我的母亲

楼主:双湖园庄主 时间:2016-02-05 18:56:27 点击:5331 回复:61
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

在母亲还分辩不出人与猪有什么区别的时候,她的父亲(即我外公)就顶替他的弟弟挑着一担国民党的党产,向着台湾方向一路步行而去了。具体后来最远是走到了哪里?有没有去到台湾,全世界只有一个人知道——就是外公自己。

但外公这一走就永远没有回来了,这一场永远到底有多远?全世界也只有一个人知道——就是外公自己。

外公这一次对弟弟的爱护,造成了他至亲至爱的三个人一辈子莫大的苦难。这三个人分别是我外婆(改了两嫁),我大姨(五岁送人做童养媳),我母亲(两岁送人做养女)。那可是个连亲生子女都没得饱食的年代,童养媳与养女的命运更是可想而知了。

小时候我最怕听母亲讲她第一次见到自己生母的情形,还没开讲就一把鼻涕一把泪。她说她还不满十岁的一年,在养母的村边帮地主放牛,远远的走来个陌生妇女。小小的母亲静静的看着她走过身边又目送她走远,总有种很亲切的感觉。那妇女越走越远同时也越走越慢,最后停了下来,掉转回来问她是谁家的小孩……这一大一小两个苦命的女人抱头痛哭,最后又不得不挥一挥衣袖,各自带走一片鼻涕与眼泪。

带着鼻涕与眼泪母亲迈步走进了新中国,一却似乎都向着好的方向发展,认回了外婆(我多了两个一辈子都爱互相争吵的舅舅),找到了大姨(她老人家一直幸福到永远)。而母亲本人也进了扫盲班读了三个月的书(读书多害死人,此话不假)。母亲在认识了三百个汉字后,发誓要嫁个有知识有文化的新新人类,并要以此来走出广西跳出农门!

人生中纵有万幸但只要有一个不幸,那么你的生活极有可能永远的改变轨迹。这时候父亲适时的出现了,帅哥加吹牛不犯法在任何时代都能风靡女人界,母亲与难看的人比起来只能算是有点好看,与一米五高的人比起来也只能算是有点高。

婚后的第四十三个年头,母亲才对人说起了四十三年前那一场相亲的往事,很荣幸我是唯一的听众,母亲之所以对我说,是因为她认为我太老实了,怕我找不到老婆.。

“儿子呀!男人有时候找老婆不骗是不行的,当年你爸就衣袋里夹着钢笔,一相亲就封两块钱(而当时的行情最多是封两角钱),口口声声说去海南农垦是不用我拿锄头的……我想想他又是读高小毕业的(相当于现在的大学生)……恨呀!恨!我每次回广西探家都想打两巴掌那个媒婆,可就是找不到她。”

我想,媒婆的煽风点火一定也起了关键作用,要不,脾气顺良的母亲多年后也不会总想着要出手打人,至于媒婆当年捞了多少油水,我也一直没有去向父母打听过,往事不堪回首。

母亲嫁的这个男人不是好吃懒做——是超级的好吃懒做。但你说他‘好吃’也不全对,他几乎不吃肉(除非是肥猪肉,那也是当兵之后才开的戒),那都源于他有个与众不同的干娘——观音菩萨。儿时的他眼看就要病死,我奶奶把他抱到了菩萨的面前许下了心愿:“观音菩萨呀!我儿子如果能活过来就认你当干娘,一辈子吃素来侍奉你老人家”。

或许就是仗着有这么个威震阴阳两界的干娘吧!这是个一辈都是靠‘混’过日子的男人,高小毕业是混出来的,前提是我奶奶每学期要送一担谷子给校长。当兵也是混到退伍的,别人读到高小的(除他以外)不是军官就是分到个好兵种。去到农场也是混的,不过还是给他混出了个副班长,可惜只当了三天就被撒了(工作时带队睡大觉)。

