[天涯记事·草木时光]山兰情醉黎乡月

楼主:美丽风情屋 时间:2016-05-30 10:08:05 点击:7371 回复:56
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  在黎族的传说中,山兰稻是被猎手射下的飞鸟羽中藏着的谷种所种植出来,从那之后,山兰谷便置身于许多的民间传说当中,跟随着黎族百姓的生活脉络,历经千年,来到我们的眼前。

  可以说,山兰种植发展史,就是黎族人民农耕及民俗文化的发展史,一碗山兰饭,一杯山兰酒,是黎家人餐桌上的平常物,却也是他们缺之若失的心头宝。黎山的特产千千万,却没有那一样东西能像山兰那样,深入黎家人的生活里和习惯中,平常可见又不可或缺。我们甚至可以那样说:在每个黎乡子民的心里,都有一个小小的山兰园,守护着他们的家园梦。



  乐舞声起山栏园


  山兰是海南黎苗族百姓和靠近山区生活的汉人传统种植的一种山稻。它是全世界目前所发现的唯一的野生山稻,是在大自然千万年物竞天择的物种进化淘汰过程中,为海南存留下来的珍稀品种,它与世代都只群居于海南的黎族人民一样,对这个热带海岛都有着唯它不可的一份深情。这是黎人和山兰与海南经由造物主牵线缔造的、意义非凡的物种交会,也是它们之间不可被其它所取代的独特缘分。

  在封建时代里,分布在深山黎峒之中的黎族百姓所能拥有的,基本都是砍山烧荒艰难开垦出来的山林旱地,极少有水田。可以在山坡沟谷等干旱贫瘠之地存活生长的山兰稻种的发现,就像是老天特意给予世居于山林之中的黎民的悲悯恩赐。

  山兰何时从野生的状态走进海南黎民百姓的生活,我们已经不得而知,虽然历代来关于海南黎民种植山稻旱稻的记录不少,但是真正有明确而具指向山兰的记录的,则是明朝正德年间,海南琼山人唐胄主修的《琼台志》土产篇中所载的:“稻,粳糯二种。粳为饭米,品著者有九:曰百箭……曰山禾。择久荒山种之,有数种,香者味佳。黎峒则火伐老树挑种,谓之刀耕火种。”最初人们将这种野生的山稻称为山禾,后来又因为它主要被种植于黎族同胞刀耕火种砍山开荒后,用木栏围起而开辟出来的“山栏”地里,所以以“山栏”称之,最终又演化为“山兰”。


  另在崖州志中关于谷类的记录中,也载有“山稻。类甚多,最美者名九里香,宜山林燔材积灰而播种,不加灌溉,自然秀实。黎人种之。”这个山稻,所指的也是山兰。可见自古来,山兰不单在中线的山区黎垌有种植,就是琼岛沿海的汉黎杂居区域的也有种植,普及面还是比较广泛的。它的种植分布也能从侧面反映出海南民族融合及居住区域分布的特点。历史上海南岛曾出现过几次规模较大的汉苗等外来民族移民潮,改变了黎族作为原住民一枝独秀的分布局面,使之分化成生黎熟黎。后来,靠近汉区的熟黎融入并被汉族同化,转化为汉民;而因为商业往来和生活需要,迁入黎区生活的部分汉民也逐渐黎化,变成黎族。

  在这种民族相互的融入与同化转换当中,两个民族的一些耕作文化和生活习惯也在相互的影响,山兰因此在海南的汉族居住的沿海山区地带也得到了种植,但是它主要的种植区域至今分布在中部山区,这除了山地区域环境适合于它的生长特性,也与在封建年代里,原本居住于沿海平原地带的土著黎族,常年被汉族剥削阶级盘削霸占在沿海富庶区域的土地,不断被迫迁入中部的山区地带生活有关。



  山兰稻的播种,不是像水稻一样进行撒播,而是要一个坑一个坑地进行点种。一般稻谷仅及人半腰高度,山兰稻却生得高大,有时可没人头顶。它原本就是野生的山稻品种,既抗贫瘠又极其耐旱,无需过于费心管理,烧荒播种之后,平日不用过多的人工看顾,便可守着日子坐待收成。一把山火烧灰肥,熟土杀虫松地表,点下稻种三数粒,灌溉自有天来雨,至于年成的多少,便都要指望老天的照看和眷顾了。

