梅山印象

楼主:萧烟2011 时间:2016-10-31 11:24:59 点击:822 回复:23
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

在中国,有很多山很多地方叫梅山或者梅岭,似乎多与梅花相关,因为国人喜爱梅花;梅花在民国时被确立为国花,共和国的国花似乎总在牡丹和梅花间徘徊,但梅花的呼声一直都占上风。
  海南岛西南部有一个叫梅山的地方,却并不关乎梅花,也非来源于一座山;这梅山之名,脱胎于它的旧称——酸梅铺,其中酸梅两字说的就是酸梅树了。但海南的环境与内地迥异,植物群落也有很大差别,海南的酸梅树好像也不是内地传统意义上那种酸梅或者杨梅树,而是海南特有的植物,多被称为酸豆树。因为村前屋后习惯种植酸豆树,且因为植株高大,外形端庄,根深叶茂,所结的酸豆可入药,也可作为菜食或者食物的调味剂,酸豆树因而被确立为三亚的市树。
  梅山,最早就是一个乡镇;后来撤乡并镇,先是并入到崖城镇,后来又随之归入到崖州区。由于海南的地级市行政建制特别,区直接管村,原梅山辖境的几个村直接隶属于崖州,具备乡镇级别的梅山就此撤销,梅山就此成为一个历史名称,但仍被原辖区内的人们挂在口中。
  梅山故地,就处于崖州文化濡染的核心地带。原崖州的衙门,就在现在的崖州区治所在的镇,梅山距此也就大约十公里路程。
  在海南的日据时代和国共内战时期,活跃在海南的琼崖纵队,有一个分支从原来藤桥的仲田岭转移到梅山,后来长期活跃于此,据说是“红旗二十三年不倒”。因此,梅山又成为琼南的红色代名词,赋予了老区称谓;这么一个偏僻简陋的乡村,诸如革命烈士陵园、革命纪念馆之类的场馆也就一应俱全。
  我们来到这里,更多关注的是梅山更早的历史,想见证更多的历史遗存。但是,这一带都不太注意古物的存留,后来历经的很多时代也不支持,这里的古民居已经寥寥无几。好在,作为孙姓集中之地,孙氏宗祠保留得还相当完整。
  孙氏宗祠的主建筑为独特的重檐歇山式风格,主骨架是原祠堂的遗留,内部梁构错落有致,木雕壁画古色古香,富有当年的时代气息和文化意蕴。其宗祠的完整程度在琼南首屈一指,其间也曾作为学校用途,因为后人精于保护,终得完整存留了下来,并且得到极好的修缮,成为当之无愧的省级文物保护单位。
  同一个村中,孙氏到梅山的第一代先人的坟墓也得到了有效保护,也开辟成了一个小陵园,建成了神道,墓碑及其上面的墓志铭都保留完整,对研究地方宗姓文化提供了实物。
  今天,三亚人文地理学会近三十人采风团来到梅山,虽然景点分散,主题不明确,终也收获良多。

2016年10月22日

楼主发言:8次 发图:15张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主萧烟2011 时间:2016-10-31 11:35:00
  孙氏宗祠

我要评论
楼主萧烟2011 时间:2016-10-31 12:02:00
  岭落水库大坝上

• 水声天南: 举报  2016-11-01 13:08:13  评论

岭落水库好似建于70年代中期吧,应该是个小水库或者是山塘水库,十万或是百万立万以下级别的。
我要评论
作者:感受美丽三亚 时间:2016-10-31 12:10:00
  走进梅山 了解梅山的革命历程 了解孙氏宗祠的渊源,了解梅山的今昔对比。很好的一次采风活动。
我要评论
作者:法律之剑005 时间:2016-10-31 13:32:00
  瞻仰革命烈士,游览梅山美景,探访孙氏宗祠,好活动,支持。
我要评论
楼主萧烟2011 时间:2016-10-31 16:21:00
  梅山革命纪念馆

作者:感受美丽三亚 时间:2016-10-31 19:43:00
  梅山,依山临海,是个得天独厚的美丽之乡,巍巍的芙蓉峰,神奇的东锣西鼓岛,碧弯边上角头鱼港,古代的私塾“孙氏祠堂”.......有如锦绣画卷,令人目不暇接,流连忘返,美不胜收。
作者:小版版 时间:2016-11-01 11:26:00
  对这个地方很陌生
作者:玫瑰怪盗 时间:2016-11-01 15:19:00
  有几家是大户

楼主萧烟2011 时间:2016-11-02 00:01:00
  残留的梅山传统民居

作者:孤独鱼的故事 时间:2016-11-02 00:41:00
  有空去溜达一下

楼主萧烟2011 时间:2016-11-02 19:49:00
  角头岭的海域

作者:tianya慕容 时间:2016-11-02 23:54:00
  过来支持萧烟大哥!受教了~^-^
我要评论
作者:jitaji 时间:2016-11-03 00:58:00
  梅山人支持
楼主萧烟2011 时间:2016-11-03 16:47:00
  孙氏梅山第一代先人墓园

作者:ty_122482478 时间:2017-02-16 22:37:00
  请问孙氏祠堂在梅山哪个位置,我在百度看梅山小学,去梅山小学问说没有。想知道详细地址,谢谢告知。
作者:水声天南 时间:2017-02-17 07:33:00

作者:玉门关外爆菊花 时间:2017-05-25 14:58:40
  角头人表示支持

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规