话说海南红土香

楼主:天崖飘羽 时间:2017-01-18 11:40:03 点击:23815 回复:81
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  话说海南红土
  作者:何万里

  一 香缘
  邀友漂舟游海角,梦仙漫步进天涯;
  置身香海扬帆济,诗赋神韵心流芳。
  几时起,我与海南红土香相遇,或许是养育我的海岛聚的缘。
  梦中,我游历千山万水,东南亚诸国,森林郁郁葱葱,云雾缭绕、蝴蝶飞舞,于山中遇上一位仙姑,静坐和香,极为专注,鸟鸣花溅、幽幽芳兰,迷住了我,呆呆地观赏。无意间触碰到树枝,惊了鸟儿,仙姑回头,悠悠的香气从她身上飘来,伴有五彩缤纷之色,随香随色百艳诱人。
  惊慌的我不知所措,她便走过来牵我的手,请我品她和的香,妙手丹青轻言细语,点香上茶,问曰:“你何许人也?",“我来自琼州",“嗯,那是香的国度,热带雨林里生长着仙界最好的香,特别是海南红土,娘家常去采其红土、降真香、沉香炼丹和香,药性味道佳。天国里每年春季都派众仙下凡采你琼州之香,取之熟者留其生香,并为此地注入天地灵气”。怪不得海南的香料如此迷人,受众人喜爱。
  仙姑说,她成道于爪哇,但修道炼丹的目的是去黎母山取香缘,只有得到世上最好的香,才道法无边普渡众生。琼州,十八纬度的金光沐浴,这里四季飘香,应珍惜爱护这方山水。
  她给我看许多香也品了不少,故乡的香真香!难怪她钟情这里。
  梦中自己躺在满地海南红土香边,幽幽兰花伴蝶舞,碧水清溪拨纷芳,好舒畅好愉悦……
  随海南红土来到天国。


  
  海南檀鸽子红

  二 识香
  岁月飞掠常留痕,历久弥新惹人醉。
  海南红土,天生丽质,给你许许多多的芳香,也牵你走入美妙的香土国度。
  海南红土为熟香被埋热带雨林的红土里,经千百年岁月醇化,吸纳各种微生物营养,不断与菌类优化,再次凝聚香脂,表层钙化保护香气。其特点是表皮呈桔红色或紫红色粉木状,称钙层,也叫香保护层。尤其是花梨公(该乔木与降香黄檀极相似因不长格只长香,故当地人称作花梨公,苗族叫绿沉香)形成的红土,没有纤维,尽管埋千百年仍然有生命。
  这种树一般长在海拔100米至500米的山上,有沉香、花梨等树木作伴,也有藤本香生于其中,自然生态好。它的学名叫海南檀,成香方式与沉香、降真香一样受伤或虫蚁侵蚀而结香,但能凝聚香材的不多。
  这种红土大多产自陵水、三亚、乐东、东方、昌江一带,大料好料出自三亚、乐东、陵水等市县山区,味道最佳是三亚的南岛、立才、高峰、马岭、南山以及乐东的保国,哪怕不是土埋料香味也诱人。

  
  海南红土

  其形——
  香,其结香的方式和结构决定其香型,细粗有别,横竖不一,交错有致,细观细品方有其感。
  在我见过的天然香料中,最具有艺术造型应数海南红土,似乎毎块出土的大料都有形如物,活灵活现,充满龙凤兽等栩栩如生形态,为木中舍利,令人感叹敬畏。
  可能是油脂结香结构形态各异,又因雨水土层之风化,这些厚薄不一、形状不同的香料经大地神力的雕琢,自然美貌如龙如凤如鸟如兽,有的如飞船如方舟如仙桃,也有如山水画的,展现天地赋予的灵气与魅力。
  木本海南红土实心少空心多,品质好,硬度够,且没有纤维,色泽丰富鲜美,是顶级雕刻香材,有名师精雕细琢必为收藏宝物。

  
  海南红土(海南檀)

