果农日记[持续连载中....]

楼主:双湖园庄主 时间:2013-08-09 00:24:08 点击:73227 回复:1732
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 410 下页  到页 
  2013年8月8日 阵雨
  眨眼间一回海南就十天八天了,记得以前回海南过度假的日子里总在骂母亲:怎么我一起床(早上八九点)你就做工做到一身湿透了,有没有搞错?我看你真是要钱不要命。
  “阿弟,你当家就知道了,有些时候不干是不行的”。
  而现在的我是还没有到八九点就已经也是全身湿透的回来了,与太阳同时起床(也算是睡到自然醒吧),比太阳晚一点收工。
  简单的工作——锯树、修枝,简单的生活——冲凉换衣吃早餐。看工人做工(请了七八个临时工砍篱笆、锄草、施肥),阵雨中立即叫他们回来休息喝茶,中午陪他们喝杯农家小烧(八十块钱一天包吃中餐,男的一包黄梅,女的早收工半小时)。下午又锯树、修枝、冲凉换衣吃晚餐。晚上带孩子们坐在楼顶上苍穹下讲故事、学识字……
  这样的日子已经过了好几天了,本期工作还要有个十天八天才能结束,只要我还是果农那就还会有农活永远在招唤着我。

打赏

7 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:823次 发图:624张 | 更多 |
楼主双湖园庄主 时间:2013-08-09 20:37:00
  2013年8月9日 阵雨

  不远,就两百来米吧?在果园就能看到汉波那一堆新土的坟茔,想想几天前还跟他路遇打招呼,真是痛心哪!生命怎么就这么脆弱?这一条三五百米的路我酒后开摩托摔了不知多少回,刚刚点算了一下双脚,那也不过是留下了十几个大小不一的疤痕,最严重的一次是昏迷了一夜一天,但居然没留下伤疤……可汉波是个从不喝酒的人,怎么一喝、怎么一翻摩托就永远起不来了。
  那令人难过的葬礼上哭得最伤心的是他那从广西赶来的小姨子,其实我觉得她是在为她那苦命的姐姐哭泣:少华是个嫁了两嫁的女人,带着三个几岁的子女,跟公公婆婆的关系又不好,以后的日子可怎么过?
  唉!每参加 多一次葬礼我觉得我对人生就又看开看淡了些,屈指算算在海南我参加的葬礼竟然多过婚礼。
  荔枝树我只留下了一棵三月红 、一棵妃子笑,其余的我用油锯全扫光了,想想,这个油锯还真的是买得超值呀!今后该实现机械化的就一定要买……今天没怎么下雨,想不通他们怎么就不来做工了,电话打通了又不接,去村里叫他们?他们一定是在聚饮,想想还是算了吧,去了肯定是醉的。
  今天拉拖那些枝枝叶叶也真够累人,还好,有两个闲人姐姐时不时帮一下手。我发现人穷不是无缘无故的,不思考不干活,只会讲究吃穿打扮的人哪里能有钱呢?一个人要向别人开口才能有点钱用是一件很悲哀的事。
我要评论
楼主双湖园庄主 时间:2013-08-10 21:12:00
  2013年8月10日晴
  一大早起床就听蓬头垢面哈欠连天的三姐说:我怎么会做一个这样的梦?梦到海春死掉的样子,在一间小平房里用半张草席盖着……中午吃饭时妈又说,昨晚都不知道是怎么回事,海春都死了那么多年昨晚我梦到他坐在一间小平房里脸色青黄浮肿……
  我立即接下话题说:’完了完了,昨晚海春一定是来到我们家了,我指了一下面色发白,空心菜夹到半空的三姐对着阿妈继续说:你们两个睡同一间房又是梦到同一个死掉了好几年的人。
  结果是我给阿妈臭骂了一顿,今晚上到槟榔地喂狗时望着鬼影曈曈的草丛我还真有点心里怕怕,暗暗寻思今晚不会到我梦见海春了吧?如果是梦到那倒还没有什么,就是怕我会在果园的夜晚里看到他。
  车子后天可以开回来了,老牛说12号下午他有假,我想如果老牛能教下我,我从三亚开回来应该是没问题吧?不过拿到驾照后我连车都没有摸过了。刚才用摩托拉儿子出去,他抱着我还是差点摔,到了批发部我也下不了摩托……只能是又开回来。这么多天了他大门口都没出过,真对不起他,一时之间我还真的是难以面对用轮椅推儿子出去玩。
  今天一天都在帮阿强拉管打药,真的是累人,树是锯好了,可修枝、打药 、灭草、施肥没有个十几二十天怕是完不成。果农真不好当呀!