建议三亚市人大常委会撤销市政府涉及从业人员不办居住证要罚款的决定

楼主:方正矛 时间:2014-12-08 21:30:59 点击:493 回复:13
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  建议三亚市人大常委会撤销市政府涉及从业人员不办居住证要罚款的决定

  《中华人民共和国地方各级人大和地方人民政府组织法》第四十四条:“县级以上的地方各级人民代表大会常务委员会行使下列职权:……(八)撤销本级人民政府的不适当的决定和命令;……”
  三亚市政府今年10月17日颁布施行的《三亚市流动人口居住证管理暂行办法》(以下简称《办法》)涉及从业人员不办居住证要罚款的规定条款不适当,建议市人大常委会依法撤销。
  一、三亚涉及从业人员不办居住证要罚款的规定不合理
  《办法》第八条之(四)规定,在本市居住不满6个月的,不可以申办居住证。第二十五条之(三) 规定,用人单位雇用无居住证流动人口的,由公安机关或者人社部门按照每使用1人处500元罚款。
  《劳动合同法》及其他劳动法律、法规没有禁止用人单位雇用非本地户籍人口就业,并规定用人单位自用工之日起与劳动者建立劳动关系和为其缴纳社保,否则要付双倍工资和被劳动监察部门重罚。
  用人单位和流动人口到公安机关居住证办证窗口申请居住证,窗口民警认为他交社保不满6个月视为在本市居住不满6个月,不能办理居住证。
  治安民警到各单位检查流动人口情况,发现非本地户籍劳动者未持有居住证要对用工单位按照每使用1人处500元罚款。
  矛盾呀,想办证不给办,不办证要被罚。和者生财,有的老板怕事,招10个工要被罚款5000元,只好包1000元红包给警察摆平此事。
  在此还提出一项质疑:企业招聘无居住证的非本地户籍劳动者要罚,党政机关选聘无居住证的非本地户籍官员要不要罚。三亚市人大、市政府选聘的市领导、局负责人有些是海口等非本地户籍人口,他们中的一些人不想将户口迁到三亚,这些没有将户口迁到三亚的领导有谁去办居住证。他们不办居住证,市公安机关及人社部门能罚市人大、市政府的款吗?
  二、三亚涉及从业人员不办居住证要罚款的规定不合法
  暂住证和居住证只代表暂住和居住的证明,而不是暂住和居住许可,不得以罚款的方式强制推销。
  《行政许可法》第十七条规定:法律、行政法规,地方性法规可以设定行政许可;省、自治区、直辖市人民政府规章可以设定一年期的临时性的行政许可;其他规范性文件一律不得设定行政许可。
  《户口登记条例》是全国人大会常委会通过国家主席令发布的法律,它有权设定行政许可,但它没有要求流动人员要办暂住证或居住证。
  《立法法》第七十九条规定:法律的效力高于行政法规、地方性法规、规章。行政法规的效力高于地方性法规、规章。
  《行政许可法》2004年7月1日生效后,公安部规章《暂住证申领办法》和海南省政府规章《海南省流动人口管理规定》设定的暂住人员不办暂住证处以罚款的规定失效,没有与《行政许可法》抵触的条款仍有效。
  今年12月4日 ,国务院法制办公室发布《居住证管理办法(征求意见稿)》,公开征求意见。据了解,该办法最终由国务院以行政法规的形式发布。从该办法稿看,居住证不是居住许可,而是自愿办理。办法稿中没有涉及从业人员不办居住证要罚款的规定。
  省级政府只能规定一年期的临时性行政许可,在全国人大及其常委会、国务院、省级人大及其常委会未规定居住证为行政许可之前,其他任何单位将居住证规定为行政许可事项或作出涉及从业人员不办居住证要罚款的规定,都是违法的。
  党的十八大四中全会通过,今年10月28日公布的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》提出:行政机关不得法外设定权力,没有法律法规依据不得作出减损公民、法人和其他组织合法权益或者增加其义务的决定。
  三、中央划出为官“底线”:不作为乱作为将被罢免
  《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》为领导干部划出了一道道为官从政的“底线”和“红线”。
  不作为、乱作为、懒政、怠政、职权滥用……一段时间以来,行政执法过程中表现出来的种种乱象一直被社会各界所诟病。
  为此,决定明确提出行政机关要坚持法定职责必须为、法无授权不可为,勇于负责、敢于担当,坚决纠正不作为、乱作为,坚决克服懒政、怠政,坚决惩处失职、渎职。
  不作为、乱作为怎么办?决定提出完善纠错问责机制,健全责令公开道歉、停职检查、引咎辞职、责令辞职、罢免等问责方式和程序。
  海南省委、省政府对治理不作为乱作问题高度重视。近日,省委副书记、省长蒋定之在人民网地方领导板块发表题目为《不作为与依法行政格格不入》的文章。文章指出,不履行法定义务的不作为,同法无授权的乱作为一样,本质上都是对法律法规的漠视,都与依法行政的要求背道而驰。
楼主发言:2次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:溪浪村 时间:2014-12-09 14:23:00

  三亚限制部分参加本市社保的流动人口享受社保待遇的规定与国务院和省里的规定相抵触
  http://bbs.tianya.cn/post-73-619606-1.shtml

作者:法律之剑005 时间:2014-12-09 17:24:00
  楼主分析问题有根有据,顶一下。
作者:溪浪村 时间:2014-12-09 21:34:00
  三亚的企业到北京等地名牌高校招工将被罚
  http://bbs.tianya.cn/post-73-619620-1.shtml
作者:有泪不轻流 时间:2014-12-09 21:40:00
  鄙视像楼主这样的推卸责任之人。
  
作者:溪浪村 时间:2014-12-09 21:47:00
  不论做什么,都应该尽力而为
  谢谢楼主,你的文字使我们知道了许多
作者:3866580 时间:2014-12-09 23:08:00
  很明显是文字的表述问题了。初衷并不是要罚款了,而是要促进登记。把居住证改为居住登记就可以了。
楼主方正矛 时间:2014-12-09 23:28:00
  三亚居住证新政后该城小偷将增多
  http://bbs.tianya.cn/post-hn-89135-1.shtml
作者:三沙bigshake 时间:2014-12-10 18:17:00
  我住三亚四年了 这不是又要变着法子交钱?
作者:法律之剑005 时间:2014-12-10 20:27:00
  关注进展,
作者:双沟大曲63 时间:2014-12-10 20:30:00
  为了方便管理的懒政行为或是为了罚款创收?
作者:CRFbO 时间:2014-12-25 11:06:00
  居住证这种东西真的是无聊,不知道他们为什么出台这种东西,一是这个东西有什么用吗?!我们是中国人,办这种东西好像我们不是中国人一样的,二是办理手续非常麻烦,我上次办理过,没有办完,因为要经过许多层次,我真的不明白,就算要办理,能不能就只要一个身份证和相片就可以呢?你到底想不想老百姓去办理呢?整天有脑力去想这东西,不想想什么降低物价,去提高老百姓的收入,去做点民生的事,整天挂个口号和牌子说为人民服务,你哪一点做到为人民服务了?
我要评论
作者:绿茶店 时间:2018-05-15 15:43:19
  在此还提出一项质疑:企业招聘无居住证的非本地户籍劳动者要罚,党政机关选聘无居住证的非本地户籍官员要不要罚。三亚市人大、市政府选聘的市领导、局负责人有些是海口等非本地户籍人口,他们中的一些人不想将户口迁到三亚,这些没有将户口迁到三亚的领导有谁去办居住证。他们不办居住证,市公安机关及人社部门能罚市人大、市政府的款吗?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规