中国民办高校学生信息网——官方网站WWW.CXEDU.ORG.CN

楼主:haigui1949 时间:2012-02-11 22:18:42 点击:1145 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  本报讯(记者 李丹)日前,“2011民办高校(机构)自行颁发证书调查报告”发布会在京举行,调查结果显示,有21所民办高校涉及虚假“学业证书”。主办方教育部中国教育信息网表示,全国各招聘单位可通过国家权威的民办高校学生信息公共查询平台(民学网:www.cxedu.org.cn)核实民办高校自行颁发的证书信息,无法在民学网核实到的“学业证书”均有可能系伪造。

  据统计,全国实施民办高等教育学历教育的院校658所,实施非学历教育的民办高等教育机构达到708家,近20年来合计培养毕业生3000多万名,现在全国每10名大学生中,就有一名是民办高校学生。而根据民办高校学生信息公共查询平台完成的相关调查显示,制造和销售虚假“学业证书”现象却逐渐增多。北京、上海和广州等经济较发达地区制造和销售民办高校或高等教育机构自行颁发的“学业证书”现象较为严重。网络出售民办高校或教育机构“学业证书”成为主渠道。

  全国民办高校学生信息查询平台(民学网)主任李兴彪分析认为,受近几年来民办院校招生严峻形势和经济利益驱动的影响,个别民办高校与各类教育咨询公司合作公开出售本校证书。“各类民办高校或教育机构目前在本校自行颁发的证书管理上缺乏有效的措施,有的学校甚至没有专门的查询功能。”李兴彪认为,这是民办高校产生虚假学业证书的另一个重要原因。

  在发布会上,全国科技企业发展委员会、全国工商联人才交流服务中心等近百家首都企事业单位,联合呼吁有关部门严厉打击各类伪造民办高等教育证书的行为。

  注:2011年---2012年民办高校证书涉监测情况正在进行,涉假民办高校或高等教育机构名单将在民学网公布,请登陆www.cxedu.org.cn查看。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:marktech 时间:2013-07-26 12:20:00
  新华社北京6月3日电 教育部3日表示,实施高等学历教育的高校所颁发的毕(结)业证书,须报经教育行政部门按当年招生录取数据核对确认后,才予注册并承认其学历。

  据悉,日前有多家媒体报道了“2011民办高校(机构)自行颁发证书调查报告”发布会,称“全国各招聘单位可通过国家权威的全国民办高校学生信息公共查询平台(http://www.cxedu.org.cn)核实民办高校自行颁发的证书信息。”

  民办高等教育有学历教育与非学历教育之分,经批准具有学历教育资格的民办高校中,经省级招办录取学习毕业的学生所获得的毕业证书,报教育行政部门核对备案注册后国家予以承认并上网提供查询。查询网站为“中国高等教育学生信息网”(网址:http://www.chsi.com.cn)。

  教育部强调,“中国高等教育学生信息网”是我国高等教育学历证书查询的唯一网站。有不法分子通过建立与教育部高等教育学历证书电子注册查询网站名称相似的网站或复制相关内容,有意混淆学历查询网站,用人单位和个人切勿上当受骗。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规