小孩上课时怎样集中注意力

楼主:东方司乐国际教育 时间:2017-03-15 12:08:35 点击:13 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  小孩上课时怎样集中注意力
  小朋友的忍耐力,其实与其年龄成反比,然而“耐性”这种特质,必须从小开始培养。专家建议家长应在幼儿至小学阶段,开始逐步培养孩子的忍耐力、耐性及坚毅能力。如果小朋友得到不正确的引导教育,长大后就可能要承受“恶果”。

  第一,不同声音的区辨训练。孩子一般都会对声音比较敏感和好奇,尤其是年龄较小的孩子。在家庭训练中,家长可以以游戏的方式,将2个不同发声玩具或者教具藏在房间的同一处或者放在身后,让孩子在只听到声音的情况下,能够指出发声的物件。或者可以自制教学ppt,将不同的动物声音制作在一起,让孩子听声音找出相应的动物。

  第二,听觉理解训练。孩子们都喜欢听讲故事,长应该紧紧抓住幼儿这一兴趣爱好,进行听觉专注力的训练。比如对于大一点的孩子,在给孩子讲故事之前,先告诉他们讲完之后回答问题或者将故事复述一遍,这样会使得孩子在听故事时专注力高度集中。对于理解方面较好的孩子,可以给2-5个内容相近的图片,然后大人讲述一个故事,让孩子找出所描述的图片等。如此训练,既能提升孩子的认知理解能力,也能提高孩子的听觉长度、广度和延长听觉专注的时间。

  第三,听觉-动作协调训练。简单来说,就是家长发出口头或者其他带有声音性质的指令,而孩子在听完指令之后做出相应的动作。这个训练方法,应尽可能在游戏互动中进行,增加孩子的参与积极性。如家长和孩子玩切水果的游戏时,可以发指令“请宝贝拿绿色的水果刀切水果请娃娃吃”,并在发完指令之后观察孩子的完成情况。具体指令的长短,可以从一步到多步,视孩子当前的听觉专注力而定。

  文章来源《东方司乐国际教育》
  东方司乐国际教育是国内专注于通过音乐智能培养3-13岁孩子学习能力的培训机构,让孩子注意力更好,记忆力更好,语言能力更好,情绪管理训练和情商培养,想象力更好,学习习惯和学习方法等都能得到良好的改善。
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规