孩子适合学少儿编程吗?上海少儿编程学习班该怎么报?闲聊讨论一下(转载)

楼主:STEM教育 时间:2018-08-21 15:43:29 点击:13 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  这两年少儿编程教育突然崛起,
  有线上授课的,也有线下兴趣班的,
  然而,

  学编程到底有用吗?
  孩子到底适不适合学?

  今天的文章,或许能解决你的一些疑问


  1、孩子的年龄/性别

  孩子几岁学编程合适?

  编程属于一个实现想象力和创造力的学科,这些能力会随着年龄的增长不断减弱,根据教育认知学,孩子会在7岁左右开始形成抽象逻辑思维,整个7-12岁是抽象逻辑思维的最佳形成期。

  所以学编程的最佳时机是小学段,孩子这个阶段课业负担还不算太重,逻辑思维也快,正好帮他们掌握这样一门技能,编程相比于画画、围棋等传统课程,更加有趣味性,更能让人有成就感,很多科技大佬也是从小就开始学编程。

  6岁开始学编程的Yuma在苹果上架了自己的app
  并且受到苹果CEO库克邀请两次参加WWDC大会

  编程适合男孩学还是女孩学?

  很多人以为学编程的一定是男孩的天下,其实不然,男孩和女孩学习编程各有优势。

  一般来说,男生的逻辑思维能力比较强,学习起来更加轻松自如;女孩的心思比较缜密,学习起来更加容易坚持。不管男孩还是女孩,编程思维都会帮助他们更灵活和有条理地看问题、解决问题,在科技的赛道上,男女是平等的。

  2、孩子的兴趣与天赋

  我的孩子是这块料吗?
  他会对编程感兴趣吗?

  孩子的兴趣和天赋需要家长去发现,这需要眼光,也需要时间。孩子的天赋到底在哪?多少家长都是一次次试错试出来的。

  未必每个孩子都喜欢编程,但不妨一试。毕竟编程是通向未来的语言。也许孩子不一定真的要去写代码、做开发,但他们得知道这些技术、科技到底是怎么回事。需要对于事情的本质有所了解,然后再下一步才能更好地利用这些工具去解决问题。只有试过了才会知道结果。


  3、编程究竟值不值得学

  学编程能为孩子带来什么?
  值得我为它买单吗?

  少儿编程的火热最开始是人工智能发展带起来的。因为编程是人工智能的底层逻辑。好比学英语帮孩子连接世界,学编程其实是帮助孩子连接未来,学编程的基本目的是让孩子适应社会的需要。
  编程有必要的一面,也有现实的利好。

  1.编程能够帮孩子提升逻辑思考和解决问题的能力;具体体现在孩子计算、推理的能力提升了想象力和创造力也得到了实现,能够促进多个学科的共同进步;

  2.编程还可以帮助升学;高考自主招生、留学申请资料,编程都能得来更广阔的机会。

  3.编程更有利于父子互动。相对来说,对于电子、游戏方面的东西还是爸爸更了解,孩子遇到问题解决不出来可以去问爸爸。孩子和爸爸更亲近了,妈妈们也可以落得轻松。

  不过,学编程这件事上最好不要带有太多功利心理。孩子哪怕是能得到一点点收获,也是特别值得的,因为这本身就让他比同龄人多了一层思维模型。

  昂立STEM的课程跳出传统教育的框框,课堂中的大部分引导都是以问题的形式来完成的,相比于被灌输的知识,学员们更愿意相信自己分析思考并实际操作而得出的结论。让他们在不断的自我思考,在试错找错改错的过程中学习知识,提升逻辑思维,提高解决问题的能力。

  昂立STEM为学员打造了专属的昂立STEM - Scratch编程社区,现已全面上线。OlnyScratch编程社区还会不定时的推出编程比赛,以此激励学员们运用所学,自主创新。

  Scratch编程社区

  学生可以在这个平台上创作自己的作品、上传并分享自己的作品,同时发现其他学员的优秀作品并进行改编创作,家长也能通过这个平台了解孩子的学习和作业完成情况。归根结底,我们希望孩子们能够自主学习,成为探索未来世界的主角。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规