三亚天涯区疏堵结合整治槟榔水等城市"顽疾"(转载)

楼主:十八度海的故事 时间:2017-01-10 10:26:19 点击:69 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  小小一口槟榔水,影响城市大文明。作为游客云集的旅游城市,乱吐槟榔水严重影响到三亚的城市形象,已是城市卫生“顽疾”。去年年底以来,三亚天涯区疏堵结合整治这一陋习,取得明显成效。

  “禁止乱涂槟榔水(汁),违者罚款50元。”1月9日,记者走访三亚老城区天涯区群众街时,看到每处卖槟榔的点都摆放了这样一块醒目的提示牌。

  “每个人来买槟榔,我都会提醒他看提示牌,不要乱吐槟榔水,爱护我们城市的卫生环境。”摊主陈亚保一边卖槟榔,一边对记者说,我还会给每个人发一个政府提供的塑料袋,提示大家吐到塑料袋里扔到垃圾桶,“大家都不乱吐槟榔水,街道干干净净,卫生环境就更好了!”

  天涯区群众社区副书记韩小星告诉记者,当地市民长期有吃槟榔的习惯, 在严管重罚的同时要加强规范管理,通过“组合拳”才能解决乱吐槟榔水这一“顽疾”。社区将之前乱摆乱放的槟榔摊点进行统一规范,要求所有卖槟榔的摊点必须进到沿街铺面店内销售。“社区有20来家槟榔点,每家都摆放政府的提示牌,政府还提供了小塑料袋要求摊贩给顾客发放。”

  “以前在街面上摆摊,看到城管来了我们就躲,现在政府规范管理了,我们安心摆摊,增加家庭收入。”陈亚保说。在采访中,一位吃槟榔的先生告诉记者,乱吐槟榔水确实影响卫生环境到,也很不文明,以后一定改正。

  记者在天涯区群众街等街道上看到,街面上仍偶有槟榔水的痕迹,不时有工作人员进行清洗。“对于乱涂槟榔水的行为,一经发现马上按照有关规定要求当事人清洗槟榔汁,并处以50元罚款。”韩小星说。

  韩小星说,经过一段时间的规范管理和严管重罚,乱吐槟榔水的现象明显改善,街面卫生环境有很大改观。社区还将积极落实“门前三包”管理制度,对沿街商家继续加大未履行“门前三包”的教育和处罚力度。他同时呼吁广大市民游客,城市卫生环境完全靠工作人员的努力还不够,需要每个人积极行动,认真呵护。

  整治乱吐槟榔水“顽疾”只是天涯区落实三亚市委、市政府“创文巩卫”要求的一个细节。近段时间以来,天涯区各街道社区积极行动,对街面上乱搭乱建、车辆乱停乱放、废弃杂物、受污道路、卫生死角等进行规范、清理。与此同时,天涯区积极探索城市卫生环境管理新方式,近期在群众社区等多个街道社区撤销垃圾桶,对垃圾实行定时沿街上门收集收运,减少垃圾对城市环境卫生的影响,取得良好反响。
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主
作者:爱来看看 时间:2017-01-10 10:56:00
  总的来说文明素质不高的人太多,管理起来很脑大,全面总体提高升级城市品味,加快推进棚改才能最大限度的杜绝吐槟榔水,用环境来改变人,就好比我们去了香港的星光大道观景那里没有禁止抽烟的任何标识牌,没有所谓的严管街字样的低俗提醒,没有一个人敢在那个区域抽烟等不良行为。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规