令人忧虑,不阅读的中国人,如果就此疏远了灵魂,未来的中国可能会为此付出代价。

楼主:张恒艳 时间:2014-02-12 15:03:32 点击:22268 回复:363
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
  令人忧虑,不阅读的中国人
  近日,一名印度工程师所写《令人忧虑,不阅读的中国人》红遍网络。他说,或许不应过分苛责。但我只是忧虑,如果就此疏远了灵魂,未来的中国可能会为此付出代价。

文如下:我在从飞往上海的飞机上。正是长途飞行中的睡眠时间,机舱已熄灯,我吃惊地发现,不睡觉玩iPad的,基本上都是中国人,而且他们基本上都是在打游戏或看电影,没见有人读书。这一幕情景一直停留在我的脑海里。其实在法兰克福机场候机时,我就注意到,德国乘客大部分是在安静地阅读或工作。中国乘客大部分人要么在穿梭购物,要么在大声谈笑和比较价格。

现在的中国人似乎有些不耐烦坐下来安静地读一本书。一次我和一位法国朋友一起在虹桥火车站候车,这位第一次来中国的朋友突然问我:“为什么中国人都在打电话或玩手机,没有人看书?”我一看,确实如此。人们都在打电话(大声谈话)、低头发短信、刷微博或打游戏。或喧嚣地忙碌,或孤独地忙碌,唯独缺少一种满足的安宁。

据媒体报道,中国人年均读书0.7本,与韩国的人均7本,日本的40本,俄罗斯的55本相比,中国人的阅读量少得可怜。

在中国各地中小城镇最繁荣的娱乐业就算麻将馆和网吧了,一个万多人的小镇,有几十个麻将馆五六家网吧是常事。中老年人参与到麻将,青年人上网,少年儿童看电视。

中国人的娱乐生活几乎就浓缩为麻将、上网和看电视。不管是在网吧,还是在大学的电脑室,我们可以看到,大多数都在玩游戏,少部分在聊天。在网上和图书馆查阅资料或读书的学生少之又少。

再看看各部门领导,一天忙于应付各种检查、应酬、饭局。读书已经变成了学者的专利,也许很多学者也不看书了。这确实让人担忧。

中国人不爱读书有四个方面的原因:一是国民文化素质偏低。二是从小没有养成阅读的良好习惯;三是"应试教育,让孩子们没有时间和精力去读课外书;四是好书越来越少。

日本管理大师大前研一的著作《低智商社会》意外地触动了中国人的敏感神经。他在书中说:在中国旅行时发现,城市遍街都是按摩店,而书店却寥寥无几,中国人均每天读书不足15分钟,人均阅读量只有日本的几十分之一,中国是典型的"低智商国家",未来毫无希望成为发达国家!在这个世界上有两个国家的人最爱读书,一个是以色列,另一个是匈牙利。以色列人均每年读书64本。当孩子稍稍懂事时,几乎每一个母亲都会严肃地告诉他:书里藏着的是智慧,这要比钱或钻石贵重得多,而智慧是任何人都抢不走的。犹太人是世界上唯一一个没有文盲的民族,就连犹太人的乞丐也是离不开书的。在犹太人眼里,爱好读书看报不仅是一种习惯,更是人所具有的一种美德。这里说一个最典型的例子,在“安息日”,所有的犹太人都要停止所有商业和娱乐活动,商店、饭店、娱乐等场所都得关门停业,公共汽车要停运,就连航空公司的班机都要停飞,人们只能待在家中“安息”祈祷。但有一件事是特许的,那就是全国所有的书店都可以开门营业。而这一天光顾书店的人也最多,大家都在这里静悄悄地读书。另一个国家匈牙利,它的国土面积和人口都不足中国的百分之一,但却拥有近两万家图书馆,平均每500人就有一座图书馆,而我国平均45.9万人才拥有一所图书馆。匈牙利也是世界上读书风气最浓的国家,常年读书的人数达500万以上,占人口的1/4还多。知识就是力量,知识就是财富。一个崇尚读书学习的国家,当然会得到丰厚的回报。以色列人口稀少,但人才济济。建国虽短,但诺贝尔奖获得者就有8个。以色列环境恶劣,国土大部分是沙漠,而以色列却把自己的国土变成了绿洲,生产的粮食不但自己吃不完,还源源不断地出口到其他国家。而匈牙利,诺贝尔奖得主就有14位,涉及物理、化学、医学、经济、文学、和平等众多领域,若按人口比例计算,匈牙利是当之无愧的“诺奖大国”。他们的发明也非常多,可谓数不胜数,有小物件,也有尖端产品。一个区区小国,因爱读书而获得智慧和力量,靠着智慧和力量,将自己变成了让人不得不服的“大国”。