这个男人混天混地还真给他混出了名堂,一辈子只干轻工,原因是他成天不是头晕就是肚痛,领导安排工作时一看见他就头痛。他最大的遗憾就是老婆太过于勤劳,他很羡慕我:“儿子呀!还是你找的老婆好!从来都不说你懒。”

其实我也很羡慕他,只是不说出口而已。

母亲的这一生全毁在了这一个男人的手上,母亲是个心地善良聪明能干的女人,五个孩子就象是五根绳子紧紧的将她与这个男人绑在了一起。我想我就是其中绑的最牢的那一根绳子,因为我是家里唯一的男孩。母亲从小就对我寄予厚望,她将青春余下的日子全部寄托在了我的身上。

可我总一次次的令她失望,从托儿所到高中毕业,我发现我每一次考试都与作弊脱离不了干系,三十多岁才结了婚(昏)。母亲总希望我能在大城市里混出个人模人样来,可到头来我还是回到了金江农场来种地。这一种,还常常把自己累得个猪模狗样,坐在树荫下纳凉,就差没把舌头给伸出来散热。

但母亲也看开了,她来过我暂住的城市,她也说那简直不是人呆的地方,拉个尿都要收个半斤青菜的价钱。躺在家里哪儿都不去,也会有人上门收费,真是天下大乱。(收房屋管理费我也懒得对她解释)。她也不再继续反对我种地了,她还夸我简直就是与她一模一样:心地善良聪明能干……也找了一个……

我父亲的名字叫‘李某某’,在没外人的时候,我也常叫妻子是‘女李某某’,每当这时母亲总是满面愁云地对我说:“孩子,你这样叫她其实也没错,但千万不要让别人听见了。”

打赏

5 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:26次 发图:0张 | 更多 |
作者:三轮车爹 时间:2016-02-05 19:06:00
  沙发。

作者:水声天南 时间:2016-02-05 19:19:00
  家家都有一本难念的经,人人都有一把辛酸的泪……

• 双湖园庄主: 举报  2016-02-17 13:02:23  评论

人就是这样,你看我好,我看你好,实际上是我比你苦,你比他苦,他比我苦
我要评论
作者:故乡的原风景2000 时间:2016-02-05 19:23:00
  庄主肺腑之言,感情至深!

我要评论
作者:崖城天龙 时间:2016-02-05 19:47:00
  祝老人家平安吉祥
我要评论
作者:市场卖鱼阿丽 时间:2016-02-05 21:17:00
  母亲因为识了几个字,加之父亲的能言会道,才选择嫁父亲。庄主也是知书之人,很好奇庄主怎会娶了赌王这样的奇女子(当然,岁月是把杀牛刀,也许赌王当年也是温良淑德呢)。
  • 双湖园庄主: 举报  2016-02-06 23:44:59  评论

一个忍字消了无穷祸患,一个足字省了无限营求。愁苦中念一命字,百障皆空
我要评论
作者:步地快乐 时间:2016-02-05 21:37:00
  好文,感人至深!
作者:历练人生笑看世界 时间:2016-02-05 21:46:00
  故事看着暖暖的
我要评论
作者:流水的声音2014 时间:2016-02-05 22:00:00
  好文!写得不错!母子两的命运惊人的相似,但楼主你是真有文化的,不应该至此的。
我要评论
作者:色先生一号 时间:2016-02-05 22:06:00
  母亲是伟大的。但我也希望庄主把李某某换成父亲。顺祝庄主节日快乐。
  • 双湖园庄主: 举报  2016-02-06 23:52:40  评论

古人云无仇不成父子无怨不成夫妻,儿子是前世的讨债贵,真的很不幸,这三句话都是在说我
我要评论
作者:步地快乐 时间:2016-02-05 23:11:00
  好文!

