2008-04-07 09:22:00
  方树青老师是我们1988年闯海知识分子的杰出代表。你身上体现出来新时期的知识分子自己改造自己命运的决心和轨迹。我,我们由衷的欣赏你,方树青老师。
  同时,我们也要感谢郑重。是他那天的倡议,才使我认识了久仰的方树青老师。所以,闯海朋友们自发的聚会,有多么重要!
楼主方树青英语 时间:2008-04-07 09:29:00
  谢谢黄老呆看重我!
楼主方树青英语 时间:2008-04-07 09:39:00
  回复:黄老呆,好的!我尽量努力!但2008年4月19日星期六晚上,学校有课有冲突,我不上课但作为校长我要值班看课,到时候我得想办法,看看走不走得开,你得做好双重准备!
作者:子箭 时间:2008-04-07 17:11:00
  青春岁月!
作者:1314kk 时间:2008-04-07 17:35:00
  方老师.看了你的照片很有感触,但总觉得闯海人还可以再做点什么,一时也想不到该做什么,希望能与更多的闯海人一起侃侃该做一点能超越简单怀旧的事情.....
楼主方树青英语 时间:2008-04-08 05:01:00
  方树青老师---1990年12月27日下午在定于当晚举办的全校性大型英语单词记忆法讲座的海报前留影!

楼主方树青英语 时间:2008-04-08 05:07:00
  补充说明:方树青老师---1990年12月27日下午在海南师范学院(现海南师范大学)任教英语时,在定于当晚举办的全校性大型英语单词记忆法讲座的海报前留影!
楼主方树青英语 时间:2008-04-08 05:32:00
  方树青老师---1990年12月27日下午在海南师范学院(现海南师范大学)任教英语时,在定于当晚举办的全校性大型英语单词记忆法讲座的海报前留影(拍摄于学校后门)

楼主方树青英语 时间:2008-04-08 05:48:00
  说明:海报上的文字:
   字典=口语;字典=笔语;字典=翻译;字典=小说;
   字典=忠告;字典=智慧;字典=老师;字典=乐趣;
   字典=母语;字典=鸦片;字典=写作;字典=语法;
   字典=万能key(钥匙)......
楼主方树青英语 时间:2008-04-08 05:53:00
  方树青老师----1991年底,把父母接来海南过春节时参观秀英码头时的合影!

楼主方树青英语 时间:2008-04-09 01:36:00
  方树青拍摄于美国----芝加哥大学,1998年

楼主方树青英语 时间:2008-04-09 01:48:00
  方树青老师---1990年10月拍摄于海南师范学院(现在海南师范大学)边上板桥路!

楼主方树青英语 时间:2008-04-09 02:09:00
  方树青老师---1979年7月参加高考的准考证!报考中专是因为没有选择的余地,因为我高中学的是理科,而我又想报考英语专业,但英语专业都设在文科!而理科只有一个学校招-----即中专学历的安庆市师范学校招理科生!没办法,报考吧,先学英语专业,学历低以后再解决---这是当时做出的选择!我英语考的是本科卷,得了60.5分,这个成绩在当时是非常高的了---全县第二名!要知道,那是不学ABC,照样干革命的年代,许多考生英语成绩是零分,10--20分居多!能考及格的真是凤毛麟角......

作者:罗小敏 时间:2008-04-09 02:11:00
  时间如水 生命如歌
楼主方树青英语 时间:2008-04-09 02:13:00
  方树青老师---1979年7月参加高考的准考证(背面)!

楼主方树青英语 时间:2008-04-09 02:33:00
  方树青老师---1987年9月份在合肥工业大学研究生公寓101室(学校暂时分配给方老师住宿的)认真备课!
  方树青老师1987年7月从安徽教育学院英语系本科专业毕业后,通过了合肥工业大学最严格的5关----面试+笔试+口试+试讲+政治审查!要进合肥工业大学这样一个中央的部级大学当老师,必须最起码具备研究生学历,但方树青老师以本科的学历被破格录取为教师----是真正的具备了一定的实力的----学历不够能力够!合肥工业大学人事处向方树青老师的原单位发出了商调函,并先排课上岗,边干边等方老师的原单位放行......

楼主方树青英语 时间:2008-04-09 04:12:00
  方树青---1991年夏天---在海口人们广播电台直播间主持英语学习方法的讲座并现场回答听众的热线电话!

