这4种“中国式礼貌”正在毁掉你的孩子!占2种就要当心了

楼主:yeachy 时间:2018-11-08 11:31:32 点击:78 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  中华民族素来是礼仪之邦,“孔融让梨”、“千里送鹅毛”的故事从古至今广为流传。我们每个人从懂事起,都会从父母长辈那里接受文明礼仪的教育。

  礼貌是对人的一种尊重,更是自我修养的体现。

  但是,有些礼貌却违背了人的主观性,让人在实践过程中感到焦虑和不适。特别是以下这4种常见的“中国式礼貌”,会对孩子的身心发展造成不利的影响,家长务必要引起重视,及时改正。

  大的要让着小的

  知乎上看过一个女孩的自述:

  她家有三个女儿,她是老大。从7岁时老二出生以后,她就从家里的独宠变成了处处谦让的大姐。

  陪伴她好几年的玩偶,被妹妹看上了,她挣扎着不愿相送,但妈妈安抚她说做姐姐的要让着妹妹,她只好含着眼泪把玩偶送到了妹妹身边...

  姐妹俩都喜欢吃鸡腿,但每一次,妈妈都会把两个鸡腿都给妹妹吃,而把鸡翅放进她的碗里...

  最让她难过的,是她过12岁生日那天。同学送给她一个漂亮的发卡。她喜欢的不得了,但妹妹也看上了这个发卡,哭闹着要戴在自己头上,妈妈拧不过她,只好搬出那句说了无数次的“姐姐要让着妹妹”的话,让她不得不屈从...

  从7岁起,她就被迫变成了懂得谦让的好姐姐,变成了外人口中那个听话的老大。

  但父母却没有想过,她也是个孩子啊,她也希望爸爸妈妈能够给予她关怀和爱意,而不是要她处处退让,用道德逼迫她把自己喜欢的东西拱手相送。

  每个孩子都拥有选择的权利,这无关年龄。谦让固然是一种美德,但是没有人能够强迫他人去谦让,即使是父母,也没有那个资格。

  如果孩子愿意谦让和分享,父母应该适时给予孩子鼓励和赞扬,表扬孩子乐于分享的精神。但如果孩子不愿意,父母也不能强制孩子去谦让,应循循诱导,逐渐培养孩子的分享精神。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:4次 发图:0张 | 更多 |
楼主yeachy 时间:2018-11-08 11:31:53
  过分谦虚

  小区里有个特别聪明的孩子,每次考试都是学校的前三名,小区里的妈妈们都羡慕得不得了。

  每次见着那个男孩,邻居们都会笑着说:

  “这孩子真聪明,以后前途不可限量啊!”

  可是男孩的妈妈听完,不但没有感谢人家的夸奖,反而数落起孩子的不是:

  “哎呀,你别看他总分高,但是语文成绩不行,作文写得一塌糊涂!而且在家什么活都干不好,拿个盘子都能摔了...”

  站在一边的孩子,脸色从来没有好看过。

  满招损,谦受益。中国人的秉性,一向以自谦为主。当听到他人的表扬时,第一反应往往是推脱。虽说谦虚是一种美好的品质。

  但其实,过度的谦虚反而会害了孩子。

  心理学家威廉·杰姆士曾说:“人性最深层的需要就是渴望得到别人欣赏和赞美。”

  每个孩子都是一块待打磨的石头,认同和表扬是让石头散发光芒的良剂。孩子在成长过程中,特别需要家长的支持和鼓励,因为那是他们前进的最大动力。

  所以,当别人夸奖孩子的时候,不要光顾着推脱和谦虚了,学会认真接受他人的表扬,让孩子的脸上扬起自信的笑容!
楼主yeachy 时间:2018-11-08 11:32:04
  见人就得打招呼

  小时候最讨厌的一件事,就是被我妈强迫着跟人打招呼。

  那时候我心里总在想,眼前的人我都不认识,为什么一定要“假装”热情的打招呼呢?

  每次我妈让我喊叔叔阿姨,我都会躲躲闪闪,不敢正眼看他们。最后被逼的没办法,才会小声的嘟囔一声阿姨(叔叔)。

  而我妈,也总在此时敲敲我的头,带着歉意跟眼前的人说:“这孩子,就是不愿意跟人打招呼,一点礼貌都没有。”

  听了我妈的话,我也渐渐在心里认同,原来我是个没有礼貌的孩子。

  但直到长大以后,特别是有了孩子以后再回头看,其实并不是这样。

  每个孩子性格尽不相同,有的小孩天生外向热情,见到人就可以自在的打招呼。而有的孩子,天生胆小慢热,遇到不熟悉的人会感到不安,这是性格使然。

  每位父母都应该正确认识孩子的性格,如果孩子慢热内向,就不要硬逼着他主动打招呼,这只会让他们的心理受到伤害。

  不过也不必着急,不妨多带着孩子出去走走,多给孩子提供与人交流的机会:比如让孩子自己去商店买东西,让孩子去问路等等,逐渐培养孩子的社会交往属性,久而久之,他们就不会再害怕和陌生人打交道啦。
楼主yeachy 时间:2018-11-08 11:32:13
  对不起的回答是没关系

  听一位妈妈讲过这样一个故事:

  从小,她对女儿的要求就是要做一个有礼貌的孩子,当别人做错事后跟你说了对不起,你就要学会原谅别人,说一句没关系。

  有一次,班上最调皮的那个男孩在体育课上故意撞到了女儿,女儿膝盖蹭在地上刮破了皮,体育老师让男孩跟女儿说对不起,男孩碍于老师的威严,敷衍了说了。而女儿谨记妈妈的教导,甜甜的说了句没关系。

  但是后来,那个男孩非但没有收敛,反而更加变本加厉。他偷走女孩的作业本、用胶水粘上女孩的辫子...但每一次,他都会吊儿郎当说句对不起,女儿只是泪眼汪汪说没关系。

  大概过了一个多月,她的女儿终于忍不住爆发了,她质问妈妈为什么一定要原谅别人,那个男孩明明深深的伤害了她,她却还要强忍着原谅,这令她十分痛苦。

  而直到那时,这位妈妈才意识到自己的疏忽。那之后,她告诉女儿:妈妈不会再要求你一定要原谅对方。如果你觉得事情不严重,可以原谅对方,那你就坦然面对。但如果对方让你太过痛苦,不原谅也没关系的,那是你自己的权利。

  《奇葩说》里,马东说:随着时间的流逝我们终究会原谅那些曾经伤害过我们的人。而蔡康永补充道:那不是原谅,是算了。

  有些错可以原谅,但有些错误,是不值得被原谅的。如果对不起有用的话,还要警察干什么呢?

  不要强迫孩子做一个崇高的“大圣人”,毕竟伤不在自己身上,自己永远不知道有多痛。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规