记得有一位学者说过:一个人的精神发育史,应该是一个人的阅读史,而一个民族的精神境界,在很大程度上取决于全民族的阅读水平;一个社会到底是向上提升还是向下沉沦,就看阅读能植根多深,一个国家谁在看书,看哪些书,就决定了这个国家的未来。读书不仅仅影响到个人,还影响到整个民族,整个社会。要知道:一个不爱读书的民族,是可怕的民族;一个不爱读书的民族,是没有希望的民族。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:5次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:iridio 时间:2014-02-12 15:15:00
  很有道理,没有信仰的国家的确可怕。
作者:余小鱼 时间:2014-02-12 15:16:00
  现在的孩子都是IPAD 都是电视 都是手机
  就是少有孩子看书
作者:糖排排 时间:2014-02-12 20:06:00
  说的很对

作者:爱上透明玫瑰 时间:2014-02-12 20:09:00
  中国没什么真正的好书!

作者:你就是一个世界 时间:2014-02-12 20:11:00
  你是傻逼吗?如今网络这么发达,什么文字信息不能被找到,非要去读纸书。

作者:石头狂奔123 时间:2014-02-12 20:13:00
  几年前看过 现在发上来是闹哪样?

作者:一朵野花一个行囊 时间:2014-02-12 20:24:00
  曾经早上上班时间坐芝加哥的轨道列车,几乎整个车厢站着坐着的人都在阅读,只有三个人没有,其中两个在打电话另个在发呆,顿时感叹美国人爱阅读也会打发时间。

作者:若1念 时间:2014-02-12 20:35:00
  ……

作者:satan_10 时间:2014-02-12 20:39:00
  逛论坛算不算阅读?刷微博算不算阅读?现代社会获取信息的方式多种多样,未必要读书。

作者:果食阿四 时间:2014-02-12 20:42:00
  @你就是一个世界 6楼 2014-02-12 20:11:00
  你是傻逼吗?如今网络这么发达,什么文字信息不能被找到,非要去读纸书。

—————————————————
  π!

老外都傻逼,连kindle 可以直接阅读下载的pdf都不知道,非要给亚马逊钱。

除了非常专业的科学论文,其他的书籍都有全球华人共享,即使是麻绳理工教材!

作者:大汶河之子 时间:2014-02-12 20:54:00
  @你就是一个世界 2014-02-12 20:11:00
  这还别骂,起初我也认为网络上能找到,也的确能找到,但真的没有把书拿在手里那种感觉,现在电脑、手机,平板基本都是游戏聊天之类!

作者:18698415665 时间:2014-02-12 20:56:00
  读书只是一个形式,人可以从不断地阅读当中塑造灵魂,提升和拓展思想境界,人类生存的现实空间恰恰体现的正是人类思想持续拓展和丰富的空间。

作者:老_爹爹 时间:2014-02-12 21:01:00
  留爪

作者:璀璨星辰的日子 时间:2014-02-12 21:04:00
  进入大学后很少看书了。某天提笔写日记。发现很多情感都不知道怎么用文字去描述了。
  阅读让一个人思想沉淀。

作者:骚扰你眼睛 时间:2014-02-12 21:11:00
  顶起!

作者:光暗之剑士 时间:2014-02-12 21:24:00
  经典

作者:氕氘氚氢氦 时间:2014-02-12 21:24:00
  顶起。。高中时,学校离省图书馆很近,当时就很兴奋,几乎每个周末都会去带上两天。在学校,校图书馆是中午必去的。那时感觉书就是一切,生活不能没有书。可上了大学,一切都变了。哎。。刚开始还能去图书馆借书看,后来就很少了。整天宿舍几个人要么一起上网游戏,要么一起打牌。到现在,快毕业了,才发现好长时间没看书了。看到楼主的文章,感觉挺羞愧的。。一个人读书,不会改变国家的命运,但全国人民都在读书,那国家何愁不富强。
作者:海蒂aR 时间:2014-02-12 21:27:00
  顶顶顶,好文!
  我现在很难在电脑和手机上专心阅读一篇东西(尤其是长文),但庆幸还有捧读纸质书本津津有味的感觉。二者的阅读绝对有质地的不同。
  不过这个帖子,我是少有的认真读进去了。
作者:笑柏 时间:2014-02-12 21:28:00
  说的好

作者:加油china 时间:2014-02-12 21:32:00
  不说全部没道理,只能说比较片面,看问题不全面,中国人口众多,素质参差不齐,但是不是没有人看书,中国千分之一的人喜欢看书的话,有多少人呢?不要以点带面!