作者:梦在延续 时间:2008-04-09 14:36:00
  楼主真有心。岁月也有情啊!
作者:九歌唱晓 时间:2008-04-09 16:05:00
  楼主是有心人!
楼主方树青英语 时间:2008-04-09 16:41:00
  方树青---1991年夏天---在海口人们广播电台直播间主持英语学习方法的讲座并现场回答听众的热线电话!
电台-2

楼主方树青英语 时间:2008-04-09 16:42:00
方树青---1991年夏天---在海口人们广播电台直播间主持英语学习方法的讲座并现场回答听众的热线电话!--3

楼主方树青英语 时间:2008-04-09 16:44:00
方树青---1991年夏天---在海口人们广播电台直播间主持英语学习方法的讲座并现场回答听众的热线电话!--4

楼主方树青英语 时间:2008-04-10 21:15:00
  安庆市师范学校的毕业证书!

方树青老师---1981年7月安庆市师范学校的毕业证书!1979年的高中部是两年制!报考安庆市师范学校中专英语是因为我没有选择的余地------因为我高中学的是理科,而我又想报考英语专业,但英语专业都设在文科!而理科只有一个唯一学校招-----即中专学历的安庆市师范学校招理科生!没办法,报考吧,先学英语专业,学历低以后再解决---这是我当时做出的选择!我英语考的是本科卷,得了60.5分,这个成绩在当时是非常高的了-----全县第二名!要知道,那是“不学ABC,照样干革命!”的年代,许多考生英语成绩是零分,10--20分居多!能考及格的真是凤毛麟角......我们安庆市师范学校1979年10月总共录取了82名同学,我的英语入学成绩是这一界第二最高分......入学的成绩只能代表过去的光环,而在安庆市师范学校这两年的奋斗、拼搏----才是至关重要的----我的确没有虚度这两年的光阴(1979年10月到1981年7月),这里要特别感谢与感恩王恩成老师,是他强迫我去记英语单词的音标,因为他每次的考试卷都有20%的音标,而我第一次考试,这20%的音标为零分,就连“English”的音标也失分了!我与王恩成老师谈判过,希望他下次不考音标,但我还是胳膊熬不过大腿,毕竟他是老师嘛.....他掌握了我们的英语考试分数的生杀大权.......我还是老老实实地乖乖地记音标吧!-----是真正的从零开始的,从“of,to,open,her... ”开始记音标的!看来,假如我上的是另外一个本科的大学,那我是遇不到王恩成老师的,那我的对于英语音标的观点恐怕不是今天这样的了!或许连命运都会截然的不同!......我真的从内心的感谢王恩成老师了!感谢您的观点左右了我,我现在也用您的观点去左右我的学生-----您的学生的----学生!......(方树青写于2008年4月10日 20:43)

楼主方树青英语 时间:2008-04-10 21:17:00
方树青老师---1981年7月毕业于安庆市师范学校英语专业的毕业证书!--2

楼主方树青英语 时间:2008-04-12 03:22:00

在安徽省教育学院学习两年后获得的本科毕业证书!

方树青---1985年9月至1987年7月----在安徽省教育学院学习两年后获得的本科毕业证书!这本毕业证书的含金量太高了!因为1985年5月举行的入学选拔考试,那个录取比例之低,难度之大,绝对超过现在的高考100倍!因为全省报考的考生有2400人,最终通过笔试+口试+政治审查录取24人,真可谓名副其实的百里挑一呀!何况方树青老师要以中专的学历来PK都是大专学历毕业的考生!-----这次录取的是大专起点两年制本科!因为第一次有美国教育学会派外教来支援中国的教师队伍,全国教育学院只有安徽教育学院和无锡教育学院争取到外教名额,所以这次的机会非常难得,竞争的激烈程度可想而知----可以说个个都是挑灯夜战搞复习应考,流血流汗在所不惜!记得笔试是按1:2的比例预录取,再通过即席英语口头作文作文,口语对话,接下来是听力考试来筛选出最终的24名幸运儿----方树青老师可谓是过关斩将,一路领先,尤其是口试和听力更是让方老师如虎添翼,遥遥领先于其他考生!俗话说得好:台上一分钟,台下十年功!方树青老师1979年7月高考后苦练了6年功-----1979.10---1981.7这两年在安庆市师范学校苦读,发明了背诵英语词典的方法(同时也背音标),1981.9--1985.5 这4年分配到怀宁县江正初级中学任教期间,我等于又说了4年的本科大学,因为我每天都雷打不动地要阅读英文报纸“China Daily中国日报”,这里我要自豪地介绍一下,当时我们整个县就有两份英文报纸“China Daily中国日报”,一份是公款订阅的---怀宁县英语教研室订阅的,另一份是自费订阅的,也就是我方树青拿自己的工资订阅的!----当年订阅英文报刊及杂志的年费差不多占到我三个月不吃不喝的工资,1981--1985年期间的工资标准是17.5元/月至33元/月之间!,我早晚还要坚持听《美国之音》的英语新闻广播,还要随时随地翻阅1700多页的《新英汉词典》,这四年的自学加教学实践的确使我受益匪浅,为以后成为安徽教育学院的一名优秀的本科生打下了坚实的基础!

