孩子离不开手机?有困扰的父母,掌握这方法可解决(转载)

楼主:教育121 时间:2019-05-20 16:12:00 点击:32 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  各位家长好,我是郑老师,说说昨天的事吧,我隔着墙壁隐约听到小林妈妈吼孩子的声音。正巧早上出门时碰到了小白妈妈,打过招呼后得知她是要去办宽带断网。不等我再问,小白妈妈便竹筒倒豆子似的向我倾诉起来。原来,小林放假几天来,整天抱着手机玩游戏,不肯出门,也不做作业,吃饭时间到了也要妈妈一喊再喊才肯上桌,让小林妈妈心中十分恼火。
  如今,孩子们沉迷于电子设备的时间越来越多,随处可见捧着手机、iPad玩个不停的中、小学生,甚至幼儿园里的小家伙们也都对着各种屏幕如痴如醉。孩子玩游戏大量充值、健康受到影响的新闻也是屡见不鲜。
  但是我们拿走手机,掐断网络就能够完全禁止孩子沉迷手机游戏吗?
  与其严防死守,不如理性思考:如何让帮助孩子理性解决问题,合理使用手机。

  

  孩子依赖手机的原因不尽相同:
  社交型依赖。手机通讯录里有200个好友,微信朋友圈里有300好友,QQ各种群里面还有4000多好友,这么强大的人脉关系让孩子难以割舍。
  游戏型依赖。手机里面的网络游戏特别多,在长期的战斗中积累下来的功勋和经验使得孩子成就感爆棚,倍感满足。
  娱乐型依赖。手机里面好友不多,游戏不多,全部都是电影、音乐、照片,弄得孩子心猿意马,不想写作业总想摸手机。

  如果孩子特别依赖手机,作为家长,最好先分析一下自己孩子到底是属于哪一类的,然后再对症下药,找到应对方法。
  1.约法三章,犯规要有惩罚
  面对孩子日渐沉迷手机,多数家长采取过粗鲁的方式:没收手机、砸了手机、过孩子……哭过,闹过,绕了一圈,发现问题仍在原地等你。其实,这些方法都不如事先与孩子约定手机使用时间来得有效!
  家长可以抽出10分钟制定一份手机使用守则,清晰地指出孩子需要改进的行为。比如:一天玩手机不能超过1个小时,玩手机必须是在完成作业以后。目标要具体、明确,便于测量。
  2.理性沟通,为孩子建立自我价值感
  游戏的世界,也可以视作是孩子为封闭自我而选择的另一个世界。而让孩子选择封闭和沉迷的,可能正是因为亲子之间的非理性沟通。
  父母如果长期忽视孩子、或者看不见孩子的努力与长处,经常打压、贬低孩子的自尊,对孩子的决定事无巨细地横加干预,不肯倾听孩子的心声,那么孩子就会慢慢关上与父母的沟通之门,并陷入自卑、低价值感的心理漩涡。
  看见孩子的长处,鼓励孩子的努力,做孩子身后第一个为他鼓掌的人,发自内心地欣赏孩子,并让他知道。这些都是走进孩子内心最重要的步骤。

  3.家长要以身作则
  有些家长不禁会说,我试过和孩子约定手机使用守则,但是没有用。那是因为孩子觉得这份守则只针对自己太不公平了。
  那么,家长可以这样做:家中有两个小孩的请一视同仁;在孩子禁玩手机期间,请家长陪着孩子一起坚持!也就是说家长要以身作则!
  1)陪孩子时,不玩手机
  当家长在陪伴孩子的时候,无论是陪写作业还是陪玩,可以提前将手机静音,并且不让手机暴露在孩子眼前,保证家长的陪伴是一心一意的。
  那么,传达给孩子也是正面的反馈,而不是孩子以后有了手机就不再需要家长的陪伴了!
  2)家长态度要坚定
  如果家长已经开始实施如何解决孩子玩手机的方法时,态度一定要坚决!要让孩子看到你不达目的誓不罢休的决心!在达成约定的过程中,要尽量吸取孩子的意见,千万不能把“约定”变成父母单方向的“命令”。

  在解决问题过程中,家长对孩子沟通方式和教导尤为重要,当老师的,见过太多家庭因为手机、网瘾问题而导致孩子叛逆甚至崩溃的例子!不会解决问题的家长,对孩子来说是没有领导力的,如何正确培养家长领导力呢?可以关注郑老师的VX:家长领导力,我们一起探讨关于孩子成长学习上的种种问题~

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:持之以恒666888 时间:2019-05-24 09:10:42
  名思一对一
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规