诚求无所不能的天涯,有人知道哪儿能采到这种仙草吗?

楼主:围观政府骗人 时间:2015-06-03 08:06:38 点击:1806 回复:58
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

前段这时间天气比较炎热,经常流汗不小心脖子左侧染上了癣疾,虽说癣芥之患不足为虑,但这个东西长在脖子上有伤大雅,有时奇痒无比,不能流汗不能晒太阳,眼看它在茁壮成长,实实在在的影响到心情,给生活和工作带来诸多不便,变成心头之患了,到医院和药店用了多种治疗方法和药物不见疗效,想起小时候也曾发生过,那时母亲用一种海南话叫‘狗耍(音)药’的叶子加煤油捣烂敷在患处,三五天癣斑就消失了,后来长大了知道这种草药的学名叫白鹤灵芝草,也叫仙(癣)草,海南方言叫‘狗耍(音)药’ 对各种瘙痒和癣症有特效,前日打电话回老家询问老母亲,母亲说以前有人在家里种植,现在没有了,城市扩大了,外面也不好找到这种药了。

凭着孩儿时的记忆,在百度上搜到了这种草药的图片,粘了上来,拜托强大的天涯,有热心的网友在那儿见过这种草药吗? 诚求线索,无限感激。

灌木,高1-2米

叶

花

仙鹤

白鹤灵芝草的功效作用

科别:爵床科Acanthaceae
  学名:Rhinacanthus nasutus(L.)kurz
  别名:白鹤草,癣草,云南白药,仙鹤草,香港仙鹤草。
  形态特征:草质状灌木,节梢膨大。单叶对生,尖卵形,有短柄,两面有毛。春天开白花,唇形状,生于叶腋或枝顶,形如白鹤,故名白鹤灵芝。
  药用部分:枝、叶。多为鲜用。
  功效:平喘,祛痰,止咳,润肺,清化热痰,解热,凉血,降火,利尿,杀虫止痒。
  作用:肺热燥咳,肺结核咳嗽,早期肺结核,外感咳嗽,慢性气管炎,感冒咳嗽,高血压,肝病,糖尿病,脾胃湿热,尿酸,胃炎,肠炎,小便不利,皮癣,疥癞,肿毒。
  生长习性:多为人工栽培,生于村边、屋旁边。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:18次 发图:7张 | 添加到话题 |
作者:恐惊天上人2012 时间:2015-06-03 10:27:00
  本草纲目的草 估计都差不多灭绝完了吧!祖宗的智慧都被房地产搞没了
作者:米兰烟民 时间:2015-06-03 10:28:00
  楼主得的是不是海南话俗称的:狗歪廯
楼主围观政府骗人 时间:2015-06-03 12:01:00
  作者:米兰烟民 时间:2015-06-03 10:28:00
  楼主得的是不是海南话俗称的:狗歪廯
  ---------------------------------------------------
  是的呀,见过这种草药吗? 这种草药小时候用过,很灵的,所以印象特别深刻。
作者:u_101843557 时间:2015-06-03 12:30:00
  我家有
我要评论
作者:法律之剑005 时间:2015-06-03 12:32:00
  增长见识,坐等更新。
作者:u_101843557 时间:2015-06-03 13:26:00
  在三亚港门我家有

我要评论
作者:u_101843557 时间:2015-06-03 14:08:00
  真的
作者:u_101843557 时间:2015-06-03 14:11:00
  真的我摘下拍照的
作者:u_101843557 时间:2015-06-03 14:17:00
  真的我摘下拍照的

我要评论
作者:侯家大公子 时间:2015-06-03 15:27:00
  神奇的草
我要评论
作者:shanda912785 时间:2015-06-04 00:03:00
  9歪? 克霉咗 不是好用? 小时候长过,家人用瓶盖把廯出刮破皮,然后到上克霉咗,那酸爽~ 一次根除啊~
  • 围观政府骗人: 举报  2015-06-04 10:46:10  评论

受教了,我试一试,但癣症有多种,病原体不同,用药也不同,比如有红9歪,白9歪等,我说的这种癣草对各种癣症都有疗效。而且用起来不那么太疼痛。
我要评论
作者:怀旧惜日 时间:2015-06-04 05:54:00
  网名不错

作者:u_101843557 时间:2015-06-04 08:18:00
  用这种狗癣药擦两三次就好了,如果家里种这种草药,全家没有癣症,这种草药好种,直接用枝条插在土里就可以了.
  • 围观政府骗人: 举报  2015-06-04 10:48:58  评论