作者:星伴月Wish 时间:2014-02-12 21:51:00

楼主说滴是事实,现在看书的人是越来越少了,我不知道市里什么情况,我们周围的村大多都部看书。好像看书只有学生才会做的事。事实在那摆着,书与大多数人的利益没有交合,而且也有不少看书看“傻”了的,这与当代的教育有极大的关系!不看书还好,越看越迷茫,有时我觉得中国的传统文化也是一种毒,并不能达到解放人思想、形成独立思考能力的目的,而是禁锢起来,变成一种阶层对一种阶层统治的手段。在这个电子爆炸的时代,想要回归本质很难,楼主你说对吗?
作者:愤怒的星火 时间:2014-02-12 22:04:00
  我有一把枪,换上弹夹,对着楼主。

作者:非洲牧羊女CC 时间:2014-02-12 22:05:00
  我天天读书

作者:哥本哈根一传说 时间:2014-02-12 22:24:00
  @张恒艳
作者:贱人张爱529 时间:2014-02-12 22:25:00
  只能说中国国民素质确实普遍较低 应试教育带来太多的缺点 楼主说的很对 但是我自己本身很喜欢看书 尤其是纸质书 我每个星期都会去书店买书 我也不太喜欢玩手机玩电脑

作者:同源2014 时间:2014-02-12 22:35:00
  言之有理
作者:370410465 时间:2014-02-12 22:48:00
  容我粗鄙的认为,楼主之所谓读书绝非手机抑或平板中所存的网络玄幻和情爱纠葛种种,而是大家所著,有益于吾等精神修行乃至思想开悟的精品佳作。由此观之,国人之读书者甚少,也请勿为嗜手机pad族辩解,读之为乐,玩之亦为乐,何乐不为?

作者:ggd99220022 时间:2014-02-12 22:52:00
  @iridio 1楼 2014-02-12 15:15:00
  很有道理,没有信仰的国家的确可怕。
  中国人信仰的是物质。怎么会没信仰呢

作者:cwj201312 时间:2014-02-12 22:57:00
  支持,该好好计划读书了!

作者:妖孽ais 时间:2014-02-12 23:02:00
  一日不读书,无人看得出;一周不读书,开始会爆粗;一月不读书,智商输给猪。

作者:lenovo0717 时间:2014-02-12 23:09:00
  @你就是一个世界 6楼 2014-02-12 20:11:00

能够在网络上看到的书籍,又有多少是有营养有意义的??!!!

作者:奈修纪 时间:2014-02-12 23:28:00
  @lenovo0717 32楼 2014-02-12 23:09:00

能够在网络上看到的书籍,又有多少是有营养有意义的??!!!

-------------------------
  网上也要名著也有好书.不过本人还是喜欢纸质.

作者:imp2012 时间:2014-02-12 23:29:00
  他们不知道除了纸质书还有种电子书的存在吗?真心为这种智商着急。

作者:rxr_320 时间:2014-02-12 23:35:00
  都不知道该读哪些

作者:兜兜樂樂 时间:2014-02-12 23:40:00
  @璀璨星辰的日子 2014-02-12 21:04:00
  进入大学后很少看书了。某天提笔写日记。发现很多情感都不知道怎么用文字去描述了。
  阅读让一个人思想沉淀。
  同感,語言已經太貧乏了...

作者:高空降落UFO 时间:2014-02-12 23:48:00
  中国是一个国力迅速上升的国家,各种新鲜事物,各种躁动都有,我觉得应该放到不同时期比较,拿现在中国和日本比较不妥

作者:喜气洋洋520 时间:2014-02-13 00:56:00
  我深刻反省,就是好书难找,吸引自己的不多,其实是没找到,求书友!

