三亚优化布局 建11处综合体育活动中心(转载)

楼主:美丽陵水 时间:2014-03-21 15:12:29 点击:439 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  2014-03-21 13:07  来源: 南岛晚报

  随着海南省三亚市知名度逐年提升,近年来,大量游客、候鸟人群、外来务工人员涌入中心城区,让一个常住人口仅30万人的城市承载着巨大的压力:交通拥堵、环境污染、城市空间异化等问题逐渐暴露,让三亚这座“年轻”的滨海旅游城市不堪重负。

  20日,记者从三亚市规划局了解到,经三亚市政府批准同意,中国城市规划设计研究院编制的《三亚市中心城区社会公共服务设施规划》已通过专家评审,现正式公示向社会公众征求意见。按规划,未来三亚将优先布局教育、体育、文化、卫生、福利、物流6大公共服务设施,缓解中心城区公共服务设施分布不均、公共服务设施用地被占用等问题。

  三大问题

  空间层面,三亚中心城区的公共服务设施分布严重不均,大量的服务设施集中在河西、河东旧城区域,而新城的公共服务设施相对缺乏,导致人们更愿在旧城及周边集聚,使旧城空间压迫、交通拥堵的城市问题愈加严重。中国城市规划设计研究院有关负责人表示,此次规划将通过重要公共设施的布局引导城市的均衡发展,可将政府主导的一些重要公共设施如学校、医院等优质资源有意识地向新区倾斜,引导城市其它功能跟进,减轻旧城用地、交通等压力。

  用地层面,三亚公共服务设施用地受到挤压,一些原本用于公共服务设施的用地被蚕食、变更甚至取消。一规划专家表示,历史的欠账加上地产的挤压造成三亚公共服务设施数量不足、质量欠佳。为此,规划将通过严格的管理防止公共服务设施用地被侵占,而这其中控制用地是关键。

  配备层面,三亚公共服务设施存在服务失衡,比如与旅游相关的设施(如酒店)相对高端,它们也更易占据较好的地段,而公益性的公共服务设施相对落后并且很少能在滨水地区立足。专家指出,作为滨海城市的三亚,需要留下一片滨海用地,布置一些大型的公益性公共服务设施,未来建设成为以服务本地居民为主的公共中心。

  六大布局

  为弥补三亚社会公共服务设施的“短板”,《三亚市中心城区社会公共服务设施规划》按照配置主体的不同明确教育、体育、文化、卫生、福利、物流6大公共服务设施,涉及的范围主要是三亚市城市总体规划所确定的中心城区的范围,即北至绕城高速,西至凤凰机场肖旗港一线,东至吉阳、六道一线的区域。

  在教育设施上,规划后三亚中心城区中小学总用地约为216公顷(现状为172公顷,不含技校),按照这个标准控制,中小学用地能够得到保障,同时还可满足三亚各乡镇及周边地区借读、寄读的需求。

  在文化设施上,规划后,三亚中心城区文化设施总用地约26公顷,在居住区级文化设施方面,需建设11处文化活动中心。

  在体育设施上,规划后,三亚中心城区体育设施总用地约为50.1公顷(包括技校内体育中心),居住区级体育设施方面,三亚中心城区需要建设11处综合体育活动中心,内容包括户外健身场地(包括室外器械场地、慢跑道等)、排球场、篮球场、网球场、羽毛球场以及儿童活动场所等。分别是海坡东、田独、凤凰、抱坡、河东临春、月川、荔枝沟、金鸡岭、红沙、河西综合体育活动中心。

  在医疗设施上,规划后,三亚中心城区医疗设施总用地约为47.8公顷。新建地区按相关规范标准配建,每1万人设1处社区卫生服务站,建筑面积约150平方米,已建地区可采取租用、置换等方式逐步完善。

  在福利设施上,规划增加5处福利设施用地(约6.1公顷),福利设施总用地达到9.4公顷,市级福利设施方面,三亚中心城区西部地区缺少社会福利设施,需建一处包括养老院、孤儿院、救助站和残疾人康复中心的综合福利设施。

  在物流设施上,按现有控规,三亚规划仓储物流用地共约72公顷,人均约1.1平方米(现状指标则更低),远远低于城市人均物流用地4-9平方米的经验值,这也是三亚商业物流问题严重的最重要原因。因此,今后还需大量补充物流用地,才能根本改变三亚的物流环境。(记者 杨小佳)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:3次 发图:0张 | 更多 |
楼主美丽陵水 时间:2014-03-21 15:15:00
  非常好,希望早日落实。
  但最重要的教育和体育还是眼光不长远,配备不足。
  教育上要有高等学校的规划和设置。体育上要以团体项目为主,特别是影响力大的足球运动场地要多做规划,为三亚以后成为中国足球训练基地服务。
作者:芬芳纷飞006 时间:2014-03-21 16:50:00
  你喜欢踢足球就叫人家多建足球场,我才叫人家多搞几个红灯区呢!
作者:星辰大海a 时间:2014-03-21 18:32:00
  只要让老百姓活动的地方都好,市民公园和儿童公园,动物园,多建一点才好。
  
作者:ziloyy 时间:2014-03-21 18:51:00
  区域教育等公共资源不容易配备,大多新小区平时都是空的
  
楼主美丽陵水 时间:2014-03-21 21:10:00
  @芬芳纷飞006 2楼 2014-03-21 16:50:00
  你喜欢踢足球就叫人家多建足球场,我才叫人家多搞几个红灯区呢!
  -----------------------------
  我并不喜欢踢足球,大学毕业后十三年没有摸过足球,电视上的足球比赛也是十多年没有看过一场。主要还是以前对中国足球太失望,可是再失望也要发展,这是趋势。一个地方足球能起来,代表的不仅仅是运动,更是实力和名望,更会带来极大的经济效益。
作者:东吉行者 时间:2014-03-22 00:20:00
  在体育设施上,规划后,三亚中心城区体育设施总用地约为50.1公顷(包括技校内体育中心),居住区级体育设施方面,三亚中心城区需要建设11处综合体育活动中心,内容包括户外健身场地(包括室外器械场地、慢跑道等)、排球场、篮球场、网球场、羽毛球场以及儿童活动场所等。分别是海坡东、田独、凤凰、抱坡、河东临春、月川、荔枝沟、金鸡岭、红沙、河西综合体育活动中心。

  -------------------------------------------
  规划的蓝图是相当美丽的,是相当激动人心的?但是建设的时间表呢?未来是几年内还是几百年内?球类项目建议适当收费(一般在市场价的五折以下),以便管理和维护。不然像城市乐园那里的羽毛球场地,设施都坏了没人管。希望多建几个羽毛球场馆,以方便市民打球健身。目前三亚那几个羽毛球馆,不仅收费奇高,而且订个场感觉非找关系才行。
作者:东吉行者 时间:2018-12-06 08:32:13
  四年过去了,11处综合体育活动中心在哪呢?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规