是的,好东西呀,以前好些人家在庭院里都有种,特别是家里有老人的,知道这东西有用。
我要评论
作者:u_101843557 时间:2015-06-04 08:34:00
  我也不知道这种草是白鹤灵芝草,港门叫九歪药,有一天一个村里的中药医生来我家玩,看到这棵草,他说这种草是白鹤灵芝草。他经常来我家摘这棵草的叶子。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:凭海临风R 时间:2015-06-07 09:07:00
  叫仙鹤草,我家有一株,是在淘宝网上买的,第一次买了十株长得好好的,不知什么原因突然全黄了,第二次又买了十株,成活了一株,你可以上网买.
作者:凭海临风R 时间:2015-06-07 09:16:00
  仙鹤草是一种草药,因为花像仙鹤,个人喜欢,我是买来当花养的,网上有卖,一元一株,也有晒干的草药卖,大的繁殖药材的基地也有得种的.6楼9楼提供的从图片上看不太像是这种草.
作者:白鹤灵芝草 时间:2015-06-07 10:25:00

作者:白鹤灵芝草 时间:2015-06-07 10:37:00
  17楼的白鹤灵芝是露天阳光下的,6楼9楼的图片是没有阳光的地方生长的

作者:淘沙三亚 时间:2015-06-12 09:02:00
  我知道,我们三亚也叫它将军叶,可以当茶喝,我经常喝这种叶子茶水,清热,除湿,降血压血脂,清将军肚。我家插一了枝,长好快
作者:MISS罗 时间:2015-06-12 16:55:00
  是这种草吗

我要评论
作者:白鹤灵芝草 时间:2015-06-12 22:14:00
  20楼的图片与我家种的不象

我要评论
作者:caiyoucheng 时间:2016-03-18 14:34:00
  九歪草?
作者:双湖园庄主 时间:2016-03-18 15:00:00
  是不是忧遁草呀

我要评论
作者:凭海临风R 时间:2016-03-18 18:51:00
  我种了一株,网上买的苗,3月份开花了。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:乱发瘪言 时间:2016-03-19 11:44:00
  是这种草吗?

作者:白鹤灵芝草 时间:2016-03-19 11:54:00
  @乱发瘪言 2016-03-19 11:44:00
  是这种草吗?

-----------------------------
  不是

作者:白鹤灵芝草 时间:2016-03-19 12:45:00

我家种的
我要评论
作者:白鹤灵芝草 时间:2016-03-19 13:09:00

作者:三亚亚当 时间:2016-03-19 20:05:00
  营销手段!!!
我要评论
楼主围观政府骗人 时间:2016-03-22 09:10:00
  谢谢热心的网友们游览本贴,想不到这么久了这个帖子还有人关注,涯叔好棒,在热心的网友的帮助下,本人已经找到了白鹤灵芝草并且在走廊的花盆和后面的小院子里都进行了栽培,长势良好,本人的癣疾也药到病除,感谢广大的热心网友,感谢涯叔,另外据本人所知道的白鹤灵芝草是治疗癣疾(海南的白癣和红癣)的特效药,别的功效还没有实践过,如果有网友需要,本人愿意义务送上门,人人为我,我为人人。

这是我种植的白鹤灵芝草

作者:天地萧 时间:2016-03-22 09:34:00
  楼主精神可嘉,我也想试种一下,自取,不麻烦楼主送,可否?为繁衍珍贵物种做点事??
我要评论
作者:凭海临风R 时间:2016-03-22 12:10:00
  @围观政府骗人 看图发现,原来楼主住在一中情人路那里呀。呵呵……
  • 围观政府骗人: 举报  2016-03-23 10:00:18  评论

点了鼠标后立刻悟醒到图片可能暴露行踪,还望高抬贵手,不想让虚拟世界影响到现实生活。
我要评论
楼主围观政府骗人 时间:2016-03-23 09:55:00
  @天地萧 2016-03-22 09:34:00
  楼主精神可嘉,我也想试种一下,自取,不麻烦楼主送,可否?为繁衍珍贵物种做点事??
  -----------------------------
  不客气,站内联系,或想方法给我你的联系方式。
作者:法律之剑005 时间:2016-03-23 12:12:00
  @围观政府骗人 关注进展。
作者:南海子110 时间:2016-03-25 09:54:00
  以前我家也用它,随便种一株在潮湿地便发得一大丛出来。我爸怕蛇藏在里面就把它除了
作者:美丽风情屋 时间:2016-05-19 23:01:00
  我想要点苗。种到山上去。
作者:秋海棠花花 时间:2016-05-20 08:31:00
  楼主,我也想要一株
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规