雅韵贝格琴行课堂-钢琴为什么学习五线谱而不是简谱

楼主:18578649236 时间:2018-10-17 17:39:59 点击:19 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  目前钢琴曲使用的谱子基本都是五线谱的,简谱的已经很少见了。我国早期的钢琴教材中曾经有简谱版的,但由于使用起来不够方便已经没有人再使用了。这主要是由于五线谱和简谱记谱法的特点决定的。


  五线谱记谱对于钢琴来讲的优点

  首先:五线谱线和间上的每一个音都与钢琴键盘上的音成一一对应的关系,也就是说我们看到五线谱上的任何一个音都能够很准确地找到钢琴上的键盘。所以五线谱上的图象很容易成为指引我们手的运行方向的坐标。

  其次:五线谱在记录和声和弦方面有统一的花样,能够让我们通过观察这不同花样迅速知道和声和弦的构成,以便作出快速的反映。

  再次:五线谱通过具有代表意义的符号组成的图象,能够使演奏者迅速通过这些图象的阅读大致了解音乐作品的情绪和风格。

  由于上述这些优点,可以使演奏者获得快速阅读谱子的能力,通过一定量的科学的训练,演奏者不再是一个一个的阅读谱子,而是一片一片的阅读或者一把一把的阅读谱子。

  简谱是由阿拉伯数字和一些符号构成的,对于单旋律的乐曲来讲是很容易阅读的,也能够读者迅速了解乐曲的调式调性。但对于记录多声部的带有众多的和声和弦的作品来讲就是严格很麻烦的事情。这是因为众多阿拉伯数字的罗列会使得谱面凌乱复杂,阅读者的视觉范围无法扩展到更宽泛的谱面上去。再说简谱上的符号和钢琴的键盘不能成为一一对应的关系,在不同的调里对应的键盘是不同的,这就需要演奏者大脑有一个复杂的转换过程,这个过程可能会延长阅读谱子的时间,使演奏不流畅。

  其实五线谱的阅读不纯粹是符号的阅读,有很大的成分是图像的阅读,图像阅读的特点是准确快速。简谱的阅读大致属于符号阅读的范畴,它需要大脑的复杂转换才能使演奏者有准确的动作。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规