  其色——
  海南红土香之颜色多种。
  熟香脱落土埋者,红、紫、黄、黑、橙等呈五彩缤纷,而有天然的黄、紫、绿颜色的香材且油满软油者味最佳,味更平和,更持久,更芳香。红、黑颜色的香较多,其味较黄、紫、绿、橙色的香差些。
  同时具有几种颜色聚于一身者为上品之上品,甚难求,乃国色天色。紫色、黄色与紫中带黄,黄中夹紫,红缀其中的料,应为珍品,有香缘方可得之。
  海南红土的颜色,因时间呈不同色彩,刚切开时大多呈虎斑纹或淡黄或橙红或紫红,放几天色彩因氧化而变桔红、枣红、鸽红,如宝石般迷人。有些品质佳土埋久远的香料透明,灯光照射剔透玲珑,极为媚艳。颜色随时间的变化恰恰说明这种香还有强大的生命。
  海南红土香,之所以有不同颜色,可能是物种基因色谱所定,还有阳光、气候、土壤等所生长环境,凝香时间长短影响,五彩斑澜,多彩多姿,飘逸花香、蜜香、奶香、果香、梅香等不同的变幻之香,写就颜色的魅力!

  
  海南红土(海南檀)

  其味——
  甜美是海南香之色。
  海南红土中有沉香、降真香、海南檀(俗称花梨公)等,种类不同香味相近,醇和柔美香甜,凝固了热带雨林几千年的精华,应为香中王者。
  香与品种有关外,生长环境和结香方式不同而香味有别。海南香料之所以这么诱人,是天地给予的禀赋,不是吹出来的,也不是炒出来的,自然法则定的。
  香讲的是味,而味来自香的凝结时间和醇化的长短,熟香落于土里或沼泽地里经各种微生物的作用,香的味道更醇厚,芳香更持久,绵柔纯和,甜美清凉,膏液满且五彩缤纷者更佳。一生如能品到奇楠香,那应是上辈积下的德,方嗅觉到天香。
  香不在于大而在于精,膏液满醇化越久味醇厚,层次分明,穿透力强,品之若仙,行于流云,纵横山水,悦情怡意。

  
  海南红土与越南红土


  海南红土与越南红土的区别是变幻的香甜,而越南红土持久的凉意也是香中少有的。它们之间都彰显热带雨林古老的芳香魅力,世人梦寢以求的自然之美!
  其奇——
  海南红土(俗称花梨公)味道颜色与降真香相似,市面上许多人叫木本降真香,当然这有待植物学家、香料专家的研究确定,我只是玩香的人,最讲究的是香味,味道最佳的是虫漏,海南红土虫漏也许是我品过顶级香料之一。
  收香过程中,有缘遇上一块几千年的土埋虫漏,凹凸起伏如佛如兽,似人似仙,栩栩如生,极为罕见。紫黑泛光,用60倍放大镜观察,布满龟裂纹,像穿山甲鳞片结构,油性好密度大,实在少见。出于好奇将之摇一摇,从香中掉下5粒东西,二长三短,仔细看才发现为昆虫化石,惊呆了!说明已被埋于山中几千至上万年之久。如果计算其活体时间,那么海南的动植的历史就可鉴定为万年以上,同时也验证海南香料的历史悠久,自远古至今海南香是中国古老香文化不可或缺的主体。
  从这块出土的香及昆虫化石,以及那诱人的芳香,佐证香是有生命的,而且能自我封闭,处于休眠状态,一旦受热或遇冷有刺激,就会散发深藏千年的香气。
  越南红土、海南红土都给人这种香韵!

  
  海南檀成香结构图


  三 惜香
  千淘万漉出深山,红土香自苦寒来。
  似乎有人指点我去寻找海南红土,恰好遇上一位爱香的华侨,开始觅宝。
  也许是前世之约,今生我们相聚,全为梦中的芳香。梦中遇一位满头银冠的仙人,对他讲“此生必于海岛相伴,那里有你的期望。”2008年春天,他从异国他乡飞抵美丽的香岛——海南岛,居于三亚。
  不知怎地,踏上三亚就喜欢这里的人文风情,交结了不少当地朋友,喝茶品香也嚼槟榔,喝五指山红茶,品尖峰的香,特别钟情海南香甜美柔顺的韵味。这与他梦中的情景极相似,一生或许都难以离舍。
  命运再次让有缘人相会,是在喝茶品香中我们认识,交谈甚广,理念意识相近,彼此重叠的东西促使我们成为忘年之交,大他10多岁,称谓我大哥。

