上海5岁“神童”刷爆朋友圈:接受孩子平凡,到底有多难?

楼主:yeachy 时间:2018-11-08 10:36:03 点击:48 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  最近,一个5岁的上海孩子火遍了整个互联网。

  这个孩子堪称神童:2岁开始学诗,5岁能吟古诗100首。

  四岁学钢琴,现在已经开始备考英皇二级钢琴考试,围棋也已经取得11级证书。

  他每年要看500本英文书,每周要写三篇英语日记,喜欢各种逻辑思维游戏,会数独、七巧板,几何认知。

  还会做实验,已经掌握浮力、密度、磁力、重力、热胀冷缩的原理和多米诺骨牌效益。

  小小年纪,就已经随父母跑遍了东京、大阪、香港、澳门、河内、胡志明市、下龙湾、巴厘岛、长滩岛,这都还不包括大陆内地。
  
  这是他在幼儿园小班到大班看的书:
  
  这是他2018年英语阅读书的目录:
  
  很牛逼是不是?

  人与人之间的距离,岂止是八辈子啊?

  微博点赞最高的留言是:

  我可能这辈子都比不上这个孩子了。

  我们许多人,看完的第一感受就是巨大差距,不仅是金钱的差距,还有教育的差距,而且永远也赶不上。

  而大部分的家长,看完最大的感受就是:完了、完了,我家的孩子这辈子都不指望能够追上他了。

  继而陷入极度的焦虑和恐慌之中:“别人家的孩子都这么优秀,我家的孩子落后肯定是要吃亏、挨打了。”

  于是,也给孩子报各种培训班、特长班,在孩子的身上,继续加大教育资金的投入。

  中国的家长,大部分陷入一个集体的焦虑和恐慌之中,即使你信誓旦旦告诉他,自己的孩子什么班都没有报,他依然觉得你在骗他。

  在他的臆想中,你家的孩子正在他看不见的地方狠狠地学习英语、钢琴、绘画、口才、舞蹈、奥数……

  而他的孩子在一场没有硝烟的战争中,输得彻彻底底。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:4次 发图:5张 | 更多 |
楼主yeachy 时间:2018-11-08 10:37:44
  一句话“别让孩子输在起跑线上”,就足够刺痛无数家长的心。

  于是,各种教育培训班兴起,甚至“月薪三万撑不起孩子一个暑假”的新闻频频刷屏。
  
  到了这里,我们不禁要反思一下,孩子之间的差距,真的是投在他们身上的金钱决定的?真的是通过刻意去培训,人与人之间就能拉开巨大的分野?

  在回答这个问题之前,我们先说一个小实验。

  美国心理学家曾经做过一个著名的双生子爬梯实验:

  被实验的是一对双胞胎孩子,出生只有几分钟差距的A和B。

  先让A进行每天十分钟的爬楼梯训练,而B则不进行任何训练。

  6个星期后,A爬楼梯只需要26秒,而B却需要45秒。

  从第7周开始,开始对B进行两周爬梯训练。

  后来开始比赛的时候,A练了8周,B只练了2周。

  可是比赛的结果却是B反超过了A,只要10秒就爬上了楼梯。

  这个研究说明了,对孩子的培训,不是越多越好,不是越早越好,而是要在恰当的时机,做恰当的事情。

  大部分家长,看到自己的孩子被落下就无比焦虑,在孩子身上投入了太高的期望:

  爸妈当年没有条件学钢琴,所以你一定要学好。

  爸妈当年学舞蹈不舍得吃苦,所以你一定要学会吃苦。

  爸妈当年没有考上名牌大学,所以你一定要考上。

  于是,他们砸起金钱,把孩子逼进各种培训班,让他们去完成“自己做不到但相信孩子能够做到”的梦想。
  
  父母对孩子的焦虑和恐慌,其实是自己对这个社会内心的一个投射。

  自己混的不好,就要求孩子一定要混得好,自己不如别人家的父母,就拼命要求自己的孩子一定要搞赢别人家的孩子。

  父母把自己对这个社会的所有不如意都倾注在孩子身上,把自己改变不了的命运全部寄托在孩子身上,他们瘦小的身躯,其实承担不了这么多。

  说一句最戳心的话,有多少家长能够接受自己的孩子比不上别人家的孩子?