  山兰的谷粒,除较普通稻谷长、大,香味都较为浓郁香远外,在外形上和其它稻谷还有一点明显不同之处——那野生野长的山兰谷实外壳尖端生有一截长尾,而汉人所精心种植和养护的水稻谷粒却无此物。这山兰谷与那和我们人类同属灵长,灵智却未全然进化至人类等阶的猴子一般,给自己留了个尾巴,将它野性活力的性征以此表现出来。

  传统的山兰稻种植古法,是在正月选址,二月砍树,三四月起火焚山,烧枝为肥,五月前后春时雨季到来便播种,点土成坑,落谷为种;后至谷穗生,则有鸟兽来,这时便要守园击木驱雀鸟,待谷熟逐穗捆束而收。待到土贫肥力尽,便觅新林复烧之,经年后,旧园林木及肥力自然恢复后,再重新进行种植。这样辗转地去烧山种植然后弃园复林的方式,或许是生产力落后的黎人在对环境条件控制有限的情况下,遵从于天道,让山林自然修养生息的保护模式之一。

  这从原始时代便开始的刀耕火种的古法种植模式一直延续至今,黎族人民多年来所坚持的原生态种植方式和自留谷种的传种模式,使得山兰稻种的味道和品质得到了最原味的传承,让它能在这个已经桑海沧田的世界里,还完好地秉持了最初的山野自然风味。如此依照古法种植的山兰稻,产量是较为低下的,自古来便有种一坡收一箩的说法,就算是如今经过改良后的高产品种,亩产也不过两三百公斤,与亩产动辄将近千公斤的现代水稻良种相比,差距颇大,加上刀耕火种的传统种植模式已经不符合国家现行的森林保护政策及现代化农业的要求,所以它的种植规模也在不断的缩小,愈见稀少珍贵。


  山兰谷粒开始灌浆饱满起来的时候,山猪,野鼠,毛猴,麻雀等山中鸟兽便会成群蜂拥而来觅食。为了驱赶这些前来争食的家伙,黎胞几乎是举家出动,搭起稻草人,架起叮咚架,或者是烧起加入了药草的熏烟,用各种各样的方法来驱赶鸟兽。


  到了收获山兰的季节,在田地人们却看不到惯常收割水稻时常用的镰刀的踪迹。黎家的人们,用一穗穗小心地割取穗芯杆子的方式,收获山兰;这种收取的方式,也许是为了最大程度地保存稻穗的完好,在产量本来就低下的情况下尽可能地收存颗粒谷米,也许是为了尽可能地减轻重量,便于将山兰从远处的坡园里挑运回家。我还有另外一种的揣测,觉得这也可能是源于于封闭的时代里,早年穷困的黎人不能得到早已经在汉区普及的镰刀等这样锋利先进的收割工具,只能用木棒石斧等自然工具进行耕种采收,不能像钢铁利器那样大捆的收割,因而形成的一种特殊的采收习惯。人们将采收下来的山兰稻穗,细心地捆绑成束之后,穿以长棍扁担,一蓬蓬的挑回家中,挂在房前屋后特意竹木搭起来的谷架上,晾晒和展示。这即是收获谷物之后贮存的工序,又是黎人们向亲友乡邻们展示自己的勤劳和富裕的方式。给收获季节里的黎家山乡,增添了热烈和欣喜的丰收气息。

  每当山兰归仓,谷满栏架,也就到了黎家人欢庆的时刻。海南东方境内的江边乡里的黎族村落,至今还保留有还有过山兰节的习俗,每逢此节,外出的人们都要归乡团聚,杀猪宰羊,制作山兰米糕,穿新衣访亲友,是春节一般隆重的节日。 山兰收获的季节,既是丰收的季节,也是狂欢的时光。晒新稻,舂新米,炊饭酿酒,歌舞欢庆祭祀祖先,别小看那一穗纤细的山兰稻和那一个小小的山兰园,有多少传奇的民间故事和优美的民族音乐歌舞,是从这里衍生流传而来!黎族著名的击打乐器叮咚架,原本就是从黎人在山兰成熟时敲击发声驱赶鸟兽的工具上改造而成;而将晾晒完毕的山兰谷粒舂去谷壳的过程,也被能歌善舞的黎人们跳成节奏悠扬形态优美的舂米舞;就是那闻名遐迩的黎族歌舞代表作竹竿舞,也是从收获的季节里黎人们祭祀天地先祖的仪式里演变而来,可见民族艺术真正是来自于生活而又高于生活的。

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楼主美丽风情屋 时间:2016-05-30 10:09:00
 新酒陈酿醉黎山