  

  拿海南红土上炉给他品,如醉如痴的他赞道“大哥,闻这股幽兰芳香仿佛又回到大山中,我明白您意境了,世间的好香出自香岛。"看他有如此悟性,我又拿出一块几年前收藏的越南红土让他再品,从150℃至80℃不同温度,香会有不同的变化,他品了又品地说“越南红土味道芳香也甜美,但没海南红土的美妙之媚,为什么不推广海南红土,真的不比越南红土差呀!”
  我莞尔一笑。海南红土是熟香埋在红土里,经岁月千百年的锻造醇化而成的琼脂,芳韵优雅,香味圆润舒怀,谁不钟爱!
  千里有缘来相会,机缘来了,香缘也纷至踏来。不断的品香聊香,这位生长于国外的华人也开始走上了收香之路。

  
  海南红土2(降真香)


  从三亚、乐东、陵水至东方、昌江、万宁等每天驱走进黎村苗寨,拿着45倍的放大镜、电子品香炉、香刀,挨家挨户收海南红土、海降,有时不分白天黑夜,看到钟意的香就直奔苗村,有时回到三亚已凌晨。
  吃快餐吃糕点或饼干已常态,好疯狂。在万宁桥南我们看上一根117斤的红土,到家里问价,家里人说老板上山收槟榔了,过一会才回来。已下午6点半,天又下大雨,大伙肚子也饿,但仍然坐在店里等候,大约8点老苏拉槟榔回到,我们都被勤劳举动感动,说“你真勤快!这样的老板不多。"他却说“有事做才能养家糊口”。十分耿直,面对这位实在的人,我问他店里的那根香怎么卖?他说15000元,二话不说把现金交给他,搬东西上车。成交后老苏请我们在家里吃便饭。我想这根香一直在等待我们,冥冥之中有人相助,好人自有好报!
  香十分讲缘分,好香会遇好人,好人护好香,这根香在老苏呆了3年多,今天获此香应该前世结下的香缘所致。

  
  越南红土(越南土埋沉香)

  我们也从乐东成仲苗村阿东手中收了约500斤海南红土,让我最兴奋的是那根11米长,420斤重的土埋紫料,三亚南岛的料,味道绵柔甜美芳香,并绽放丝丝兰花的清凉,一会蜜香,一会花香,一会奶香……变幻流转,有十亩香之韵,滲人心肺,十分美妙。可惜被锯成三段了,不然会成国宝的神州之香!
  2013年至2015年,阿东和彪哥卖给汕头老板和海口老板的货近千万元,有些货在海口被台湾人收走,那段时间生意很红火,大料好料也多,现在货少了,好东西不多了,生意淡了。还得感谢这位苗族兄弟,他让给我们这根难得紫料,不然它会离香岛而去,不知那年那代才能唤回来!
  也不知是什么力量的驱使,两个月时间,我们收了几千斤的红土和海降,慰藉之余也感疲惫不堪,大家都生病了,但香却使我们超越所有,进入千山绿水遊荡,忘掉红尘之争,回归原本回归自然。
  海南红土,也许是他此生必遇的神物,上苍的旨意!

  四 品香
  丝丝浮空散氤氲,俗缘都尽洗心兵。
  香道为中国雅道之一,闻香听琴品茶一直是古人怡情悦意之举,或河边或山间或雅舍,邀高朋好友闻香品苶吟诗作对,润心理性,享平生乐。
  品香除炉具外,心情环境很重要,心旷神怡时点上一炉香,在青山绿水边静坐品,随轻风拂绕,身心渗入千年芬香,多么美妙多么惬意,超脱所有,纯然若仙凌空而舞……在雅致的环境中平声静气品一炉香,不见得人人能享之,因人而易,因人而香,或许人生修行于一炉香中。
  品香,只需做到,品、知、忘三味就行了。

  
  海南红土摆件(海南檀)