安徽省教育学院毕业证书-1

楼主方树青英语 时间:2008-04-12 03:25:00
  安徽省教育学院毕业证书-2

楼主方树青英语 时间:2008-04-12 04:25:00
  下图为1989年方树青老师与他所教的海南广播电视大学的部分学生合影留念(骑自行车到桂林洋海边野炊时),图中做手势者为杜军同学,现任海南中国旅行社国内部经理,后排中间为方树青老师(穿绿T-shirt体恤衫)

楼主方树青英语 时间:2008-04-12 05:11:00
  1990年3月上旬---方树青老师被海南省外事办公室亚太处聘请担任联合国环保会议的翻译----图为方树青老师与联合国环保专家在三亚亚龙湾的合影!

楼主方树青英语 时间:2008-04-12 05:16:00
  今日海口-----万绿园----拍摄于2005年元旦!
楼主方树青英语 时间:2008-04-12 05:17:00
今日海口-----万绿园----拍摄于2005年元旦!

楼主方树青英语 时间:2008-04-12 05:20:00

今日海口----今日的海口市龙昆北路(南大桥)----拍摄于2006年3月12日

看上去这两个调皮的家伙是不是有点象一对双胞胎呀!方树青老师本人就是真正的双胞胎-----我先出生,但62年那个时候农村的土接生婆根本不能判断我后面还要一个双胞胎弟弟,结果是胎死腹中,一出生我和我那可怜的双胞胎弟弟就阴阳两隔------我那可怜的双胞胎弟弟是在娘肚子里死后被接生婆用剪刀一块一块地剪碎取出娘肚子的!
  1962年,那个时候中国的医疗条件,尤其是农村的医疗条件哪能与今天相提并论呢!
楼主方树青英语 时间:2008-04-12 05:39:00

楼主方树青英语 时间:2008-04-12 05:43:00
  To be continued! 未完待续!
楼主方树青英语 时间:2008-04-13 00:29:00


   方树青2008年3月29日凌晨 4:48感言:
   我是1988年3月28号下午4点左右踏上海南岛的,一挥间,今天是2008年3月29日---已过了整整20年了!
  真是有太多的感慨!当初来的时候是“Homeless(举目无亲,无家可归)”------而今日海南已成为我的第二故乡!
  处处有朋友,处处有亲情!我们安徽人在海南还成立了“海口徽文化研究会” -----我还是理事之一呢!
   回想起当初我来海南的理由应该是怀才不遇吧,当时心情不好!要知道我的故事请到以下地址浏览:
   1)“方树青在海南这20年的老照片(连载)”
   2)“方树青:怀才不遇来海南 对海南一直心怀感恩”
  《南国都市报》2008年3月24日(星期一)A6版对方树青老师的专访---标题是:
   “方树青:海南给了我留下的理由”
  今天,我们为海南感到自豪!
  今天,我们为能成为有海南户口的海南人感到自豪!
  请浏览
  1)
http://news.sina.com.cn/c/2008-03-24/084013623048s.shtml

http://ngdsb.hinews.cn/html/2008-03/24/content_11325.htm

楼主方树青英语 时间:2008-04-13 01:20:00
  我的家乡----我的母校----怀宁县腊树镇白石小学原来的旗杆是这个样子的,方树青老师回到母校后,决定捐款1万元人民币做一个不锈钢的旗杆送给母校!

楼主方树青英语 时间:2008-04-13 01:25:00
  战斗在教育第一线的安徽省怀宁县腊树镇白石小学的教师们!

楼主方树青英语 时间:2008-04-13 02:21:00
  方树青老师亲自坐着韩久贤师傅的三轮车到安庆市钢材市场买来上等的不锈钢外管及镀锌水管做不锈钢管的内衬,与我们当地最有名的吴结云师傅配合,自己动手把一个新的16米的不锈钢旗杆在5天内竖起了,吴师傅提供了技术,方树青老师提供了材料,包括相应的工具-----氩弧焊机、电焊机、氧气瓶、冲击钻、切割机、钢筋水泥、河沙、瓷砖等等......方树青老师本身就是一个DIY(a do-it-yourself person自己动手干不求人的人),所以以上这些工具都是家中常备的,可以随时调用!......

