旱情来袭水库喊渴 南海君邀您“随手拍”浪费水行为(转载)

楼主:椰风6888 时间:2016-05-20 09:26:31 点击:143 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  旱情来袭水库喊渴 南海君邀您“随手拍”浪费水行为
  来源: 南海网 作者:周静泊 时间:2016-05-19

  南海网海口5月19日消息(南海网记者 周静泊)今年,因受厄尔尼诺现象影响,海南降雨量偏少,并预计高温和干旱情况较常年略重,抗旱形势不容乐观。南海网今日特呼吁广大市民节约生活用水,并 “随手拍”生活中的浪费水现象,通过微信、微博等多种途径,向南海网曝光身边的浪费水行为。

  据了解,因受厄尔尼诺现象影响,今年2月到4月海南降雨量偏少,较常年同期偏少30%-50%,加之4月中旬出现大范围高温天气过程,导致水库、江河水量较少。截至5月上旬,全省水库蓄水30.45亿立方米,是正常库容的39%,其中,164座水位低于放水涵管出口或死水位的中小型水库中,干涸的有70 座。

  据5月18日召开的海南全省“三防”工作会议透露,截至5月17日,三亚、定安、陵水3市县解除农业干旱,海口、儋州、琼海、万宁、东方、五指山、澄迈、临高、屯昌、昌江、保亭、琼中、白沙13个市县局部区域仍存在不同程度的农业用水紧张和农村临时人畜饮水困难,全省农作物受旱面积为18.12万亩,农村临时人畜饮水困难2.8万人、大牲畜0.6万头。根据区域农业旱情等级划分标准,目前全省农业旱情由5月10日前的轻度干旱降为轻度以下。但据预测,今年汛期全省各地降水量仍以偏少为主,高温和干旱较常年略偏重,海南抗旱形势仍不容乐观。

  您在日常生活中是否会见到水管爆管、漏水、滴水等令自来水白白浪费的现象?欢迎随手拍下并通过微信、微博等多种渠道,向南海网曝光您身边的浪费水行为。

  报料方式>>>

  微博参与:私信或@南海网官方微博(新浪微博|腾讯微博)留言;

  微信参与:微信添加关注公众号“南海网”参与互动;

  邮件参与:发邮件到hinews966123@163.com;

  发帖参与:登录南海网报料中心、阳光岛社区发贴报料或到市县领导网友留言板留言。

  附生活节水小贴士>>>>

  1、用洗米水、煮面水洗碗筷,可节省生活用水及减少洗洁精的污染。

  2、用洗菜水、洗衣水、洗碗水及洗澡水等清洗水 来浇花、洗车,及擦洗地板。

  3、勿对着水龙头直接冲洗碗、洗菜、洗衣,应放适量的水在盆槽内洗涤,以减少流失量。

  4、不要用水冲食物解冻,改用微波炉解冻或提早将食物由冰箱冷冻库中取出,放置于冷藏室内解冻。

  5、将除湿机收集的水,及纯水机、蒸馏水机等净水设备的废水回收再利用。

  6、选择有自动调节水量的洗衣机,洗衣清洗前先脱水一次,可节省用水及清洗时间。

  7、多人洗澡时,一个接一个连接不要间断,可节省等待热水流出前的冷水流失量。

  8、随手关紧水龙头,不让水未经使用就流掉,水龙头加装有弹簧的止水阀或可自动关闭水龙头的自动感应器。

  9、定期检查抽水马桶、水塔、水池、水龙头或其他水管接头以及墙壁或地下管路有无漏水情形。

  10、洗车使用有栓塞管嘴的水管或用水桶及海绵抹布擦洗。每月洗车一次,减少用水量。

  11、植物浇水时间应选择早晚阳光微弱蒸发量少的时候。

  12、园艺土壤改良,添加湿润介质或保水聚合物,如蛭石、木屑、稻谷、木屑、泥炭土等以提高土壤的透水与蓄水能力。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主椰风6888 时间:2016-05-20 09:27:00
  节约用水,人人有责
我要评论
作者:三亚奋青 时间:2016-05-20 11:36:00
  又水库缺水?
  
作者:文昌人在三亚 时间:2016-05-20 11:37:00
  前段时间还内涝呢怎么就渴了
  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规