“妈妈,别吼,我害怕!”你的脸色,就是孩子世界的颜色!

楼主:yeachy 时间:2018-11-09 11:01:46 点击:64 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  当妈后,女人除了上班工作,还肩负起了养育孩子的重任,在你本来筋疲力尽的时候,孩子却总有各种各样的的问题出现,这些问题都会让你崩溃……

  什么专家的教育心得、家庭教育书上说的各种办法,面对一个闹腾捣蛋、磨蹭、懒散、不爱学习的孩子,全都不堪一击。只能倾尽全力,河东狮吼!

  但是,作为孩子最亲近的父母,你的“大吼大叫”只会给孩子带来无尽的伤害。

  前几天给孩子讲述了德国有一本非常出名的绘本《一生气就大吼大叫的妈妈》,深有感触。

  绘本讲的是以一只可爱的企鹅宝宝口吻向我们讲述了它和它妈妈之间的非凡经历。

  “今天早上,我妈妈发脾气,冲着我生气地大叫。结果,吓得我全身都散开飞跑了......我的脑袋飞到了宇宙里,我的肚子落入了大海里,我的嘴巴插在了高山上。

  最后发脾气大叫的妈妈又将我找了回去,将我修补好。妈妈跟我说对不起,我也原谅了妈妈。”

  在父母吼叫伤害中的孩子,内心充满恐惧,甚至会瑟瑟发抖,他们只有靠着天马行空的神游来逃避令人恐惧的现实世界。

  中国首届十大杰出母亲称号获得者刘素敏说:这世上有一种东西是百害而无一利的——那就是发脾气。教育孩子也是如此发脾气是教育的最大死敌,脾气越大,教育效果越差。

  在同一个屋檐下生活,父母的情绪处理,思维模式,行为方式,不知不觉会在家庭里形成一个文化氛围,子女会潜移默化地深受影响,以至于在成年后带有父母情绪行为的所有印记,甚至会复制父母的种种幸福或不幸的“故事”,这就叫做心理文化遗传。

  全球著名“家庭治疗大师”萨提亚认为:一个人和他的原生家庭,有着千丝万缕的联系,这种联系有会影响每个人一生。

  在人格初步形成的0-3岁,基本就是父母为他营造的家庭环境。当父母感到生气、疲劳、沮丧的时候,最容易将脾气对孩子爆发。尽管这只是一时之气,很快就会过去,但那种紧张、焦虑、恐惧的情绪会深深的影响孩子,孩子放佛置身于一个充斥着负面情绪的环境中,这会给孩子带来很不好的影响。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:3次 发图:0张 | 更多 |
楼主yeachy 时间:2018-11-09 11:02:14
  前段时间,著名演员小陶虹在综艺《@所有人》里面分享了一段自己吼孩子的经历。

  有一天出门前,女儿突然把一杯牛奶砸在地上,陶虹下意识的大吼孩子“你怎么能这样?”女儿突然一哆嗦,怯生生地看着母亲,一言不发。孩子是吓坏了,吓得哭都不会哭了。

  看到女儿脸上的茫然,陶虹忽然意识到才意识到大吼孩子是一件多么愚蠢的事!女儿是无心之失,还是想引起自己的注意?

  自己不小心做错的话,孩子也会很害怕,妈妈吼她,会不会更加害怕。陶虹继续往下讲讲,改正错误的机会很快就来了,没多久女儿又把牛奶砸在地上。

  这一次陶虹没有吼孩子,而是上去紧抱住孩子,这时孩子哇的一声就哭出来了。

  “当所有的人你批评他的时候,他都会远离你。”

  “只有她在越说她的时候,她越来抱你,她给你的是百分之百的信任和爱。”

  父母们是时候审视自己了,改变教育方式,从学会控制自己的坏脾气开始吧。
楼主yeachy 时间:2018-11-09 11:02:29
  当你又想发脾气的时候请尝试以下几下方法,希望所有的父母都能用平等、温暖、理解和爱去对待自己的孩子,你会发现,你付出了这些,收获的远远要大于这些。

  01、半小时效应

  给自己立个规矩,不管有多愤怒,都不马上发作,即便无意中发作了,也要马上收住,告诉自己等半小时,一切都等到半小时后再说。在这半小时里,一定要去做点别的事,凡能让自己感觉好些的事都可以做,比如浏览网页、玩游戏、吃东西、到外面走走、洗个澡或给好友打个电话等等。一当孩子不听话时,“暂时走开”冷静过后再用新方式沟通,会比不断吼他“快点收玩具!”更有效率。

  02、发现真正的问题

  面对孩子让你生气的行为,不着急发脾气,而是应该把焦点放在孩子身上想一想,他这反常行为背后的原因,这完全可能是事出有“因”的。他是不是身体不舒服,心情不好,或者仅仅想引起大人的注意,亦或者孩子根本不知道正确的做法?那么提醒自己冷静下来,试着去满足他背后的需要,而不是放大你的愤怒和负面情绪。

  03、善用“还好”、“幸好”让怒火转弯

  忍住不骂小孩真的很难,因此不妨把这三个转念词当成内心OS的新口头禅,好比:“天啊,他把整瓶牛奶都打翻了……还好不是玻璃瓶……至少他是想帮忙”“天啊,我好累,幸好再过3小时就是睡觉时间……还好不是12个小时。”

  04、发完脾气要道歉、要表达爱

  如果你对孩子发脾气了,事后一定要和孩子承认自己在刚才那个瞬间失去了自控力。你爱孩子,孩子也是爱你的。你尊重他,他会尊重你;你愿意倾听,他才愿意跟你沟通。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规