  山兰有粳糯之分,粳米多用于粥饭,而糯米常取于酿酒。山兰米饭熟则清馥飘香,诱人开胃;酒成则气味醇柔,引人沉醉。许多初入黎乡的汉人,在品尝过山兰制作的甜酒、竹筒饭,爱上它奇香绵糯的好滋味,从此以其为养生健体的珍奇之品,趋之若鹜。而与黎人一起同居于山林之中的苗胞,也喜其芬芳加以种植,并取之制作三色饭。苗女常于山中采集山姜及三角枫等染色植物茎叶,挤出汁液浸泡山兰菁米,然后再装入独木瓮之中,上灶隔水蒸熟,便成了米染五彩色绚丽的三色饭,专供于节庆喜事之用。可见山兰稻米的魅力,不分民族地域。

  黎人好酒,善酿,尤以山兰酿制的“变”酒而闻名。据说在古早古早的时候,他们发现山中的猴子,有时成群结队漫山撒野,手舞足蹈状若癫狂,有时又醺然昏睡在山兰园附近,无知无觉束手就擒。经过仔细的观察,黎人们发现猴群常常在山兰园附近的石坑及山壁里,饮用一些雨水浸泡过的山兰谷粒发酵出来的甜香液体;猴子们还会刻意地收取山兰的稻粒,放入积水的山坑,还专程采来芭蕉叶,盖在谷物和雨水的上面,促进它们的发酵并群聚饮用。这就是让猴子们畅饮之后兴奋不已或迷醉难醒的原因。黎人由此得到启发,学会了山兰酒的制作。

  当然,人类的智慧总是比灵蒙未然全开尽的野猴们要好,所以很快又在猴子酿酒的基础上,改进出了更好的方式。黎人们不再单纯地依靠用水浸泡的方式来获取发酵的液体,而是从山林中采拮来扁叶刺、山橘叶、南椰树心等植物的叶子,加入米粉,制作成促进发酵的圆形酒饼,酿酒时,将酒饼捏碎后,均匀添加于蒸熟并揉散成粒的山兰糯米之中,再盛入铺满新鲜蕉叶的锥形吊篮,然后再在糯米面上密盖蕉叶,进行发酵的过程。只需三几日的时间,就会有乳白色酒浆从吊篮底端的蕉叶间隙,滴淌入于篮下承接着的陶罐,汇集成一坛坛醇甜柔和的山兰初液。当第一道的乳液滴尽,余下的酒糟米渣还可以再次利用,酿造出山兰白酒,山兰稻米之中所蕴含的醉美之味,就此被黎家的酿酒人提炼和发挥到了极致。

  这种简单而天然的酿酒的过程,把山兰米中的营养物质和酵香之味都完好地保存了下来,尤其是山兰酒的纯液,口感和其他经过蒸馏之后再提取酒精成分的米酒、包谷酒、地瓜酒等白酒有明显的不同,保留了更接近于自然的原始之味,所以喜饮黎酒的大文豪苏东坡将黎胞的这种酿酒方式称为“真一酒法”取其本味元真之意!黎语中将这酒称为“酉并”(音“变”),它的口感醇和,营养丰富,可以宁神、美容、健脾养肝、增强免疫力,常饮可延年益寿,被海南的黎苗同胞视为妇女产后养身及日常食用调养的上选佳品。


  初酿的“变”酒,味道清甜顺口,男女老少皆宜饮;但是对那在酒缸里浸泡了几十年的老酒鬼来说,心头最好的却是那经年的陈酿。黎人酿酒装坛后,在芭蕉树头下挖以深坑,整坛埋之。随着年深日久,其色愈深,其香愈醇,其味愈厚,几年之后再起出开坛,色泽已经深至黑红,酒香冲天,香飘十里黎山!这埋藏时间越长的山兰酒,味道越是错综复杂,集酸,甜,苦之味于一体,诸味综合,难于言喻!这山兰醇酒之味,便如同生活之味,最得那领略过人生风雨的老酒骨们的意----拉上三五老兄弟,围坐酒坛话流年,品遍其中酸甜苦,方得人生真滋味。

  这样的酒,若用小杯难尽其兴,难抒其怀,黎人饮酒,一贯是豪放大方,不拘小节的,他们从竹林中砍来长长的细竹枝,做成吸管数支,插入酒坛,团团围坐于四周,轮流共用竹管吸饮佳酿,谈古论今纵声说笑,由此而更显亲近融洽;这围酒而坐的时光太好,氛围太亲,以至于平日里有什么说不过去的过节隔阂,世仇恩怨,也往往能在族老和中人有心的调节下,于觥筹酣畅间,化为无形。