作者:flylisaflylisa 时间:2014-02-13 01:02:00
  留爪

作者:郭小木木木 时间:2014-02-13 01:09:00
  @爱上透明玫瑰 5楼 2014-02-12 20:09:00
  中国没什么真正的好书!

有的。

作者:郭小木木木 时间:2014-02-13 01:09:00

不一样的。

作者:郭小木木木 时间:2014-02-13 01:10:00
  @satan_10 10楼 2014-02-12 20:39:00
  逛论坛算不算阅读?刷微博算不算阅读?现代社会获取信息的方式多种多样,未必要读书。

不一样的。

作者:郭小木木木 时间:2014-02-13 01:12:00
  @imp2012 34楼 2014-02-12 23:29:00
  他们不知道除了纸质书还有种电子书的存在吗?真心为这种智商着急。

你不知道纸质书是电子书无法取代的吗?你的情商也怪让人着急。。。

作者:郭小木木木 时间:2014-02-13 01:13:00
  @imp2012 34楼 2014-02-12 23:29:00

你不知道纸质书是电子书无法取代的吗?你的情商也怪让人着急。。。

作者:放风的熊 时间:2014-02-13 01:13:00
  @风信子5151 2014-02-12 20:05:00
  读书改变不了一个人的命运,隔壁村老李的儿子都开奔驰了,他连小学都没毕业。当然不能以偏括全。。。但大部分致富的人都有很强的关系
  ————————————————可以理解为懂得一种为人处事之道吧

作者:heiheikela 时间:2014-02-13 01:32:00
  不错

作者:phyit 时间:2014-02-13 02:36:00
  确实早不看书了,也不知道看啥书。

作者:lwcgwye 时间:2014-02-13 02:56:00
  @370410465 28楼 2014-02-12 22:48:00
  容我粗鄙的认为,楼主之所谓读书绝非手机抑或平板中所存的网络玄幻和情爱纠葛种种,而是大家所著,有益于吾等精神修行乃至思想开悟的精品佳作。由此观之,国人之读书者甚少,也请勿为嗜手机pad族辩解,读之为乐,玩之亦为乐,何乐不为?

善,网络之书多千篇一律,如模板之,多杂写者私念,个别除外,无一篇好文,但其外之书,不看还好,越看越茫,不知所以

作者:幽暗3 时间:2014-02-13 05:57:00
  虎摸楼主

作者:发情小受 时间:2014-02-13 07:03:00
  稍有异议就是JR,就是傻逼,就是五毛,就是傻愤。我不知道是什么原因让天涯变的到处是这种污言秽语。不同意就说不同意,犯不着骂别人傻逼。我相信总会有一天你会幡然醒悟,但愿你还年轻,还有时间犯错。

我要评论
作者:礼拜四先生 时间:2014-02-13 07:41:00
  手机里有六十三本非小说文物,看了一半了怎么办。现在地铁里手机看书的比比皆是啊

作者:nineRose 时间:2014-02-13 08:03:00
  如果这时候我还捧着本书,那我怎么看得到这个?

作者:liting456583 时间:2014-02-13 08:31:00
  在手机,电脑上阅读虽然方便,及时,可远远没有看纸质书本时那份内心的宁静,也无法仔细的思索和回味书本里的金玉良言。真正的阅读是一种细嚼慢咽而不是囫囵吞枣。

作者:璀璨星辰的日子 时间:2014-02-13 08:38:00
  @liting456583 53楼 2014-02-13 08:31:00
  在手机,电脑上阅读虽然方便,及时,可远远没有看纸质书本时那份内心的宁静,也无法仔细的思索和回味书本里的金玉良言。真正的阅读是一种细嚼慢咽而不是囫囵吞枣。

说得很在理。深有同感!