  品味香。嗅出香的味道,描述香味的美。削丝热水闻、磨粉上爐闻、浸水后蒸闻、干闷闻……我喜欢削卷丝,用干净瓷杯倒少许开水,芳香便袅袅而飘,深吸香缠绕,恬然顿悦,再品杯茗茶,妙哉!这种闻法可多次享受,一周内香气依存,幽兰浓郁。当然,还有合线香闻,因人而异,随情随意。
  知味香。香结香都受外界影响,小蜜蜂经常刺激的,味道带蜜香;而蚂蚁在其内筑巢,香味是花香、奶香、麝霜香等;如果是臭虫蜗居其中,受其分泌物作用,味道也是臭虫味……香味能带给我们观感享受并触动我们的灵性,由香味生出的意境美,如带有花蜜香草,而令人心生幻境,流连忘返。

  
  海南红土虫漏昆虫化石

  忘味香。所谓境由心生,超然于物外,以达心闲之境界。海南红土给人香的意境,神与韵,色与形,有一种天地的魂,闻之愉悦舒畅,心随香飘,找到国色天香,人生轮回之原点,你会悟出万事万物皆弥漫芳香。
  品香需要有相宜的心境,品香是为快慰心境,涵养性情。因而最适宜的品香时机,应在独坐无语、心绪宁静之时,欲求平淡归真、内省自视之时。当人生有闲,当生命需要一种静思缅想的心灵呵护的时候,香便成为最默契的伴侣了。香使人读懂了:“万事皆空,善不空”的道理。
  海南红土,我们期待更多的人去品闻去体会,弘扬古老的中国香文化!


  
  海南红土3(海南檀)

  五 悟香
  室霭檀云品御香,转觉逍遥道味生。
  对香的酷爱,或许缘于自己为海南人,缘于这方热带雨林孕育许许多多的香料。看了张良维先生名著《大地瑰宝沉香》,越感海南之珍贵!很庆幸降生在香岛,先辈们的积善勤耕,芳香才绕我们香了几千年,这是天地对善良的海南人的福报!我只是故乡爱香者之一,只想用自己的真心去体会香岛的幽幽香魂。
  今天有幸迎来海南红土,应该感谢天地给予我们的珍品,守住香岛的品名,不应见钱见利不见人,香与人相通,讲的是心境,善恶分明,窥性明心,大无边小无内,袅袅千里,飘香一世界……海南红土、沉香也好,降真香也罢,都是中国的国香国宝,不应任性地彼此排斥,也不必较劲,均为海南好香,各显春秋,释放神奇以及热带雨林千年锻造的香音香魂。
  香为天地交游之介,以袅袅香烟圆千年之缘,把蓝天白云、山川河流溶于广宇,那来自大山的真爱,是天地赠予的芳香,阳者阴者引之方相济调和,平衡天地之气。
  品闻海南红土时,常进入另外一个空间,山水、天地、阴阳、流云、花草、树木叠翠的原始世界,多么美的天地,弥漫芳香,起舞吟唱……
  每回闻香,看到你妩媚转身飘去,我便眼眶湿润,哭香怜人……佛家道家用香也许有其慈悲为怀之意。
  我知道,你今生成为香魂是前世的煎熬,接受菌类和虫咬的侵吃,阳光风雨的锻造,还遭遇千刀万剐的伤痛……以此傲骨无私地奉献,用青烟化作泪痕,感化离别之情,回到自然中去,再酿造新的生命……
  人生不就是一炉香么?真味归淡,淡中有醇,苦中啜香,香远不绝,能以平淡归真的自然之心,寻觅生命中另一番若有若无、若即若离、似淡非淡、有苦有甜的况味。香为至味,在于淡中求味;人为真人,在于淡中求真。过犹不及,盈满若亏,超越了一个合理的度,必将浓而腻、满则溢。有时候,我们确实需要一种体味这股太和之气的灵性。
  学会捧出一炉香,香就会超越香品的本身,让你在与其相对私语中,获得许多源于香而发现出心的感悟。

  
  海南红土(降真香手串)


  吾望苍天弥漫云,划水无痕滋琼香。
  今世缘遇何求久,一炷红土定终生。
  千刀万剐真身现,问君能否悟香魂。
  吾见汝泣回头眸,魂灵撒满天国香。
  闻香、悟香、爱香、泣香……我已成香。

