“三亚”问世记

楼主:多港峒客 时间:2016-12-23 10:31:26 点击:632 回复:17
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  三亚凤凰路边北望妙林洋,袁隆平题字“中国杂交水稻发源地”招牌,标志着中国稻作领先全球的文明高地。巧的是,这片田洋正是600年前崖州东部第一个规模水稻栽培区“桑高军屯”遗址;拍摄者站立位置背后不远,就是明代国际港口“毕潭港”;而明清三亚村,在图左侧外一片葱绿田洋之中,今天无人知晓。
  本文有幸刊登于12月18日《三亚日报》,同时被《海南日报》客户端转载。本帖增加了大量实地照片,挂在“走读海南”板块,欢迎点击:
  http://bbs.tianya.cn/post-servantonline-8062-1.shtml









楼主发言:4次 发图:1张 | 更多
举报 | | 楼主
作者:美丽风情屋 时间:2016-12-23 22:43:00
  已经拜读过报纸版。好文。
我要评论
作者:水声天南 时间:2016-12-24 00:52:00
  好文!
作者:窗外看星 时间:2016-12-24 04:49:00
  很小的时候听老人说,日本入侵三亚前,三亚地区最繁华的地方叫三亚村,也是三亚地区的贸易中心,楼房都是好几层的,后面日本人来了,把民众赶到羊栏,妙林,林家村,红沙等地,然后在原三亚村盖军用机场,三亚村背靠妙林田洋,又有海港。在封建社会良田才是最大的财产。后面日本被赶走后,一段时间,原来的那些被回族慢慢地占有,80年代初,林家村的人也回去要拿回原来的地和回新村的民众还斗争过一段时间,后面才慢慢放弃!小时候,用海南话说月川就是叫下村园,只是现在人少叫这个名字了
作者:余小鱼 时间:2016-12-24 08:27:00
  学习了
作者:cxj1885 时间:2016-12-24 09:19:00
  三亚就是这么来的
  
作者:法律之剑005 时间:2016-12-24 09:52:00
  增长见识,坐等更新。
楼主多港峒客 时间:2016-12-24 11:02:00
  多谢各位关注鼓励!关于古三亚村、番村的位置,本文引发了不少讨论,笔者稍后整理一部分意见作为跟帖,还希望本土资深人士多多指教!
作者:景程 时间:2016-12-24 11:43:00
  原来如此
  
楼主多港峒客 时间:2016-12-24 22:36:00
  @萧烟 君,《海岸人文地理》编辑,多年来行走三亚各地,致力于人文地理研究。与萧君虽未谋面,却在微信不乏交流。帖子发出前后,关于老“番村”位置更有一番探讨。 以下是整理过的问答。萧君问(Q),楼主答(A)。未必尽善,希望有更多知情人关注。
  Q——据我这几年的走访了解,所三亚里在当时的番人村旁,位置就是老机场一带,现在的回新村之东南,金鸡岭路靠海的一侧,外贸路到老机场之间这片区域。所三亚里,就是俗称的三亚街。
  请看您引用的1930年《海南岛志》地图,在三亚河西岸不是标明了“三亚街”吗?这就是当时的所三亚里啊!
  A——萧先生,1930年这个地图是简略的地图,所画的三亚河,只画出主流六罗水,三亚街确实在六罗水的左侧,但不等于是水蛟溪的左侧。
  上次您说过,我地图上凤凰路南的南方航空城、凤凰水城E区部分地块,前几年亲眼看到还是洼地。因此,这一块可能也是古毕潭港水面,所以我将地图的古岸线略为北移,把毕潭港的水面划大些了,番村亦稍微北移,就在三亚村接近正东,即凤凰路旁边及以北,这样更符合古志记载。
  Q——但是,回新社区应该是没有变动过的。我曾多次行走此地,回族同胞说他们在此居住了数百年,还有若干个古清真寺的。现存的清真寺,都是在原址上一再改建的。因此,所三亚里应该是依傍这现成社区而成立的。
  A——本土老人的传闻是否确切,不好下定论。但是日本人建机场绝不可能允许回族人再住在现在的回新社区。我尊重您的调查,愿意继续向这个方向了解。
  Q——回族同胞也反映,日本人建机场,将这一带的回民及迈话人群都迁到羊栏,聚落成了回辉村;抗战结束前后,一部分回民迁回原住地,就成回新村。这一块,不止是在回村里面有所调查,由于距离很近,都有记忆的,回新村建有五十年以上的老房屋还是存在几处。所三亚里就是南至外贸路,北至老机场一带。
  回族人习惯近海拖网打鱼,习惯沿海滩居住,墓地也都在三亚湾海滩上。村坊的格局不是抗战后就突然形成,人居脉络是相承的。不只是回族人之间,还可以向各领域上年纪的人做个调查。
  那年代人从州治崖城看过来,到三亚村之后再到番坊,在古时候方位不甚准确的情况下,回新村、三亚村、崖城就成一条直路,番坊感觉上就是三亚村以东了,实际上是东部偏南的。
  A——这个课题,我的短板在于没有进行针对性的民间调查,所以您的意见很重要。这个意见不光是个人的,应该是代表了一大群回族居民的。稍后我准备把文字整理一下作为跟帖,写在主贴的后面。
  清代以后,琼南各地分布的番人,都陆续迁居到榆亚一带。原因何在、具体过程如何,这是海南人类学研究领域不应忽视的内容。毕潭港,也就是三亚河的东、西,南三面岸边,都可能陆续进驻了番人,这是很正常的。而有“番人”居住,就有可能被称作“番村”。
  至于所三亚里的主村“番村”何在,必须以史料记载为准。《光绪崖州志》明确说:所三亚里的主村番村,在三亚村东。该志载各村的位置,跟我地图的描述是完全吻合的。明清(所三亚里主村)番村,一定不在水蛟溪西岸老机场一带。
  Q——呵呵,好的,我保留我的意见!
  还有一点,您说这个古“番村”,即水蛟溪跟六罗水之间的三角地带,原是跟妙林田洋相连。应该是早期开发的农地,不会是回族的田地,回族是不习惯耕田的。他们集中在水蛟溪以南广阔的沿海滩地,包括现在的西瓜村、海坡村等,原来都是他们控制的沙地。
  A——这倒未必,那块三角地明代淤积还没成熟,还是咸淡交界的地,不少还是滩涂,做港口正合适。后来才逐渐淤积成田,再成为熟耕地。
  三亚河如何形成这般形状?有意思的,我将来还要写考据文章。
  Q——若推到明朝,那里地势低洼就更不可能建房了,多属泥滩地。这么说,码头也可能就在水蛟溪出口的南侧了?因为在三亚湾的临海沙滩地上,是没法做成码头的。
  A——以前的码头是很简陋的,我小时候看到的码头,一条窄窄的高脚木栈道搭到水深处就是了。几十年前的三亚港码头,很多就是高脚屋吊在水边。
  Q——是的,现在珠碧江出口一带的新港,很多小河都能看到简易码头。但码头肯定与人口密度相关,密度高,使用频繁,就多人出资修建。
  我曾经拍摄到三亚河吊脚屋遗存,就是当时的私家码头了。所以在内河沿岸,或者拉一些横木,工整一点的就垒几个石头台阶,找个水位相对深一点的地方,将岸基打高一点,就成了简易码头……
  好了,与何老师这些分歧存在,慢慢验证了。
作者:辛祥辞 时间:2016-12-24 22:41:00
  好文
作者:sq3657 时间:2016-12-24 22:41:00
  考古验证了文中的三亚遗址了吗?感觉空谈高论过多,现实考证所提供的证据少,有待证实!
作者:sq3657 时间:2016-12-24 22:56:00
  三亚原来就是广东等地渔民前来南海作业而形成的小渔村,古崖州的中心在崖城。三亚小渔村解放后,临高、儋州渔民大量迁往居住,形成了现在的移民新城。八十年代三亚也就解放路一条公路,没几间房子,近十年才形成了高楼大厦。
  • 我很黑青: 举报  2016-12-24 23:32:50  评论

