中国家庭不能盲目兼容西方教育理念!

楼主:于洪奎 时间:2020-03-12 11:36:18 点击:74 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  西方教育理念主要是两个核心:如何尊重孩子自己的选择;如何平等对待孩子。现在是中西方大交流时代,中国家庭如何兼容并蓄?我是这样看的:
  首先,必须明确三个事实:
  第一,西方理念先进中国理念落后,而且很多理念都是相反的,而且赶上西方不是说句话就行的。但落后不意味着一点可取的没有。
  第二,社会对一个人的成长意义重大,如果家庭和社会脱节严重可能适得其反。
  第三,这是在中国社会谈教育。
  其次是如何兼容?我的意思是要坚持两个理念:一般情况下不能不学也不能全学;因家庭和孩子的不同情况采取不同的教育战略。具体说就是:
  一般家庭战略:
  第一,工农家庭采取“大中小西”战略。
  第二,知识家庭采取“大西小中”战略。
  第三,官商家庭采取“半中半西”战略。
  特殊家庭战略:
  或“全中无西”战略,或“全西无中”战略。
  但不管什么战略都要看你家孩子的表现,说白了就是尽量给孩子提供一个好的战略,但你孩子是不是那块料还得另说。比如“大西小中”或“全西无中”战略,弄好了是人才弄不好就是渣子。如果真的冲突严重就得赶紧调整战略:工农家庭采取“大西小中”甚至是“全西无中”的也不是没有成功的例子;知识分子家庭必要时也有必要将战略降格,该打则打该骂则骂,没必要硬撑门面。即便是“全中无西”战略也出了不少人才,古代中国人就全是废物?现代西方社会难道都是人才没渣子?
  声明:
  1,本文为本人原创,将同步分享到本人在天涯论坛“于洪奎”账号上和百家号“黄书郎”账号上。还可能分享到百度贴吧上。
  2,本文配图为百度选取,非本人作品。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规