  往昔山深路难行的时代,每逢亲友家中有红白喜事,散居山中各地的黎人们,都要带上自家酿好的山兰米酒,翻山越岭步行百十里路去参加,不管人间生死事,尽付酒后笑谈中。这聚会的酒,可以从白天喝到黑夜,天光喝到月光,必是无醉不归的。待到酒后兴尽,也许已经到了月上中天之时,不少人走着走着,便会醉倒月下卧山林,待到酒醒再归家。自古来,喝白酒伤身醉死的例子常有听闻,可在广大的古崖州地区,从古至今就没有听闻过因为喝山兰酒而醉死人的事,可见这山兰酒的确是活血健体不伤身,最是养人。
 
楼主美丽风情屋 时间:2016-05-30 10:10:00
 山稻飘香留传奇

  根据史书的记录和如今留存的品种进行统计,黎族人所种植过的山兰稻种就有百数以上,至今传播下来并仍有一定规模种植的,虽不及前世丰富,也有二三十种之多,各具特点,有抗风耐旱者,不畏贫瘠者,香浓不散者,谷实带彩者,在此便不一一例举罗列。目前山兰种植种类最多和传统种植体系传承最完整的,当属海南琼中。琼中黎胞所传承下来的山兰稻农业种植体系,已经是海南黎族文化存遗中一项非常珍贵农耕文化资源,正在向国家进行重要农业文化遗产项目的申报。





  在解放后,黎族同胞直接从奴隶社会进入到现代社会,也拥有了属于自己的山地水田,走上了正规的现代化农耕道路,为了养活越来越多的人口,米粮种植业慢慢转向以产量较高的水稻为主。如今国家严禁烧山毁林,以山地种植为准山兰的耕种面积便难于再扩展,加上它的产量不高,难于创造好的经济效益,是以曾经作为广大山区人民种植主要作物的山兰稻产量越来越少,难现往昔的风采。但是大部分的黎人尤其是上了年纪的老人家,依然会尽量在山林边角保留出一两块旱地来种植山兰,以此来维持黎族的传统和民俗文化的传续。


  山兰稻,已经不单单是一样维生果腹的农作物,而是有着深远社会和人文背景的民族特征具象物之一。它就仿佛一段鲜活地存在于现代社会中的黎族历史,是蕴含和记载着黎人族群变迁的酒中歌——试想不管是那平常的餐桌或者是红白事的宴席,又或是那男女诉情同欢的三月三等年节欢庆,如果少了那一杯清甜顺喉的山兰酒助兴煽情,将会失兴多少,减色多少……又有多少山兰小园背后的故事,浮沉于酒坛与岁月之中,若隐还现?

  人说不曾饮过山兰酒,不算到过五指山。如今的山兰稻米和山兰酒变,因为有机生态的原始味和清糯含蕴的山野香,广被人们喜爱和认可,因其珍贵和难得,市场价格也是一路攀升不下。用正宗的山兰稻米所酿造的“变”酒,如今市面已然难觅,若是能从黎族的友人家里获赠一听用竹筒装盛的陈年山兰醇酿,那就更是千金难买的珍品。


  山兰之于黎族,除了作为酒料米饭之外的饮食意义,也连系着传统的民俗文化脉络,我们能否请那水稻泰斗袁隆平来也给山兰把把脉,让它也能够实现科学的密度种植和高产量,能和日渐消弭的少数民族传统文化一般,得到保护和培植,重现美好前景。

  但愿这不仅止于是一个美好的希望和假设。
作者:wyfdcwyfac 时间:2016-05-30 10:44:00
  现在还搞刀耕火种吗?很破坏环境哦
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作者:余小鱼 时间:2016-05-30 11:07:00
  最爱山兰酒
作者:风的过处 时间:2016-05-30 12:31:00
  种在山坡上的稻子
  
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作者:09路公交 时间:2016-05-30 14:15:00
  现在越来越少人种山兰了
作者:蚂蚁TY 时间:2016-05-30 14:33:00
  现在山兰米酒多少钱一斤
作者:白白的沙子 时间:2016-05-30 15:00:00
  这个可以申请国家级非物质文化遗产
作者:沧海战士 时间:2016-05-30 15:32:00
  黎族人的植物图腾
作者:kimifisa 时间:2016-05-30 16:04:00
  山兰酒看起来甜甜的
  后劲很大
作者:almudean 时间:2016-05-30 16:17:00
  越来越少人种山兰了
  山兰会不会绝种了
作者:宝贝栋栋 时间:2016-05-30 17:25:00
  又看到美丽姐的美文了
  山兰海南独一无二
作者:景程 时间:2016-05-30 19:02:00
  山兰香,海南味
  