  本文为何先生原创,转载请注明出处

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:3次 发图:17张 | 更多 |
作者:gdlztyhj 时间:2017-01-18 12:30:00
  现在有钱人带木,没钱人带金。
  
作者:心弥万里清如水 时间:2017-01-18 14:56:00
  何老好感悟,好文笔!
  爱香惜香怜香之人!
  赞!!
作者:492146525 时间:2017-01-18 15:33:00
  “一炷红土定终生”!“香”定终生!有幸遇到香缘的你,一定幸福无限......
作者:影子2012A 时间:2017-01-18 16:10:00
  海南红土,天赐神物。
  有香缘方识之。
楼主天崖飘羽 时间:2017-01-19 10:09:00

  
作者:海的男人V 时间:2017-01-19 15:13:00
  高人品香,自有心得!
  
作者:天蓝得很 时间:2017-01-19 15:16:00

  海南香木凝天地芬芳,是一种神秘的圣物。海南红土属海南珍稀香木料之一,应是不可多得之物。
  得香者必为虔诚之人,是那种对事对物虔诚,对情对善虔诚的人。爱香才会得香,得香才会用香,自然,香也会对拥有自己的人给予很多意想不到的回馈,或运气或健康,总之,可意会而难以言传了。珍稀海南之香,好运自然来。
作者:飘飘然456 时间:2017-01-19 16:54:00
  一缕红土香,牵出梦萦仙姑和香,世间情有独钟,唯有香弥萦绕*********
作者:tianya慕容 时间:2017-01-19 23:08:00
  品香。品美文。受教了,多谢!
作者:影子2012A 时间:2017-01-20 01:16:00
  最遇海南红土之时,即被她的色泽和香气所惊触,那起便爱上这海南红土,楼主所描画的的香缘正是如此这般吧!
  那时并未知其香名,只感觉它和自己最是喜爱的降真香中极品十亩香极其相似,后来有幸拥有了第一串红土108佛珠,如获至宝。
  最神奇之处在于它时时散发一种让我能感觉到它存在的力量,犹如神灵庇护,环绕身边,时时净化心境,即感即悟~~~
作者:心弥万里清如水 时间:2017-01-20 13:09:00
  花梨公的香味的确很吸引人,非常独特
  颜色也好看
  赞个!
作者:老鼠大过猫 时间:2017-01-20 13:37:00
  沉香奇楠贡生海南,集日月之精华,采天地之灵气,历涅槃而重生方能沉结成香。其韵多变绵甜,其型多变无常,其名永存永生。知黑守白,负阴抱阳,三界皆视之为珍宝。如若有缘寻得,将永续大吉祥瑞,永葆身强体健,常驻财运亨通。


作者:海的男人V 时间:2017-01-20 16:24:00
  虽然我不玩香,但楼主的文章却让我闻到了飘逸的香气!
  
作者:余小鱼 时间:2017-01-20 16:41:00
  海南有奇香
作者:wen52088 时间:2017-01-20 16:43:00
  海南红土,天赐神物。
作者:492146525 时间:2017-01-20 16:48:00
  降真香应是15世纪左右被发现使用,后来绝迹。2013年在海南海底重新发现,之后考证确定马来西亚、缅甸等地也有活体植株降真香存在,至此,海南、马来西亚和缅甸均存活降真香。而从古至今,以海南降真香为诸香之首,应打造海南香的领袖品牌,引领“香界”发展!
作者:海的男人V 时间:2017-01-22 09:47:00
  海南这个地方很神奇,生长的花梨、沉香、降真香、檀香、海南檀等香材都是世界顶尖的香料,据说13至15世纪欧洲人就为了寻找香料而引发过战争,香群岛成为15世纪兵家必挣之地,拥有香料是最富有的象征,海南是南海香岛屿的一部分,这些外来香客也曾经到过东方寻找香料。古时,海南香都是宫廷所用的精品,苏东坡、丁谓等人对海南香爱不释手。
  海南这块土地很特别,据说50年代从印度引种了一批檀香在尖峰岭,成熟香后的味道居然不比印度出品的差,而且很芳香、甜美。去年,朋友获得了当年研究所所种的檀香老树头,是一根白檀,幽幽的香味不断散发,若隐若现很诱人。
  听说香是一种神物,获得好香还得有好的修行。
作者:ty_爵迹1 时间:2017-01-22 12:09:00
  楼主描述的海南红土犹如一副意境悠长的美妙画卷铺展开来,在画卷里不仅看到红木各种形态各异的品相, 也有闻到各种万物生灵留下的蜜语草香,最后这些散发出来的悠悠清香更是升华出来各种酸甜苦辣的人生感悟,可谓妙哉!
  