我要评论
作者:猪猪嘛呀 时间:2014-02-13 08:44:00
  @张恒艳 楼主 2014-02-12 15:03:00
  令人忧虑,不阅读的中国人
  近日,一名印度工程师所写《令人忧虑,不阅读的中国人》红遍网络。他说,或许不应过分苛责。但我只是忧虑,如果就此疏远了灵魂,未来的中国可能会为此付出代价。

文如下:我在从飞往上海的飞机上。正是长途飞行中的睡眠时间,机舱已熄灯,我吃惊地发现,不睡觉玩iPad的,基本上都是中国人,而且他们基本上都是在打游戏或看电影,没见有人读书。这一幕情景一直停留在我的脑海里。其实在法兰克福机场候机时,我就注意到,德国乘客大部分是在安静地阅读或工作。中国乘客大部分人要么在穿梭购物,要么在大声谈笑和比较价格。

现在的中国人似乎有些不耐烦坐下来安静地读一本书。一次我和一位法国朋友一起在虹桥火车站候车,这位第一次来中国的朋友突然问我:“为什么中国人都在打电话或玩手机,没有人看书?”我一看,确实如此。人们都在打电话(大声谈话)、低头发短信、刷微博或打游戏。或
  我看国人读电子书的也不少。

作者:iThinkdiffer 时间:2014-02-13 08:45:00
  阅读少是多方原因造成的,政府,社会的引导,政府可以说是既渴望又害怕,所以只能先洗脑,再培养了,于是大部分人都成了没有灵魂的僵尸,一味的追求物质。还有历史的原因,一直都没有阅读的习惯无论现在还是以前,人们只能看被审查过的没有营养的东西,恶性循环。

我要评论
作者:余小鱼 时间:2014-02-13 08:48:00
  @iThinkdiffer 56楼 2014-02-13 08:45:00
  阅读少是多方原因造成的,政府,社会的引导,政府可以说是既渴望又害怕,所以只能先洗脑,再培养了,于是大部分人都成了没有灵魂的僵尸,一味的追求物质。还有 历史 的原因,一直都没有阅读的习惯无论现在还是以前,人们只能看被审查过的没有营养的东西,恶性循环。
  -----------------------------
  看书是属于自己的
  现在这个社会政府无法阻止你阅读任何书籍
作者:imp2012 时间:2014-02-13 08:58:00
  读书在于阅读,而不应该纠结于是纸质还是电子书,这都只是一种形式。而且在中国电子书相当便宜,纸质书成本贵。电子书在国外好多人还舍不得下,太贵。我自己既有纸质书又有电子书,外出是我总是带电子书因为携带方便。

作者:xhx216 时间:2014-02-13 09:25:00
  恐怖!孩子教育从小做起

作者:原鸣圆 时间:2014-02-13 09:34:00
  据媒体报道,中国人年均读书0.7本,与韩国的人均7本,日本的40本,俄罗斯的55本相比,中国人的阅读量少得可怜。

在中国各地中小城镇最繁荣的娱乐业就算麻将馆和网吧了,一个万多人的小镇,有几十个麻将馆五六家网吧是常事。中老年人参与到麻将,青年人上网,少年儿童看电视。

中国人均每天读书不足15分钟,人均阅读量只有日本的几十分之一,中国是典型的"低智商国家",未来毫无希望成为发达国家!在这个世界上有两个国家的人最爱读书,一个是以色列,另一个是匈牙利。以色列人均每年读书64本。

另一个国家匈牙利,它的国土面积和人口都不足中国的百分之一,但却拥有近两万家图书馆,平均每500人就有一座图书馆,而我国平均45.9万人才拥有一所图书馆。匈牙利也是世界上读书风气最浓的国家,常年读书的人数达500万以上,占人口的1/4还多。
  _____

这一串数据的确会让有良知的中国人深感忧虑!
  感谢楼主转帖!同时要感谢那位印度工程师和《低智商社会》的日本作者——当局者迷,旁观者清啊!

就在大前天晚上,我还与一位热爱阅读的朋友聊起读书的事儿,我本有着天天阅读的习惯,由于视力下降,不戴花镜竟无法阅读,可常常想阅读的时候却找不到眼镜,阅读量明显不如从前。书读少了会让人觉得空虚、浮躁,这是我最直接的体会。

我建议上大学的儿子利用假期好好读几本书,儿子不理,天天玩着游戏,玩着微信……真的忧虑啊!
  • 看见三亚: 举报  2015-02-22 06:45:15  评论

你儿子现在这个造型,恐怕与你早期不注意养成其爱阅读的习惯有关吧。您当年都忙啥呢。现在再生一个 还来得及吗?
我要评论
作者:新时代皇朝 时间:2014-02-13 09:35:00
  什么书籍能解救中国?书不一定看别人写的,有些感悟是书籍无法代替的。另外,书籍内容很多部分是误导人的思想

