数学思维到底有多重要?做学霸靠的不是智商,而是数学(转载)

楼主:卓卓康巴高考升学 时间:2019-10-21 10:48:45 点击:49 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  在众多找我做志愿填报的学生中,我发现真正的学霸从来不是书呆子,他们有广博的兴趣爱好,丰富的生活情趣,对感兴趣的领域有着自己独特的见解。好成绩只不过是他们顺带完成的阶段性目标。

  为什么有的孩子每天埋头苦读,晚上复习到一两点却和学霸随便搞搞的成绩差不多?为什么人们的智商相差其实不大,但成就却相差甚远?不可否认,数学思维占了很大一部分因素。

  数学思维包含逻辑思维、形象思维、空间思维还有抽象思维等等。好在这些都是可以通过后期锻炼得到的。

  数学思维到底有多重要?做学霸靠的不是智商,而是数学
  阅读理解,别的同学侃侃而谈,第一第二和第三,起因经过和结果,时代背景和渲染,条理清晰逻辑明确,等到你要发言的时候,思路突然空白,只能「嗯……这个……我觉得吧」。

  做事情的时候,眉毛胡子一把抓,定不出先后,分不清缓急,现阶段的重点是什么,不知道,从哪件事做起,不知道,最后怎么办呢?只好哪件事别人催得紧,就先办哪件事。

  这些是逻辑思维的缺失。数学中可以学到一点,就是在一件事情逻辑链很长的时候,通过抽丝剥茧,慢条斯理地一步步把逻辑搞清楚,直接推理出结果。

  数学思维到底有多重要?做学霸靠的不是智商,而是数学
  一个人要外出,他要考虑环境、气候、交通工具等情况,分析比较走什么路线最佳,带什么衣物合适,这种利用表象进行的思维就是形象思维。

  在文学作品中典型形象的创造,画家绘画,建筑师设计规划建筑蓝图等,也是形象思维的结果。

  形象思维,同样属于数学思维中的一种。人们利用已有的表象解决问题,或借助于表象进行联想、想象,通过抽象概括构成一幅新形象。

  ......

  数学思维到底有多重要?做学霸靠的不是智商,而是数学
  在我看来,数学教育的最核心目的,除了为解决问题提供工具外,就是锻炼人的思维能力,在面对问题的时候,通过表象洞悉事物本质,然后依靠多重假设和逻辑推演来预测事物发展的所有可能性,最终解决问题。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:diasy608 时间:2019-10-25 07:58:11
  貌似有些道理

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规