作者:南天一柱落笔洞 时间:2017-01-22 14:08:00
  木火土金水
  肝心脾肺肾
  凡是有香气之木,都有舒肝理气作用。
楼主天崖飘羽 时间:2017-01-24 10:10:00
  40倍放大镜拍摄的海南红土香
  
  
  
  
  
作者:海的男人V 时间:2017-01-24 10:27:00
  @天崖飘羽 21楼 2017-01-24 10:10:00

  40倍放大镜拍摄的海南红土香

  
  ...
  —————————————————
  图片,很漂亮,果然是好东西!!!
  
作者:海的男人V 时间:2017-02-01 11:11:00
  

  

  

  

  
作者:海的男人V 时间:2017-02-01 11:12:00
  海南红土香(海南檀)木中之玉,宝石级千年檀。

  

  

  
作者:海的男人V 时间:2017-02-03 09:11:00
  海南红土

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  
作者:司香使 时间:2017-02-05 21:25:00
  宝岛神香,羡慕海南的香油们,居灵秀地得珍宝香
作者:海的男人V 时间:2017-02-06 15:56:00
  味道十分香,不用上炉用手擦就香。

  

  
作者:海的男人V 时间:2017-02-06 16:34:00
  

  
作者:海的男人V 时间:2017-02-06 16:42:00
  龙筋

  

  
作者:海的男人V 时间:2017-02-08 10:13:00
  降真香虫漏

  

  

  

  
作者:海的男人V 时间:2017-02-08 10:14:00
  龙筋与海南檀

  

  

  

  
作者:海的男人V 时间:2017-02-10 09:13:00
  海南檀虫漏

  

  

  

  

  

  
作者:海的男人V 时间:2017-02-10 20:53:00
  海南檀活体树及叶。

  

  

  

  

  

  

  
作者:海的男人V 时间:2017-02-14 09:14:00
  海南檀土埋树心油

  

  
作者:海的男人V 时间:2017-02-14 09:15:00
  海南降真香土埋莺歌绿

  

  
作者:海的男人V 时间:2017-02-14 09:16:00
  活体树心油熟料

  

  
作者:海的男人V 时间:2017-02-14 09:17:00
  

  
作者:海的男人V 时间:2017-02-20 08:33:00
  金色月岁

  

  
作者:海的男人V 时间:2017-02-20 08:34:00
  香王

  

  

  
作者:海的男人V 时间:2017-02-20 08:35:00
  《话说海南红土》这篇文章,已于2月19日刋登在三亚日报。
  
作者:海的男人V 时间:2017-03-06 09:30:00
  这才是真正的海南檀活体,之前发的活体是岭南檀!两者是有区别的!

  

  

  

  
作者:海的男人V 时间:2017-03-06 09:32:00

  

  

  

  这是岭南檀!
作者:一群三亚仔 时间:2017-03-06 09:48:00
  在收香的路上认识了许多香农,也见到了很多活体香树,降真香、花梨公等海南野本的香料,大多数属于檀属类科,都因受伤或虫咬而结香。它们具有香料的价值又具有药用功效,土埋的料是最好的,虫漏、根部味道、药性最佳。

  俗称花梨公的香料,它的学名叫海南檀,与岭南檀是有区别的。叶子相对较小而薄,成材率低,几乎是十檀九空,只生长在海南。如果以香料来说,这种檀味道优美,大的不多,小块迷人。所以说香不是大才好,而是自然熟落于土中再次与各种微生物发生作用,产生符合香菌,吸纳大地精华,凝聚成香中之王。其实香不在大,而在于膏液满醇化久,味道香穿透力强而持久,方为香上之香。