2---不锈钢制作吴结云师傅(右一)

楼主方树青英语 时间:2008-04-13 04:07:00
  2006年2月25日,方树青老师为安徽老家的母校----怀宁县腊树镇白石小学捐款1万元人民币,目的是要为母校做一个新的18米高的不锈钢旗杆来取代原来的12米的锈迹斑斑的歪歪到的铁管旗杆----方树青老师用这1万元精打细算制作了一个新的18米的旗杆(地面有效高度16米),全部完工只花了4千多元,剩余的钱为母校制作了一个2.4米X46CM的不锈钢校牌来取代了原来的木制校牌;此外还添置了一台价值3200多元的海尔牌电脑(2006年的时价);再剩余的钱就给优秀教师发放了园丁奖;给优秀学生发放了奖学金!方老师除了捐1万元现金,还捐出了一个星期的义务劳动!......

楼主方树青英语 时间:2008-04-13 04:09:00
  .....方树青老师---正可谓出钱又出力呀!
楼主方树青英语 时间:2008-04-13 04:18:00
  瞧!方树青老师为母校怀宁县白石小学捐献的不锈钢旗杆巍然屹立在校园中央!------净空18米高!这在整个怀宁县的小学里也要算是第一高了!方树青老师为能够有机会为自己的母校做一点有意义的事情而感到欣慰和自豪!......

楼主方树青英语 时间:2008-04-13 04:27:00
  方树青老师的母校-----白石小学----现在看上去漂亮多了!
楼主方树青英语 时间:2008-04-13 04:31:00

楼主方树青英语 时间:2008-04-13 04:45:00
  3-这旗杆确实高呀!-----我当时还提心吊胆-----这么才能安全地把它竖起来呢?-----我们又不像在城市里有吊车!好在我母校的教师们非常聪明,大家你一言我一语,办法就有了----用梯子顶,再用绳子朝三个方向拉,7---8个老师齐心协力,不用请吊车,不用请工人-----我们自己动手搞定了!

楼主方树青英语 时间:2008-04-13 05:14:00
  来!---与我的小学语文启蒙老师----胡祖赐老师合个影----胡老师今年(2006年合影时)60岁了,明年就要退休了!他还真有点舍不得离开他热爱的教育事业,舍不得离开这些可爱的孩子们!

我记得6岁的时候入学,开始第一课是胡老师上,第一句话学的是说和写:“毛主席万岁!”----而胡老师是刚从泥田里爬起来就给我们上课了-----没穿鞋子,也就是中国那个时候的一大特色----“赤脚老师”!

赤脚老师的待遇是国家不发工资,只是给点稻谷什么的抵工资,有课时在讲台上,没课时在泥田里干农活!

而且值得一提的是,我们那个时候由于老师少,教室少,就把我们一年级和三年级同时安排在一个教室里,老师教一年级的时候,三年级的学生自习;反之亦然------老师教三年级的时候,一年级的学生自习----这可是一个很好的发明创造呀!

如今胡老师早就转正了,也早就穿上了皮鞋了......

胡老师从20岁当赤脚老师到60岁从教师岗位上光荣退休,见证了中国农村教育的发展进程......

楼主方树青英语 时间:2008-04-13 05:29:00
  把自己的一生都奉献给了教育事业的胡祖赐老师,59岁的时候与学生在一起!

楼主方树青英语 时间:2008-04-13 05:32:00
  与启蒙老师胡老师一样-----方树青老师现在也钟爱自己所从事的教育事业!
楼主方树青英语 时间:2008-04-13 05:33:00
  To be continued (未完待续)!
作者:王骥骏 时间:2008-04-13 07:12:00
  哈哈, 愿方老师在海南的教育界独树一帜.
作者:黄老呆 时间:2008-04-13 07:49:00
  方树青老师具有大哥风范。致敬!
楼主方树青英语 时间:2008-04-13 09:32:00
  谢谢王骥骏、黄老呆 的鼓励!
作者:在海平面上呐喊 时间:2008-04-13 12:11:00
  我来海南仅三年,读了方老师的贴子,也同样深受感动,我也是一个广义的闯海人
作者:cbmking 时间:2008-04-13 16:50:00
  忘记了过去就意味着背叛,回忆过去是为了总结经验吸取教训,从而启迪未来!愿树清同学能够在英语教与学的园地里,拥有一块真正属于自己的沃土和蓝天!
楼主方树青英语 时间:2008-04-13 18:20:00
  谢谢产保民(cbmking)同学的跟贴!
楼主方树青英语 时间:2008-04-14 03:20:00
  2006年2月26日---
  方树青老师在安徽农村家中设宴招待母校白石小学的教师们及方树青老师的初中母校-----怀宁县腊树中学原老校长吴旭章(左一),并当场将爱心捐款1万元人民币现金交给白石小学现任校长胡银南手上(要求专款专用:1、制作16米高的不锈钢旗杆;2、为白石小学购置一台概算3500元左右的电脑;3、设立优秀园丁奖1000元;4、设立贫困学生、优秀学生专项基金1000元)
白石小学校长胡银南从方树青老师手中接过爱心捐款!

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 5 622 下页  到页