作者:AnwEi_FeNg 时间:2014-02-13 09:37:00
  无知使人害怕。 确实上学没什么老师提倡多读课外读物。
作者:我想我是一只老猫 时间:2014-02-13 09:39:00
  顶,可怕
作者:燕辞归carol 时间:2014-02-13 09:40:00
  @新时代皇朝 61楼 2014-02-13 09:35:00
  什么书籍能解救中国?书不一定看别人写的,有些感悟是书籍无法代替的。另外,书籍内容很多部分是误导人的思想
  读书终归是好事的
  读了坏书才有分辨能力
楼主张恒艳 时间:2014-02-13 09:42:00
  @氕氘氚氢氦 18楼 2014-02-12 21:24:00
  顶起。。高中时,学校离省图书馆很近,当时就很兴奋,几乎每个周末都会去带上两天。在学校,校图书馆是中午必去的。那时感觉书就是一切,生活不能没有书。可上了大学,一切都变了。哎。。刚开始还能去图书馆借书看,后来就很少了。整天宿舍几个人要么一起上网游戏,要么一起打牌。到现在,快毕业了,才发现好长时间没看书了。看到楼主的文章,感觉挺羞愧的。。一个人读书,不会改变国家的命运,但全国人民都在读书,那国家何......
  读书可以改变个人命运
  也可以改变国家民族的命运
楼主张恒艳 时间:2014-02-13 09:43:00
  @大汶河之子 12楼 2014-02-12 20:54:00
  这还别骂,起初我也认为网络上能找到,也的确能找到,但真的没有把书拿在手里那种感觉,现在电脑、手机,平板基本都是游戏聊天之类!
  纸质的书 永远无法替代
楼主张恒艳 时间:2014-02-13 09:44:00
  @星伴月Wish 22楼 2014-02-12 21:51:00
  楼主说滴是事实,现在看书的人是越来越少了,我不知道市里什么情况,我们周围的村大多都部看书。好像看书只有学生才会做的事。事实在那摆着,书与大多数人的利益没有交合,而且也有不少看书看“傻”了的,这与当代的教育有极大的关系!不看书还好,越看越迷茫,有时我觉得中国的传统文化也是一种毒,并不能达到解放人思想、形成独立思考能力的目的,而是禁锢起来,变成一种阶层对一种阶层统治的手段。在这个电子爆炸的时代......
  但是个人的坚守也很重要
  至少要对自己的孩子说 要读一点书
楼主张恒艳 时间:2014-02-13 09:46:00
  @原鸣圆 60楼 2014-02-13 09:34:00
  中国人均每天读书不足15分钟,人均阅读量只有日本的几十分之一,中国是典型的"低智商国家",未来毫无希望成为发达国家!在这个世界上有......
  我们自己阅读 也会带动孩子阅读的
  如果我们都不阅读了
  难以带动孩子
  不阅读的孩子就算上了大学
  他们的知识也很局限的
  阅读可以改变人生
作者:1liuxi 时间:2014-02-13 09:52:00
  @imp2012 58楼 2014-02-13 08:58
  读书在于阅读,而不应该纠结于是纸质还是电子书,这都只是一种形式。而且在中国电子书相当便宜,纸质书成本贵。电子书在国外好多人还舍不得下,太贵。我自己既有纸质书又有电子书,外出是我总是带电子书因为携带方便。
  ------------------------------
  你感觉你pad里电子书内容跟图书馆的能比么?你能从里面学到什么?各种yy之作。迎合国人不劳而获的喜好。读小学生十万个为什么都比它强,那也叫读书?别跟我说你pad里有中外名著,你读过么?
作者:trally 时间:2014-02-13 09:52:00
  @妖孽ais 31楼 2014-02-12 23:02:00
  一日不读书,无人看得出;一周不读书,开始会爆粗;一月不读书,智商输给猪。
  赞成
作者:trally 时间:2014-02-13 10:00:00
  但我只是忧虑,如果就此疏远了灵魂,未来的中国可能会为此付出代价。
作者:浪里淘沙Y 时间:2014-02-13 10:22:00
  说得太对了。中国好书太多。但社会并不倡导,不能成为主流。悲!

