孩子高考家长必需知道的一些事,不看后悔(转载)

楼主:zhihuasu 时间:2017-04-07 16:15:46 点击:42 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  孩子高考家长必需知道的一些事,不看后悔


  一、学会判断高考形式

  了解政策,收集信息也有讲究,不是所有的信息不分主次全部收入囊中。要做有心的家长,面对海量的高考信息要会取舍,会筛选,最终整理出自己所需的有用信息。比如,了解今年本地区的考生人数、计划录取人数、实际录取人数、各批次控制分数线、各批次录取考生人数、各院校提档线,以及孩子所在学校、区县的本科升学率,孩子目标学校和专业的情况等等。

  收集和参考今年的信息,不仅能让考生家长心里有数,还可以预测明年高考形势和孩子在考生群体中的位置。每个省(直辖市、自治区)每年的高考相关政策都会些变化。家长收集的有用信息越多,对判断来年的高考形势会比较有利。

  二、当好情绪稳定剂

  孩子上高考了,家长们都会怀着与孩子共同奋战高考的决心。但每天把成绩、分数挂在嘴边,常常不由自主的嘱咐、询问,会让孩子和自己都深陷在紧张、焦虑的情绪之中。稍有哪句话孩子听不顺耳,便成了导火索,引起家庭矛盾,亲子冲突。曾有家长和我们说,“孩子上高考后,脾气一天天见涨。我几乎不敢和她说话,生怕哪句话说不好她又发脾气!”

  高考家长不能当孩子情绪的晴雨表,要做情绪的稳定剂:少说多听,少指教多鼓励。心理期望值要恰如其分。遇到孩子成绩突然下滑、早恋等特殊情况一定要先稳定自己的情绪,必要时采取冷处理。给孩子一个和谐、温馨的家庭港湾,让孩子感受到一个慈祥、平和、善解人意的父母的爱。

  三、膳食的注意事项

  不少家长高考专门为孩子准备营养食谱,顿顿大鱼大肉。专家提醒,高考前学生的饮食不要随意改动,切忌食谱大“变脸”,饮食以清淡为主,保持学生原有的饮食习惯即可。这段期间提醒孩子不要去吃路边摊,吃东西前要洗手,防止引起肠道传染病。也不要让孩子喝咖啡、浓茶之类的,那可能导致失眠,至于保健品,很多专家都说没什么用。


  不少学生在学习期间找不到好的方法,埋头苦学也成绩平平,主要是没有用对方法,合理的学习技巧能够帮助考生在考前提高分数。现有解题达人分享考试技巧,价值千元的解题思路,帮你考前模拟分数猛涨,扫码加老师微信可获取哦。

  
楼主发言:3次 发图:1张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:本人是可怜的屎 时间:2017-04-08 22:13:00
  养儿育女不是家长的责任,这些家长意思你就负责生和给孩子吃饭就可以了?那老师是不是也只管学习就行了?现实中是这样吗?
楼主zhihuasu 时间:2017-04-10 15:40:00
  高考需要学生、老师、家长一起努力
楼主zhihuasu 时间:2017-04-18 17:55:00
  很不多的东西!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规