为什么孩子总有上培训辅导课,却一直没有效果?因为没做到这一点?

楼主:教育121 时间:2019-05-09 17:35:26 点击:63 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  我的老同学老张的孩子今年上初三了,从小学4年级开始补课无数,大班、小班、一对一,各种套路都试了,花钱无数,但成绩一直不理想。
  老张急得像热锅上的蚂蚁,甚至开始怀疑自己的智商,特别是在他孩子补了一对一,花光几万元,数学只考了35分后。人生可以说跌倒了底谷。

  

  现在每当同学聚会,话题便不时聚焦到孩子身上。孩子只要到了小学高年级或初中,家长也总会给他们报几个课外辅导班。
  有的有效果,有的没效果,家长到底该怎么选呢?是挑名气大的老师,还是名气响的机构?
  这里我先给出一个简单选培训机构的公式:

  好的培训机构=让学生感兴趣的老师+及时针对性复习+外部激励。
  我另一个同学给孩子选了2门补课,1科英语,1科数学。他说,数学这科他请的是当地的高级老师,权威。可是自己孩子好像不怎么感兴趣,虽然每次上课都按时去,但提不起什么精神。
  而英语这科,他请的是个英语培训机构的老师,孩子反映老师上的很有趣,她很喜欢,每次去上课也都高高兴兴的。
  没兴趣的老师没提高,很正常,但感兴趣的老师科目,最终成绩也没提高是怎么回事?

  这时我一个当老师的同学问他,孩子回家有没有对老师上课的内容进行针对性复习?
  他说没有!因为孩子其他科目的作业很多,他认为补过课的科目,等于已经复习过了,就把精力放在了未补课的科目上面。我的同学他们也忙,也不专业,就没有去盯。
  这里大家自然得出结论,上过课没有及时针对性复习,遗忘是很正常的。但学生时间不够,也是客观情况。

  

  如何让学生做到及时的、高效的、有针对性的复习巩固呢?
  一般刚上完的内容,人会产生一种抵触,不想在最短时间再去看它。而人们的遗忘就像艾宾浩斯曲线所呈现的那样,越不及时复习,遗忘越快。
  这时为了巩固学习效果,我们就要有激励动作,激励学生及时复习。激励包括金钱激励,荣誉激励,成果激励等等。
  这里很多人都会说,道理我都明白啊,好像做起来就不是那么回事,且不说这三个凑在一起不容易,这里面很多细节,家长也把握不好。
  所以将在下一篇文章将给出具体的操作细节,告诉家长该如何挑老师,如何挑选课外辅导教育机构,如何用技术手段最有效针对性复习,同时激励学生能够最有效复习。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:2张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规