作者:咖客女生 时间:2016-05-30 19:14:00
  有一种红山兰酒,也是这个品种吗
  
作者:pripo 时间:2016-05-30 20:35:00
  好文
  
作者:fengjingwu 时间:2016-05-31 07:05:00
  山兰稻是被猎手射下的飞鸟羽中藏着的谷种所种植出来
  
作者:山秀溪清 时间:2016-05-31 09:06:00
  在那里能拍到山兰稻

  我分辨不出
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作者:老娘花店 时间:2016-05-31 09:28:00
  山兰酒好酒
作者:我是乐东阿三 时间:2016-05-31 09:38:00
  酒biang,有一次我去黎家村子里喝过两大碗,喝的时候觉得不过瘾,因为酒精度不高,还微甜。结果没多久就不省人事,后来怎么回家的都不知道,醒来就发现躺在家里了。
  • 美丽风情屋: 举报  2016-05-31 10:25:52  评论

    喝起来就跟甜软饮料一样,然后会突然中招醉倒,人事不知哈哈。
  • hit_8: 举报  2016-07-06 18:20:31  评论

    像类似这种低度自酿酒全国许多地方农村都有,如同饮料般的好喝,但后劲强,一不小心就喝醉倒!
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作者:lou劲松 时间:2016-05-31 10:36:00
  山兰情醉话乡愁
  (biang)香浓郁久缭绕
  美丽风情牵旧梦
  魂系黎乡月下游
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作者:YUYUQQAI 时间:2016-05-31 11:22:00
  请袁隆平来出出主意
作者:caohongyou 时间:2016-05-31 11:35:00
  政府出面打造一个山兰品牌
  就像五常大米一样
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作者:09路公交 时间:2016-05-31 11:54:00
  去吃农家乐 不能不喝biang酒
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作者:烟薰月亮 时间:2016-05-31 14:27:00
  在白沙喝过一次,很好喝,甜味的。。喝的少没醉
作者:lou劲松 时间:2016-06-02 15:28:00
  艺海拾贝
作者:zeroshura 时间:2016-07-06 19:45:00
  第一次喝的时候就喝懵逼了,甜甜的,感觉挺好喝,然后就没控制住量
  
作者:猫小孩 时间:2018-10-31 11:52:22
  @山秀溪清 2016-05-31 09:06:00
  在那里能拍到山兰稻
  我分辨不出
  -----------------------------山栏稻是旱稻,生长在山坡上,不在水田里,容易与水稻区别。
作者:水声天南 时间:2018-10-31 14:02:45
  山兰酒来了

  
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作者:水声天南 时间:2018-10-31 19:56:55
  真是神一样的巧了,看了版主的帖子,饭点回到家中,一大罐biang酒赫然在目,莫非版主的帖子引来的?正是先有美文饱了眼福后有美酒又饱口福哈哈!
  使俺想起之前发在保亭版有关山兰酒的帖子《七指飞天成了仙?》,不过嘛,版主说的是正统,俺那是...是戏说...而已

  
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作者:云门夜雨 时间:2018-10-31 20:23:16
  呵呵,反正就是好喝了啦,
作者:水声天南 时间:2018-11-06 13:46:20
  山兰米
  
作者:水声天南 时间:2018-11-06 13:51:48
  山兰酒
  
  
作者:水声天南 时间:2018-11-06 13:55:55
  家酿的
  
作者:水声天南 时间:2018-11-06 14:22:04
  煮一锅山兰饭粥
  
作者:水声天南 时间:2018-11-06 14:24:00
  或者,加几个番薯
  
作者:水声天南 时间:2018-11-06 14:27:00
  煎几条鱼,吃到肚逼
  
  
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作者:水声天南 时间:2018-11-07 12:57:21
  美丽版版,煎的鱼拉拉杂杂,吃到肚里饱相同。
  体重嘛,总是在那个标准(身高厘米一110=公斤体重)附近徘徊,再怎么往肚子里塞也未曾突破的那种。
  因此,什么山兰米番薯粥鱼仔干之类的,一概放开肚皮哈哈。
作者:水声天南 时间:2018-11-07 13:02:57
  

  

  

  
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作者:双湖园庄主 时间:2018-11-08 22:54:17
  写的真好,小时候父亲有位黎族朋友一来喝酒就爱带一把山兰来,没糯米粘比糯米香
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