各位家长需要警惕,暑假是孩子近视的高发期

楼主:腹黑的肖姐 时间:2019-07-24 17:11:07 点击:36 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  暑假期间,由于天气炎热,加上家长需要上班缺少约束,许多孩子喜欢宅在家里,沉迷电子游戏或无节制地观看电视、玩ipad、看书。导致眼睛不但得不到休息,反而更加疲劳。据了解,暑期7月份各医院眼科门诊量较平时增长了不少,成为儿童近视的高发期。要让孩子的双眼“安全”过暑假,正确的用眼习惯是关键。发现孩子视力出现异常,一定要及时到正规医院检查、治疗。

  电视看不停,手机不离手,电子游戏玩得上瘾,这是不少孩子假期生活的真实写照……孩子宅在家里,沉迷于电子产品无法自拔,家长则为孩子的视力担忧不已。

  培养正确的用眼习惯是预防近视的基础:

  江苏省妇幼保健医院眼科主任医师 张佩斌提醒:“眼睛近视,与我们的个子、思想一样,有一个逐渐成熟的过程。每年暑假都会迎来儿童近视的高发期,家长在暑假期间应该注意督促孩子养成正确的用眼习惯,不要放任自流。孩子视力异常会有明显征兆,家长一定要引起警惕,及时治疗并纠正孩子不当的用眼习惯。旦错过治疗时期,疗效就会打折扣。”

  如何预防近视和防止近视加深?张佩斌主任说:“培养正确的用眼习惯是关键。上学期间有老师管理,但是放假在家家长就需要注意孩子的用眼情况。假期尽可能避免看一些像手机、iPad的电子产品,2014年浙江省眼科医院3名医务人员通过对自己家孩子的测试得出了结论,手机、掌上电脑对眼睛的伤害甚于电视,玩10分钟手机相当于看30分钟电视。”

  同时张佩斌主任表示虽然让现代社会中的孩子完全与手机、掌上电脑等隔绝并不现实,但不让年龄过低的孩子(6岁以下)接触这类用品和严格控制接触时间(一天不超过1小时)是必要的。并应鼓励孩子多参加户外运动。

  近年来,由于坐姿不正而导致的近视眼、脊柱弯曲的儿童人数正在逐步增加,坐姿不正确是造成孩子视力缺陷及脊柱发育不良的主要原因之一,对孩子身体的健康发育十分有害。有很多孩子喜欢趴在桌子上看书、没有正确的坐姿意识,需要大人提醒、没有良好的书写姿势和进餐坐姿等等。而成年人的很多坏习惯都是从小养成的,从小养成的坏习惯是很难改变的,因此我们从小就应该注意纠正孩子的一些不良习惯,培养孩子正确的坐姿,是家长应及早注意的一个问题。

  儿童不良坐姿会影响视力下降,中小学生每天6小时以上需要写字或阅读,坐姿不正不但会影响视力而且会影响颈椎的正常发育,据统计脊柱侧弯也是危害青少年严重的骨科疾病,多发生于6-16岁的青少年,发病率为3%-5%。坐姿不正除了影响孩子的身体发育,还影响孩子的学习状态和心情!​

  孩子在家写字姿势要端正,坐到头正肩平,一尺一寸一拳,阅读30分钟,望远10分钟。如果孩子已经出现不良的坐姿习惯(家长可以给孩子使用贝贝夹,让它来改正孩子的坐姿,两周养成坐姿好习惯。)


  预防孩子近视建议每半年做一次视力检查:


  孩子视力异常会有一些明显征兆,家长一定要提高警惕。如果发现孩子视力有异常,如出现眯眼、歪头等不良注视习惯和频繁眨眼、看东西时需凑近看等现象时,应当及时治疗,切莫心存侥幸。   

  “来医院检查的孩子,有15%~30%是假性近视,这些是可以通过及时治疗并纠正不当的用眼习惯得到恢复的。但是绝大部分的孩子都是等到真近视了,才引起父母注意,这时候就只能通过佩戴框架、角膜塑形镜来矫正和控制视力了。”张主任说,在他接触的病例中,很多儿童初次就诊时, “视野模糊”“看不清远处东西”的症状已经出现一二年。张主任还建议进行先行性预防,“就算视力没有任何异常症状,每半年到正规医院做一次视力检查。”

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规