三亚小故事之——浪子回头

楼主:无寒吧 时间:2014-08-18 09:36:43 点击:494 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

邀请参加了一个婚礼,当知道新郎是谁之后,嘴巴张得老大,惊讶极了:他,竟然结婚了!

他叫小辉,上有三个姐姐,妈妈拼了老命才生到这个男孩,自然备受宠爱,他也非常争气,学 成绩非常好,高中的时候就上了当地最好的学校,可惜回了一趟老家之后,就沾染了毒品,从此了经历了吸毒-戒毒-复吸-再戒-再吸的漫漫人生路。

当我在初中的时候,他开始吸毒,我上高中的时候,他去强制戒毒,我读了大学,他又重回毒品路,我离开学校,他又去戒毒。。。

所有的人都对他失去信心了,他的三个姐姐嫁人之后,只要听到他敲门的声音,从来不开门,都知道他只有一个目的——要钱,要钱只有一个目的——买毒品。

只有他的妈妈还收留他住在家里,能怎么办呢?毒瘾上身的时候,他甚至扛着煤气炉,一手拿着打火机,威胁全家,不给钱就一起死,年老的母亲除了流泪和给钱,毫无办法。

曾经有一个善良的邻家大哥,在他又一次戒毒回来之后,就拉扯着他去做小生意,有三年的时间,他没有再吸,大家都觉得他应该可以成功戒毒了吧,大哥也很骄傲地看着他,带着鼓励性的口气对我们说:不管怎么样,只要能戒毒,就可以过上好生活的。

然而,大哥出门半年,再回来,发现他又被道友拉回毒圈,大哥立刻扫他出门,再也不管他死活,彻底失望。

而我们这些只是有几面之缘的人,只要被他看到,就会被缠上,各种借口借钱,一两百,没有?那就三五十,再没有?那就十块。靠着这些东借西讨来维持被毒品毁得只剩下卑微的人生。

几年后,他的母亲病危,有天晚上,他守在妈妈身边,毒瘾犯了,抛下母亲,外出寻毒,等回来的时候,孤独的母亲已经永远地闭上了眼睛,眼角还遗留着未干的泪痕。

谁也不知道,那一刻他经历了怎样的悔恨和痛苦,只听说那一次之后,他就戒毒了,过了一两年,三亚建房子的人很多,他跟着一个包工头,帮人家看工程,工作很认真,从来没有丢过建材,也很勤快地在工地上学 工程建造,亲朋好友看到他年岁也大了,也回归正常人了,就开始着手给他介绍结婚对象,小辉只要不吸毒,人长得还是很精神一小伙子的,所以没多久就跟一姑娘确立了关系。

我去参加婚礼的时候,宴席摆得很热闹,几个姐姐满脸笑容地接待亲朋好友,而他,三十多岁的男人,带着身边一脸羞涩的新娘,一桌桌敬酒,第一次在他的脸上,我看到了幸福的光芒。

人生漫长,挫折不是唯一的主题,卑微也不是,悔恨也不是,只有顽强的抗争,才是!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:余小鱼 时间:2014-08-18 09:40:00
  浪子回头金不换
我要评论
作者:乱蓝一满 时间:2014-08-18 09:50:00
  毒品 要远离
  不仅远离毒品 还要远离毒友
作者:无火的麒麟 时间:2014-08-18 10:46:00
  故事让人唏嘘不已。。。
  万幸的是有的人可以回头,而有的人,永远都回不了头了。
作者:欧阳声 时间:2014-08-18 17:51:00
  喜欢听无寒讲故事!绘声绘色文笔清新引人入胜,末了还有点睛之笔!和李菌子好相似哦!

作者:花伤 时间:2014-08-19 08:41:00
  我身边有人吸毒致死
  也有人回头成家立业

吸毒这件事 唯有自救
作者:法律之剑004 时间:2014-08-19 11:38:00
  浪子回头金不换,赞一个。
作者:云河海日 时间:2014-08-27 12:10:00
  几年后,他的母亲病危,有天晚上,他守在妈妈身边,毒瘾犯了,抛下母亲,外出寻毒,等回来的时候,孤独的母亲已经永远地闭上了眼睛,眼角还遗留着未干的泪痕。
  --------------------------------------------------------
  这一段,好传奇,也很感动!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规