作为家长,你必须知道的事,什么时候才是培养孩子的关键期?(转载)

楼主:教育121 时间:2019-05-17 15:09:26 点击:42 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  各位家长好,我是郑老师,今天分享的内容是: 什么时候才是培养孩子的关键期?

  大多数家长往往容易有一个错误的认识: 小学阶段知识简单,孩子成绩都差不多,所以大家差距都不大,初高中孩子生理、思想渐渐成熟,再开始培养也不迟。

  可是我们忽略了,考试不能够完全客观的反映出孩子真实的差距。

  考试,作为一种检测手段,它只能检测出知识,而没法检测我们孩子的学习能力,学习习惯,学习的兴趣,学习的感受。而这些,对于一个学生的后续学习,都是非常重要的。

  而这些,都是隐形的。



  学校的教育,由于老师一刀切的灌输式的教法,对于大部分同学的隐形能力,是没法针对性的训练的。甚至,对于如感受,意义感等方面,是扼杀的。

  家长的辅导,121同步教育怎么样?主要不是对知识点的讲解,而是在培养孩子的隐形能力方面发力。

  在这里,郑老师给大家提出几个培养孩子的发力的点:

  一、时间管理与作业管理

  首先,家长对于什么时间做作业,什么时间玩,跟孩子商量出一个合理的时间,之后根据结果调整,目标就是让孩子既很好的完成作业,又能有时间玩。

  其次,让孩子学会管理自己的作业。前段时间一条朋友圈在网上广为流传,惹得大家捧腹大笑:“陪孩子做作业到五年级,然后心梗住院了。想来想去还是命重要,作业什么的就顺其自然吧。”

  真是把作为父母陪孩子写作业的不易和辛酸表现得淋漓尽致。让我们不禁开始思考,孩子好好写作业这个亘古不变的问题,怎么就这么难?

  这时候就要多想想作为家长需要具备的能力,家长领导力,首先先了解下什么是家长领导力,

  如果你多观察孩子做作业时出现的坏习惯,总结起来无外乎这几种:

  1.条理性差、做题没顺序

  2.书写随意、爱用橡皮

  3.注意力不集中、小动作多

  4.故意磨蹭、拖延时间

  孩子能独立高效完成作业,其实真不是小事,不仅仅体现在完成作业这个动作上,在持久的坚持中,可以帮助孩子形成良好的学习习惯。

  每天都能够坚持在一段固定时间段集中精力去做好一件事,这个行为本身是孩子的一种自我管理和自我约束,是自制力、韧性的磨砺,给孩子以后的学习和生活都带来不可小视的影响。

  一般地,小学低年级孩子,最好书面作业量在1个小时左右。另外一些口头作业或者是查阅资料,看课外书的作业可以酌情安排。


  


  二、学习能力的培养

  相信很多家长遇到过以下这些问题:

  1.孩子上课效率低,经常注意力不集中,上课在位置上坐不住,经常做小动作;

  2.分不清左右,写数字写字母出现反写的情况,经常3和5,6和9分不清楚;

  3.做事粗心大意,经常丢东西。

  当孩子出现这样的问题时候,我们常常把它定义为孩子年纪太小了,又或者是孩子贪玩、粗心导致的。其实不然,孩子的这些表现多半是因为学习能力落后所导致的。

  培养孩子学会自习的能力是小学的一个重要任务,所以,逐渐地让孩子学会自己阅读课本,查阅参考书是需要教授孩子的一个能力。

  这是一个动态的过程,需要家长给孩子讲,孩子给家长说。通过互相的讲解,家长才可以明白孩子的理解是否到位。

  另外,合理的运用对比,联想,归纳,推理等方法,也是我们家长应该逐渐渗透进教学过程中的。



  三、培养一个有上进心的孩子

  现在的教育界,关于兴趣式学习的谈论很多。但是,学习的成功,更多的是责任和坚持。拥有精英意识的孩子,有着为世界做出贡献的心,就会更加渴望提升自己的能力,也有着更为持久的学习动力。

  另外,要让孩子拥有成长性思维,更加注重在掌握知识本身,而不是把注意力集中在分数上。这是孩子能够愿意更深的学习的基础,一个孩子如果注重成绩,就容易被考试成绩迷惑,以为考试成绩就是能力本身。这种错误思维,容易发展出一个目光短浅的孩子,会极大的限制孩子的发展。



  四、交给孩子正确的高效的学习方式

  学习光靠死记硬背是不管用的,需要根据自己习惯和思维方式对知识进行整合加工。小学阶段,大部分孩子都容易以老师为权威,对知识是不假思索的接受。如何培养孩子的质疑能力,如何让孩子学会正确的提问,是家长朋友们应该做的事情。

  今天的分享到这儿,我是筱灵老师,关爱孩子,家长就得自己先进步!和筱灵老师每天一起学习家长领导力课程,家长领导力如何培养,为你从头梳理你对家庭和孩子的各种规划和期望;扫清目前你和孩子相处过程中的各种矛盾冲突;让孩子在大好青春时光中,不再受学习的折磨和摧残;让家人真正能够在学习中找到成就感和幸福感;为自己和全家人都赢得一个美好的未来!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规