  孩子1岁多跟着音乐打节拍的时候,你觉得他将来一定是一个歌星;

  孩子2岁多能畅通地骑着脚踏车的时候,你觉得他将来肯定是运动员的料。

  孩子3岁多在墙壁上画出一些形状的时候,你觉得他对画画有极高的艺术天赋。
楼主yeachy 时间:2018-11-08 10:37:49
  可是,随着孩子的长大,你发现:

  当你觉得自己家的孩子能数1到10还自我感觉良好的时候,别人家的孩子已经能够数1到100了。

  当你觉得自己的孩子能够开口说话非常了不起的时候,同龄的孩子已经开始背诵古诗。

  当你惊讶于孩子能够画出一条鱼的时候,别人家孩子的画已经开始参加画展。

  不仅如此,你一打听后发现更令你惊奇的现象——

  瑶瑶才3岁,把《三字经》背的滚瓜烂熟;妞妞才4岁,可以流利说英语;果果才5岁,刚刚拿到舞蹈比赛的冠军…….

  你无比难受,因为你发现自己的孩子和他们相比下来,差距实在太远了。

  接受自己的孩子只是一个普通人,比接受自己只是一个普通人更难。
楼主yeachy 时间:2018-11-08 10:38:25
  知乎上有一个妈妈曾经讲过她和孩子的故事。

  她高考在全省排名前十,她的丈夫大学是直接保送的,可是他们的女儿却资质平平,在班上只是一个中等生。

  她的母亲直接告诉她,你女儿完全比不上你小时候的智商。

  他们无法接受,妈妈在教孩子作业的时候,天天吼,爸爸吐槽说:给女儿做道题死的脑细胞比发篇论文还要多。

  开始的时候,他们觉得女儿只是慢一点,只要认真努力,还是可以赶上别人家的孩子。

  可是后来他们发现完全不是这样,他们要接受的是:自己的女儿和别人家的孩子完全不在一个轨道上面,即使她把女儿拽到这个轨道上面来,可是女儿连入口都找不到,连方向都不知道在哪里。

  于是,他们完全放弃了用自己的标准去要求女儿的想法,开始接受了孩子的普通,用孩子的角度,为她找了一条适合她的路。

  再后来惊奇的事情发生了:女儿有了一套自己的学习方式,成绩也稳定了,最让她欣喜的是,她找到了学习的乐趣。

  “因材施教四个字,我从小学就认识,但真正的含义,还得女儿教会我。”

  中国父母90%的痛苦,都是来源于无法接受自己的孩子比不上别人家的孩子,而过高的期望会把一个“本不一定平庸””的孩子压制成一个废材。

  龙应台曾经说过一段话:

  我很多台北、香港的朋友,他们的子女都在哈佛、剑桥读书,顶尖的优秀,而我的儿子却还在寻找人生的意义和方向,已经差了很大一截。

  其实,我也诚实地在问自己,后来我觉得如果我的孩子能够平安而且快乐,不管杰不杰出,我都已经很感谢了。

  我从小在农村长大,我庆幸的是,父亲教会了我读书,可是并没有在我身上灌输太多焦虑的东西。

  当别人家的孩子上补习班的时候,父亲带着我在秋天的稻田里面挖泥鳅;

  当别人家的孩子在各种大赛上面获奖的时候,父亲带着我看了一个下午的蚂蚁搬家;

  当别人家的孩子能唱能跳,会各种才艺的时候,父亲教会了我在冬天的白雪里面寻找野兔的痕迹……

  我很庆幸有这么有趣和精彩的童年,每当回首往事的时候,我的内心是快乐的,童年的经历也对我的文字影响很大,多了一份淡定和从容,这将是我人生中宝贵的财富。

  土耳其有句谚语:“上帝为每只笨鸟都准备了一根矮树枝。”

  其实每个人都有自己的时区,我们在各自的时区里行走,聪明的鸟有高的树枝,而笨鸟也一定有矮的树枝在那里等他。

  戴三百块钱的表和三百万的表,时间是一样的;

  喝三十块钱的酒和三万块钱的酒,同样都会呕吐。

  一个天才般的孩子和一个普通、平凡的孩子,都是生命对我们的馈赠。

  每一个孩子,都是初初降临到这个世界的天使,不应该承担大人世界太多的欲望和攀比。

  接受自己的孩子可能会平凡和普通,是父母一生的课题。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规