作者:imp2012 时间:2014-02-13 10:33:00
  根本就不清楚别人看书的内容就随意yy的人太无知,看来那些认为并相信电子书只有yy内容的人也只见过yy书。

作者:sanyahaiyang 时间:2014-02-13 10:36:00
  叫那位印度人去幼儿园看吧。
作者:Ilkesky 时间:2014-02-13 10:56:00
  网络文字信息代表书的内容?你才傻逼!
作者:peghy 时间:2014-02-13 11:08:00
  顶

作者:漫长123456 时间:2014-02-13 11:12:00
  阅读能提高全民整体素质。可中国人太多了。也是没办法。那好吧。先从自已做起

作者:阴阳劫 时间:2014-02-13 12:01:00
  能说说为什么吗?因为中国财富不来源于知识,地位不来源于修养,成功不来源于读书。你让中国人读书,是让中国人找死啊!

作者:niky4 时间:2014-02-13 12:05:00
  中国人一直在读书,只是不是你以为的那种过几年就过时的书,而是过去能用,现在能用,将来也能用的书,比如《易经》《论语》等等,而国外读的书都是过个两三年就过时的书,过几年他们就会出一个新的理念新的观点,其实仔细一琢磨,我们老祖宗早就写过了。
作者:坐等荷花开 时间:2014-02-13 12:44:00
  +10086 现在网络这么发达 谁还去买纸质书啊 都是在网上看书 一出门就抱着手机看
作者:efoodoo 时间:2014-02-13 12:46:00
  这种现象的确让人堪忧啊!
作者:饭特夕 时间:2014-02-13 12:49:00
  教育体制要改革啊!
作者:andyclock 时间:2014-02-13 13:05:00
  一个不读书的民族符合中共的利益,大家专心搓麻,网游,斗地主有利于构建和谐社会
作者:星伴月Wish 时间:2014-02-13 13:07:00
  @niky4 82楼 2014-02-13 12:05
  中国人一直在读书,只是不是你以为的那种过几年就过时的书,而是过去能用,现在能用,将来也能用的书,比如《易经》《论语》等等,而国外读的书都是过个两三年就过时的书,过几年他们就会出一个新的理念新的观点,其实仔细一琢磨,我们老祖宗早就写过了。
  ------------------------------支持此贴观点,中国自古传承至现在五千多年的文化,是老祖宗留下来的瑰宝,自然经过了历史的淘汰与选择,有其闪光的地方,现在西方的科学也一次又一次的印证了传统文化的价值。当然也有其糟粕,被统治阶级利用与依附,但其存在价值是无可替代的。对于这些还是那句老话“取其精华弃其糟粕”
作者:挖空心思ABC 时间:2014-02-13 13:08:00
  @风信子5151 3楼 2014-02-12 20:05:00
  读书改变不了一个人的命运,隔壁村老李的儿子都开奔驰了,他连小学都没毕业。当然不能以偏括全。。。但大部分致富的人都有很强的关系
  就是,中国扫盲的历史不过几十年,百分之九十文盲的历史持续了几千年,都成传统了
作者:有栖川有栖 时间:2014-02-13 13:19:00
  以前单位定的规矩是每月阅读一本书,然后要写观后感,大家一起交流心得,后来是一季度,最后是半年,然后大家都因为各种原因说工作忙,来不及,然后就一直搪塞,不了了之......看着自己一书柜的好书,真心觉得浪费了,每次都提醒自己要静下心来看看书,可是一到家又宁愿拿着手机看不用动脑子的电视剧
我要评论
作者:饰品批发5 时间:2014-02-13 13:33:00
 还要便宜哦
作者:法律之剑003 时间:2014-02-13 13:40:00
  书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。
作者:二分之一次恋爱 时间:2014-02-13 13:41:00
  句句实话,顶!

作者:森然硅藻泥TB 时间:2014-02-13 13:56:00
  其实读书是好习惯 养成这样的习惯却又难度 要坚持
作者:路远媚 时间:2014-02-13 13:57:00

楼主新手在哪去学习啊

作者:寒江独调 时间:2014-02-13 13:57:00
  一叶障目,以偏盖全。
作者:倩儿治 时间:2014-02-13 13:57:00
  楼主
作者:黑咖啡不加奶糖亿 时间:2014-02-13 13:58:00
  我也想学习
作者:无上藏 时间:2014-02-13 13:58:00
  我也是一个在家的全职主妇
作者:卒子小小钥 时间:2014-02-13 13:58:00
  很好!
作者:丸丸子啊谢 时间:2014-02-13 13:58:00
  看了楼主很激动啊
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规