    “三亚”问世记,作者的立意也许就想说说现在三亚市城区的历史。
我要评论
楼主多港峒客 时间:2016-12-26 22:41:00
  拙文承蒙不少三亚朋友热情鼓励,其中三亚梅山人陈教授观点最为明确。
  教授网名“@回海軒”,长期在广州高校任教,以研究古代经济史见长,是广东省疍民文化研究会会长、海南省民俗文化研究会副会长。最近从学校退休,受故乡相关部门聘请,着手整理本土地方志,笔者因此有幸结识并就本土文史作过数次深入交流。
  拙文发表次日凌晨,教授即发来微信,予以热情肯定。再一日,续发若干内容,并建议我可将微信作为跟帖,或转朋友圈,以供网友参考。
  以下摘录微信的两段——

  全文通读二遍,赞成您的考察和分析,材料新、方法新、观点新、结论尤让我脑洞大开。明《正德琼台志》是由府城地区文人编撰,在《风俗》部分,讥笑琼西南落后,人民吝啬可笑,殊不知琼南崖州地区自宋之后已有长足的开发,元代90多年虽然停滞,但明代迅速发展,尤其您考证的三亚里,有稻作和鱼盐海商之利,成为古崖州赋税的重要来源。而崖西至昌化,沙化严重,除了望流河和昌化江下游有水利,稻作养活的汉人移民有限,山岭上黎汉矛盾积久成恨,所以我认为崖西沿海一带的闽南、潮汕的新一波移民,是随着番薯的普及种植而开发。这从汉语方言琼文片与崖西片差异较大可以证明。崖西片保留较多闽南潮汕话的日常用语。您做的研究很有意义,本应是海南、三亚的大学历史研究机构做的课题,却由您做出来,您的成果今后将被学界引用并将改写《三亚史》。
  谈到三亚名称的由来,几乎都将港门村东西二条河水加海潮涌入一段(原疍民在两岸建浮脚棚屋,珠三角居民叫“涌”),看起好象是三支水流会合,故称“三亚”,这成了媒体坊间几十年来的以讹传讹。您的《三亚问世记》以充分的史实资料推翻了这一说法,原来三亚作为地名与上述想象无关。我想这谜底一解开,对现在三亚人来说,真有脑洞大开之醒悟。

  这是陈教授个人观点,是否有过誉,诸位大可见仁见智。
  关于三亚来源,向有“三丫水”之说,笔者稍后或对此撰文探讨,拟题《“三亚”得名记》,作为《“三亚”问世记》的姊妹篇,探索三亚河演变史、榆亚水系历史與图变更及推敲三亚地名最可能的来源,相信内容也会令人耳目一新。此后如条件合适,还将陆续整理《唐代的三亚》《回风岭古驿》《鉴真在何处登陆》等题材,以探索、构筑三亚地区信史的骨架,希望有更多本土朋友关注并讨论。
  三亚今日已成为蜚声国际的旅游圣地,其历史文化的进一步挖掘,诚非可有可无之事。笔者坚信,海南并非文化沙漠,三亚也并非文化沙漠。
作者:hua28 时间:2016-12-27 01:10:00
  很久没这么认真细读文章了,为了三亚历史楼主辛苦了。
  
作者:青山多乌梅 时间:2016-12-27 18:47:00
  作为三亚人,好多知识我都不知道。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规