  降真香也属于檀属类,有两广檀、白沙黄檀、藤黄檀等,因生长区域、生长条件不同,还有品种的差异以及结香时间长短不一,它们的香味和药性也就有区别。当然熟落埋于土中的料品性好,所以说香料不在于大而在于精,这才是玩香者需要去悟的。
作者:海的男人V 时间:2017-03-06 10:00:00
  

  

  
作者:一群三亚仔 时间:2017-03-06 10:32:00
  玩香者,好能获得一块醇化千年的海南香,那是三生有幸。但如果以利沛之,以钱玩之,以富弦之,此乃店商也。

  爱香者,惜香如命,不以大小论之,均视为命。

  中国文人雅士内心的谧静似若即若离,若隐若现的香,融入山水的碧绿情怀,度万物以平和,述天地之瑰丽,拜上苍之神奇。

  省人省事,敬人敬天,无求即有,这是玩香者的真性。
作者:海的男人V 时间:2017-03-06 10:35:00
  真如禅悟
  一一何万里

  真如禅寺唐古刹,翠岭青山佛袈裟。降真栽修因果树,点绿江山慈悲心。智泉淨洗尘埃散,香烟飘袅仙鹤飞。今生吾与香相伴,一半山水一半天。

  此寺建于唐宪宗年代,距今1200多年。今携海南降真香与千年古刹结缘,得佛性见明心,亦福报矣。


  
作者:淘乐2015 时间:2017-03-06 11:42:00
  更喜欢印度老山檀,味醇厚甘甜,十年前在杭州台商手上进过一1.8手串,6000元,基本养半年戴半年。印度老山檀必须70年以上树龄,砍伐后存放20年以上,现在市面上真正老山檀也少之又少了。
作者:海的男人V 时间:2017-03-06 15:52:00
  海南白檀香,产亍尖峰岭。味醇厚甜美,从未封香。

  

  
作者:海的男人V 时间:2017-03-06 15:53:00
  老香头。

  

  
作者:海的男人V 时间:2017-03-06 15:54:00
  10斤重,5年前从一位香农手中请的老檀香。老香头

  

  
作者:海的男人V 时间:2017-03-06 16:02:00

  
  小小香世界,给你无穷空间


  
  降真香



  
  土埋尖峰岭白檀。

作者:海的男人V 时间:2017-03-06 16:35:00

  
  土埋白沙黄檀,只出自海南。


  
  香趣!


  
  白沙黄檀全球唯独海南有,只白沙、乐东有,产量少凝脂成香的更少。




  
  白沙黄檀
作者:飘飘然456 时间:2017-03-14 14:12:00
  迷香结香缘,缕缕飘痴情O(∩_∩)O哈!
作者:海的男人V 时间:2017-03-16 09:25:00
  玉化软油料,分享。

  

  

  

  

  

  
作者:海的男人V 时间:2017-03-16 10:02:00
  

  

  

  

  
作者:海的男人V 时间:2017-03-16 10:21:00
  真不知道木中还有玉,仿佛缅甸的黄菲翠,如此冰心诱人,唯有海南香独秀!
  
作者:海的男人V 时间:2017-04-06 16:21:00
  野本活体海南檀,花、叶与树体

  

  

  

  
作者:海的男人V 时间:2017-04-14 10:26:00

  
  维娜斯之香(虫漏自然形成之艺术,国色天香!)


  
  
  
  山中老香胆


  
  千年之韵万年之缘


  
  千年之韵万年之缘

  
  

  美妙
作者:海的男人V 时间:2017-04-15 14:35:00
  

  

  
作者:海的男人V 时间:2017-04-18 12:17:00
  红紫相托衬尽国色天香!

  

  

  
作者:海的男人V 时间:2017-04-18 12:18:00
  紫降

  

  
作者:海的男人V 时间:2017-04-19 11:09:00
  帝王香

  

  
作者:海的男人V 时间:2017-04-19 11:11:00
  红紫相托衬尽国色天香

  

  
作者:海的男人V 时间:2017-04-19 11:11:00
  紫降

  

  
作者:海的男人V 时间:2017-04-19 11:14:00
  

  
作者:海的男人V 时间:2017-06-14 21:07:21
  雪域高原上的海南香

  

  

  
作者:海的男人V 时间:2017-06-14 21:08:19
  拉萨

  

