三亚日报发了天涯三亚版的网友回复,三亚城市文明的伤疤槟榔汁如何根治?(转载)

楼主:辛祥辞 时间:2016-12-24 22:30:02 点击:182 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  网友发文呼吁全体市民
  共同治理乱吐槟榔水行为
  本报推出的“向乱吐槟榔水陋习宣战”系列报道引起市民网友的持续关注,大家纷纷给整治乱吐槟榔水行为支招。网友“@haonanhai123”在天涯社区发表了一篇题为《三亚城市文明的伤疤槟榔汁如何根治?》的文章,呼吁全体市民共同整治乱吐槟榔水这一不文明行为,以下是经过本报记者整理后文章的主要内容:
  说到地上鲜红的槟榔水,一直是我心中的痛。作为一个国际旅游城市,随地乱吐槟榔水的行为给这座美丽的旅游城市抹了黑,降低了这座城市的形象和品位,给三亚市民的文明形象抹了黑。浓浓的槟榔水从嘴里一吐,混着口水和槟榔渣的汁水飞溅在马路上、电线杆上、花池里、洗手池里,不看还好,看到了让人心里作呕。槟榔水的颜色特别刺眼,这里面有许许多多的病菌,汁水慢慢地渗透到地板里,就算环卫工人再怎么清洁,都无法彻底清除,破坏和污染这座城市的设施和环境。这一吐,不仅影响市民的健康,如果被我们的下一代看到,还是一个不良的示范。乱吐槟榔水这一个陋习没有解决,三亚这座美丽的城市就没法进步,文明程度将得不到提高。

  无论是刚刚铺好的新路还是老街巷,都能看到鲜红的槟榔水,有的甚至已经发黑发臭。记得我有个外省同学初到三亚,看到满地鲜红,误以为是鲜血,当时就惊慌失措以为发生了什么事。看到从人们嘴里吐出的汁水,还以为是这个人吐血了。后来得知这是吃出来的槟榔水时,她才松了一口气。

  乱吐槟榔水行为这么不好,没有管过吗?其实这种不文明行为在很多年前就被列为“三亚十大不文明行为之首”,也曾经断断续续整治过,但是效果如何?我们看看现在的三亚街道就知道了。现在情况依旧严重,乱吐槟榔水现象依旧普遍。

  改变陋习要宣传教育,但这还不够,一定要出台相应的措施加以整治。为什么多年的治理还是无法根治?说到底,还是因为这种不文明行为所付出的代价太低,甚至不用受到任何处罚。为了图方便,有人随便吐、随地吐、随时吐。

  不久前三亚曾经出台《三亚市城乡容貌和环境卫生管理办法》,规定对乱吐痰、乱吐槟榔渣水、乱倒生活垃圾等违法行为处50元罚款和责令清除。这个办法很好,但是我们发现,政策出台了,监管却缺失了。没人监管,不文明行为依然存在,没有得到有效遏制。

  谁去监管呢?这是一个问题,需要我们全社会共同参与。当参与的人多了,影响就更大,被监管的人就不会去乱吐乱丢。首先可以招聘一些固定的监管员监管三亚主要街道路段,配合执法部门、园林环卫部门工作人员一起监管,用罚款的钱来补贴监管员。还可以招募中学生、大学生以及“候鸟”老人等当志愿者,共同监督和治理乱吐槟榔水等不文明行为。借三亚“创文巩卫”的契机,联合各媒体积极参与整治报道,建立良好的舆论氛围,对不文明行为进行曝光。

  错不在槟榔,错在我们乱吐的那一刻。槟榔是南药,具有清洁牙齿和药用价值,也是海南农民致富的产业之一,还需要大力培育。

  最后建议建立长效管理机制,持续管理。毕竟乱吐槟榔水陋习一时半会儿难以改变,需要长期抓、长期管,做到有错必罚,教罚结合。罚款不是目的,目的是让人们学会自觉遵守文明规则,不乱吐槟榔水。

  维护和爱护三亚这座美丽城市是我们所有市民、游客的义务。远离脏乱差,需要大家共同努力,只有这样才能让三亚这座城市更文明,更美丽。

  (本报记者 陈吉楚 整理)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:時光渲染流年年v 时间:2017-01-06 18:24:00
  支持支持再支持。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规