吾与QQ群

楼主:看烟花烂漫 时间:2014-12-09 20:45:17 点击:579 回复:31
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

曾有一Q友把吾加群,吾在那常可享阅开心喷薄一笑。可数年,不曾发一语。近日,群主道:有空?说说话吧!吾给了个握手表情,仍无一语。约半时,群主:再不说话,将把你踢出群!吾视良久,知是此闹处已不容一“无语”之人,罢罢罢……
  自QQ诞生,Q群便成了无数网民交流之天地。或把心事贴上,或把情怀寄托,喜怒哀乐尽付其中,得意、失意毫不保留。
  蓦然回首,使用电脑代笔已整整十载!使用QQ亦已九个春秋!或为工作之用,或为亲朋好友沟通之桥梁,但从未在群闲聊。
  吾认为,人由两部分组成:躯体与灵魂。网友们在“空间”敞开心扉,交出灵魂,所言皆为平日之不能言。而吾喜好文学。所谓文者,融会人之情也!故,吾之所情、所思、所欲现实中不能达者,无一不往文里寄托,且可以淋漓尽致而不留痕迹。纵有暧昧之言、事,亦不至遭对号入座、或被调侃者舌嚼。故吾“灵魂”有稳固、安全之栖地,不需裸曝群里。
  加之平日操持家杂、日常烦琐、相夫教子、勤工俭学,倘有一隙空闲,恨不能用之博览群书,以洗尘俗之染,换凡心之净……
  居于以上,纵有望月伤怀、飞花落泪、闻歌至泣,亦由之自来处来,往去处去,无须一言一语。凡心似水,凡尘若梦,纵然心海惊涛骇浪、眸中秋水漫天,纵有千丝万缕,百般愁绪,亦任其自生处生,往灭处灭!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:竹叶堂 时间:2014-12-09 20:54:00
  Q群,还是潜水好,有那时间闲聊,不如干点正经事。

作者:明心见性即为禅 时间:2014-12-09 21:02:00
  楼上的排好队!楼主发的是文言文类的散文你读懂了没就乱发表意见?依照格式写下去!

作者:星子与我 时间:2014-12-09 21:31:00
  好文!
作者:china-sy 时间:2014-12-09 21:35:00
  现在的Q群别名:聚会喝醉开炮
作者:三亚小Q 时间:2014-12-09 22:01:00
  不明觉厉。
作者:竹叶堂 时间:2014-12-09 22:19:00
  你不是已经报考研吗,还是多学习吧!

作者:步地快乐 时间:2014-12-10 08:43:00

物以类聚,人以群分。有志趣相投者以群聚之,或激扬文字,或徜徉思想,或寄情山水,或历练身心。伪装于虚似之间,谈笑有鸿儒之乐,物我二忘,岂不快哉。
  柴米油盐,平常之事,风花雪月,君子之识,世事洞明,人情练达,皆是学问,也是文字。看芸芸众生,或悲或喜,望云倦云舒,或禅或静,快乐着你的快乐 ,幸福着你的幸福。江渚之鱼樵,深山之柴夫,秋月春风,夕阳残照,美景亦美心,快亦快哉!

余入一徒步群,周日户外,或登山,或临海,有引车卖浆之徒,有学者官员之吏,老少咸宜,喜国事者可聊政治,喜文字者可以聊诗书,可忆青春,可畅未来,望高山流水,采东篱之菊。时聚时散,乐则聚,愁则迁,步地亦快乐!!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:欧阳声 时间:2014-12-10 13:47:00
  空寂之灵魂诉与谁?
  同床共枕未必同游太虚……
  同船共渡未必遥呼相应……
  仰望穹空烟花烂漫,
  抬头处袅娜妙曼……
  只是这愁……空余恨……

我要评论
作者:三沙bigshake 时间:2014-12-10 18:05:00
  送给楼主2个英文字母,第一个S
  第2个B
我要评论
作者:法律之剑005 时间:2014-12-10 20:19:00
  酒逢知己千杯少,话不投机半句多。
作者:步地快乐 时间:2014-12-11 08:21:00
  有色心不是很正常吗?
  我们在现实的世界中,时刻都有伪装自己,假装清高与清纯,在领导面前唯唯诺诺,没有尊严,在同事面前自卑而畏琐,本来生活痛苦,却假装一幅幸福的样子,24小时披着这些道德的外衣,累不累呀?在虚拟的世界里,为什么就不能活得真实一些,放纵一下自己的思想与情感,让心灵自由的呼吸?

象柳永一样,“忍把浮名,换了浅斟低唱”,
  你做不到,我也做不到,也只能在网上尝试一下。
  共勉!!!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主看烟花烂漫 时间:2014-12-11 10:23:00
  鄙人不才,网识众卿,承蒙恩泽,感佩于心。
  网络虚幻,浮生若梦,来去无踪,古今多少事,都付笑谈中……
  现实乎,面具乎,累之,网络焉能同之?
  古云:聚散皆是缘,离合总关情。
  今者感怀,诸君共勉。
我要评论
作者:上岛良民 时间:2014-12-12 09:46:00
  @看烟花烂漫
  下篇是不是来个吾与微信群
我要评论
作者:liyongjingsy 时间:2014-12-12 10:25:00
  有意思~
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规