庄主能坦然的面对生活,也面对自己的父母(谁都爱自己的父母),但不必为尊者讳(父母都是普通人,是普通人都有普通人的缺点),母爱之情见于笔端。

母亲的命运是时代造成的,到了庄主这一代,命运应该是自己做主。人生在世,追求宝贵(不求富贵实是无奈之托词,中国人锦衣还乡深入骨髓),追求洒脱,追求豁达都是人生,也都幸福。

年轻时读何顿的小说(具本名字忘记了),有一句话,一直记得:
  世上鲜有完美的婚姻,那些看起来幸福美满的婚姻,其实也是暗流涌动。

我想,这就是生活。

生活,就是在不经意的叹息和偶尔的抱怨中悄然而过的,和幸福一样,也是不经意和偶尔的感受。大部分时间,都是在劳作和睡眠中“无我”的生活,平淡而真实。

过年了,说些祝愿的话:还是祝愿庄主始终能保持一份豁达向上的心态,明年有一过好的收成!

共勉!

如有不当之处,请多多原谅!!
  • 双湖园庄主: 举报  2016-02-06 23:50:20  评论

人在土上是生,舌边有水是活,也就是说人有土就能生存,给别人舌尖的口水淹没照样能活,谢谢朋友的点评
我要评论
作者:天下一匹夫 时间:2016-02-05 23:17:00
  好文采!

我要评论
作者:潺潺流水33 时间:2016-02-05 23:56:00
  祝愿庄主始终能保持一份豁达向上的心态,明年有好的收成!
我要评论
作者:二狗家的老公鸭 时间:2016-02-06 00:37:00
  金江几队,三十多岁,应该懂黄勇堂

我要评论
作者:星子与我 时间:2016-02-06 06:18:00
  好文,感人至深……

作者:余小鱼 时间:2016-02-06 08:43:00

好文
作者:余小鱼 时间:2016-02-06 08:54:00
  @双湖园庄主 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,感谢为三亚版奉献好文,祝猴年吉祥!【我也要打赏
我要评论
作者:星人球 时间:2016-02-06 12:16:00
  好文!
我要评论
作者:风景园艺 时间:2016-02-06 13:14:00
  楼主妙笔生花,好文。

我要评论
作者:爱的港湾TAN 时间:2016-02-06 17:43:00
  孩子慢慢长大了,慢慢地生活就会好起来的.
我要评论
作者:布里丹的驴子2016 时间:2016-02-06 17:47:00
  人生不如意事时常八九。坦然面对就好!

我要评论
作者:步地快乐 时间:2016-02-08 17:24:00
  给庒主拜年了!
  祝庄主在新年有好收成!生活幸福,庄园兴旺!健康平安!
我要评论
作者:色先生一号 时间:2016-02-09 17:03:00
  新年祝庄主母亲健康长寿。
我要评论
作者:三哥WA 时间:2016-02-09 21:16:00
  行文跌宕曲折,我只能说——过瘾!啥时候写小说我一定买来看!
我要评论
楼主双湖园庄主 时间:2016-02-23 12:33:00
  @天下一匹夫 2016-02-05 23:17:00
  好文采!
  -----------------------------
  谢谢欣赏
作者:一群三亚仔 时间:2016-03-02 09:03:00
  好文,好故事!希望楼主能继续写下去!!
我要评论
作者:北木54431 时间:2017-03-17 13:16:00
  随意一看,竟然看完了,楼主文笔不错,加关注

我要评论
作者:不羁的浪花 时间:2017-03-17 15:36:00
  笔法不错,情感充沛,好文!
我要评论
作者:tianya慕容 时间:2017-03-19 14:23:00
  再读~
我要评论
作者:没有艺术的鱼 时间:2018-11-07 01:22:40
  感人。好文。
作者:云门夜雨 时间:2018-11-07 06:42:36
  初读,好文
作者:美丽风情屋 时间:2018-11-07 07:50:52
  拜读好文
我要评论
作者:我是乐东阿三 时间:2018-11-08 09:56:17
  久不上天涯,庄主好文笔!仰慕崇拜庄主文笔,发自肺腑的真心话!看庄主的文章,总能找到共鸣!一把辛酸泪!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:披着羊皮的摄狼 时间:2018-11-09 12:01:23
  文笔好。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规