乐东民间收藏家袁金华和他的本土文化园

楼主:杨老师12 时间:2012-08-12 14:51:44 点击:520 回复:16
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  原来我只听说,袁金华只是收藏花梨木家具,想不到他还收藏大量黎族文化文物,并筹办本土文化园。
  袁金华的白沙河谷本土公园,占地20多亩。他凭着自己的理念,精心设置了不少景点,真是独辟蹊径,独具仗心。参观公园中的博物馆,展览品之丰富,更是令人惊叹不已。
  
  民间收藏家袁金华

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:12次 发图:9张 | 添加到话题 |
楼主杨老师12 时间:2012-08-12 14:54:00
  
  袁金华的文化园
楼主杨老师12 时间:2012-08-12 14:58:00

  收藏界的痴人

  袁金华系乐东县佛罗村人,老房子就在佛罗老市上。清朝时,佛罗圩分为两半,分属感恩县和崖县。在分界线两边各树一石碑,右边是官示禁碑。左边是秤碑。官示禁碑就在他家老屋的旁边,从小耳濡目染,对收藏文物兴趣日浓。他原在乐东县佛罗邮电所工作,利用工作之余,到处收集文物,只要沾一个古字,他就想办法收集,耗尽自己微薄的工资。被誉为收藏界的“痴人”。
  为了收集南海神针,他曾历经20年打3次欠条 请回“南海神针” 。他说:“为了得到这个宝贝,我等了20年,3次给人家打欠条,说起来真是不好意思,现在还欠人家5万元呢。”袁金华指着座落在园内的“南海神针”对记者说。袁金华眼里的这个“宝贝”是一座石雕图腾柱、高约5米多,厚重中有着威严之感。早在1989年,在白沙河谷挖渠的村民得到了这座石雕,袁金华得知消息后,找人鉴定了这座石雕的历史文物价值。据推断,可能是明朝年代,因航海业的需要,这座石雕为航海出口的指向柱,并以二块计时影石盘构成南海计时指向神针。
  袁金华后来找到这位村民,可是对方开出5万元的价格,没有那么多钱付,袁金华只好给对方打欠条,并交了5千元定金,并答应对方钱付完后再运石雕。10年过去了,袁金华还没钱付全款,待袁金华找到这位村民时,村民却开出了11万的价钱,如不交钱,就转卖他人。
  “我心里痛啊,但是一百个舍不得让别人买走,没办法,我咬着牙答应了,又交了1万元定金,第二次给对方打欠条。”可到了2010年,袁金华的“白沙河谷”建成时,当要请这座“南海神针”入园时,袁金华可真是犯了难,那位村民得知袁金华急切要得到这座石雕时,又“水涨船高”开价18万元。袁金华没办法,只能第三次给对方打欠条。历经20年,袁金华才将“南海神针”请进了园。
楼主杨老师12 时间:2012-08-12 14:59:00

  
  文化园
楼主杨老师12 时间:2012-08-12 15:06:00
  袁金华自办的文化园,地处乐东县佛罗镇白沙河畔。白沙河是佛罗人的母亲河,千百年来,白沙河孕育了佛罗人民,也创造了灿烂的文化。
楼主杨老师12 时间:2012-08-12 23:08:00

  早在随朝白沙河出海口就出现繁华的市镇,延德县城就在附近,经常有文物出土。袁金华先生选择在这里办文化园,就是考虑到它的历史文化氛围的。


  
  景点:人伦脉根
作者:路桥有情人 时间:2012-08-12 23:57:00
  『海南发展』 晕哦,那个乐东农民收藏家收藏的“南海神针”是假的。

  http://www.tianya.cn/publicforum/content/hn/1/70353.shtml
楼主杨老师12 时间:2012-08-13 22:32:00
  
  景点:女屋
楼主杨老师12 时间:2012-08-14 09:18:00
  
  景观:愚门 难得糊涂
楼主杨老师12 时间:2012-08-14 22:09:00
  
  呆桥
楼主杨老师12 时间:2012-08-15 11:49:00
  
  水车
楼主杨老师12 时间:2012-08-15 22:17:00
  
  古泉
楼主杨老师12 时间:2012-08-17 21:30:00
  本报海口8月14日讯 (记者戎海)白沙河谷本土文化园和它的创建者收藏“痴人”袁金华的故事,经中央和我省多家媒体报道后,在社会上引起强烈反响,也受到了省政府有关部门的关注。海南日报记者今天从省文体厅获悉,该厅日前组织相关人员专程赴白沙河谷调研,计划采取多项措施扶持白沙河谷本土文化园的建设,力争将其打造为生态文化产业园。

  省文体厅负责人告诉记者,白沙河谷本土文化园能够引起社会各界的关注,说明我省大力发展文化产业、实现绿色崛起的方针政策已经深入人心,袁金华从一名收藏爱好者发展到对外展示藏品,也是民族文化价值的最好体现。该负责人表示,为了帮助白沙河谷本土文化园更快更好地发展,进一步推进民族文化产业建设,省文体厅于本月12日专程前往白沙河谷调研,并根据调研结果制定了相关扶持措施。

  措施一:组织专家对白沙河谷藏品进行甄别、鉴定。由于袁金华的藏品众多,类别复杂。省文体厅将于近日组织文物考古专家对藏品进行系统的甄别鉴定,并在此基础上对藏品科学分类,以更加方便游客参观欣赏。

  措施二:帮助白沙河谷进行生态博物馆申报工作。据介绍,生态博物馆是在我国刚兴起不久的一种原生态文化保护形式,它并不是传统意义上的博物馆,而是对原生态文化所在的核心区域和周边环境进行的动态保护。省文体厅计划将白沙河谷纳入海南生态省建设和推进西线旅游文化保护开发的规划中,尽快完成审定、授牌工作。

  措施三:为白沙河谷提供资金和项目支持。省文体厅要求乐东文体局在非物质文化遗产保护工作中对白沙河谷进行扶持,聘请袁金华为乡土文化顾问,除了给予资金帮助,还要划拨专门的土地用于棉麻种植,为黎族织锦提供原料。

  措施四:与乐东县政府合作,打造生态文化产业园。据介绍,白沙河谷毗邻龙沐湾,附近有森林、湿地等多种自然地理资源。省文体厅计划与乐东县政府联手进行科学规划,在以本土文化为主的基础上,扩大规模,增加业态,形成集文化展示、旅游观光、休闲度假和花卉种植等于一体的产业链,形成产业规模。

作者:法律之剑001 时间:2012-08-17 22:53:00
  人是为理想而活的,顶一下。
作者:左眼看世界2018 时间:2019-10-09 10:12:59
  蛙锣,我还真有一个(三只青蛙的)
作者:芝麻绿豆沙 时间:2019-10-09 16:54:31
  把自己热衷的事情做到极致,是一件很有成就感的事情
作者:云天月影 时间:2019-10-10 00:55:12
  记实好文!点赞哦!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规