  

  

  

  
作者:海的男人V 时间:2017-06-14 21:08:42
  那木措

  

  
作者:海的男人V 时间:2017-07-28 13:14:35
  海南檀金黄的岁月。

  

  

  

  
作者:海的男人V 时间:2017-07-28 13:15:59
  

  

  

  

  
作者:海的男人V 时间:2017-07-28 13:16:41
  

  

  
作者:海的男人V 时间:2017-07-28 21:34:51
  雄狮

  

  
作者:海的男人V 时间:2017-08-15 08:47:28
  根料珠

  

  

  

  
作者:海的男人V 时间:2018-05-17 09:34:13
  

  

  

  
作者:一群三亚仔 时间:2018-07-30 14:58:19
  说到品香,能够单品的香方为好香,当然醇化越久的香越佳,与颜色也相关,树心油、虫漏、香胆等各有干秋。它们拥自然的韵味,天然的芳香,是大自然赐给我们的天香。合香不是香的本身,而是人为拼的味道,已失去香的真性。当然有需求,便有研发,好的制香师,首先应该尊重香的品性,再勾引出贴近自然之味的香气,而要做到这纯然之味必须用沉香、檀香、降香、……揉捏而成,因合香的料往往不是上品香料,故合出的香很难与能够单品的香相比。我们不反对合香,但如果以能合香作为判断香材的优劣,实在牵强,引入歧途。在香料稀缺的年代,且又处于市场化商业化的今天,绝大多人对香的认识都是线香,也就是合香产品,能够见真香且单品其味的甚少。香为雅道,静心细品,韵于丹田,气漫山河,恋情依物,纯然泻真,天然的香味才能让人入境。燥烦之心难以品味悟性,尤其以商人的心态玩香,以次充好,香也无味。
  如果用好的海南虫漏或沉水熟香合的线香,味道也甚称一绝!(天涯独立香客)
  一点感知与你共享。转载请注明出处,尊重原作者权益。


作者:一群三亚仔 时间:2018-07-30 14:58:59
  关于海南香料的记载,目前最全最有说服力的书籍应该是《崖州志》,而非《香乘》、《香谱》或《本草纲目》。《崖州志》除详细记叙沉香外,还谈到降真香,蛇总管,指的是一种香料,还是两样不同的物种,:甚很考证。但近十年来,从黎苗族老人家的口述以及王学萍著的《中国黎药》一书中均说到小叶蛇总管,这种植物为藤本。
  先有香方有名,而命名都是香农、玩家、文人墨客依据香的特点和味道来定的,这是古代人的智慧。从植物的结构、基因及化学成分来分析香而给之命名是科技发展才能做到,这是植物学家和香料学家研究的问题。时下大家对海南出现的木本香及藤本香都想给之冠上堂皇的名称,找来《本草纲目》、《香乘》、《香谱》等古书籍对照佐证,费了许多周折,引发许多争吵,呈现好多派系,有点像春秋战国时期。我认为只要不是图一己私利,大家可以和气争论,追求香的本性,用自己的学识经验讲述香的韵味及特色,传播海南香的知识,那是一种功德。但目前的情况却出现婆说婆有理,公说公有据,挫伤了香市的发展,谁都不得利,没有赢家只有输家。
  香为雅道,也为佛家道家之物,品香悟道,心怀慈悲,怜爱天物,顺道而行方为香人之品德。香,和之气,味与气相通,乃和气生财也;而味之香,人之悦也。为何因名而败之,求其真性嗅其真味,皆大欢喜也。人因情因物而爱,择香而品乃人之性,勉为其难难以成势,劳心伤神也。!
  我们现在玩的许多香均为檀属类,有木有藤,海南植物志均有记载并有命名,包括沉香在内,希望大家尊重科学,敬畏香性,把海南香这一稀有的资源保护好发展好!
  2018年7月26日独立香客,供大家参考,如需转裁请注明出。
作者:一群三亚仔 时间:2018-07-30 15:03:03
  

  

  

  

  

  

  
作者:一群三亚仔 时间:2018-07-30 15:03:33
作者:一群三亚仔 时间:2018-07-30 16:22:02
  

  

  

  

  

  

  

  

  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规